中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 免费派发安全帽

工程部免费给所有工程人员派发安全帽,数量大、次数多,员工们反应不一。我起初也大赞此举有助于改善工程部员工们的安全作业,可后来想想,免费派发安全帽的做法形象大于实际,功效不大,对症不对药。

要求工程部员工佩戴安全帽上工地,无非就是为了确保员工的人身安全。派发了安全帽员工就安全了吗?派发那么多又有多少员工戴着上工地呢?所以实际意义不大,不领白不领,领了也白领。你派一个我领一个,你派一双我领两个,领了安全帽之后呢?照样上工地不佩戴、不系安全带、不按安全流程作业,这时候该砸下来的工字铁还是会砸下来;该着火的依然会着火;该伤亡的还是杜绝不了。为何?安全帽只是其中一个小因素,更主要的内在原因还是工程管理制度和管理人员的无能、疏松、不作为、乱作为;参与工程的员工不懂法、不守法、侥幸心理严重、枉顾自己和他人的安全、观点陈旧以及落后呆板停留在旧社会和偏远山村思维。真正解决工程部的所有问题的根源不是安全帽而是参与工程的所有员工怎么理解、支持、遵守安全作业规则和法律法规。要铲除这片牛皮癣,就应该把钱花到真正有意义的地方上而不是被人当傻子一样的给人发放安全帽。说实在的,发放安全帽还不如发放安全套,安全套更实用。

我之所以会提出反对意见,就是因为派发安全帽这件事无法从根源上工程部存在的问题,就连切入问题的根源都做不到。犹如一个人心脏有问题,我们给他输的是治感冒的药一样道理,切不到正题还不如多给他点好吃的好喝的,送他一程呢。

工程部为了员工们在工地上的人身安全可谓是煞费苦心,从派员监督员工上工地是否有佩戴安全帽的行动来看,苦口婆心的劝阻和教育以及处罚,虽说有很多员工不理解也不支持但总体上还是取得了应有的效果。可大家别忘了,我们所看到所听到的工程事故绝大部分不是没有佩戴安全帽导致的或者说跟安全帽没有什么直接关系。造成工程安全事故的原因很多种,但归根结底,只有一点:不遵守工程安全法律法规和制度,没有养成安全作业的风气和习惯,工程参与人员没有工程安全意识和满足一定的素质,工程人员没有专业的工程操作技巧、水平、知识。只要你会拿铁锹都可以上工地,不问年龄不问身心,上了工地跟疯子一样乱挥乱舞造成的危险远比安全帽能承受的危险大的多了,这才是工程问题的根源。

解决工程人员的乱象根源在解决工程人员的人心和习惯,而根源中的根源却是怎么遵守工程的法律法规以及怎么确保工程人员上工时做到安全第一的要求,而不是安全帽是否有佩戴的问题,安全帽只是习惯性的琐碎行为而已。狠抓安全帽的问题而放开根源不理,是解决不了工程部的问题的。

楼主热帖
[休闲生活] 巡境安民请过滤无用之徒
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义

点击进入微信
就像下雨天,你拿着伞,但是不打起来的话,还是会给淋湿
新浪官方微博
定个规矩:不戴安全帽,滚蛋
抓起来就好了
说的没错
漫天晚霞 发表于 2017-9-1 16:59

这个不现实,人家工程还得靠他们呢,滚蛋了谁去做
很多工程人员的安全意识还是太差了
叶绿了没人知道 发表于 2017-9-5 17:57
这个不现实,人家工程还得靠他们呢,滚蛋了谁去做

工伤很花钱的,然而戴安全帽是小事一桩
潘多拉魔盒 发表于 2017-9-5 17:57
很多工程人员的安全意识还是太差了

就是咯
叶绿了没人知道 发表于 2017-9-1 15:08
就像下雨天,你拿着伞,但是不打起来的话,还是会给淋湿

安全意识太差了
漫天晚霞 发表于 2017-9-1 16:59

对,强制实行

又没犯法,凭什么抓他们
还要得提高他们的安全意识
赖大爷你的伞 发表于 2017-9-6 18:07
还要得提高他们的安全意识

其实我说的都是暗喻,不知道您理解我所要说的吗?

丝丝雨下 发表于 2017-9-6 17:45
又没犯法,凭什么抓他们