中国农业银行

[生活] 老人摔倒了,您敢扶吗?

你没撞人你为什么要去救人?这句话是出自处理一起老人摔倒了后有人去救的时候被老人家家人误解为撞倒老人的人的案子审理过程中大法官的名言。这句话后来被戏称为让中国文明倒退5000年。
现在社会屡屡出现老人家摔倒了后,有人扶或救了之后反而被扼成凶手的新闻,也有人因此自杀以示清白。社会上的如此怪异现象在慢慢的侵蚀着中国人的善良的心灵,直到有个小孩被车压了多次都没人救的时候,中国大陆的道德沦丧已经成了阿斗了。想扶也扶不起来了。最近又有新闻报道说有个小孩迷路有好心人送回家反而被说是人贩并被打,这似乎又一次检举着中国大陆道德沦陷已经满目苍夷了。

老人在社会,是要来尊重的,而有些老人到底有没有资格让年轻人尊重,这在任何一个人脑海里真会存在大大的问号。于是有了老人家摔倒没人敢过去扶的事情发生,就是吸取了一次又一次的惨痛乃至以生命为代价的教训得来的结果。在这里我们不禁要问一问各位看帖子的朋友,假如有个老人在你眼前摔倒了,您扶还是不扶?

去年年底,我开车经过海边街的一个拐弯角的时候,有一个老人家开着三轮老年代步车不知怎么了,倾斜了,老人家摔在地上。我正好在他的后面大概50米远的地方看的一清二楚,我立马停车观望,到底去不去扶?不去扶,我良心非常痛苦;去扶,万一被扼到了怎么办?正在我的正义和邪恶两方面争持不下的时候,老人家自己爬起来了,有一个开摩托车的人路过下车帮他扶正三轮车,看他们比较吃力的在扶三轮车,我终于下车也帮忙一下,之后我就开车走了。

在此之后,每每我想起这件事,都会隐约的有点心疼的感觉,有了点后悔的感觉,因为我当时没有按照我的良知第一时间去扶那个老人家。而社会上关于扶一个老人家惹上麻烦的报道太多太多,这也是我却步的一大原因。

我今天突然想起发表这帖子,也就是想汕尾的朋友们能够讨论讨论,遇到类似的事情,你们会怎么处理。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢

点击进入微信
法官那句话不敢恭维,难道中华五千年的文明退步到这种地步吗,那比灭族还恐怖
新浪官方微博
一个民族没有精神文明已经废了
胡菜头 发表于 2015-8-8 09:08
法官那句话不敢恭维,难道中华五千年的文明退步到这种地步吗,那比灭族还恐怖

那个法官的那句话,是真的有说过的,你打开百度可以查到的。

当时我看了新闻报道后,就觉得很不对头,但是也说不出会对社会以及个人有什么影响,直到后来越来越多的人因为做好事而被说成是撞人的人之后,我想起在新闻报道中看到的那句法官的狗屁不通的话,才感觉到如果老人家在我眼前摔倒了,我到底扶还是不扶呢?
一代好贼 发表于 2015-8-8 10:41
那个法官的那句话,是真的有说过的,你打开百度可以查到的。

当时我看了新闻报道后,就觉得很不对头, ...

如果是我的话,我会扶
胡菜头 发表于 2015-8-8 10:52
如果是我的话,我会扶

我就有点怕怕的了。曾经2次我看到老人家摔倒我都不敢去扶起来,有时候我想起来我都有点内疚
一代好贼 发表于 2015-8-8 11:43
我就有点怕怕的了。曾经2次我看到老人家摔倒我都不敢去扶起来,有时候我想起来我都有点内疚

