中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 回汕尾买楼记

9月初回汕尾找房子,步行两天发现整个城区有房产证的只有银湖湾一栋楼在登记,也不算出售还需摇号,没摇到喜欢可以退钱,这些对我们这些在外地工作也没办法三头两回往汕尾跑。就算摇到简单装修+贷款利息都超过百万才能住,其它金玉湾,碧桂园只有一个答案:“别人买了,卖出来就有”市区只有一栋商品楼在卖,全国也找不到第二个城市能做得到。
  希望退一步海阔天空,找二手楼吧| 找多家中介全是10年楼龄以上,出乎意料的是中介都说首付要6成以上,追问下中介统一回复6成是包适税费,具本要交什么税要这么多,每家中介都要求算个税费表参考,却没有一家有写出来,在银湖湾的售楼员回答是“这是我们算的,你不用知道”。难道这是秘密????连首付都是个迷,具体交什么费都不能知道还是算了吧|
  那买什么房?只剩下草契没有看了,放下手头的工作,专门来找房,这几天吃住都是钱不能空手走吧。犹豫了两天,坐车问司机,吃饭问快餐店老板,晚上跑亲戚,回答都是一样:“人人都是这么买”还是不放心也没办法,没得选择。开始看草契房有的封顶可以看现楼,虽是电梯但楼梯宽只有50-60公分,20多层楼高万一火灾不被火烧也被人踩死,防盗网也没有应急窗口;有的正在建只有室内格局图,其它看不到,这下知道草契不是没有产权证那么简单啦,一切预防天灾人祸措施都可能没有;总结下看现楼,范围小就好找啦,终于找到比较标准小区,虽说1.5万配套费,售楼员也说不出是什么费,反正就是配套费1.5万,算了,再不买就要回村里住老屋,
  很不幸20号交首期,才过几天政府出通告违建房封停,今天市民网头条还么一句话“让老百姓了解办理房地产权登记是法律法规的要求,”想问房管局,汕尾的老百姓有的选吗?汕尾的商品房都空置没有买,都去买违建房了吗?一套违建至少也要20多万,是很多老百姓几十年甚至一生的积畜

楼主热帖
[城事报料] 丐帮"帮主.″来海丰
[城事报料] 林埠专偷三轮车电池
[城事报料] 厕所标志
[三唯论点] 回汕尾买楼记
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首

点击进入微信
老兄可以当人民代表了,支持你的观点,汕尾市区的房产状况确实如此。老百姓买小产权房屋纯属无奈。出现如今的局面也不能把责任完全推给老百姓或开发商,政府相关部门同样有责任。首先,政府部门的法律普及不到位,很多的百姓不懂。如果政府部门有明文规定买小产权的房屋是违法行为,政府可以随时拆除。谁都不敢买,谁买了也是自愿的。其次,政府部门对施工工地缺乏监管,建楼房不是一两天的时间能建好的,正因为政府部门长期不查处才造成这样的,现在行动是因为刚换了个书记、市长,如果这书记市长一走人,也又会恢复现状的。最后的建议是,从本届政府执政开始,凡建造房屋者一律要报建,否则视为违法,购买者后果自负。而对之前的在建楼房分类处理,已经封顶的就算了,没有封顶的,建到几层算几层封顶,刚开建的一律封停。
新浪官方微博
汕尾的房市遍地都是乱象和奇葩,归根到底是一些部门的不作为和乱作为。
本打算回汕尾购房,看来政府的不作为,还是不要去尝试了。
看了楼主的关于买楼的经过和感受之后,我也想跟随你的帖子说说我个人的看法,也是给你一点小建议和提示。

1.汕尾的二手房子是绝对坑爹的。
为什么这么说呢?我来给大家说一个例子:我有一个亲戚最近在新城路买了一套房子,二手的。我问他买了多少钱,他唧唧呜呜不肯说,后来我问他的女儿,也就是我的表妹,才知道具体情况:房子入契计算107平方,开始跟卖家谈交易的时候,是说所有过契的费用卖家承担。但是谈着谈着,卖家反悔,说一人一半。这样也可以了,就一人一半吧,但是过了几天,卖家又反悔了。说汕尾买房的习惯是转手的所有手续是买家承担费用的,就这样。买那套房子我的那个亲戚承担了包括税负在内的所有费用,最终成交是房子50万,办理契约等费用3万多点,一共约53万。楼龄13年。简单的说就是花了53万买了107平方的已经被人住了13年房子(实际使用面积肯定没这么多,这是大家都知道的道理)。算起来,一平米大概4900元。同时间的银湖湾的房子,毛坯房是4500元一平方。这样一比较,二手房子比全新房子还贵。这不坑爹坑谁?

