[文学] 水泵

我不记得家里打水泵是多少年前的事!我只记得那天是个晴天,家里来了一老一少的打水泵师父,在一个村里的一间房子里的钻起一个深深的坑,钻地的声音很大,足以撼动整个村庄!阿妈让我把地上的石头收拾收往外搬,她则在厨房张罗着摞茶;钻地的声音很大,钻头直插地上,象是一根绣花针直扎入皮肤,穿透骨头一般,从地上深处喷出的泥水把打水泵师父喷得浑身都是。我敢说,阿爸也从来没干过这么重的活,我望着眼前这片水泥水已面目全非了,在农村,你跟一片土地混熟了,就会感到时间在你身上慢了下来,慢得时间在你身上凝固了一般,那熟悉的泥土味,散发着咸味的阳光和空气都熟悉了你,一旦挤压或离开,再也不是原来熟悉的样子!

中午,阿妈招呼二位师父喝菜茶,师父无奈说:“地里有块大石头,钻头穿不过,穿过了就有水了”,阿妈一边倒是菜茶,一边叮嘱我今天哪里也不许去,留在家里搭把手,我是个不安分的人,喜欢满世界乱跑,我总认为,到处乱跑,时间会过得快一些,而闷在一个角落看别人干活,时间会过得特别慢,可光阴对每个人总是平等的,在平时,我总是选择喜欢满世界乱跑去追光阴,而今天,我则等着光阴一秒一秒地逝去,有了水泵,阿妈则不用每天都是老井去挑水了,在炎热的夏天,可以每天洗几次澡,活得自在而滋润;

水泵在第二天下午才打通,那一天晚上,阿爸用水泵打上的水洗了身上的灰尘,阿妈洗了菜,我洗了一次澡;在后来的二十几年里,阿爸先我们而去,阿妈仍蹲在水泵旁洗菜,我一直以为,只要不去想成长的事情,就能躲过时间,没想到时间在我们后面追了二十多年,阿爸走了,他的女儿嫁了,而我离开村里去跑世界的人,回来再不是原来熟悉的样子!

后来家里盖了新房子,装上水龙头,水泵仍然保留下来,阿妈洗菜仍在水泵下,在那个小角落的水泵显得不太和谐,格格不入,二十多年下,水泵早已布满青苔,出水已大不如前,地下水日益减少;我是不是在外面生活得久了,开始烦水泵?她内心深处的水日益干枯,老来只能是一种摆设?事实上我有很多年没用过水泵的水了,在外头,喝得是加工的桶装水,洗澡是自来水,一个人走过一些年月后就会发现,水泵的水仍然甜美。

有一年清明回家扫墓,恰逢断水,才想起来那被遗忘的角落处的水泵,我打了二大桶水,着实凉爽了一回;在农村,大树砍掉,小树连根移过去,老铺被夷为平地,道路铺成水泥路,可家里那个水泵,我让她永远存活在那,虽然住了多年的老宅家成了新家,可我总不能把老宅看老了,老宅里的水泵看成摆设;也许有一天,我老得没法在外面跑了,老到腿脚走不动了,可我心中的家,并不仅仅是一间属于自己的房子,而是你长年累月在这间房子里度过的生活。而水泵,陪伴着我度过一段很长很长的生活。

如果有喜欢我文章的朋友,欢迎扫描下方的二维码,一起爱智求真!

楼主热帖
[文化天地] 白沙湖盐场
[文化天地] 一个人的虎狮班
[文化天地] 溪头村
[文化天地] 阿婆六村
[文化天地] 海边的渔歌
[文化天地] 王老汉与鸟梨

点击进入微信
赏读美文!
新浪官方微博
欣赏佳作!
在外头,喝得是加工的桶装水,洗澡是自来水,一个人走过一些年月后就会发现,水泵的水仍然甜美。
值得怀念