中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾市内某些学校的管理方法

很有意思,我不经意间看到汕尾市区的某个学校。
一道拉闸门前站满了很多小学生,有门不敢进。我问周围的人为什么不让学生进去学校?今天是星期二,正常上课时间。路人回答是该学校规定八点后才让学生进去学校。在八点到来之前,只能是学校的领导层、老师以及其他工作人员可以进入。

我第一次感觉到学校还有如此阶级分明的管理水平。试问刮风下雨天以及寒冬腊月天是否也让学生们犹如南极洲的企鹅一样站在风雨中?学生早上上学肯定有先来后到之分。更何况学校大多在马路边的,车来车往,学校的管理人员以及校长们所规定的8点准时开门,不到8点就不开门,不给学生放行,让学生进入学校的规定,或许真是“明智”,而这个“智”真的是跟猪头一样的“智”,反正在马路边上等着开门的学生不是学校的老师、校长等管理人员的儿女,小学生一向活泼多动,冲出马路的事情常有发生,学校的管理人员们是否有为人父母的那种慈悲之心,能为你们的学生们考虑一下她们身处的安全?再说,虽然汕尾只是一个非常落后的城市,很多地方就是个农村样,但既然是个所谓的地级市,分分钟都会有人贩子在周围犹如饿狼一样溜达着,那些小学生好像赤裸裸的鸡腿一样挂在马路边,哪只饿狼不会馋嘴。或许这些学生不是学校的校长、老师们的亲戚,她们可以不用为学生们多加考虑吧。真是服了这班所谓的教学人员,这种管理思维和做老师、校长的能力,对得起“为人师表”这4个字吗?

好了,终于8点了,准时开门。学生们争先恐后的进入学校,不一会儿,学校内部传来撕心裂肺般的粗野男人声音,在叫喊着某个年级某个班站在哪个位置,某个年级某个班排在哪个位置。。。。。。这是在开会呢。从声音猜测,就是犹如我们小时候那样学生们排在操场里犹如犯人一样等着学校的领导们训话,可一个小学6个年级,一个年纪几个班,这样全校集合在操场上开会,要怎么管理好这些自律性还不怎么高的小学生呢?是要用吆喝的办法强行让她们服从领导们的安排,还是要用人性化的方法让他们明白自己应该站在什么位置和应该怎么做?这是考验一个人作为一个领导的本事的时候。我在学校外头听着那个听似校长或教导主任的人用高音喇叭一次又一次的嚷嚷的时候,真想给他送一包西瓜霜或金嗓子喉片。

我突然想起幼儿园排队跳舞的时候,老师们让小朋友们排队了后,最前面的小朋友双手牵着老师的双手,后面的小朋友依次把双手搭在前面的小朋友的肩膀上,老师喊口号:“小手搭肩......”,小朋友们喊:“搭肩,搭肩......”很快,学生们就排好了整齐的队伍。这是一种怎么样的效率和管理能力?难道小学的管理办法就不能跟幼儿园的雷同或改进幼儿园的方法?就算不能照搬也应该能参考一些幼儿园的做法,甚至不采纳幼儿园的做法也应该能想出更好的办法管理一个学校的学生的吧?难道管理这些学生会难过管理一支军队?

事在人为,学校的管理方法应该灵活,也应该人性化。8点才能让学生进入学校的做法,天方夜谭,猪一般的规定,实在让人费解。组织一次开会基本靠喊,你在练嗓子吗?不要忘记学校门口能买到金嗓子,下课的时候记得买包润喉。死板的做法,机械的规定,照葫芦画瓢的管理,没有创新没有改进没有与时俱进,永远都处于被动的状态,就像一块木头浮在水上,没有动它一下,它就永远的浮在水上。看了直摇头。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢

点击进入微信
管理方法应该灵活,也应人性化
新浪官方微博
小学的吧,海丰也一样
管理方法要人性化,学生站在外面也不安全啊
我真想不明白,学校里的校长、老师们是凭借什么理由规定学生不能在早上八点钟以前进去学校的;我也不明白是什么逻辑让学校的校长、老师们那么确信小学生们在学校的闸门外会百分百安全;我所纳闷的是这个现象为什么没听过学生以及他们得到父母质疑的声音,我想弱弱的问一声:孩子还是亲生的吗?
管理应该要更人性化点
HeSi 发表于 2016-11-15 15:09
小学的吧,海丰也一样

就是小学的
为了万一在特定的时间特定的地点,学生出事了有个官司本啊!
对了,贼先生这头像比那个缩头乌龟头像帅多了

为了万一在特定的时间特定的地点出事,学校有个官司本啊!对了,贼先生这头像比以前那个缩头乌龟的帅多了

道沦盗歌333 发表于 2016-11-15 20:56
为了万一在特定的时间特定的地点出事,学校有个官司本啊!对了,贼先生这头像比以前那个缩头乌龟的帅多了{: ...

呵呵,以前那个头像是临时的。那个头像是电影《星球大战》中的尤达大师
哪个学校,问政他们校长,八点前不能进校是根据什么规定了。是不是八点门卫大叔才上班?回头我去现场看看。
贼,别有那种站着说话不腰疼的样子,凡事要学会换位思考问题,行行都有它的规律!
8点准时才给学生进校的确没必要;
8234567 发表于 2016-11-16 09:20
贼,别有那种站着说话不腰疼的样子,凡事要学会换位思考问题,行行都有它的规律!

就这样让小孩子在外面马路站着不好吧
我只想问问他们有凭什么
门口都是车,小孩的安全都没保障
一代好贼 发表于 2016-11-15 21:07
呵呵,以前那个头像是临时的。那个头像是电影《星球大战》中的尤达大师

贼先生现在看来又象夜小鬼那样,这样也有点结合他的个性。他总喜欢乱撞乱闯。
总不象苏联晨先生,先通过调查和研究。他总就会东说一句,西说一句的乱发表。
奔跑的蜗牛 发表于 2016-11-16 16:38
门口都是车,小孩的安全都没保障

学校的门口的马路也不宽,附近又有一个菜市场,所以经常是人多车多。马路不宽的情况下,小孩子滞留在学校的门外,说实在的,是非常危险的。小孩子的自觉性不强,交通意识也不高。我看到学校的那种脑残做法后,总为学生们的人身安全担忧。我问过几个学生,问她们为什么学校不准学生在8点钟之前进入学校?其实进入学校的范围内也好。学生吱吱唔唔的,好像有一肚子话但说不出来,我怀疑是不是她们的老师叫她们不要跟别人说学校这个规定的事情,也或者是小学生表达能力有限,所以不能顺利表达。但看这个规定,不用问,都是不合理的,这样的事情虽然是小事情但问题可大可小的。