[诗词] 春逝

看破三春红与绿,觅那清淡天或云;

桃盛无奈夭满地,杨柳终究人分离;

青枫林下鬼作吟,衰草连天满目苍;

忍把韶华空打灭,看谁能把秋捱过?

楼主热帖
[文化天地] 白沙湖盐场
[文化天地] 一个人的虎狮班
[文化天地] 溪头村
[文化天地] 阿婆六村
[文化天地] 海边的渔歌
[文化天地] 王老汉与鸟梨

点击进入微信
春逝无奈也是必然
新浪官方微博
意境不错
关注
关注哥 发表于 2016-5-14 08:13
关注

关注哥好
天上云 发表于 2016-5-14 00:27
春逝无奈也是必然

谢谢,周末愉快
欣赏
赏读
春逝夏已至
化用鲁迅的诗歌,不留痕迹。很好。
教育之声 发表于 2016-5-14 14:56
化用鲁迅的诗歌,不留痕迹。很好。

惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。
  梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。
  忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。
  吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。
教育之声 发表于 2016-5-14 14:56
惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。
  梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。
  忍看朋辈成新鬼,怒向刀 ...

【注释】
  1、忍:不忍,岂忍的者文
  2、朋辈,指青年作家李伟森、柔石、胡也频、冯铿、般夫等五人
  3、成新鬼:一九三一年二月七日李伟森,柔石等五烈士被国民党当局杀害于上海龙华
教育之声 发表于 2016-5-14 14:57
【注释】
  1、忍:不忍,岂忍的者文
  2、朋辈,指青年作家李伟森、柔石、胡也频、冯铿、般夫等五 ...

【解说】
  年轻的战友惨遭敌人杀害,痛定思痛我肝肠寸寸辟断;写首小诗表示血泪的控诉,满腔怒火怕什么火海刀山!低头寻思这诗文无处可登,堂堂中国密封得像只铁罐;面对夜空只感到四周悲凉,黑衣照映着月光一片清寒。
教育之声 发表于 2016-5-14 14:57
【解说】
  年轻的战友惨遭敌人杀害,痛定思痛我肝肠寸寸辟断;写首小诗表示血泪的控诉,满腔怒火怕什 ...

【鉴赏】
  “忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”鲁迅化悲痛为力量,以顽强勇敢的战斗来回击敌人,追悼战友。全诗,可以用鲁迅同期WWW.SlkJ.org写的《中国无产阶级革命文学和前驱的血》(《二心集》)中的一段话来概括 “:我们现在以十分的哀悼和铭记,纪念我们的战死者,也就是要牢记中国无产阶级革命文学的历史的第一页,是同志的鲜血所记录,永远在显示敌人的卑劣的凶暴和启示我们的不断斗争。”这首诗鲜明地表现了他的大无畏的战斗风格。
  鲁迅写了这首诗。他在《南腔北调集·为了忘却的记念》一文中说到写这首诗时的心境: “在一个深夜里,我站在客栈的院子中,周围是堆着的破烂的什物,人们都睡觉了,连我的女人和孩子。我沉重的感到我失掉了很好的朋友,中国失掉了很好的青年,我在悲愤中沉静下去了,然而积习却从沉静中抬起头来,凑成了这样的几句:惯于长夜”。