中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

最近和一些亲戚朋友上餐馆,遇到豪爽的朋友,点菜很多,吃都吃不完。酒足饭饱之后,大家都走人,没有人说要把剩肉残菜带走。看着那么新鲜的海鲜,那么鲜甜的鸡鸭肉,就这样白白被扔在垃圾桶里面,真的很心疼。所以虽然不是自己请客,但是还是坚持说:打包!可是,豪客们却不屑一顾:这么一点残肉剩菜,值几个钱?不要那么小气嘛。顾及朋友的面子,所以大家都没有打包。
    我们在小学的时候,就接受《锄禾》的教育:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但在现实生活中,总是有一些人很浪费,以为是自己的钱,有钱就可以任性。我的钱我做主,浪费的是我的钱,我浪费得起,跟其他人没有什么关系。说得振振有词。也许我们无法去谴责他,但我们自己有责任节约,随时随地节约。
    节约是一个民族、一个国家的好传统。不会节约的民族,是没有希望的民族;不会节约的国家,注定是不会兴旺发达之邦。一个家庭也是如此。如果不会开源节流,这个家庭是不会富裕起来的;金山银山,不会节约,总有吃光的时候。
    所以,希望全社会行动起来,掀起一个节约运动。首先是餐桌上来一个节约行动,残饭剩菜,打包回去。浪费可耻,节约光荣!

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾一些学校教室灯光设置不合理
[文化天地] 木棉花开
[文化天地] 汕尾“善美之城”全国诗歌大赛征稿启事
[三唯论点] 深度调查:教师健康者仅占10%
[三唯论点] 深汕特区未来前景光明,请尽早带动汕尾的起飞
[三唯论点] 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

点击进入微信
春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
新浪官方微博
提倡节约反对浪费
我和我的朋友或我的亲人出去吃法,都是我吃的最多,而且都是我包尾的。

有朋友笑我跟“妖鬼”一样,我说不把这些东西吃掉,等下打包就要拿着,不太方便。朋友就说,吃不完就不要了吧,我说太浪费了,钱难赚。无论是我请客还是我朋友或亲戚请客,我都这样。
不是说光盘行动?哈
眼角的泪睡 发表于 2015-12-27 11:36
春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

说得过去
一代好贼 发表于 2015-12-27 14:05
我和我的朋友或我的亲人出去吃法,都是我吃的最多,而且都是我包尾的。

有朋友笑我跟“妖鬼”一样,我说 ...

同是天涯节约人,相逢何必曾相识
飞过日 发表于 2015-12-27 14:09
不是说光盘行动?哈

哈哈哈,不错
提倡节约
阿弥陀佛
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。提倡光盘!
眼角的泪睡 发表于 2015-12-27 11:36

这也是唐朝李坤的诗歌

不错。也顶一下
树中叶 发表于 2015-12-27 12:46
提倡节约反对浪费

对。我们应该节约建国,勤俭持家
一代好贼 发表于 2015-12-27 14:05

有朋友笑我跟“妖鬼”一样,我说 ...

很好的习惯。学习你这个习惯。不会忘记传统的人,总是好人

同意两位的意见:lol