[文学] 魏延政——41岁英年早逝的北大才子,给四岁幼子的临别赠言

魏延政,北京大学计算机系毕业,曾就职某世界500强,后创业智库。 2011年,妻子身怀六甲时,魏延政被查出身患一种罕见的恶性肿瘤,从此开始了与病魔的长期斗争。今年8月魏延政不幸离世,这篇文章是他生前写给自己儿子的临别赠言。
编者注:41岁英年早逝的北大才子,给四岁幼子的临别赠言,读来令人潸然泪下,他对教育本质的深刻剖析,也许会让很多为孩子的培养焦虑纠结的为人父母者,明白自己在做的和将做的所谓教育付出,是否徒劳甚至事与愿违。希望他对教育本质的领悟,让更多孩子作为自己活着,而不是别人家的孩子。

我问儿子,“你知道爸爸得了癌症可能会死的,你知道死亡是什么?”儿子说,“就像超市里的死鱼,它们的爸爸妈妈再也见不到宝宝了,宝宝也再不能见到它们的爸爸妈妈了。” “对,那么如果爸爸没了,就再也不能教你学习知识了,你现在为什么不珍惜爸爸还在你身边的时间呢?” “要是你没了,要是我很想你,你还能回来吗?” “不能了。” “要是我很想很想很想你呢?” “那我也回不来了。” 小人儿坐在我的腿上,茫然了好一会儿,眼里的泪水越来越多,我也无法忍受,我知道这个对话不能再继续下去了。我又搂起他不住亲吻,但不知道说些什么。

这时候,我心里开始盘算,假如我真的哪一天突然没了,我该留给他些什么。也许时间不允许我再这样一个字一个字一幅图一幅图的教他了,我究竟该留给他些什么?

我没有想到当今的幼儿园居然教了四岁孩子那么多汉字、算术,这在我们的童年、西方社会当今的幼儿园都是极力排斥的。幼儿园就把小学的汉字、运算都教了,孩子真到了小学,你又不能教他中学大学内容,他们自认为什么都会了,还能有几个聪明的孩子专心听讲?专心的怕是从幼儿园到小学总也什么都学不会的吧。现在的教育体制实在扭曲,幼儿园把小学的学完了,小学就学奥数。“奥数”这两个字我听了就觉得恶心呕吐,我倒是当年拿过全国数学联赛奖的,大学隔壁宿舍就有个我们那一级代表中国拿到国际奥赛数学金牌的。人家都谦虚的从来不提“奥数”这两个字,现在的小学中学是全民奥数,好似全中国的小学生不能人手一块世界奥数金牌就不配做中国人似的,我请问,教奥数的老师自己有几个当年拿过省级竞赛奖?

还有中关村那些畸形变态的课外教育机构,确有北大清华教授高材生来执教,先秦两汉诸子百家内容生动,十岁孩子听不懂的父母陪读要做好录音笔记回家继续补课,你要说你孩子还在读大学中庸,你都不好意思开口,人家都把尚书春秋读完了;你的孩子每天只睡7小时,人家的孩子每天只睡5小时,其余时间不在课堂里,就在这个兴趣班到那个兴趣班的开车路上,吃饭都是车上吃;人人都以14岁学完量子物理、高等代数为荣。我们真的要把我们的孩子个个都培养成为爱因斯坦、图灵、冯友兰这样的世界级学术泰斗吗?他们的童年都这么扭曲的勤奋吗?那个少年打架泡妞,成年把诺贝尔、图灵、美国最高心理学奖拿个遍的赫伯特西蒙的少年时代好像没有那么刻苦吧?请问这样的人几百年才能出一个?能是你的孩子吗?

一旦将来不能成为世界知名大学者、大教授,那么15岁前扭曲的童年少年时光200%的付出给奥数、先秦哲学、量子物理是多么荒唐变态的一件事?最后到了30岁拿几张别人不紧不慢也能拿到的这证那证一起去给不紧不慢接触社会、生活、市场、消费的当年二三流学生,如今当上总裁CEO的人打工,回首前30年,女朋友没时间谈、朋友哥们儿也没交上几个、说话办事举手投足技不如人、工作三年辞职六次都因为上司在他眼里是个傻逼、相亲带上800度眼镜请女孩子吃饭主动买100次单最终没一个想要你,这种人生是现在教育体制的目标吗?

