[楹联] 风动石

点击进入微信
有意思
新浪官方微博
石不动
妙联!此联不但准确地道出了风动石的特点,而且形象逼真地赋予它人性化的语言,可谓妙笔。此联把风动石写得活灵活现、有血有肉,是成功运用拟人手法的例子。另外,此联有个瑕疵就是“苍茫”一词,用它对“终古”不太精工,如改为“至今”,一则可以使对联的内涵更加丰富,使作者抒发的感情更加饱满;二则可以增强联句的顿挫语势,给人留下无穷的咀嚼意味;三则可以使对仗更加工整,句式更加匀称,上下联的表意相得益彰。曾兄看是不是这样?

说句由衷的话,在我认识的汕尾楹联创作者中,曾兄是难得的人才。万人丛中一握手,使我衣袖三年香。在下倍感荣幸!

文学天使 发表于 2017-2-5 16:42
妙联!此联不但准确地道出了风动石的特点,而且形象逼真地赋予它人性化的语言,可谓妙笔。此联把风动石写得 ...

改得妙。张先生真是在下的良师,能得到先生精辟的点评,受益弗浅。只是先生对我的评价过高,实在令我汗颜。
文学天使 发表于 2017-2-5 16:42
妙联!此联不但准确地道出了风动石的特点,而且形象逼真地赋予它人性化的语言,可谓妙笔。此联把风动石写得 ...

此联去年在中国楹联论坛中曾被联坛巨腕海棠夜雨推荐为2016年10月中楹最佳联选。同时亦与张先生一样指出该联“终古、苍茫",对仗上的缺点。
寻醉1 发表于 2017-2-5 19:03
改得妙。张先生真是在下的良师,能得到先生精辟的点评,受益弗浅。只是先生对我的评价过高,实在令我汗颜 ...

我也不是轻易就夸奖人的。曾兄您的水平确实高人一等,写出来的对联作品都是比较大气的,是能给人眼前一亮的或者心头一震的,不像有些人一样老是忸怩作态。您的不足之处在于一些修辞上的讲究,比如对仗方面的处理。相信凭您的实力,只要多加斟酌和润饰,您是可以使自己的作品更臻于完美的。
文学天使 发表于 2017-2-5 22:36
我也不是轻易就夸奖人的。曾兄您的水平确实高人一等,写出来的对联作品都是比较大气的,是能给人眼前一亮 ...

今天真的很感谢张先生的指点,能与先生成为联友,实是三生有幸。
寻醉1 发表于 2017-2-6 00:03
今天真的很感谢张先生的指点,能与先生成为联友,实是三生有幸。

彼此彼此!时间允许的话不妨多多交流。