中国邮政储蓄银行

[问政] 汕尾市改名“海陆丰市” 得利于谁

汕尾市改名“海陆丰市”   得利于谁
       没来汕尾之前,总认为汕尾是在汕头的尾部,因为汕头设为特区多年,加上统称“潮汕地区”,汕头的发展及影响多少都有带动及提升了汕尾的知名度。于是乎,这种不明就里的错误感觉也是理所当然的,当在汕尾生活多年后,方知和汕头的关系拉不上丁点瓜葛。汕尾该不该砍掉“尾”字,改名“海陆丰市”,我看改名后得利于谁,能否改善民生?能否改变当局执政作风?
       24年前,由镇着称的汕尾跃然上市,成为管辖“海陆丰市”的大哥,多多少少都有点让因彭湃而闻名天下的海陆丰不服气,当然,这只是一句戏话。改为地区后的汕尾市,在广东各个城市“科技强市,经济强市,教育强市,建设幸福广东”等等执政意向下搞得蓬勃辉煌。而汕尾却没什么新的亮点,或者说没让老百姓过上好日子。彭湃时期的曾经名嘈天下的“天上雷公,地上海陆丰”之引以为豪典句,变成了现今偷抢黄赌毒及为霸一方的缩影,至少在我及身边人的印像是这样。于是,汕尾市改名“海陆丰市”的呼声一浪比一浪高,大家都想砍掉“尾”字,争先想以曾经光辉几代人的“海陆丰”再创佳绩。在鄙人看来,能改名“海陆丰市”是好事,好在海陆丰是汕尾的主骨,是有着悠久历史及英烈聚集的红色之城。砍掉“尾”字重振彭湃时期的好名声,不给人跟在汕头的尾部之错感。改名“海陆丰市”亦能更体现出主城之名及团结海陆丰同乡之意。我想,支持改名是千千万万个热爱海陆丰的市民心声,而我作为一个外地人的支持条件是:不劳民伤财,不以牺牲百姓的利益福祉为代价,必须有省府及央府的获批及拨款。尤其是拨款,汕尾还是处于比较落后的城市,在百姓民生福祉上还有很多需改进之处。何为民生,就是关系到百姓市民衣食住行的生活,厚待民生,也并不一定要你政府送钱到需要帮助的家庭,而是改善我们的生活所需。如出门不塞车,物价不高涨,出事有人管,投诉有人复……遗憾的是以上基本条件都是不达民心,不得民心,又何以得天下?我不敢想改个“海陆丰市”以后能给百姓带来什么,还有申报费用,改标牌费用,换系统费用等等。数以论亿的投资,百姓能从中得到什么,不但得不到什么,而且改名后的所有身份数据变革,门牌更换等等这不是劳民伤财吗?我认为,汕尾尚未完全经济,百姓尚未完全福裕,治安交通尚未完全稳定的形势之下,“革命尚未成功,同志仍需努力”。汕尾的落尾之因不在于字眼上,而在于当局领导班子的执政能力上,没能力搞好汕尾的经济发展及民生福祉就在市名上找茬这是无稭之谈。汕尾的发展空间还很大,人民的生活水平还待提高,等到百姓真正过上了小康生活,这座城市富强了,改名亦是天经地义水到渠成之事,而不是在这个各方面仍较落后的时期。政府不要看到这几年斩露头角的发展就砸以亿计的人民血汗钱去改个名,需要改的是当局不作为的执政作风,要促发展,不是单单看在这个市名上,更多的是惠民生。老百姓过上好日子了,治安交通改善了,这座城市自然会强大起来。而如改个名后还是一样出门塞车,上班被抢,村落聚赌,家门被盗,投诉无门……试问意义何在?
       以上个人见解,是看到各位高手老师们的发言献策后自己的感想,不管有无偏见,或者短浅,仅为我热爱的这座城市说说看法而已。希望大家再献良策,为建设自己更美好的家乡而努力。

楼主热帖
[文化天地] 孤荷
[文化天地] 归途
[三唯论点] 春运来了 给有关部门拍拍砖
[文化天地] 端午节
[文化天地] 母亲的扁担
[三唯论点] 广东省劳动模范、海丰县仁荣中学董事长陈介仁

点击进入微信
:handshake
新浪官方微博
汕尾大道难道改名叫:海陆大道?
那市政府是设在海丰还是陆丰?设哪里对方会服么?到时候我们再设到我乡下去.我乡下叫:下达村  到时候叫下达市  我乡下的房子从一间的几千块.变成一平方几千块.谁怕谁.
请问有那个陆丰的或海丰的人在外会介绍自己是海陆丰呢?不是说海丰就是说陆丰。什么海陆丰市,简直无稽之谈
改名最得利就是政府高官~借着改名的头衔又不知道给黑了多少¥,那可是我们纳税人的钱啊~希望大家要理智去想这事情。
如果真的要改,我觉得早改好过慢改,特别是其他县市改区后才改,费用会更多,因为现在改,涉及其他县市的比较少.
正常来讲。只要那些高高在上的真正做点为家乡好的。那我觉得叫什么都可以。
王建海 发表于 2012-2-21 12:20
那市政府是设在海丰还是陆丰?设哪里对方会服么?到时候我们再设到我乡下去.我乡下叫:下达村  到时候叫下达市 ...

市区不用改,你市政府搬到陆丰还是海丰,另一方的人都不会同意的。按照当初建市时,经济、基础建设和文化各方面发展情况,放在陆丰才对。
对于陆丰,不要总是以澎某人而文章,事实上,老一辈的对彭某人印象很一般,甚至是仇恨。
改名不如改领导班子,因为民间怨气大。
不劳民伤财,不以牺牲百姓的利益福祉为代价
这是最重要的。
为何汕尾市民网的会员们整天在讨论改市名呢?有意义吗?
:funk:  哎
天马王 发表于 2012-2-21 15:11
为何汕尾市民网的会员们整天在讨论改市名呢?有意义吗?

支持强烈
:dizzy:
汕尾市民  发表于 2012-2-21 16:09:06
门各木羊 发表于 2012-2-21 12:32
请问有那个陆丰的或海丰的人在外会介绍自己是海陆丰呢?不是说海丰就是说陆丰。什么海陆丰市,简直无稽之谈

在外我是海陆丰人!那怕说了我是海丰人后,我也会强调我是海陆丰人!
汕尾市民  发表于 2012-2-21 16:10:35
汕尾改名变动的是城区而已,海丰陆丰陆河变化不大,海丰陆丰陆河的很多招牌都没有汕尾,连身份证都没汕尾这个市在啊!