[文学] 桂林游

文|鹤发童心

儿时看过一张风景画。青山绿水,帆船点点,绿树红花,如梦如幻。有一山好怪,有头有身有腿。更有老人、佳丽、少年优游其间。我这长于干涸平原的孩子,没见过山,没见过水,真是羡慕极了。这是哪儿?是真的吗?我长大后到这地方玩玩就好了。

稍大,知道这是桂林象鼻山。还记住“桂林山水甲天下”这举世闻名的佳句。但我能有幸一往吗?还很渺茫。及致青壮年时期,正像歌里唱的那样“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。”

现在我真的亲临此世界上规模最大的岩溶山水游览地。圆了一辈子的梦,那份心情您当然体味得出来。六十多岁的人了,我像个孩子,看甚麽都新鲜。看,那不就是我梦中的象鼻山吗,它在俯首饮水呢。我乘舟钻到象鼻子和象腿之间的洞里,这里好大呀,壁上还有好多石刻。导游说这洞名为水月洞,映于水成一月盘。我亲身体验了“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流”的千古绝唱。临水中时有鱼鹰叼上大鱼。古有诗云:“茭草青青野水明,小船满载鸬鹚行。鸬鹚敛翼欲下水,只待渔翁口里声。船头一声鱼魄散,哑哑齐下波光乱。中有雄者逢大鱼,吞却一半余一半……”。诗中所写的鸬鹚,就是鱼鹰。渔夫“嘎嗨嗨,嘎嗨嗨”地唱着,又用长竿拍打水面,这就是命令,鱼鹰听令后一个猛子扎下,转瞬之间银白色的大鱼挣扎着就被叼上来。再大的鱼还有两鹰同时用嘴抬出者。我好奇的近距离看了一眼,那鹰也警惕的扫了我一目。呵,好厉害,我又不是鱼,何必如此震慑。久居城市的我,看惯了车水马龙难得见这现实的鱼鹰扑鱼水墨画。这种欣喜若不怕人说我是疯老头,简直要跳起来。还见游人穿上古装照张相,就是相公小姐游春的样儿。我也来一张,咳,不雅,不雅,像个登徒子。可又想我本来就是个好色的人,不好色我还不来呢。您可不要误解,我爱的是这山水之色。

平时我极吝啬,今天突然大方起来。登船、留念、购物、餐饮,无不慷慨。特别是有关桂林的工艺品,我是“凭不厌乎求索”。哈哈,大包小包,我也成背包族了。干了一辈子了,来在这秀山秀水,风光惰旋之地,“偷闲学少年”,玩吧。

这里的山不是连绵起伏,而是如春笋一般,拔地而起。山山并不挤在一起,仿佛各有个性,天马行空,独往独来,我行我素。这里的水是那麽的静。一池之水可以是静的,然江河日流却少见流动,不闻水声,令人称绝。由于静,少有尘沙即可过滤,使之极清。由于静而清,倒映环山葱绿而现绿。那江中的绿草被水梳理的条条有序,河床中之石清晰可见。啊,此山此水着实醉人。

桂林奇峰无数,除作为桂林城徽的象鼻山外尚有三山为必游之地。曰独秀峰;曰伏波山;曰叠彩山。

独秀蜂位在桂林市中心靖江王府内,是王府的后花园,其四壁如刀削斧砍,介然兀立,号称“南天一柱”。山不甚高,颇有仙气。往昔是深宫禁地,开放是近几年的事。主要景点有:读书岩、太平岩、月牙池、雪洞、独秀亭等。读书岩为一山洞,内有天然石桌石凳,据说我国南北朝时期著名文学家颜延之长在此读书写文。设想我等若能仿效古人在此小住数日,静心读书写诗作画,将是何等浪漫。登其峰顶独秀亭下视可见整个桂林市在群山环抱,烟云迷蒙之中,似大家闺秀,水嫩娇滴。清代将王府改为贡院,现在复制当年科举盛况,邀游人参与娱乐。不少青年效仿赶考举子,由“公公”督考,“秀才”引领,入舍号。一管毛笔,一份考题。肃穆公平,决无交头接耳,左右顾盼之敝。有考中者,拜孔圣人,着朝服,接“圣旨”,跨马游街上任。我心动欲一试,但又想,我虽有“童心”,然已“鹤发”。若名落孙山,将何颜见江东父老;若高榜得中,岂非范进中举。遂免。

伏波山在桂林市区东北的漓江边上。该山一半插入江潭,另一半枕于陆地。园中山、水、洞、石、庭园、文物,六美齐聚。我行于此,遇江水暴涨,只见山体遏波伏澜,降伏波浪使江水回旋倒转,悟到伏波山名之由来。据说又因汉朝伏波将军马援祠在此而得名。南麓有一洞,传说那将军有一削石如泥的利剑.,见洞中有一上粗下细的石柱垂接于地,于是横砍一剑,将其底端削出离地面寸许空隙,遂成奇观,该石也得名试剑石。啊,这剑可够锋利的,且是多长多大的剑呀。洞中石刻甚多,最有价值的当属宋代米芾的自画像和题名。山门可见一口5000多斤的铸铁大钟和我从来没有见过的好大一口千人锅。不过现在不时兴吃大锅饭了。

楼主热帖
[文化天地] 升华生命
[三唯论点] 汕尾人民特别需要发扬红军长征精神(转载)
[文化天地] 新学期开始,教书育人爱自己
[文化天地] 桂林游
[文化天地] 近作五首/卢若希
[城事报料] 【家有喜事】我会荣誉会长(黄思爽)单位——

点击进入微信
要是有图片更好,欣赏。
新浪官方微博
飞过日 发表于 2016-7-22 16:01
要是有图片更好,欣赏。

是啊,楼主,能不能提供美图呢
行文流畅,情景交融。是一篇比较好的游记散文
这么美好的文章,应该配上插图
我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。
莫回头 发表于 2016-7-24 17:30
我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时 ...

人生就是这么纠结

谢谢,有空请多多关注事多多巡回演说会,谢谢!
莫回头 发表于 2016-7-24 17:30
这么美好的文章,应该配上插图

请多多关注事多多巡回演说会,谢谢!