中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 看汕尾“城市”风貌

汕尾,广东的一个地级城市。其城市风貌建设,实在不敢恭维。同样作为一个市,我们且不说广州、深圳这些大城市了,我们就拿河源、韶关来比吧。跟这些城市比,汕尾简直就是农村!!

曾经何时,汕尾的房子有一栋盖到了24层,突然间被汕尾本地媒体吹上了天,成为了汕尾的地标建筑。我在农村看电视,以为汕尾长进了,原来顶多六七层高的楼房,一大片跟山洞那样排着,现在竟然有24层楼了。汕尾发达了,沾沾自喜!可没想到我走出汕尾,原来其他的地方的楼房24层属于低层建筑,我才彻底的晕了,我们真是“山内”。汕尾可谓是“山中没老虎,猴子称大王”了。区区24层楼就已经是汕尾最高层,而且这个记录还保持了好久。这真叫人蛋疼!

有人问我,汕尾市区内,有几个公园?我说了凤山公园,然后就没再说其他了,可地图上显示还有慈云山公园。外地来的朋友很不高兴,因为我没告诉他还有个慈云山公园,以为我懒惰,不够朋友,不想带他去慈云山公园。我说,那我带你去走走吧。于是开着车来到汕尾大道市政府对面。停车后就告诉朋友,这就是所谓的慈云山公园?我看到了朋友失落的表情,下车后,到处走走看看,问我:“这是垃圾堆吗?”我说:“不是,这是公园。”外地朋友一声冷笑,指着那几个半成品墙壁,说:“你到后面看看。”挖走过去后发现,还真是个垃圾堆。

有外地来的朋友告诉我,汕尾市区的街道,只有汕尾大道才算一条路,其他的路,基本上就是不能叫做路。比如四马路,作为汕尾市区的主要道路之一的道路,连台像样的公交车都没有,两辆车会车,都要小心翼翼,其他的车就只能塞在后面。汕尾的马路不过就是一二三四五马路,其他的交错马路也规划得寸步难行。我的总结:乡间小道!朋友说,这可是你说的,我没说。确实,是我说的,我土生土长的汕尾市民,我比谁都清楚汕尾的道路。

汕尾市区,一片一片的农村形式的片区加片区,组合成了一个汕尾市区。几条道路犹如捆蟹的草绳那样凌乱的把汕尾市区切成了几块,但怎么切,都改变不了村与村之间不信任甚至本地人霸道的汕尾“传统精神”。建成了一个市,人的思维还停留在山间老林中,这也是汕尾的风貌。很特殊,别的地方可没有,就汕尾有,真该申请民间文化遗产。由于人的素质以及人的思维没有更得上城市发展应有的观念,所以行人窜红灯,车辆飚红灯,在斑马线或路口停止线外停车等交通灯,还没变绿灯就已经冲出马路的怪异行为,就是汕尾的特色。

区区一个横竖不过三公里的市区,公交车编制实际不到二十条,说二十条是有保留的夸大数字了,却在市面上看到公交车有一百零几号?给不知情的外地人一看,还以为汕尾发展的不错,有一百多条公交车嘛,厉害厉害。其实那是脸肿充胖子的行为。形象工程要做,但关键是要脸。如果连脸皮都不要了,那还不如脚踏实地的埋头苦干,有多大的头戴多大的帽。

有人问,汕尾的超市有多少间?我说信利城市广场,然后对面信利老广场。朋友说:“哦,信利城市广场,对面就是信利农村广场?”我哈哈大笑,那算2家超市了。然后呢?朋友又问了。然后就是几家信诚超市,再加个显达广场。就这么多了。一个城市,地级城市的市区,寥寥几家商场,可真是贻笑大方了。

总结出汕尾的“城市”形象:汕尾就是一个比乡村好不到哪里去的仅多了几条道路,多了几个行人,多了几个行人,多了几盏路灯,多了几辆汽车,多了几个菜市场,多了几个贪官污吏,多了几个摆摊的没有农田的村与村之间堆积而成的所谓的城市。作为一个地级城市,如此形象,已经不是地级城市了,应该是低级城市。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

评分

Sellars + 3 愿意为这个地方写这么多文字,赞!

楼主热帖
[三唯论点] “母亲节”,一个成功融入汕尾社会的洋节
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用
[三唯论点] 对付乱扔垃圾,我佩服民间智慧

新浪官方微博
敢说实话,可以给你扣“讽刺发展成果”的屎盆子
假如可以的话,高铁站设在陶河吧!
管他高兴不高兴,我只说我心里话,就算天王老子来了,我也如实陈述
同感,十年前去河源万绿湖,看看原来的所谓“山内”,人家的城市建设交通设施等都比汕尾好多了!特别是利用万绿湖发展旅游业,把汕尾比下去一大半啊!
海风大网佬 发表于 2016-7-9 21:38
同感,十年前去河源万绿湖,看看原来的所谓“山内”,人家的城市建设交通设施等都比汕尾好多了!特别是利用 ...

海风大网佬 发表于 2016-7-9 21:38
同感,十年前去河源万绿湖,看看原来的所谓“山内”,人家的城市建设交通设施等都比汕尾好多了!特别是利用 ...

在广东经济里云浮排最后,汕尾倒数第2。现在汕尾还有一 点希望,现在市长和书记有能力.
汕尾的日子会变好的,现在不是正在进步吗!
汕尾市最发达不是城市风貌,而是贪官利益集团
广场还是这一年才有的,不过我对汕尾还是有信心的
汕尾城区应该要扩大了,要把红海湾、大湖、捷胜并入城区,然后修一些路和一些人工运河和一些跨海大桥,使之变得更紧密更辽阔!
除了发牢骚,楼主对汕尾有什么好意见?吐槽人人会,真正本事还是努力赚钱,你想买房子就天天来论坛吐槽汕尾房价,还要市长给你找房子,看看过了这么久,你吐槽再多,房子降价给你了吗?有本事好好赚钱,吐槽赚不来任何东西,只会骂没有建设性的意见的也没用处的,如果你通过吐槽能赚到你的好生活,那当我没说。
惜霜依凝 发表于 2016-7-10 12:14
汕尾城区应该要扩大了,要把红海湾、大湖、捷胜并入城区,然后修一些路和一些人工运河和一些跨海大桥,使之 ...

对。好主意
一代好贼 发表于 2016-7-9 21:20
管他高兴不高兴,我只说我心里话,就算天王老子来了,我也如实陈述

这次的胆量练出来了,没有批评就没有进步,你现在的精神达得赞扬了!
惜霜依凝 发表于 2016-7-10 12:14
汕尾城区应该要扩大了,要把红海湾、大湖、捷胜并入城区,然后修一些路和一些人工运河和一些跨海大桥,使之 ...

没有实体经济的支持 人流是不会汇集在一起的 越扩大越无力招架 现在要是好好治理 把城市规范好 城市虽小 五脏俱全也是一种特色 不一定非要整得像超级大都市一样 那是不可能的  做一个有特色 出得起名片的小海滨城市挺好