汕尾的二手房还有一个非常特别的现象,那就是卖房子的人“血钱”。比如:前两个月,我在盐町头中社看一处房子,房主说是20几年楼龄,我进去仔细看过,都已经有漏水的痕迹的,里面水迹斑斑。虽然还有人在住,但是楼梯以及天花板之类的,墙壁之类的,都已经破旧不堪了。我大致算了一下面积,约6米乘10米那样子,大概就是60平方吧。房主开价35万。我没说话,我老婆说贵。那个房东说已经有人开价33万,她没卖。我说,我们考虑一下吧,就走了。
这样的房子,非常破旧,如果购买下来,基本上是仅买张地皮而已,开价35万,狮子大开口。如此“血钱”。还真以为买房子的人浑身上下都是钱呢,想要多少就可以给你多少?

在汕尾最好别买二手房子,有人说买成栋起的二手房子,有块地,值钱。那是放屁!
在汕尾,基本上的二手房子都是被人住了十几年甚至上二十几年的。如果你不是全额购买的话,要去贷款,上二十几年的房子,很多银行都不给贷款。这是规定;买二手房子你很可能看不出这房子到底被卖过多少回,里面装修过多少次,有没房子质量问题。当你买过手之后再来后悔,那就一切都晚了;按照海陆丰人的习惯,买房子很忌讳里面死过人。有人说房子的主人的父母或其他亲戚在里面过世了,房子我们买过手后做个“阴契”给死去的人就可以了,这是自己在骗自己的。说句迷信的话,在里面的鬼魂要是不愿意接受“阴契”呢?你家有老有小,大人不怕,孩子看到那些不干净的东西那就不好了。大家说对不对?有的房子是卖了好多次的,这到底是为什么要卖,大家都不知道。也有是因为质量问题修补过的,你花那么多钱,甚至是一世的积蓄就买了这破玩样儿,你不觉得很窝囊吗?

对于二手房子,我的看法是:二手房子就好比一个妓女。我们这样的穷人家没那么多钱的,一生辛辛苦苦赚来的钱。你去买二手房子就等于是你花了一生的积蓄娶了个做鸡的女人做老婆。一个被千万男人蹂躏过的女人要你全身的积蓄去换,你不觉得痛苦吗?你不觉得很高的一顶绿帽子在你头上挂一辈子吗?钱不是很容易赚的,要用多少精血才能赚到买房子的钱,而这些钱竟然是买了这么个被人玩残的东西,这口气我是吞不下的,所以我一直以来都不主张买房子。我老婆去看了几处二手房子,全家人都说好,唯独我反对,钱财在我手上,我说不要就不要,所以一直以来都没买二手房。

2.全新的房子呢?我个人看,需要谨慎。
首先,买房子,我们要看周边环境和人文。有几个地方是最好别去买的:盐町头、后径、奎山、盐顺角。你要买这些地方的房子,就最好选这些地方边上的,靠大路的。为什么呢?我给大家讲个例子:好多年前有一家人在以上我说的这几个地方的其中一个地方(我这里不点名)买了一套房子,是一座的,三层。位置就是在该村的内部。买下后包装修算上去,大概五六十万那样子。住不到一年,他的儿子在附近给该村里的小孩欺负,若到了大人吵架。最后那家人差点被打。不多久,那家人就把这房子便宜了大概三分之二的价钱卖掉了。有人问那个人为什么要搬迁?他说:惹不起.......
人家村子里再怎么样都是自己人,你一外人买村子里面的房子,无亚于住在虎口。一些村子的人素质不是城市人的素质,虽然是规划在城市里,土地是城市的,但是骨子里还是氓化的那种小混混的角色,连基本的农村人的素质都没有的。所以建议大家不要在汕尾的城中村里买房子,尤其是以上我陈述的几个地方。我们买房子是要长期住的,我们有儿女,会长大,他们也要交往朋友......大家明白这点道理就好。

