[诗词] [七律] 咏花组诗

(咏花组诗)

杏  花
鹧鸪啼处小山前,灿焕横铺十里毡。
腻白有情娇怯露,饧红无语醉和烟。
全欺缟袂歌中客,半压霓裳舞后仙。
问汝为谁留一笑,江南春雨莫愁船。

【注】欺:压倒、胜过。

梨  花
鸟过江汀日正晡,梨英一片展氍毹。
棉因斗色差毫发,玉为传神到寸肤。
带雨向人应缱绻,和烟藏物总踟蹰。
几回月下看孤影,疑是花仙夜点酥。

水  仙
玉盘齐荐金杯出,此夜湘神宴若何?
戏置铜铃女冠颤,醉投琼佩客裳挪。
仙为境界玲珑久,水作灵魂宛转多。
回棹知君有离恨,可怜乘月欲凌波。

李  花
一树繁花雪一堆,高高下下过岩隈。
轻盈尚借酥凝骨,细丽曾分蜡铸胚。
检与蕊宫缝练帨,征来贝阙拼瑶杯。
夭桃会得成蹊意,不向春风独占魁。

【注】拼:去声十三问部韵。

芍  药
绮罗丛簇煞娉婷,敢是花仙梦未醒?
十二重帘围蕊赤,三千片玉列枝青。
多情莫谤妖无格,不语须知静有灵。
一傍牡丹为近侍,可怜还比牡丹馨。

【注】可怜:可喜。

茉  莉
白瓣攒成莹骨秀,从教半夏百花惭。
龙涎麝脑匀匀透,蝶粉蜂黄细细含。
野逸尚迷山阁月,天真犹惹水亭岚。
一朝移向瑶池种,赚得飞琼卸玉簪。

【注】从教:从而使。教,平声。

桂  花
金粟如来说法嘉,误将金粟撒成葩。
额黄尽被花仙点,身白还经月姊赊。
艳拂山风香度石,微含水雾影笼沙。
不须强避吴刚斧,自有神功合树疤。

【注】赊:借。笼:动词,平声。

茶  花
重重叠叠整如盘,欲作榴裙百褶看。
繁绿排成犀甲健,嫣红染得鹤头丹。
霞妆慢理临溪镜,粉态轻描向月纨。
断是层城消息近,探花青鸟正磐桓。

文学天使张承展    作

问花花不语,为谁落,为谁开

楼主热帖
[文化天地] [七绝] 重阳登大面岭有赋
[文化天地] [五绝] 赋得海月赞贤王
[文化天地] [七绝] 参加《海丰文学》出版七十期座谈会有
[文化天地] [七律] 中共十九大寄怀
[文化天地] [七律] 贺临江兄六十大寿
[文化天地] [七律] 写网易博客十周年有题

点击进入微信
欣赏天使一组佳作
新浪官方微博
赏读佳作!
欣赏天使咏花佳作!
非常全面
构成一个花的世界
这么多的花,谁是你的挚爱呢
飞过日 发表于 2016-6-22 01:02
欣赏天使一组佳作

多谢飞哥赏读!这是咏花组诗第二组,以前在这里发过桃花至梅花等七首组诗,飞哥还记得吗?

多谢雅赏,敬问夏安!
凌波仙子 发表于 2016-6-22 09:38
欣赏天使咏花佳作!

多谢仙子赏读,请多多指教!

还有很多花还没有咏到,以后会逐渐写出。多谢赏读,问好!

我也希望有一天我的住所周围都种满各种花朵,以资吟咏,寄寓情怀,得成人生乐事。
五月去潮州 发表于 2016-6-25 15:28
这么多的花,谁是你的挚爱呢

我自号桃花苑主,自然偏爱桃花一些。其实各种花我都喜欢,因为群芳竞艳,各有各的特色和风采。以下是我之前发过的《咏花组诗》,贴在这里与兄台分享——

(咏花组诗)

桃  花
梅兰杏李各精神,我爱桃花汝莫嗔。
待字小乔回玉靥,及笄飞燕抿朱唇。
芬氲浴露羞堪画,灼烁眠风醒勿颦。
采药天台还记否,阿侬曾是阮郎身。

牡  丹
昔年朱户点芳容,疑是繁灯结彩彤。
笑入春风腴态艳,梦回朝露靓妆浓。
吟边不语仍无敌,别后传情定未慵。
长恨人身弗如蝶,等闲飞去便重逢。

海  棠
逐风摇曳更敷芬,不是歌衫与舞裙。
叠萼猩红微着露,繁枝鹦绿迥连云。
盈盈滴尽胭脂泪,脉脉裁成黼黻文。
几似玉环春睡后,含愁拥被懒朝君。

蔷  薇
四月蔷薇格太奇,秾华满架漾红漪。
若非方阵回波舞,应是璇图织锦诗。
蔓拂流苏宜赠我,枝横宝钿欲簪谁?
今宵且就君边宿,好梦休教碧月知。

莲  花
陂池薄暝暖香浮,两个红衣并语柔。
照灼素房难夺艳,参差绿扇未遮羞。
一篙烟月摊成梦,四槛笙箫破了愁。
何独辟尘居水上,信知泉眼是清流。

【注】暝:径部韵,又青部韵同。

菊  花
山中采菊本疏狂,欲学高贤纫作裳。
扫榻僧留三径紫,卷帘人挹半坡黄。
霜前傲立幽姿媚,月下清持晚节香。
也信秋花爱才子,惯于酣梦索诗章。

梅  花
与雪邀梅做一班,何妨设席在林间?
香丝散落酣棋局,玉屑纷飞破酒关。
吹笛美人花畔逸,入图清客月中闲。
他年我若为天使,定接冰魂到阆山。

文学天使张承展    作

文学天使 发表于 2016-6-27 00:52
多谢飞哥赏读!这是咏花组诗第二组,以前在这里发过桃花至梅花等七首组诗,飞哥还记得吗?

知道
文学天使 发表于 2016-6-27 01:06
我自号桃花苑主,自然偏爱桃花一些。其实各种花我都喜欢,因为群芳竞艳,各有各的特色和风采。以下是我 ...

精彩!

多谢飞哥垂注,问好!

多谢仙子认可支持,问好!