中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾之地难以入人心何以紧靠人心发展?

我有如下几个见闻:

1.昨天早上,我在腾飞路万盛针织厂附近看到一个摆摊的小贩跟一个自称是本地的男人在讨论一件衣服的事。小贩说:“这衣服在我店里卖50元,如今40元卖给你,你还嫌贵呀?”那个本地人说:“你店在哪里?”小贩说:“在联兴街呀。”本地人说:“当然拉,在汕尾买肯定要40元,在这里可以25元卖了......”我听了后感觉很诧异。谈话的地点就是汕尾城区腾飞路,难道这不算是“汕尾”吗?

2.去年夏天,有一天我到奎山菜市场买鸡蛋,在一个小贩档口前问鸡蛋价格,他说6毛5一个。我说在凤苑市场买才6毛一个。他说:“你在汕尾买是便宜点呀.....”我当时也很诧异。问他是哪里人?他说是本地人。试问,奎山市场不是汕尾的?

在海城也经常听人说“你们汕尾”和“我们海丰”。汕尾城区和海丰县都属于汕尾市,然这还要分出你我他,似乎很有必要吧?其实我觉得没有必要。县区之间分的很清楚,隔阂之大,不利于地区融合发展经济。但,在汕尾城区,由以上故事我起码看出:汕尾城区某些本地人,并不认同汕尾这个地方。三五步之远的地方也分“汕尾内”和“汕尾外”.......更有趣的是,我在渔村也听过两个女人对话:“我现在跟女儿去汕尾买东西........”,渔村哦,知道是哪里吗?汕尾中学后面,这地方,现在是汕尾的市中心附近哦,难道不是汕尾?汕尾的本地人对“汕尾”这个地方不认同,不接受,不融合。这种隔阂,让人摸不着头脑,但也是微妙的事实。这种事实不多不少会对汕尾人建设汕尾有一定的影响,直接影响到了汕尾的发展。

汕尾的发展需要汕尾人来发展,靠的是汕尾本地的力量,无论是从外地引进的还是本地滋生的,这都是汕尾发展的力量源泉。当汕尾本地人都不认同和不接受汕尾的时候,还有什么热情发展它呢?

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢

点击进入微信
这是建市前的习惯叫话,汕尾主要指大马路、二马路和三马路大街周围。奎山、城内、后径和盐酸角等都是乡下了
新浪官方微博
那你肯定不是汕尾本地人了,这是老汕尾人的习惯说法而已,无须上纲上线!
这么什么,主要是海丰海城人士不甘给汕尾管才是
阿弥陀佛
汕尾建市,反管海丰,颠覆了几千年历史的海陆丰文化,谁会服?汕尾没有一点凝聚力。
就算市中心设在汕尾,市名也应该为海陆丰市。才能服人,才有大局观,当年哪个脑残定的市和市名?求人肉
关注
关注
香港 澳门 台湾 不都喊中国大陆叫中国么? 香港境内还有一个香港!有什么?汕尾市就是给其他县市过大的权利!各自为政!应该全体区划!
那只是本地的称号罢了,只是文化的问题。不然去那里怎么说?因此就给个笼统的说法。
你到友谊渡口去乘一下渡船  会发现所有人都在说你去汕尾做什么呀 ? 我去汕尾买菜呀 !之类的话 其实这些很正常  如果你要去广州的番禺  从化  花都  黄埔 或增城 在汕尾刚出门的时候有人问你去哪? 你的答案很简单就是  广州  如果你在增城刚出门的时候有人问你去哪?而你的目的地是天河 那你一定会说去广州  这是一种先入为主的思维问题  跟认不认同 接不接受无所谓
掩饰的心伤 发表于 2016-7-25 01:37
就算市中心设在汕尾,市名也应该为海陆丰市。才能服人,才有大局观,当年哪个脑残定的市和市名?求人肉

你改名叫傻逼,我第一个点赞,还海陆丰市
à手↘心╣ 发表于 2016-7-25 19:18
你到友谊渡口去乘一下渡船  会发现所有人都在说你去汕尾做什么呀 ? 我去汕尾买菜呀 !之类的话 其实这些很 ...

我不知道你真不懂还是假不懂。番禺、从化、花都等以前一直是广州的一个县,后来设区,以前他们跟广州的关系是汕尾城区和海丰或陆丰的关系那样,这样他们说是去广州,难道不正常?

我说的那几个地方,比如渔村、腾飞路、奎山市场,那是过区过县的关系吗?好好想想吧,亲爱的网友。我真不知道你有没有看清楚我的帖子
估计楼主你肯定不是汕尾本地人了,或者是你读书读多了认为汕尾就是海陆丰行政区还是汕尾市城区?
这是老汕尾人的习惯说法而已,无须上纲上线!
这也上纲上线的,人民医院还叫红十字呢?!难道说明人民医院的人不认可人民医院?
“汕尾的发展需要汕尾人来发展,靠的是汕尾本地的力量,无论是从外地引进的还是本地滋生的,这都是汕尾发展的力量源泉。当汕尾本地人都不认同和不接受汕尾的时候,还有什么热情发展它呢?”
你真不懂还是假不懂?为何汕尾人才要离乡别井到外地发展而不为家乡谋建设?这么多年了汕尾还是包尾,是靠你我等屁民能解决能决定的吗?
kenth_sz 发表于 2016-7-25 21:53
“汕尾的发展需要汕尾人来发展,靠的是汕尾本地的力量,无论是从外地引进的还是本地滋生的,这都是汕尾发展 ...

我等屁民没办法解决,你这样的垃圾民就来处理呀?你有什么鸟能力在这里说东西?