中国邮政储蓄银行

[议政] 书记,您的弯腰让我们更睁大了眼

书记,您的弯腰让我们睁大了眼
曹伟

国庆节的清晨,一位让我敬重了二十多年的老大哥突然打来电话,没有寒暄,直截了当的和我谈起对新书记新市长的感慨……。
这是一位生活在汕尾六十多年可以说对汕尾的沟沟坎坎、人情世故了解的不能再了解的老市民,言语淳朴,热情洋溢。对新书记新市长的到来有着他独有的感触。从书记的微服私访到市长的亲民表率,从倾听百姓的心声到市政建设的果敢表态,无不触动这位老人家对家乡,对新汕尾未来的期盼。
油然,在我的心头不由地多多少少的疏解了一些二十多年来许许多多对汕尾的无奈和不快,我没有办法不把汕尾当成我的第二故乡,说实话,汕尾与我有恩,汕尾与我有情,汕尾给了我无数的朋友和友情,也给我许多真诚和感动。当然,汕尾更给了我许多无奈和后悔,甚至于怨恨……。
有时,面对故土的乡音,胆怯怯地不敢回到家乡,那里有几十年没有陪伴在身边却已失去的亲人,那里有年迈的却始终给我精神力量的老父亲,那里有两小无猜、青梅竹马的玩伴和同学,那里几十年后依稀还记得我的老听众……,声声呼唤、声声叮咛、声声问候无时无刻的让人挂念。
岁月无情,年岁渐长,似乎不再有曾经的激情和幻想,只要有一口饭吃,哪里的黄土不埋人呢,汕尾的好与不好似乎和我早已没了关系……。
不要亲人来,不要同学来,不要朋友来,留一个念想给大家,想象中的南海之滨多少会存下一点色彩和浪漫。我是真的这么想,也真的是这么做的。
有时候,我对自己都不得不竖起大拇指,如此适应在几乎二十四个小时都有噪音相伴在耳边的城市,行走在毫无交通规则的城市道路上,游离在不知道从哪里常常飘来恶臭的环境中,漫无目的的欣赏着是不是有城市规划的大街小巷,习惯了这个城市的垃圾多,老鼠多,蟑螂多,无牌无证的什么都多……。更不会在意这个城市的公园少,公厕少,公共意识少……。
这个城市不知道是不是被很多人遗忘了的城市,没有骄傲的资本,没有炫耀的底气,没有让人过目不忘的坐标……。更多的是被扫毒,被扫黄,被打击假币制造,……。
历史上,前辈们留下的文化底蕴似乎还给了历史,马思聪的音乐和大海做了情人,钟敬文的文化只镶嵌在了历史的日志里,陈炯明的辉煌似乎只剩下了影子,渔歌的美妙只流传在可怜的几个人嘴里,钱鼓舞的神韵满大街都找不到懂得享受的目光……。
父母官走了一茬又一茬,汕尾过了一年又一年,我们就像留守儿童,盼了一年又一年……。
这个穷人家里的孩子们不断地吵啊,哭啊,闹啊,打啊……,几乎失去了所有的尊严……。
我们真的那么可怜吗……。
现在好了,新的父母官来了……
当看到书记全票当选后深深地弯腰鞠躬的一霎那,不止是只有您的眼睛里有泪水,我们的泪水已经流了很多很多年了,因为我们更懂得爱这片土地……。
书记,您的弯腰让我们睁大了眼睛,我不知道您的这一弯腰是不是对汕尾子民们的一种承诺,这一弯腰是不是对汕尾这个穷人家的一种交待……。
书记,我敬佩您,您不仅对汕尾弯了腰,我还看见您弯腰后紧紧地抓住了另外一双手,当你们四目相视的那一瞬间,我们在沉默中默默地祝福汕尾,当这两双手紧紧相握的时候,我们更愿意相信,汕尾从此有了凝聚……
书记——
市长——
汕尾的父母官们——
汕尾的百姓很淳朴,很善良,他们要的不多,只要一个活在像模像样、美好城市的尊严里……。

楼主热帖
[文化天地] 话说女人(视频)
[文化天地] (视频)看汕尾金话筒播音主持培训班是这样排
[文化天地] 诗朗诵(视频):讨一口尊严
[文化天地] 诗歌:大南迁(视频)
[文化天地] 诗朗诵:感叹(视频)
[文化天地] 诗朗诵:兄弟(视频)

点击进入微信
我们就像留守儿童
精妙
新浪官方微博
飞过日 发表于 2015-10-1 11:09
我们就像留守儿童
精妙

谢谢飞兄;P
父母官走了一茬又一茬,汕尾过了一年又一年,我们就像留守儿童,盼了一年又一年……。
含着泪花看完这篇文章,感概万千,有空为你写点东西附荷一下。
老曹可赞可歌又可叹的汕尾历程,是多少新汕尾人的心声?

多少人像老曹那样爱汕尾,又多少人像老曹那样叹汕尾?

爱之深才会责之切,为老曹的敢爱敢批点赞,为老曹的坎坷人生点叹!
欣赏了!好文章,汕尾因为有你这样的外来知识份子而自豪。
妞妞 发表于 2015-10-1 14:00
含着泪花看完这篇文章,感概万千,有空为你写点东西附荷一下。

谢谢,有时候流泪会让人心情好一些的:handshake
依然晴朗 发表于 2015-10-1 14:08
老曹可赞可歌又可叹的汕尾历程,是多少新汕尾人的心声?

多少人像老曹那样爱汕尾,又多少人像老曹那样叹 ...

谢谢您给与的鼓励:'(
留给我更深的感动,谢谢
笑看世态 发表于 2015-10-1 14:12
欣赏了!好文章,汕尾因为有你这样的外来知识份子而自豪。

不敢不敢,知识份子绝对稱不上,就是一个新汕尾人:lol
感动,真的是热爱汕尾之人才有如此感触深刻的言语,特别是对汕尾现状的描述更加触动人心
      您的弯腰让我们睁大了眼睛,我不知道您的这一弯腰是不是对汕尾子民们的一种承诺,这一弯腰是不是对汕尾这个穷人家的一种交待……。
看了老曹这帖子后,(我不知道用什么言词来形容我的心情!我很清楚用什么言词来形容我的心情)这是一句本人改动过的电视剧对白。我也在编写一篇向书记市长进言的文章,但无奈才疏学浅,唯有一天写一点,一天写一点了。
我们就像留守儿童
马思聪的音乐和大海做了情人,钟敬文的文化只镶嵌在了历史的日志里,陈炯明的辉煌似乎只剩下了影子,渔歌的美妙只流传在可怜的几个人嘴里,钱鼓舞的神韵满大街都找不到懂得享受的目光……。