中国农业银行

[游玩] 捷胜 龟龄岛 军船村 小海 观音堂等地名的传奇来历

捷胜 龟龄岛  军船村  小海  观音堂等地名的传奇来历
傻子
         从汕尾到红海湾的路上,在龙溪村前右转湾,就进入捷胜镇道路。进入捷胜路不到一公里处,向右望去,在一片绿色的中央有一个村庄,那就是军船头村。再往前行驶不到一公里,就是捷胜镇了。靠左向前一公里,就是三角尾海滩,从这里可以清晰的看到龟龄岛。
      据传当年观世音指挥擒拿后江龙及其它妖孽,率领南海众神沉后江,浮南澳的移山倒海的指挥部,就在南海小海的一个小岛的后山头(现在捷胜镇内的后山头)。观世音当年就在此升堂点兵督战。在战斗激烈时,观世音就在小海的海面上,站在神龟背上亲自指挥战斗。而当年运载天兵天将的战船就停靠在小海岛后山的海边。
      战斗中,观世音锁拿了无恶不作的后江龙,囚禁于田墘东洲坑的潭伃。其他妖孽四处逃窜,为了尽快结束战斗,观世音邀请南海诸神一起参战。南海诸岛的神兵天将全部接受观世音的邀请,积极参战。神兵天将们乘坐的战船就停靠在海岛边等待命令。只听观世音一声令下,船只通过龙溪,直达白沙湖。天兵天将们上岸搜寻妖孽,众神们在白沙湖作法挖江沙造南澳。一时间,白沙湖上,后江海里翻江倒海,波浪冲天,妖孽全部擒获,后江沉陷,南澳岛崛起,白沙湖三角平原造成。捷报频传到小海岛上。观世音大喜,奖励众参战神仙。并把听到捷报的地方命名为捷胜,在天兵战船停靠的地方命名为军船头。南海神龟由于观世音在其背上指挥战斗,疲劳过度而仙逝。观世音为奖励其功绩,将其灵魂带上天庭,名列仙班。其躯壳则点化为象形石山,供后人纪念。并赐其子孙长寿千年。今天龟之长寿,与此相关。而龟龄岛,永远屹立在小海水面上。而外人却只知道捷胜有龟龄海,而不知小海。龟龄岛因其造形龟状和风景秀丽而名扬海内外,而龟龄水却永远与小海水紧密相连。以后,世人为感戴观世音功德,在捷胜城的后山头,即当年观世音升堂点将的地方,塑观世音像纪念。并将该祠堂命名为观音堂。
      观音点将小海中,军船停靠海岛边。胜利捷报后山岛,从此便有捷胜城。神龟背上驮观音,疲劳过度灵归阴。为表功绩赐形象,子孙寿命长得很。这就是捷胜城、龟龄岛、军船头村以捷胜后山头的观音堂、龟长寿的古老传说。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
傻子有丰富想象力,描绘得有声有色。:victory:
新浪官方微博
;P厉害吖
噢噢 原来如此!现在终于明白了啊!
河柳子 发表于 2012-3-3 20:46
傻子有丰富想象力,描绘得有声有色。

谢谢!
素素 发表于 2012-3-3 20:54
厉害吖

:handshake
湖哥 发表于 2012-3-4 10:53
噢噢 原来如此!现在终于明白了啊!

:handshake
素素 发表于 2012-3-3 20:54
厉害吖

;P有依据吗?
素素 发表于 2012-3-4 13:25
有依据吗?

传闻而已。
傻子 发表于 2012-3-4 13:33
传闻而已。

;P你懂得真多噢
素素 发表于 2012-3-4 13:41
你懂得真多噢

老了,傻了,胡思乱想多了。
傻子 发表于 2012-3-4 14:20
老了,傻了,胡思乱想多了。

:)你很厉害
素素 发表于 2012-3-6 13:51
你很厉害

不厉害。是傻子。
傻子 发表于 2012-3-6 14:00
不厉害。是傻子。

;P那我们更傻了。
素素 发表于 2012-3-6 14:04
那我们更傻了。

你年青,怎会傻呢?你应该听过老傻这个词,人老了,变傻了。
不错,本版块来了一个贵客好好招待,谢谢傻子哥多多分享!
汕闽人0660 发表于 2012-3-7 01:32
不错,本版块来了一个贵客好好招待,谢谢傻子哥多多分享!

谢谢!:handshake
傻子 发表于 2012-3-7 03:01
谢谢!

谢谢你才对