汕尾的好多新房子可以分有房产证的(我们叫“红印契”)和没房产证的(俗称“草契”)。但是无论是什么契的,都有很大的坑在里面。我们买房子的时候要注意看清楚。比如一些楼盘建起来后,本身房产就很纠缠的,就是有争议的,但是房子已经盖好了,卖给大家,大家没了解清楚的情况下买了后,万一出现房产纠纷,楼被拆了,就十赔九不足,更何况可能连一毛钱都没的赔;还有一些房子质量本身就有问题,最近网络上不是说某个楼盘入住不到几年就掉石子了吗?还有一些是有人反馈漏水之类的,也有的传出保安威胁业主之类的事情......这种坑可是无底洞型的,一旦我们没了解清楚,钱砸下去,很可能就一辈子被人牵着鼻子走了。

总之,在汕尾买房子要谨慎。如果不一定要在汕尾居住,不妨到海城去看看,或许你会发现在汕尾买一套房子的钱能在海城买两套。
回答都是一樣:「人人都是這麼買」
就是這些人太包容,所以房地產才能大賺錢,企硬不買,讓他們的樓空置,看看誰急
另外,楼主先生,我看了你的帖子后,也过去你说的地方了解了一下,恐怕你的要被政府收楼的愿望要落空了。现在市政府和城区政府,好像还没迫切的需要发展你所在片区。

不是我故意说一些看不起大家的话,我说话一向不遮拦,但是没恶意,希望大家能谅解。我说以下一段话也是这样的意思,没恶意的,没有攻击任何人,请大家不要见怪:
住在汕尾的老区的很多人,是十分穷的,换句话说,如果不是汕尾市区坐落在那里,那里真不应该是市区。比如二马路后段,就是东鱼市那片,好多好多人家是穷困的。真的有好多人盼望着政府能帮他们一把,把自己的破旧房子卖给政府或开发商,自己分到合理的钱财或新房子。但是老区的建设不是政府建设的重点,汕尾政府是重点发展城区,但是大家都看到的,政府的发展方向是东涌方向,同时也是发展海边街或老区周边,那么好多老区中间的,就变成了比农村还破旧的了。不信大家可以实地看看。我指几个地方给大家去看:二马路和大马路之间的辍鸟街左右两边;二马路和大马路之间,东鱼市后面的一片以及友谊路和二马路之间,就是东鱼市对面一片;凤照街一片;盐町头内部......这些就已经够大家去感受的了。

所以,我个人认为,有人说在汕尾生活很幸福,我看,这是那些赚到钱买到房子或者是在政府部门工作不怕没房没钱的人的感受。汕尾的普罗大众恐怕没几个会认为自己生活在汕尾很幸福。真正要让汕尾人的幸福指示处于正面位置,在推出部分政策的同时应该有适当的配套措施。比如最近轰轰烈烈的停了小房产的政策那样,你都没压制楼市价额飙升的政策,你把那些小房产都消灭了,那些没那么多钱买房子的人也要去挤有房产证的房子,那些房子自然会价格飙升。这样一来,那个所谓的惠民政策不就变成了害民政策了吗?这不是让更多的人上楼了,而是让更多的人睡大街了。
一代好贼 发表于 2015-11-2 08:56
另外,楼主先生,我看了你的帖子后,也过去你说的地方了解了一下,恐怕你的要被政府收楼的愿望要落空了。现 ...

另外,楼主先生,我看了你的帖子后,也过去你说的地方了解了一下,恐怕你的要被政府收楼的愿望要落空了。现 ...

如果没有关系,哪幢小产权房能建设?有关部门多年来腐败至极了!

贼兄好!百姓知道小产权房交易不安全,但是无奈房价夺命的高。难道住茅草屋?
汕尾经适房在应付中央政策中,益百姓的,当官的说重视,只求个人腰包疯涨。
海丰的小产权房满街是,谁之过?问责谁?领导不知情吗?核心问题应该是腐败!查处一下的话谁没问题?
关注,看后续如何收场才圆满,穷人的血汗钱在那被叫停的房子上。
的确啊,在海丰买套草契房,还得听人说三道四,没办法了,穷人买不起房产证的,如果说将来要把草契房拆了,海丰得有多少人流落街头。说到底都是相关部分的不作为。说这几天吧,海丰城东石塘东这里附近用同一条电线的好多草契房,晚上6点一到就停电了,我想问这是政府给安排的么,大电线都拉过来了,为何不让开发商给业主入户,不入户还每晚停电3小时,再说了,草契房现在都已经停建了,建好的,就让入电户算了,老百姓生活不容易啊,相关部分要处理好,市长和书记不能袖手旁观啊