中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 领取一点稿费,咋就这么难

投稿有稿费,好像是铁定的规矩。但是稿费越来越少却是不争的事实。想想20世纪50年代,刘绍棠发表一部小说,得到稿费是5000元。那个时候的5000元是什么概念呢?可以在北京买到一座很像样的四合院。而现在北京像样的四合院要多少钱呢?没有一两个千万,就甭想啦。

在汕尾,现在还在坚持发稿费的报刊,有日报,有东岸,还有什么媒体呢?一篇文章就那么几十块钱。几十块钱哪,买一斤猪排骨还有一点剩余。有一些文章才十几块20来块,遗憾的是,一点点的稿费,支付方式还是跟原来一样:通过邮政银行汇款,汇款单送到作者手里,由作者去邮政储蓄银行领取。这是计划经济时代留下来的汇款制度。汇款速度极其缓慢,效率非常低下。请看一位作者的亲身经历吧——

每次去领稿费都很糟心——享受过绿色通道直取待遇,但近期去被告知,刚好报社有汇款过来就可以直取,不然只能取号排队慢慢等!而我们当老师的每天要坐班,哪有空等啊?11.13到期的稿费单,邮递员前天才送来,昨天上午请假去取,却说“你为什么不昨天过来?今天对方没汇款,不能拿。”呵呵!80元稿费。竟然要这么麻烦!银行工作人员好心地帮我取号,一看,要等21位!只能悻悻而归。在想:把这张稿费单过胶,珍藏起来,百年之后,便是文物,也不错!

还有作者多张汇款单都被过期地积压在邮政储蓄银行,没有送给作者。如果不是偶然发现,恐怕是石沉大海了。虽然经过抗议,邮政储蓄银行领导也登门道歉,还处理有关人员,但问题依然没有解决。

我们不仅要问:汇款业务要不要与时俱进呢?在快递业和资讯快速发展的今天,我们的邮递业务不能因循守旧了。不改革,只有死路一条。

楼主热帖
[三唯论点] 城区致公党举行一次别开生面的支部活动
[三唯论点] 汕尾坑坑洼洼的街路,究竟还有多少呢
[三唯论点] 领取一点稿费,咋就这么难
[三唯论点] 搬用应试教育手段,能提高教师师德水平吗
[三唯论点] 是时候规范我市各地幼儿园了
[三唯论点] 汕尾学生都要积极参加体育锻炼

点击进入微信
我有20元稿费,汕尾日报汇的,要去邮政拿,都懒得去搞了。真是不人性化
新浪官方微博
秩序之光 发表于 2017-11-15 11:51
我有20元稿费,汕尾日报汇的,要去邮政拿,都懒得去搞了。真是不人性化

同感。钱不多,却很烦
秩序之光 发表于 2017-11-15 11:51

就是嘛
春笋 发表于 2017-11-15 11:58
同感。钱不多,却很烦

谢谢关注
转到银行为什么还不人性化?
傻子真多 现在网络发达 用手机都可以绑定银行卡 还排队取钱开玩笑吧  不用带银行卡都能取钱了现在。
面对疾风吧 发表于 2017-11-15 17:29
傻子真多 现在网络发达 用手机都可以绑定银行卡 还排队取钱开玩笑吧  不用带银行卡都能取钱了现在。