[文学] 酒劲

酒   劲

文·戴运辉

大伙说,对于喝酒,光有酒胆不够,还得有酒劲。酒胆考验你敢不敢喝,而酒劲则考验你能不能喝。老陈在同学圈中就以酒劲出名。

其实,老陈的酒量不大,充其量也就四五两,但老陈是个爱面子的人,不想在同学中被人笑话,所以每次同学聚会,老陈都以拼命三郎的酒劲,镇住了一帮同学。

自从去年被查出有高血压以后,老陈就不敢喝酒了。今年春节同学又搞聚会,老陈也参加了,但是一直都是抿抿就停。于是,同学们就跟往年一样开始笑话老陈,什么怕老婆啦、什么不用你买单啦,老陈惜命要紧,始终就是不喝。于是,副班长说话了,问老陈是不是真的高血压啦,老陈说是真的,副班长又说单位没发奖金吗,即使发了也不用你买单,老陈说发了,买单也无所谓,副班长再说,是不是看不起同学啦,老陈说不敢……一通审问般的话下来,老陈心中窝火,满脸通红,但还是坚持着不喝。

这时,班长发话了,说老陈你不是酒胆包天吗,看你今天这副熊样,这样吧,大家一起喝,这个面子给不给?老陈说,不是不给,是不敢给。班子给老陈驳了面子,心中不悦,拉着生活委员到外面嘀咕了一会进来,拿出五个红包摆在桌面上,说每个红包里面有100、200至500块,一口气喝一两的拿100,二两的拿200,以此类推,能喝半斤的就拿500……

班子这一搞,大家的眼睛齐刷刷地盯向老陈。老陈本来已经满脸通红,这时脸上却是青一阵紫一阵,火气上来,终于按捺不住,高叫一声“老子喝……”,连着干了个二两的、三两的,同学们就欢呼起来,尖叫着说老陈还是老陈,还是铁哥们……在大家的窜掇下,已经头晕脑胀的老陈高举装有半斤酒的酒壶,一猛子往嘴里灌……

等到老陈醒来时,发现自己躺在医院里,几个同学围在那里,还不停地称赞“老陈不错不错,有酒胆,更有酒劲!”

老陈心里却是五味杂陈,忿忿地说,以后这样的同学聚会,自己坚决不再参加了,说罢,眼角竟流下泪水来。

楼主热帖
[三唯论点]  我们应该放弃乡村学校吗
[文化天地] 酒劲
[三唯论点] 汕尾食客们,都来做光盘族
[休闲生活] 马云:太极是职场人的精神家园
[三唯论点] 豪华包装应该被制止
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方

点击进入微信
喝酒的最高境界是尽兴而不醉
新浪官方微博
前面怎么说都不喝,结果看到有红包了就气不过?究竟是气不过才喝还是看到有红包才喝呢?
苜蓿 发表于 2017-2-16 10:34

那是,但很多人做不到
豬肠粿 发表于 2017-2-16 10:35
前面怎么说都不喝,结果看到有红包了就气不过?究竟是气不过才喝还是看到有红包才喝呢?

得很好

同意你的意见

哈哈哈
五龙捧圣 发表于 2017-2-16 11:34
那是,但很多人做不到

那是。比如这篇的主人公,就做不到
哈哈哈哈哈,一看就是为了500元红包

没红包就喝不成的,气不过是借口
酒伤身,还是不喝为好
沿海人 发表于 2017-2-16 16:56
没红包就喝不成的,气不过是借口

他肯定气不过,早拿出来他就不用被他们说那么久啦
大伙说,对于喝酒,光有酒胆不够,还得有酒劲。
酒胆考验你敢不敢喝,而酒劲则考验你能不能喝。

沿海人 发表于 2017-2-16 16:57
酒伤身,还是不喝为好

对啊,而且是同学之间的斗酒,更不应该

支持这个境界

被侮辱了