[其它] 茶馆和汕尾创文?

本人认为,茶馆应该是一个城市发展的有机组成部分。追思中国茶馆的发展历史,茶馆出现之初往往是出于文化的需要,茶馆的形象、氛围都围绕文化的主题而打造。从某种意义上讲,一个城市的茶馆能反映出这个城市的文化水平。不管茶馆对城市发展如何重点,但有三点是茶馆不可代替的作用和意义:一是茶艺馆环境优雅安静,有文化气息浓厚的包间,谈公事和商务谈判正好需要这种氛围;二是喝茶能让人清醒,明显有利于商务洽谈,与之相比酒吧或酒店的氛围却容易让人不冷静;三是茶艺馆里面的装修风格传递着众多传统元素,可以作为一种生活形态直观反映汕尾文化的平台。      当前,随着汕尾经济快速发展,茶馆文化也应运而生,加快了发展的步伐。当目前汕尾茶馆的现状,作为汕尾市区的一员,相信大家也是有目共睹。如何挖掘汕尾文化,把茶馆的发展融入建设宜居宜业宜游现代化海滨新城,是一个大课题,是一个系统的大工程、更是一个利在千秋的大好事。遥想古代文人雅士或参加茶会茶宴品茗吟诗,或于江畔松石之下或于清幽茶寮之中,追求的是启发灵感、唱和契合或者提升内在修养。笔者真希望汕尾的消费大众能出于对古代茶文化的向往和对精致、优雅的生活方式的仰慕走进茶馆,以改变生活方式来促进汕尾文化发展,营造良好的文化氛围。
      以上所述,只是一时兴起的随想,想到什么就说什么,只是希望能起到抛砖引玉的作用,希望有志之士和民间高人,能为汕尾的茶馆发展提出一些更接地气,更有建设性的意见和建议,从而促进汕尾文化发展。

楼主热帖
[文化天地] 汕尾这家茶馆,你去过吗?
[休闲生活] 陶禅上茶特色早餐升级中……
[文化天地] 一张棉被,他牵挂了半个世纪
[文化天地] 岭南画派吴岳秋
[文化天地] 茶馆和汕尾创文?
[休闲生活] 陶禅上茶银湖湾民宿

点击进入微信
我就很想问问你家店到底在哪里
新浪官方微博
媛妈纸尿裤 发表于 2017-2-7 10:40

谢谢您的关注与支持!
总店:汕尾市城区巴黎半岛后面城苑小区五栋102
分店:汕尾市城区银湖湾香湖居15号(银湖湾售楼部旁边)
媛妈纸尿裤 发表于 2017-2-7 10:40

就是嘛,想去喝茶都找不到。情何以堪
莫等闲 发表于 2017-2-7 10:44
谢谢您的关注与支持!
总店:汕尾市城区巴黎半岛后面城苑小区五栋102
分店:汕尾市城区银湖湾香湖居15 ...

哦,知道了,应该多广告
楼主既然是文化人,又是文艺青年,何不再加把劲,再开一家专攻中国传统曲艺杂谈的茶艺馆?旧时上海北京的那种散座式的茶馆,把汕尾论坛文化与气氛搬到线下结合,没有门票,老少皆宜,落座后,店小二或茶艺工作人员送上茶和点心,然后认识不认识的人们就坐那里看或者欣赏二胡、口琴、古筝、笛子、箫等中国古代乐器演奏的节目(表演者可以是民间艺人、学校的学生也可以是艺术团的成员),甚至相声、小品等,至于艺人的报酬,即可由茶客自愿赠送也可以由茶艺馆提供,日结方式。三方都很乐意。我本人曾经特别想开一家这样风格的茶馆,但当时找不到志同道合的朋友,后来演变成谋生计的方式。楼主居在海边,享有得天独厚的资源优势,再加上才华横溢,为什么 不尝试一下这种真正中国风的茶艺馆呢?人手不够记得叫上我。
楼主既然是文化人,又是文艺青年,何不再加把劲,再开一家专攻中国传统曲艺杂谈的茶艺馆?旧时上海北京的那种散座式的茶馆,把汕尾论坛文化与气氛搬到线下结合,没有门票,老少皆宜,落座后,店小二或茶艺工作人员送上茶和点心,然后认识不认识的人们就坐那里看或者欣赏二胡、口琴、古筝、笛子、箫等中国古代乐器演奏的节目(表演者可以是民间艺人、学校的学生也可以是艺术团的成员),甚至相声、小品等,至于艺人的报酬,即可由茶客自愿赠送也可以由茶艺馆提供,日结方式。三方都很乐意。我本人曾经特别想开一家这样风格的茶馆,但当时找不到志同道合的朋友,后来演变成谋生计的方式。楼主居在海边,享有得天独厚的资源优势,再加上才华横溢,为什么 不尝试一下这种真正中国风的茶艺馆呢?人手不够记得叫上我。
一勺羹的快乐 发表于 2017-2-8 17:25
楼主既然是文化人,又是文艺青年,何不再加把劲,再开一家专攻中国传统曲艺杂谈的茶艺馆?旧时上 ...

谢谢您,您是在汕尾吗?邀请您来茶馆喝茶,我们好好交流交流,向您学习学习!