这怪不得你,这社会信任危机很严重
胡菜头 发表于 2015-8-8 15:17
这怪不得你,这社会信任危机很严重

记得以前我帮一个邻居一件我看来很不起眼的事情:那是一个夏天的下午,我邻居的小孙子在路边跟几个小朋友玩耍的时候被其中一个小朋友不小心用石头砸了一下头,突然血流满面。他家那时候只剩下他的奶奶,但是一个老人家有点害怕,被这样的事情给吓到了,因为有些老人以为很严重,就吓的有点傻了,不知道怎么办。刚好我经过,我看到了后马上把这个孩子抱起来跑到村里的诊所,先止血,村里的诊所说砸的挺大的,需要缝,而村里没办法,就需要转到镇医院去,这时候有另一个村民跟我比较熟悉的,他开摩托车把我和小孩送到了镇医院去。当医生在缝针的时候,小孩的奶奶和他的叔叔才赶到。

后来他家一家人都对我很客气,很尊重,我都很不好意思。本来是件小事,举手之劳的事情,弄的好像很大人情那样。

这或许是我做的好事中的一件比较大点的吧,那时候没有什么隔阂也没有什么怨恨,也没有什么怪罪之类的,很祥和,很友好。很自然。
一代好贼 发表于 2015-8-8 15:42
记得以前我帮一个邻居一件我看来很不起眼的事情:那是一个夏天的下午,我邻居的小孙子在路边跟几个小朋友 ...

这是好事,如果懂得感恩的人,不在乎事情大小,能及时伸出援手在当今社会是一件很不容易的事情
胡菜头 发表于 2015-8-8 16:13
这是好事,如果懂得感恩的人,不在乎事情大小,能及时伸出援手在当今社会是一件很不容易的事情

恩恩,好多年过去了,我都忘记了,但是人家老是跟别人说起我以前的事情,我感觉如果我们对外面的人好点,外面的人也会对我们好点,然现在的社会,就真的让我感到很揪心了。例如,我在汕尾某个地方开了家店,有一个阿姨来到我的店门口,说想借个地方摆摊卖草果,我答应了。旁边的店都有出租门口给人摆摊,而那个啊姨要拿钱跟我租,我说我不差这点钱的,你要摆就来吧。她说有人来霸这个位的话怎么办?我说如果你看到有人来霸你这个位,你跟他说你跟我租了,如果对方不相信,你叫他来找我。

就这样,那个啊姨在我店门口摆了一年多,相安无事,大家都有来往,从不认识到认识,算是可以交往的了。今年的某一天,我有一个亲戚到西门市场去摆摊卖水果,刚好在我店门口摆摊的那个啊姨下午也到西门市场那边卖草果,由于摆摊的人多,于是就想跟这个阿姨商量一下,看能不能往旁边挪一下,给她也摆一下?那个啊姨竟然不肯。其实她的旁边可以挪动的,是足够位置的,但是她说她的东西多,不够放。非常巧合的是我刚好开车经过那里,见到我的那个亲戚又见到那个啊姨,我以为可以化解一下的,所以我就下车跟那个啊姨商量,看能不能挪一下,给我亲戚也摆一下,那个阿姨唧唧呜呜的还是那句话,没地方。那好,我叫我亲戚别摆了,明天开始成天到我店门口摆。就这样,我把店门口让给我的亲戚摆摊了。那个啊姨我叫他滚蛋。

这人心哪,总是看不清楚的,也是很难看到真心的。我对人家好,人家竟然一个面子都不给我,这社会......
一代好贼 发表于 2015-8-8 16:23
恩恩,好多年过去了,我都忘记了,但是人家老是跟别人说起我以前的事情,我感觉如果我们对外面的人好点, ...

社会上有些人就是这样子,不懂得感恩,不懂高抬贵手,不懂得给予方便,只是一点小事,不痛不痒的,而且有时候一点小便宜都不能让别人占
胡菜头 发表于 2015-8-8 17:13
社会上有些人就是这样子,不懂得感恩,不懂高抬贵手,不懂得给予方便,只是一点小事,不痛不痒的,而且有 ...

恩恩,现在社会,真是失望呀。
一代好贼 发表于 2015-8-8 17:39
恩恩,现在社会,真是失望呀。

社会呈现病态的特征,长此下去真的会有问题的,你说小打小闹的的倒没什么
胡菜头 发表于 2015-8-8 17:53
社会呈现病态的特征,长此下去真的会有问题的,你说小打小闹的的倒没什么

:handshake