中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 实地考察网友所提到的汕尾市区渔村大路早市情况

最近几个月来随着城管重拳整治已经有十年以上历史的渔村中路和老海边街占地摆摊以来,有意无意的把流动商贩驱赶至现在的渔村大路以及新洲市场附近,城管似乎有种让商贩喘息的意思,对现在的渔村大路以及新洲市场的商贩并没“赶尽杀绝”,可能就是因为这种并不是主观的“好意”而被某些商贩看成是软弱,所以很快就形成了现在鱼龙混杂的局面。

总体上来看大部分摆摊的小贩是比较和蔼的,也深知这种空间来自不易,已经不像在渔村中路和老海边街那里一样全然不考虑别人感受的大肆占道。如果单单从这一点来看,我们又何尝不能尝试接受他们的无心纷扰呢?毕竟他们也需要养家糊口,现在社会赚钱艰难,凭我们的良心就算是“施舍”吧,也可以谅解他们的。当然,也有部分人确实非常自私也没有公德心,新疆来的那部分人鉴于他们在全国各地的斑斑劣迹来看,确实无法忍受他们的那种毫无节操的扰民,但城管似乎专找软柿子捏,对新疆那部分人又没什么专治行动;本地也有某些小贩以一种“你们有位摆摊我没有,所以我很不爽”的歪曲心态以及“管他三七二十一的呢,反正我来摆摊有的赚就赚,没得赚就走,这地方又不是我的……”的幼稚心态,横穿直撞,高声叫喊,车辆乱停乱放甚至把摊位直接摆在路中央!这样的直接结果就是网友所烦恼的那种严重阻碍交通,给行人以及附近上学的学生造成极大不便和危险。客观上的扰民必定引起附近居民的愤慨,这仅仅是极少数人的不合作和不自觉自己自私自利所致。所谓“一颗老鼠屎害了一锅粥”就是这小部分人。

网友所烦恼的被骚扰的另一个原因是噪音问题。据我所观察,噪音主要来自车辆的喇叭。可以说在渔村大路经过的摩托车和三轮车几乎都要鸣笛,有的甚至要疯狂鸣笛,为何?其实在前方道路受阻的情况下鸣笛是无可厚非的事,正常情况下有必要疯狂鸣笛吗?那种故意长按喇叭的行为就能让前方道路给你特意疏通?或者是在表达自己对前方道路受阻的强烈不满?但是很多疯狂鸣笛的车辆前方并不是受阻,有很多人前方道路畅通无阻也要拼命鸣笛,这种人简直令人发指的,这是一种坏习惯,并不是真正懂开车的人应该具备的素质!网友所困扰的噪音其实就是那些人在没有必要鸣笛的时候故意鸣笛;使用与做人良心不相符合的拼命鸣笛的方法所毒害的。

大家都很痛恨噪音,谁都喜欢宁静,所以对部分网友因为噪音问题的困扰,我们也是十分同情和理解的。只是希望借此能提醒部分小贩能珍惜来之不易的经营空间自觉减少对周围居民的纷扰;也希望路人能懂点文明驾车的习惯,不要动辄鸣笛,拼命鸣笛。大家各退一步,海阔天空。腾出的空间并不只是一条道路应有的空间,还是所有在经商环境困难当中挣扎的人的一点空间。抛弃“做一天和尚撞一天钟”的自我中心思想,别人借个地方给你们做生意,你们也是否应当还别人一个相对和谐的环境呢?“支持”、“怜惜”不应该是单方面的,所以在冲着别人叫喊“生活艰苦”的同时也要理解别人的生活也不容易。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 是时候全面放手了
[三唯论点] 饭还是自己做的好
[三唯论点] “母亲节”,一个成功融入汕尾社会的洋节
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了

点击进入微信
关注民生,注重调查。给个赞
新浪官方微博
不管怎么说,占道经营是不文明的表现。管理者必须规范管理,按章办事,依法依规,依法办事,依法执政,依法行政!特别是对于市场,必须规范管理!
坚决打击各种不文明行为!
市区打麻将聚众赌博等不文明行为....,何时能够真正受到打击?
粤-汕港-龙 发表于 2017-1-2 17:15
市区打麻将聚众赌博等不文明行为....,何时能够真正受到打击?

你说的这个问题也是汕尾的社会问题,也是需要重视的问题
有新鲜气息。真不错
陆海奔潮 发表于 2017-1-3 07:12
有新鲜气息。真不错

呵呵,哪有什么新鲜气息呢,呵呵
其实有关部门已经多次进行了整治,只是这些商贩屡教不改,也真难为了这些主管部门,真是头疼。希望主管部门能有更好的措施,能更有效地进行落实,更要持之以恒。
注重调查的做法,值得学习
樱桃 发表于 2017-1-5 14:15
注重调查的做法,值得学习

谢谢你的肯定
粤-汕港-龙 发表于 2017-1-2 17:12
不管怎么说,占道经营是不文明的表现。管理者必须规范管理,按章办事,依法依规,依法办事,依法执政,依法 ...

对。说得不错
粤-汕港-龙 发表于 2017-1-2 17:13
坚决打击各种不文明行为!

有道理。应该做的
粤-汕港-龙 发表于 2017-1-2 17:15

对。汕尾政府,敢抓吗
一代好贼 发表于 2017-1-2 20:26
你说的这个问题也是汕尾的社会问题,也是需要重视的问题

就业是最大的民生问题,要逐步给予解决
陆海奔潮 发表于 2017-1-3 07:12
有新鲜气息。真不错

同感
一代好贼 发表于 2017-1-3 12:08
呵呵,哪有什么新鲜气息呢,呵呵

觉得能够深入调查,是一种忧国忧民的态度,是值得肯定的行为,也只值得尊重的行动
春花盛开 发表于 2017-1-4 15:13
其实有关部门已经多次进行了整治,只是这些商贩屡教不改,也真难为了这些主管部门,真是头疼。希望主管部门 ...

对。需要反复抓,抓反复