[文学] 愉快的汕头之旅

愉快的汕头之旅

国庆日,去汕头了解物价,顺便游览一下汕头。
    已经有十多年没有来汕头了,汕头在我的印象中,已经很陌生了。虽然自己在外地的时候,人家问:足下家乡哪里?汕头!但真正在汕头的日子里,前后还不到20天。所以汕头虽然号称是我的故乡,但只是一个概念名词而已。
    因为总是在关注民生问题,做民生研究课题,所以对各地的物价非常关注。有人不相信地区的煤气价格差别那么大,每瓶价格相差40元。于是就去各地取证。汕头是其中一站。
    汕头的朋友多,汕头人更是以热情好客著称。我刚到车站,近20年没有见面的阿虹,开着宝马亲自去汕头汽车总站载我去她家。八点班次,我耽误了,只好坐11:15的班次,所以到达汕头的时候,已经快三点钟了。人家午餐已经吃了。阿虹和她的母亲,先是请我喝茶。阿姨已经70多岁了,岁月很不容情,20多年前,几次去她家里做客,她还是那么年轻,现在已经很苍老了。虽然岁月催人老,但没有改变老人的耿直、好客。老人家对我的印象很好,所以我们谈起话了,很自然,没有隔代的障碍,却有忘年交的互补。老人家烧水泡茶,很自然。泡完茶后,又切开月饼。喝茶吃零食,是潮汕一个习俗。阿虹年到中年,风韵依旧,也许是身体健康的缘故吧,她的脸色还是那么的粉红,没有一点点皱纹。得知我还没有吃午饭,她马上重新做饭。不到半个钟头,四餐一汤就做好。阿虹这个汕头女人真的太不简单了,里里外外一把手,粗活轻活都能干,口才能力该称赞。真正称得上出得厅堂入得厨房的贤姿娘!
    吃了午饭之后,阿玲的妹妹阿虹也来了。这是我的同届校友,我的第一个女徒弟。23年了,岁月还是无法催人老。阿虹的身材还是那么苗条,只是瘦一些,憔悴一些,但还是那么的温柔,气质更加高雅,修养更加有内涵。留着20多年不变的马尾,戴着眼镜,穿着连衣裙,飘飘进来。我站起来,迎上去,百感交集,又不知道应该说什么?可惜,阿虹的女儿患病,要去护理,所以无法陪客太久,匆匆而去。
    阿玲要做晚饭,就叫阿云陪我去中山公园。21年前,曾经来过汕头的中山公园。记得那个时候,还是比较单调。现在给我的感觉是开阔幽静,是市民休闲养生锻炼娱乐的好地方。
    阿云是个高挑的土生土长的汕头人。汕头人好像有一个习惯:就是热爱自己的家乡,以身为汕头人而光荣。所以,我们进去中山公园后,阿云如数家珍地介绍其中山公园,自豪之情洋溢在话语中。
    阿云说:“汕头市中山公园,全国五大名园中唯一有护城河的公园,位于汕头市月眉河畔。它既有不平凡的人文,也有流连忘返的风光。可以说,中山公园把自然风光与历史文化紧密地融合在一起,你走进来,总有一种既既清新舒心又置身古典的感觉。修葺后的中山公园,更是旧貌换新颜。原有的风貌不但保留下来,还增添了一股气象万千的新时代气息。”
    阿云的介绍毫不夸张。在我认为,甚至还不够。漫步在公园的每一个地方,深呼吸,参天耸立的大树好像很有灵性似的,与你息息相通起来。人文建筑好像也有灵性。还走在大门前,抬起头,映入眼帘的是中山公园的三绝之一——红色牌楼,它雄伟壮丽、古香古色。牌楼由六根鲜红的大方柱支撑,底座是方块的花岗石,看上去雄伟壮丽,颇有气势。牌楼上镶着谭延凯先生的四个正楷端庄的大字“中山公园”。
    谭延凯(公元一八七九年——一九三○年),湖南茶陵人,字组庵,性聪颖,精书法,才兼文武,风格雍容;二十六岁,成进士,授翰林院编修。辛亥革命后,湖南光复后任都督,不久遭到袁世凯所忌,与胡汉民同时遭免职。讨袁事败,随孙中山先生,奠都南京,任国民政府主席,后改任行政院院长。谭延凯(楷书)在书法艺术上有极高造诣,与胡汉民(隶书)、吴稚晖(篆书)、于右任(行书),并称为民国四大书法家。
    牌楼背面也镶着四个舒展的大字“天下为公”,落款是孙中山先生。在这几个大字的衬托下,牌楼显得庄严而大方。高大庄重的牌楼与翠色欲流的树木相称,构成了一道壮观美丽的风景线,把人文历史和自然景观很自然地结合起来。
  我们漫步在绿树成荫的小道上,不知不觉来到了怪石嶙峋的假山前。假山共三层,内有七个小亭,分别是弈亭、梅亭、叙方亭、得月亭、月眉亭、七贤亭和摘星亭。走进假山,路径蜿蜒盘旋,迂回曲折,壁洞相通,若隐若现。在假山中漫步,别有一番情趣。走上假山顶,往下望,崎岖的假山石头,葱郁的绿竹点缀在其中,湖面吹来的习习凉风,虽然已经是金秋,但这一天天气炎热,但还是让人感到很凉爽。
    在公园了,有人在唱革命歌曲,有人在弹奏潮州音乐,有人在唱潮剧,有人在聊天,有人在喝功夫茶。我们路过一处,我叫不出什么名字,有一对六十多岁的人,在练习扔球抓球,看到他们娴熟的手法,我言不由衷说:很厉害!说者无心,听着有意,那位女抓手听到之后,居然哈哈大笑起来,接着我的话说:“是吗?有那么厉害吗?”自己竟然哈哈大笑起来。
  九曲桥好玩。表面还是比较新颖的,可能是休憩不久。九个直角曲成的桥体点缀在湖上。三座四面通风的亭子,设计得很好,与周边的湖光秀色融为一体,不亚于苏杭著名园林!在亭中,我们向外一望,波光粼粼,水天一色,干净清新的湖水,令我羡慕不已。想想自己的城市奎山公园,才多大?湖水浅又臭,而这里,水清澈到可以看到湖底,一群群红色的黑色的鱼游来游去,好像不怕游人。湖边绿树,高大茂密,湖光绿色与人亲,说不尽,无穷好。
    可惜阿玲在催我们回去吃饭了,不然真的不想离开中山公园。这座近90年历史的公园,如今换发出新的青春活力,成为市民放松身心的好地方。也成为来汕头旅游的旅客的一个免费的好景点。
    第二天,去汕头的海滨长廊。汕头人拥有一个美丽的海湾,拥有一条美丽的海滨长廊,是汕头人心目中的骄傲,这个长廊集休息、观景、健身于一体。我们漫步在海滨长廊,高大的榕树、凤凰树、木棉等高大树木,郁郁葱葱,长廊西部以浓阴为主,沿堤绿树婆资,还辟有艺术价值和欣赏价值的金色的廊亭和栩栩如生的小品雕像;东部以园林造景手法。翠绿色的绿带化,遮阴、高大,有大气魄,具有强烈的现代感和整体感。已经是午后了,这里处处生机勃勃:很多人在这里乘凉、散步;活泼可爱的小孩在长廊上嬉戏玩耍;一些老年人坐在椅子上,一边展读报刊,一边品茶、品海;一大群潮剧发烧友正在那里自娱自乐的唱潮曲,好不热闹。凭栏远望,阳光照射在海面上,波光粼粼,偶尔有几只海鸟疾飞而过。只可惜午后阳光还很猛烈,大家只在树荫下漫步。
  遥望隔江相对的礐石山,山上苍松翠绿,给人一种轻松自在的感觉,使人心旷神怡,真是舒服极了!石山上那若隐若现的飘然亭,仿佛与天相接。
    汕头人却谦虚起来:汕头就这么几个可以游玩的地方了。其实,汕头还有不少地方可以玩的,可惜我的时间紧张,不敢去打扰其他朋友,也不敢去打扰汕头其他美景,只好挥手和阿姨、阿玲、阿虹、阿云告别了,挥手和亲爱的汕头告别了。