还有人拿中关村补习班说事撰文“寒门再难出贵子”,真是可笑至极,请问什么是贵人?考上北大清华就能成为贵人?少儿时代每年投资几十万和30岁后人生回报真能成正比?毛泽东蒋介石那个年代的贫富差距比当今不知大多少倍,他们身无分文走出乡村上过什么贵族学校名牌大学?林徽因梁思成徐志摩是靠着殷实的家资遍访世界名校成了一代才子佳人,但同一时代的华罗庚直到在西南联大当上正教授也只有小学文凭,和闻一多一家八口合租一间破屋仅一帘隔开两家人,在这间屋中写出哥德巴赫猜想论著获得民国1941年国家科技进步一等奖、仅他一人,再后来人都没出国,芝加哥大学为之立塑像,列名影响世界最伟大的前80位数学家。

可见,世上无难事只怕有心人。不要因为中关村一时的刮噪,就认为古今中外千年历史总结的“寒门贵子”的规律经验就被推翻了。人生若有好的家境条件固然成事的难度障碍减掉不少,但不意味着将来的天下就是中关村那点兴趣班所能引导的。读书学习固然仍需十年寒窗专心努力,能上哈佛斯坦福当然要志在必得,但学习的场所未必都在几十万一年的北大清华执教的兴趣班里,学习的目标也不是100%都在教科书里,要有个平衡,如今互联网相信社会,想学什么网络上都有,除了数理化和文史哲,生活、幸福、社会、经济、投资、创业这些东西也应该在18岁上大学前有所了解,不要再成为高考自己有什么兴趣想报什么专业都不知道的教育牺牲品。

人生应该是丰富多彩的,有时间应该读读古今中外历史名人的传记,看看别人是怎么活的,也想想自己该怎么活这一生。文史哲可以当作学术来研究,也可以当作人生来修养,量子物理可以当作学术来研究,也可以当作某些商学院混饭吃的教授瞎忽悠的商业哲学的原理,反正台下听戏的是傻子,台上唱戏的是疯子,各有各存在的道理,但是谁有真本事最终会水落石出,没有真本事的终究是沉沙一般半纸而落。

也许我的时间不多了,这么多的道理不是一时半会能给他说清楚的,我究竟该给4岁的孩子留下些什么?我还在搂着他一边亲吻他的小头发一边继续沉思着,平日里闹腾的不让我抱的小人儿那天也出奇的安静,似乎一直在等待着我将要给他说些什么。

终于,我拉着儿子走到他的小黑板前,写下四个字“智力、毅力”,豪气干云的说,“跟爸爸大声念,人生做事第一要靠‘智力和毅力’!” 儿子跟着念了一遍。

楼主热帖
[三唯论点] 取缔三轮车行业正当时
[文化天地] 杨式太极拳的最大秘密
[文化天地] 魏延政——41岁英年早逝的北大才子,给四岁幼
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 汕尾站派出所团支部开展主题团日活动

点击进入微信
如今互联网相信社会,想学什么网络上都有,除了数理化和文史哲,生活、幸福、社会、经济、投资、创业这些东西也应该在18岁上大学前有所了解,不要再成为高考自己有什么兴趣想报什么专业都不知道的教育牺牲品。
新浪官方微博
人生做事第一要靠‘智力和毅力’!
三光沉沦 发表于 2016-8-14 11:54
如今互联网相信社会,想学什么网络上都有,除了数理化和文史哲,生活、幸福、社会、经济、投资、创业这些东 ...

对。说得不错
我没有想到当今的幼儿园居然教了四岁孩子那么多汉字、算术,这在我们的童年、西方社会当今的幼儿园都是极力排斥的。

给力
人生应该是丰富多彩的,有时间应该读读古今中外历史名人的传记,看看别人是怎么活的,也想想自己该怎么活这一生
谁有真本事最终会水落石出,没有真本事的终究是沉沙一般半纸而落。
万化冥合 发表于 2016-8-16 14:12
谁有真本事最终会水落石出,没有真本事的终究是沉沙一般半纸而落。

对。真本事是要在实践中锻造出来的
万化冥合 发表于 2016-8-16 14:11
我没有想到当今的幼儿园居然教了四岁孩子那么多汉字、算术,这在我们的童年、西方社会当今的幼儿园都是极力 ...

过早开发智力,有害无益
常吃素 发表于 2016-8-14 15:03
人生做事第一要靠‘智力和毅力’!

还有机遇。没有机遇也是一事无成的
小人儿坐在我的腿上,茫然了好一会儿,眼里的泪水越来越多,我也无法忍受,我知道这个对话不能再继续下去了。
息息任自然 发表于 2016-8-20 11:23
还有机遇。没有机遇也是一事无成的

过早开发智力,有害无益

是的,应该如此
过早开发智力,有害无益

是的,应该如此
还有中关村那些畸形变态的课外教育机构,确有北大清华教授高材生来执教,先秦两汉诸子百家内容生动,十岁孩子听不懂的父母陪读要做好录音笔记回家继续补课,你要说你孩子还在读大学中庸,你都不好意思开口,人家都把尚书春秋读完了

给力
万病化为尘 发表于 2016-8-21 09:57
小人儿坐在我的腿上,茫然了好一会儿,眼里的泪水越来越多,我也无法忍受,我知道这个对话不能再继续下去 ...

对。说得不错