中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 想起小时候那种破除封建迷信的教育

记得二十几年前在我上小学的时候,我们的老师、校长等等大小教育行业的精英、泰斗们成天不厌其烦的向我们的大脑灌输着破除封建迷信的思想,言之凿凿之下把中国上下五千年以来的封建迷信思想或某些风俗批判得入木三分,时而让人咬牙切齿,有着一种恨不得把祖宗的神主牌都给砸掉的冲动。可让人瞠目结舌的是每年的清明节,老师、校长去拜山;每月初一十五逢年过节拜神、拜鬼的竟然是最诚心虔诚的。这难怪有人会说“老师话可听,老师样不可学”呀!高呼提倡破除封建迷信的人,经常在开会的过程中讽刺那些相信鬼神的人是麻木的人的人,终究比他们所标榜的迷信的人更迷信。还真想奉劝有嘴说别人无嘴说自己的人一句话:己所不欲勿施于人呀。

其实封建迷信应该跟宗教信仰是分开的。迷信能使人沉迷,是要破除!宗教信仰却能使人得到精神的依托、解脱乃至生活的动力,其实当时的破除封建迷信确实是破除了,但是更多的是伤害了宗教信仰。 比如海陆丰人民清明祭祖,是迷信吗?其实更深层次的意义是宗教信仰以及民风民俗。洋人可以跪拜上帝就不是迷信了?为什么中国的百姓祭祀自己的先人提倡孝道则成了迷信?据我看来,某些忠诚于要求别人破除这些所谓的封建迷信的人,自己对中华文明的理解仅仅是皮毛上的理解。不能修身,自己身心都是歪的,怎么教化后人呢?齐家、治国就不敢说了,没那资格。

然如今缅怀先人、祖先的行为已经大众化,以前经常笑话南方人迷信的外省人也开始有过清明的习惯了。终究促使国家把清明节定为法定假期以及每年清明节都要祭祀黄帝等华夏民族英烈。不同的宗教用不同的方式繁衍着自身的文化以及信仰,比如天主教则用诵经等方式祭祀。而佛教、道教等信奉者却用传统的烧香、烧银纸等方式祭祀。这并不是什么迷信了,不是几个号称教师育人的人可以扭曲和棒打的了。

据英国《每日电讯报》24日报道,这项调查显示,54%的英国人相信上帝的存在,在这项对3000人所做的调查中,37%的人认为鬼和外星人是他们信仰体系的基础。由此可见,不仅仅是发展中的中国有人相信鬼神,发达国家里也有人相信鬼神,难道这都是迷信的?说白了,那是一种精神寄托。有了宗教肯定有鬼神,如上帝、玉皇大帝等就是宗教的表现,这是正面的。撒旦、僵尸、幽灵、吸血鬼等就是宗教底下设想出来的方面形象。如果没有那些鬼,那些神又有什么作用呢?

所以教育也必须尊重宗教信仰,那些一刀切的方法是山野村妇教育的失败表现。其实我想,当年我们的老师、校长又有多少人有接受过正式的高等教育呢?用海陆丰的一句谚语:“一支竹竿打番薯箱,笼总着”。就可以说明破除迷信的同时更要尊重宗教信仰,显然,我们小时候接受的教育在这方面现在想想,还真有点误人子弟的呀。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性

点击进入微信
说得不错顶一个
新浪官方微博
我想问一句,难道当今的校长、老师不是一个正常的汕尾人民吗?这些与他们何干?
   楼主突然想起了你当年在农村玩鸡屎的时候吗?
抬头望明月 发表于 2016-10-12 00:20

是呀
8234567 发表于 2016-10-11 23:28
我想问一句,难道当今的校长、老师不是一个正常的汕尾人民吗?这些与他们何干?

我看你是脑子有问题,看清楚我的文章再说
一代好贼 发表于 2016-10-12 11:33
我看你是脑子有问题,看清楚我的文章再说

那个数字人的脑子本来就有问题
梅花美 发表于 2016-10-12 11:35
那个数字人的脑子本来就有问题

你们的脑子才有大问题!
"其实我想,当年我们的老师、校长又有多少人有接受过正式的高等教育呢?"
那是当然的,那个年代国家贫穷,师范学校少,培养的老师就少,那时的教师水平当然是可想而知的,要怪就怪我们的国家吧!
8234567 发表于 2016-10-12 12:16
你们的脑子才有大问题!

脑子有问题的人才说别人的脑子有问题
一代好贼 发表于 2016-10-12 17:33
脑子有问题的人才说别人的脑子有问题

对对对!
抬头望明月 发表于 2016-10-12 00:20

hahahhaha
一种信仰吧 迷信就不可以
酱油妹哈哈哈 发表于 2016-11-11 16:19
一种信仰吧 迷信就不可以

信仰跟迷信是有截然不同的区别的。信仰是激励人们不断进步的动力,迷信是让人不断堕落的罪恶。