中国邮政储蓄银行

[问政] 一个高考生对教育的思考

阅读下面的漫画材料,根据写一篇不少于800字的文章。

结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。

一个巴掌,拍出了教育的悲哀

揭阳市揭东第一中学  黄X真

给你一个巴掌,因为你的分数从100分掉到98分;给你一个巴掌,你的分数就从55分上升到61分。
    有人说,这第一个巴掌“拍”出了“警醒”,这第二个巴掌“拍”出了“激励”。我弄不清楚,是第一个巴掌好还是第二个巴掌好,但我明白,当分数跟巴掌联系在一起,“体罚”的味道就出来了,所以我说:“这一个巴掌,拍出了教育的悲哀。”
    望子成龙成凤,望生成才成功,那是无可非议的,但在孩子的教育上是否一定要有家长、老师的“巴掌”存在,实在是“仁者见仁智者见智”。
    中国的教育,是有“拍巴掌”的历史的。《学记》中有“夏楚(夏jiǎ圆和楚方,一种教杖)二物,收其威也”的说法;《礼记》中也有“朴作教刑”的古训。可见,以棍棒为特征的“巴掌教育”在古代已经存在,而“棍棒出孝子,不打不成器”更因为它的“源远流长”为很多的家长所信奉。
    前一阶段,随着 “虎妈蔡美儿”在大洋彼岸的“红火”,“中国狼爸”萧百佑也“火”了一把。萧百佑认为“是一种文化,他坚持用最传统、最原始的古老方法来教育自己的孩子,家里常备藤条和鸡毛掸子,让孩子们从小背《三字经》《弟子规》,背不上来就要揍人,最终,他“把三个孩子打进了北大”“虎妈”也好,“狼爸”也好,他们都用“巴掌教育”促使孩子“成才”。这些“个案”是不可复制的,而我也怀疑这样的“成才”是否能够在孩子的一生中得到持续?

“巴掌教育”之所以会得到某些家长的热捧,除了以上提及到的“根深蒂固”、“源远流长”,我想最大的原因恐怕是“应试教育”的逼迫,因为现实中对孩子的评价体系,大多只是侧重分数而轻视了能力和人格。

除了家长,“巴掌教育”在某些学校也以或显或隐的形态出现。某市某小学班主任魏某将没交作业的曹某同学的耳膜打穿;某省幼儿园老师颜艳红,双手拎着一名小男孩的双耳,将他双脚提离地面约10厘米,还叫同事拍下照片;某市一所公办小学的老师在“表现不好”的孩子脸上盖“蓝印章”以示惩戒;某     省一所小学要求学生上交“不听话押金”;还有某重点高中还把迟到的学生排队示众……看到这些媒体曝光的“典型”,相信每一个有良知的人都会感到愤怒,因为这是对孩子身体和心灵的严重摧残……

无庸费言,“巴掌教育”不是真正的教育,当“豺狼虎豹”般的人受到大众追捧的时候,每一位教育者都要保持冷静的头脑,因为“不打不成器”的年代早已过去。
    那么怎样杜绝“巴掌教育”,让中国的家庭教育、学校教育能够培养出身心健康、品学兼优的社会栋梁?这恐怕要应该引起整个社会的关注。
    我想,对于家长和学校来说,爱与鼓励才是应当秉持并身体力行的现代教育理念。若如是,则孩子幸而教育兴矣!

楼主热帖
[三唯论点] 乡村呼唤“赤脚医生”
[三唯论点] 汕尾实体店的大小老板不要灰心丧志:实体店衰
[三唯论点] 汕尾为什么能够做到快速发展又让干净环境走在
[三唯论点] 春运的最高境界——平安、顺畅、温暖
[三唯论点] 平安汕尾不再是个梦
[三唯论点] 脱贫攻坚越到最后越要不遮掩、不回避,攻坚克