楼主热帖
[三唯论点] 破解难题,创新模式,推动汕尾工业园区发展
[三唯论点] 见义勇为的广东好人——林俩局
[三唯论点] 汕尾需要引进劳动密集型的大型企业
[休闲生活] 汕尾市的学生请注意:学生证+身份证可贷款上
[三唯论点] 汕尾发展的春天到来了
[休闲生活] 老师,今年寒假作业应该怎样布置

点击进入微信
红梅 发表于 2015-10-4 15:17
我们一起邀请才女去,我带人,你带钱

我尾随吧
新浪官方微博
才女 发表于 2015-10-4 14:10
找个时间陪你去。三个钟头的路程汕尾—汕头全程高速

有才女陪
广丰颍川 发表于 2015-10-4 15:38
哈哈,就只认识盛兄的大名

哦,你们也不认识?有机会大家聚一聚

我也没去过,可惜没有才女陪,算了,还是不去了 21.gif
汕头已经多年没去了
新的起点 发表于 2015-10-6 15:11
你不是说你没有看到他吗?怎么知道呢?神了

猜的
热情好客的一家子,楼主艳福不浅
广丰颍川 发表于 2015-10-4 15:13
我也没去过,可惜没有才女陪,算了,还是不去了

不要当缩头乌龟哦

看来你也是痴情人,尾随人家去。支持一个
才女 发表于 2015-10-4 14:10

好啊,不错,有美女陪伴,沿途更漂亮
学习了,楼主辛苦了。
汕头还没去过

小珊 发表于 2015-10-4 13:11
学习了,楼主辛苦了。

不错。拜读了,有收获
盛兄好文字!我也还没去过汕头呢
广丰颍川 发表于 2015-10-4 14:44
盛兄好文字!我也还没去过汕头呢

你们认识吗?

才女,肯不肯也让我跟随?
广丰颍川 发表于 2015-10-4 15:13
我也没去过,可惜没有才女陪,算了,还是不去了

哈哈,就只认识盛兄的大名 8.gif
红梅 发表于 2015-10-4 15:17

哈哈,如此说来你肯定认识才女了 55980783.gif
走进假山,路径蜿蜒盘旋,迂回曲折,壁洞相通,若隐若现。
广丰颍川 发表于 2015-10-4 15:40
哈哈,如此说来你肯定认识才女了

有没有我的份?现在好孤寂
广丰颍川 发表于 2015-10-4 15:38
哈哈,就只认识盛兄的大名

我好像见过他本人,很靓子的,有人说他像涛哥
孤寂时分 发表于 2015-10-4 15:48
有没有我的份?现在好孤寂

我也不知道哦,要问上面的才子才女们哦 21.gif