[文学] 歪打正着(小小说)

这几天,小汪对市报特别关注。

李师傅,今天的报纸来了吗?一早,小汪又来到收发室。

还没到。李师傅说:到了我会第一时间通知你。

9点50分。如坐针毡的小汪终于接到了李师傅的电话。他如箭一般飞至收发室,一页页翻开报纸,当他看到自己写的新闻稿终于放在上面时,高兴得简直如三岁小孩一样手舞足蹈起来。可当他再用余光扫视了一下下面撰稿人的名字时,整个人又像霜打的茄子一样蔫了下来。其实,落款写的再正常不过了:记者何欢通讯员汪然。

让人不解的是,汪然的大名已在上面,可他为什么会不开心了呢?接下来他还顺手做了件“好事”。

李师傅,小汪说:局长的报纸我顺便帮你送去。就这样,小汪把局长的市报也给压了下来。

过了一段时间,小汪又开始天天光顾起收发室了。这天,当他看到自己写的新闻稿标题赫然出现在市报上时,他又心花怒放了。可当他迫不及待地把目光移至下面落款处时,小汪几乎要晕了过去:记者何欢。

小汪怕眼睛模糊没看清,就使劲揉了揉眼睛再次细看了一下,这回却还只有何欢二字。明明写了我和局长的名字,怎么见报时就弄丢了呢?

这世道究竟是怎么了?小汪心想:通讯员写的新闻稿,投给记者,记者却可以大笔一挥,将通讯员名字删除,大脸不愧地署上自己的名字发表了?

这不是抄袭吗?这不是侵权吗?小汪真的愤怒了。如今的记者怎么能这样厚颜无耻了呢?

他想讨个说法。于是千方百计寻找到这位记者电话,询问起这事。记者告诉他:我编稿时是署了你们的名字发到总编室去的,我也不知道总编室编辑为什么要删除你们的名字?我给你编辑电话,你可以去问他吧。

问还是不问?是的,不问,又咽不下这口气。问了,可以知道这次删除名字的真正原因。

但是,从此得罪了这2位记者和编辑。可想而知,小汪以后还有发稿机会吗?想到这里,小汪又想到了另外一句名言:小不忍则乱大谋。是的,忍,只有忍,你才可以有机会发稿。否则,就是自断后路。

当然,小汪这次没有必要帮局长送报纸了。

要说起来,小汪大学毕业参加工作10多年了,还是原地踏步。然而,与他一起参加工作的,甚至比他来的还要晚的,大多数人都提拔了。提拔就提拔,谁叫人家有双有权的好父母呢?可当比自己来的晚,家中也没有一点背景和关系的小吴也提拔为办公室副主任成了小汪的顶头上司时,小汪开始坐不住了。

小吴凭什么就能提拔呢?小汪琢磨来琢磨去,终于有了一个重大发现:小吴没事喜欢写新闻稿。写了发表时署名居然有局长的名字放在他的前面。后来一打听,才知道局长原来不喜钱,不喜美女,还就喜这一口:名气。

原来,官场有路新闻径。从此,小汪花了很大精力学习如何写好新闻稿?于是,不久就出现了前面两次上市报的新闻稿。

这事也真是奇异,两次署名都在自己名字前面写了局长名字,可是,最后发表时一则新闻稿删除了局长名,另一则新闻稿就连自己的名字也都一起删除了。没有自己名字倒无所谓,可那则有自己名字的新闻稿千万不能让局长看到,他担心局长会说他目中无人。

小吴写的新闻稿,局长名字篇篇都没有删除。而我也写了局长名字,却篇篇都删除了。这是为什么呢?就为这事,小汪想了好长一段时间,可就是不得其解。最后他叹了口气,得出结论:这就是命。

命中有时自然有,命中无时莫强求。算了,认命吧。是呀,不就是一个小小的科级干部嘛,想开了不当也没有什么。

说是想开了,但小汪骨子里要说全放下了,这倒未必。毕竟科级干部吃香的、喝辣的,屁股后面冒烟,这些都是很有吸引力的东西。

直到有一天,小汪听说同事小何做了件好事没留名,人家都在报上刊登寻找好人启事了。根据这条线索,他写了篇新闻故事投给了市报。当然,这次署名小汪不仅把局长名字放在了前面,还在文中虚构了这位小女孩家长找到局长,说感谢你培养了一位这么好的部下这样一则情节。

文章很快就见报了。当小汪拿着报纸边看、边兴奋地走向局长办公室正要敲门时,眼睛一下子愣住了:文中却把局长当成了小何。也就是说,文中把陈局长当成了那位做好事的小

何,把小何删除了。说白了,小何深夜勇斗歹徒救出那位小女孩的好事,就算在陈局长帐上了。

真是画虎不成反类犬。本想让局长风光一下,可是不但没达目的,反而让局长张冠李戴出了丑。虽说这是一件好事,也谈不上出什么丑,可问题是,局长根本就没做这事呀,这无中生有的事情,难道不会让局长脑羞成怒了吗?唉,这次祸可闯大了。

小汪怎么也弄不明白,报纸刊登新闻是一项很严肃的事情,这么会出现这种莫明其妙的现象呢?是呀,报社记者可以将通讯员写的新闻稿居为己有,报社编辑可以将一篇新闻稿内容改的面目全非,乃至颠倒是非还强行署上你的名字刊登出来。这叫谁还敢再写新闻稿投给报社惹事生非了呢?

看来这新闻稿今生我是再也不会写了。小汪一想到这事就心有余悸:稿可以不写,官可以不当,而谋生的工作可不能丢了呀。

怎么办呢?看来,这事藏是藏不住了,因为局里其他人也有这份报纸。这事我就是跳到黄河里也洗不清了。小汪别无它法:自己种下的苦果自己受,那就让该来的暴风雨统统都来吧!

可让小汪又一个意想不到的是,事后,局长不但没有批评他乱写新闻,还提拔他当上了宣传科副科长。

顺便提一下,新闻故事见报的第二天,省委分管党群的郑副书记,也就是那位小女孩的大舅,专程前来拜访了陈局长。

楼主热帖
[文化天地] 唯你是从
[文化天地] 真爱
[文化天地] 如何有尊严的活着
[文化天地] 拼死拼活的干,为什么还是一贫如洗
[文化天地] 人的一生,到底在追求什么
[文化天地] 养生炼气的迷思

点击进入微信
小何深夜勇斗歹徒救出那位小女孩的好事,就算在陈局长帐上了。
新浪官方微博
上下相随人难进 发表于 2017-3-25 14:28
小何深夜勇斗歹徒救出那位小女孩的好事,就算在陈局长帐上了。

耳闻目睹的怪现象