中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 聚焦汕尾三农——农村发展之怪现状:日渐凋蔽与兴旺发达冰火两重天

这几天过年,闲来无事,在村子里走了走,也看了一些关于农村的报道,非常感慨,也非常伤心。一方面,粮食产量逐年提高,国家粮仓暴满,一方面转基因粮食大行其道,贻害无穷;一方面报道农村试点改革的胜利果实,一方面揭露农村日渐凋敝的触目惊心;一方面出台农民工工资银行代发的利民消息,一方面报道60多岁的老人为了讨要工钱四处求助。唉!
     我们先来看看日渐凋零的农村——野草已经霸占了儿时走过的小道,村子里只有过年的时候才能看见年轻人,平常看到最多的就是老人送小孩去上学,平日在村子里转一圈只看见最多的是一些晒太阳的老人,种地的只有40、50岁以上的人,当我们的父辈老去,谁还在种地呢?
     当然,这些日渐凋零的农村,一定是位于偏远地方,那里没有便利的交通,也没有方便的通讯,一派寂静,一片死气沉沉。村里的扩音喇叭偶尔打破宁静,传出村长的声音,某某某,你的挂号信到了,某某某,来村委会领你的社保……
     再来看看兴旺发达的农村——有些农民用土地入股,发展养殖和有机农业,或着接纳沿海产业转型的工厂,农民立马变工人;有些地方土地颁证,挂牌交易;有些地方政府补助开展新农村建设;有些地方科技下乡,招商引资,企业+农户红红火火……看着这一排排的洋楼,是不是很羡慕呢?
    我们预计在2020年全面脱贫,贫困村的未来在哪里,该如何发展呢?是自生自灭,还是浴火重生呢?贫困人口是怎样造成的,如何才能脱贫呢?

楼主热帖
[文化天地] 心存大气 会有福气
[文化天地] 故乡的元宵
[三唯论点] 教育是引导孩子转向爱、善、智慧
[三唯论点] 聚焦汕尾三农——农村发展之怪现状:日渐凋蔽
[三唯论点] 希望海丰政府把二环路建成精品路
[三唯论点] 汕尾城镇化,路在何方?

点击进入微信
我们预计在2020年全面脱贫,贫困村的未来在哪里,该如何发展呢?是自生自灭,还是浴火重生呢?贫困人口是怎样造成的,如何才能脱贫呢?问得好
新浪官方微博
三农问题是个烫手芋
情即空 发表于 2016-2-14 11:15
我们预计在2020年全面脱贫,贫困村的未来在哪里,该如何发展呢?是自生自灭,还是浴火重生呢?贫困人口是怎 ...

对。比钱学森之问还要有意义
我们预计在2020年全面脱贫,贫困村的未来在哪里,该如何发展呢?是自生自灭,还是浴火重生呢?贫困人口是怎 ...

的确如此
美云 发表于 2016-2-14 11:26
对。比钱学森之问还要有意义

那是自然而然的事情
美云 发表于 2016-2-14 11:26
三农问题是个烫手芋

老大难的问题
樱桃 发表于 2016-2-14 13:24
老大难的问题

是的。多年无法解决的问题
樱桃 发表于 2016-2-14 13:23
那是自然而然的事情

那很自然

对。很不错
农村的改革,是没有找到好路子
樱桃 发表于 2016-2-14 13:24
老大难的问题

是的。任重道远
这些日渐凋零的农村,一定是位于偏远地方,那里没有便利的交通,也没有方便的通讯,一派寂静,一片死气沉沉。
再来看看兴旺发达的农村——有些农民用土地入股,发展养殖和有机农业,或着接纳沿海产业转型的工厂,农民立马变工人
铁水奔流 发表于 2016-2-15 09:20
再来看看兴旺发达的农村——有些农民用土地入股,发展养殖和有机农业,或着接纳沿海产业转型的工厂,农民立 ...

有些地方土地颁证,挂牌交易;有些地方政府补助开展新农村建设;有些地方科技下乡,招商引资,企业+农户红红火火……
我们的父辈老去,谁还在种地呢?
     再来看看兴旺发达的农村——有些农民用土地入股,发展养殖和有机农业,或着接纳沿海产业转型的工厂,农民立马变工人;有些地方土地颁证,挂牌交易;有些地方政府补助开展新农村建设;有些地方科技下乡,招商引资,企业+农户红红火火……看着这一排排的洋楼,是不是很羡慕呢?