中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 老人的某些心态

今天早上在半路上看到一个老婆婆,背着手在人来人往的大街上左看看右看看,跟个小女孩一样,看到喜欢的东西就凑过去挑一挑,选一选,跟摊主品论一番商品的质量,讨价还价。有人跟她说:“阿婆,您小心,您人老,就不要凑到热闹的人群里了,被不小心撞到就不好了。”老人家不屑一顾,众人以为她耳背,便正要大声的说多一次,只见老婆婆微微一笑说:“不用替我担心的,我没事,我还不怎么老。”有个认识老婆婆的人告诉大家,老婆婆今年91岁,大家都为老婆婆的硬朗身子竖起来大拇指

老人家高寿,现在的老人家不像旧社会时候说的那样:“六十不出门,七十不过家……”整天在家里呆着,三步不离家门,这样的老人家,其实死的更快。生命在于运动,所以无论是年轻人还是老人,都要多做运动。这是健康常识。

曾经见过一个也是九十几岁的老人家经常喜欢踩着单车在海边街欣赏美景。为什么我知道这个老人家的年纪呢?因为这个老人家我认识他的。如果大家看到他的容貌,可能大家想象不出他的年纪竟然有九十几岁。按常人的理解,这么高年纪的人应该是只有相片给人看的了,或者是整天不离床或他的家的人。可这位老人家竟然还会踩单车,很潇洒的在外面自由自在的游玩,自娱自乐,非常悠哉!羡煞旁人了。

更让人佩服的是他有一天早上和往常一样踩着单车在海边街走着走着,突然有一个年轻人载鱼的小三轮有点失控的样子,眼看就要撞上老人家骑着的单车了。老人家一个漂亮的翻身,从车上跳了下来,一手抓住小三轮的手把,或许是年轻人及时刹车的缘故,小三轮停了下来。老人家对这年轻人说:“小伙子,好在遇到的是我,要是你遇到的是个老人,你就麻烦大了。以后开车要带眼。”年轻人也着实吓了一大跳,差点就撞到人,谁都会心慌,听到老人家的话后连忙点头。可后来静心一想,老人家的话很有意思呀----老人家的话意是说自己还年轻并不是老人,别人才是老人。一个九十几岁的老人家还不服老,是个值得万千老人学习的好榜样。

很多老人家总担心人老而行动灵活性受限制,老是感叹自己“机器老”了“机器老”了。确实,随着年纪变大,很多人的身体大不如从前,可世界上的事偏偏是你怕啥来啥,你越是觉得自己老了,身体不好了,越是容易生病,老的越快。慢慢的真正变成了“半截身子已经埋进黄土”的人了。

有的老人家八十几岁还有骑单车走十几公里的路的能力和兴趣;有的老人家同样是八十几岁还在跟“年轻人”大婶阿婆们玩色子……心态和对生活充满无限欢乐才是老人家“返老还童”的很重要的动力,不服老,爱玩,乐呵……积极面对人生,身体自然倍儿棒!

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用
[三唯论点] 对付乱扔垃圾,我佩服民间智慧
[休闲生活] 巡境安民请过滤无用之徒

点击进入微信
适当运动是要的
新浪官方微博
运动造就健康啊
我非常想提议一些老人家不要为了赌钱而打麻将,应该为了自己的身体健康而运动。种种花、养养鱼、到海边街散步等等都是好办法。
好羡慕老奶奶哦
后会无期 发表于 2016-12-2 15:15
好羡慕老奶奶哦

我觉得那个老奶奶的心态很好