中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 青少年养宠物简直就是玩物丧志

朋友有个煊赫的大家族,七兄弟,个个都是好样的:有人是医学专家,有人是建筑师,有人是房地产商,单在广州就有十几处房产。他的儿子今年已经27岁了,长得人高马大,帅气阳光,本科毕业,出来工作好几年了,孩子也有骨气,不依赖父母的荣光和福荫,自己找工作,不赖在父母宽敞豪华的房子里,独立出来租房子,但就是不谈女朋友、不结婚。

这位青年人工作之余主要干什么呢?养狗。用8000元买了一只刚出生不久的警犬,自己饲养:从狗吃的食品到狗的卫生工作、狗的作息时间等等都有严格的安排。有一次去朋友家做客,恰好他儿子带着爱犬回家。这个小伙子和大家打招呼之后,就进去厕所,给他的爱犬洗澡,洗完澡后,给狗梳毛,用干布给狗擦身,还给狗穿衣服,然后给狗喂水喝……比对一个婴儿还要周到。年轻人的父母脸虽然有愠色,但也无可奈何。

大学毕业出来工作,正是努力奋斗事业的最黄金时代。这个时期,如果把读书时期学习到的知识、技术和形成的理念,结合工作实际,用智慧和勤劳,为自己也为单位甚至为这个国家服务,把实现自己的人生理想和服务祖国结合起来,这样的人生道路,将会是充实而饱满的。年轻人的父母就是希望年轻人能够走这样的道路。如果走这样的道路,还会去养狗吗?还会玩物丧志吗?

认识一个女青年,是个白领丽人,岗位不错,工作还认真,收入也高,但就是不结婚不生孩子。业余就无聊,养了一只宠猫,经常晒出来给大家看看。猫长得怎么样?美不美?发不发情?发了怎么办?强壮不强壮?

养宠物当然会有欢乐。对老年人孤身一人在家时,感觉寂寞,这时一只小宠物会给他们的生活带来生气,于是“冷清”的地方就会出现快乐的笑声。如果家里有了一只小宠物,当你打开家门时,它会是第一个来迎接你的。宠物有时候还是孩子生活中的好伴侣。在空闲之余和宠物嬉戏玩乐是一件再快乐不过事情。但孩子要忙于学习、家长忙于工作、老人又不喜欢这些猫猫狗狗,宠物的存在会让孩子分心、家长厌烦、老人不愿。宠物身上有毛,容易脱落,还带有细菌,有时候掉得满地都是,对宠物毛过敏的人更是不可以接近它。宠物会排便,一不小心,它们拉在家里,会把家里弄得臭气熏天,一天工作完成后劳累的人们才不愿去打扫它,所以会给人们带来很多烦恼。

现在有闲阶层越来越多,人们的娱乐方式也越来越多,养宠物是其中一个方式。但我们要适可而止,尤其对青少年来说,不要把注意力过于投入养宠物,以免忘记自己的人生奋斗目标,丧失进取事业的斗志。

楼主热帖
[休闲生活] 餐饮巨头热捧的植物肉,到底“香”在哪
[休闲生活] 生态补水吸引一批珍稀水禽留京
[休闲生活] 中小企业资金纾困力度再加大
[休闲生活] 教育孩子,家长要关注细节
[休闲生活] 梨园戏:“活化石”要活下来更要活起来
[休闲生活] 好好睡觉,怎么变得这么难

点击进入微信
有意思
新浪官方微博
养狗可以消除寂寞,而且现在中国人口那么多,单身族多一些也是好事!
我爱罗 发表于 2017-4-20 12:04
养狗可以消除寂寞,而且现在中国人口那么多,单身族多一些也是好事!

同意你的意见

是什么意思呢

谢谢你的支持

谢谢两位的支持

说得也是

很好
有句话叫做“有钱没地驶,买安龟放落海”,说的就是一种无聊现象。我们大家都是海陆丰人,就不用我对这句话进行过详细的解释了。

在海陆丰,人民生活个个都很满足了吗?个个生活都很安逸了吗?信不信还有人每天要为一日三餐不断奔波,而且今天不知明天有没钱买菜?无论你们信还是不信,反正我是见过。还真有这样的人!社会财富分布不均虽然是全国性问题,但穷富差距甚大可是一个地区的社会问题,养宠物的钱如能拿来扶贫,行善积德,何乐而不为?

养宠物不仅仅是玩物丧志,导致青少年玩物丧志的事情是很多的,养宠物或许是其中一种。我留意到有还还觉得楼主所说的问题,即青少年养宠物并不是玩物丧志,觉得养宠物有那么个“意思”,我真想问问那些人,有“什么意思”?把那个“意思”说出来可好?

曾经误进过一些宠物微信群,看到那些人聊天的嘴脸都是很丑陋的,比如说话很叼,口气很大,有一种蔑视穷人的口吻,难道自己养有宠物就觉得比别人生活高尚从而高人一等?官二代、富二代、屌丝一代们,自以为是、只有更可耻没有最可耻,不知天高地厚,这就是某些人的嘴脸。

支持楼主的曝光,为社会的不良现象的曝光尽分力,无可厚非!

啥意思呢
一代好贼 发表于 2017-4-20 14:18
有句话叫做“有钱没地驶,买安龟放落海”,说的就是一种无聊现象。我们大家都是海陆丰人,就不用我对这句话 ...

给力你是最棒的

给力
诚实 发表于 2017-4-20 14:45
给力你是最棒的

可能吧,但不好比较,有人也不服气
一代好贼 发表于 2017-4-20 14:18
有句话叫做“有钱没地驶,买安龟放落海”,说的就是一种无聊现象。我们大家都是海陆丰人,就不用我对这句话 ...

他花自己挣的钱,买只宠物自己带,在国外,宠物狗跟小孩一样都是自家的事情。你现在说不许养狗,将来是不是说不许生小孩了?再说了,很多人不生孩子专门养狗,花了你的钱了吗?这就叫做社会不良现象?还有,谁规定有钱就一定要拿去扶贫的?别人没手没脚自己不会挣钱吗?养活乞丐没教育有用吗?有钱拿去扶贫,那叫善心。有钱养狗,那叫爱心。犯得着上纲上线吗?难道这就叫做不良了?你管得也太宽了吧?
客家油茶 发表于 2017-4-20 14:56
可能吧,但不好比较,有人也不服气

本人没养狗,但本人也是爱狗人士,看到朋友家里养狗,觉得也是好事!