点击进入微信
说得不错
新浪官方微博
真是神奇。在考场有如此水平。这个学生的知识面真广,逻辑思维严密
年纪轻轻就有如此高度的认识水平,的确很不错
写得好
高考满分作文。
      ——写给妈妈的一封信
妈妈:
       你送我到学校门口,我顺着人流走进考场,没有回望,我能够想象你眼神里复杂的情绪,我想我还是走得淡定一点吧。
       可是眼前的漫画却让我思绪翻滚。
       一个孩子第一次考试100分,脸上一个吻印,第二次考了98分,脸上一个掌痕;另一个孩子第一次考试55分,脸上一个掌痕,第二次考试61分,脸上一个吻印。
       我想的是,第三次呢?第四次呢?只要分数有波动,孩子的待遇就有波动。按通常意义,第一个小孩是优生吧,第二个算是很普通的学生吧,可是全都生活在被分数控制的世界里,悲喜交替,无处可逃。
       我有些不安,妈妈,那个对孩子又打又亲的人是谁呢?她可能是你吗?她正是你对吧?求学十二年,你没少亲我,也没少骂我,有时甚至“啪啪啪”!你引用我老师的话说我“要成为优质的做题机器”,可是我的老师总会接着说“更要成为优质的人”啊。
       可是妈妈,你似乎简单了些,在陪伴我的路上,你的眼里似乎只有我的分数了,仿佛那就是我整个人的价值体现。是的我从小就会读书,就会考试,就是你昂首挺立笑傲江湖的“资本”;是的我知道好成绩的意义,它会让我更受宠爱和欣赏,它会让你更有成就和尊严,它会改写我们家的处境和命运,它会让我更便捷地获得人世间物质和精神的享受……诸如此类。可是长大后目睹你因此而生的悲喜,我常常觉得是那么遥远。你呢?你有没有发现我越来越长的睫毛下,有更多的委屈?有没有发现我越走越快的脚步里,有更多的趔趄?你可知道,我会夜半,无言独上西楼,看月色如钩?你可知道,我会断鸿声里,栏杆拍遍,叹“无人会,登临意”?有时候竟至怒发冲冠,仰天长啸?甚或“长太息兮以掩涕兮,哀民生之多艰”?
       你一直告诉我你爱我如命,所以我听话,我听你的话,不问他事,不贪享乐,不玩手机,不打排球,不弹我好的吉他,不看我爱的武侠……我力求考得高一点再高一点,可是卷面有难有易,精神有奋有颓,也有失误比别人考得低的时候,还有命运捉弄人的时候。记得初二下学期期中考数学,120分我考了86分,回家后告诉你你脸色立变,不只是你,我爸他让我跪下思过,我不跪他一个巴掌甩过来,我一下趴到地上,那夜我跪了两个小时,可是第二天老师告诉你说少加了我30分,加上我还是全年级第一,回到家你一把搂过我亲了又亲,可是我的小小的心冰冰凉凉。妈妈,我无法承受,这是我生命中无法承受之重,你知道吗?
       我曾试着与你们沟通可是无效,我羡慕我的同桌李某某,他成绩平平可是说起父母却眉飞色舞,我更羡慕那些书里知道的大师和他们的孩子。鲁迅让他的儿子周海婴“完全的解放”,“顺其自然,极力不多给他打击,甚或不拂逆他的喜爱”;梁启超对他的女儿说“未能立进大学有什么要紧”说“天下事尽自己力量去做便是天下第一等人物”;梁培宽追忆父亲梁漱溟时说父亲的教育是“信任且开放式的”,有一次他考了59分,他拿着补考通知书给父亲看,父亲只一眼就还给儿子,那意思是“自己的事情自己负责”……这些小孩受了信任与激励,后来都有了出息。妈妈,你可知道我羡慕他们?
       三个月前,百日誓师之后,一天下午放学,学校广播里传来朴树的歌:“当你仍然还在幻想/你的明天,它会好吗?还是更烂/对我而言,是另一天/我曾经毁了我的一切,只想永远地离开/我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔/我曾经像你像他像那野草野花/绝望着渴望着,也哭也笑也平凡着……”我越走越慢,走到校门口突然泪奔,那天我索性在湖边哭得昏天黑地像一个英雄,哭完我安静地回到教室晚自习。妈妈,这是你不知道的。
       有人抨击当代中国教育,说是天才教育,而所谓天才教育结果多半不是把一个普通资质的人培养成了天才,而是把他扭曲成了高不成低不就的畸形儿。我自问我尚不是畸形儿,妈妈,我为此感到庆幸,可是令我不安的是,我一样被卷在了这样的教育里了,我不知道的是我的明天,它会好吗?我们的明天,它会好吗?
       妈妈,我仍然愿意考一个高一点的

您永远的女儿:~
         2016年6月7日于考场
满分作文:负与富
        记得那时开学的第一天,班上来了一个女孩叫欣欣,她是个可爱的女孩,我对她一见钟情,我的同桌勤凯也暗恋她,于是我们俩展开暗地里竞争。勤凯是个富二代,父亲是做生意的,家里很有钱,可是我仅仅是个农村的孩子,竞争上出出劣势。终于有一天我去找欣欣表白,她上来就问我,期中考试考了多少分,我说我考了55分,她上来就给了我一巴掌,说她不喜欢学习不好的男生。后来我见到勤凯,他拿着100分的卷子对我说,欣欣接受了他的表白,我看到了他脸上的唇印,心里默默的流泪。从此我在心里默念要努力学习,抢回欣欣。天有不测风云,人有旦夕祸福,勤凯父亲做生意失败,家里破产了,外面欠了很多钱,而我们村里拆迁,家里一下子成了千万富翁。一转眼,期末考试到了,由于底子不好,期末考试我虽然有进步,可是还只得了61分,勤凯虽然有点马虎,可是还是考了98分,我彻底灰心了,我永远也抢不回我的欣欣了。这天放学,我看到勤凯哭了,脸上明显有个手印,他哭着对我说,欣欣跟他分手了,原因是说他骄傲自满,所以不能考满分,我安慰他,你已经很厉害了,天涯何处无芳草。那天晚上,欣欣居然找到了我,跟我说她喜欢我,我说我考试考得很不好,她笑着对我说:“我看到了你的努力,你的成绩已经提升了不少,证明你是个可靠的男人。”我笑了,从未这么开心过,通过我的努力,我终于夺回了属于我的女人。
值得反思!
不再出现 发表于 2016-6-10 16:54
年纪轻轻就有如此高度的认识水平,的确很不错

后生可畏
1405345802 发表于 2016-6-10 18:28
高考满分作文。
      ——写给妈妈的一封信
妈妈:

1405345802 发表于 2016-6-10 18:29
        记得那时开学的第一天,班上来了一个女孩叫欣欣,她是个可爱的女孩,我对她一见 ...

我终于夺回了属于我的女人?哈哈哈

的确很值得我们去反思
1405345802 发表于 2016-6-10 18:28
高考满分作文。
      ——写给妈妈的一封信
妈妈:

很悲催的中国教育
1405345802 发表于 2016-6-10 18:29
        记得那时开学的第一天,班上来了一个女孩叫欣欣,她是个可爱的女孩,我对她一见 ...

哈哈哈,这也是满分作文?

的确可谓
不再出现 发表于 2016-6-11 09:32
我终于夺回了属于我的女人?哈哈哈

人,是独立之人,不是属于谁的
奇才

在考场能够写出这样的文章,的确不错