楼主: 新叶

[楹联] 对联贴反啦

20120403海丰话365

昨天,去扫墓。回来的车上,海城去公平路头,上埔对面过去不远,眼睛瞄了一下,有一家人的对联贴反了,是“上谷家声”贴在右边。左边的被门墙挡住,看不到。

?     上
?     谷
世     家
泽     声

世泽家声格式的祠堂联,海城地面,一般是不会贴错的。这一家,看样子,是邻接的一条街两边都没人贴祠堂联,没得参照,所以不小心贴反啦。
点击进入微信
青茶蛋饭 发表于 2012-4-2 12:57
贴法是对的,我们那里是这样分的不知道对不对,“三界和十方”三是在十的前面所以就属于大那边左边,就好 ...

新浪官方微博
青茶蛋饭 发表于 2012-4-2 12:57
贴法是对的,我们那里是这样分的不知道对不对,“三界和十方”三是在十的前面所以就属于大那边左边,就好 ...

下面这副对联,有四和百,照你的理论是贴正了,其实并不然,真的贴反了。看你怎解释。

对联贴错了

海丰县影剧院工程方案,县政府出面,公开征求论证了好几年。近十年过去了,没有兴土动工。海丰县影剧院工程的门楼上这副贴反的对联,上下联平仄不能相对,且一贴就是好几年,也就是丢人现眼好几年。有一个疑问,海丰县文化局真的那么没文化么?没人瞧出这副对联贴错了?????
       依我浅见,这副对联贴错的主要原因——贴联的人以为,广东比海丰大,故“广东建工显辉煌”要贴在右边(出门左边)。笑话,笑谈,付诸一笑,不必挂记心间。
       还有,门楼上五面旗彩,一面没了,只剩下一根杆子,另外四面旗子,残破不堪,该换新旗啦!

这副对联也贴反啦,详见电视剧《十大奇冤》第14集。

汕尾市民  发表于 2012-4-15 01:30:04
我发现陈章第一年的对联都是帖错的,可汕尾谁都得承认他最懂诗词对联。
汕尾市民  发表于 2012-4-15 01:30:26
每一年
游客 113.82.180.x 发表于 2012-4-15 01:30
每一年

没见过陈章兄的对联。请赐教!
新叶 发表于 2012-4-12 23:00
这副对联也贴反啦,详见电视剧《十大奇冤》第14集。

这对联表面上看上去古香古色。
上联“道法万象逸”五字都是仄声字,乱套了。
下联“雅德千般灵”,最后三字,是平声字,是三平尾,也错了。
加上贴反了,挂错对联啦!
哈哈哈!
我给改改试试;P

上联:道法千般逸
下联:仙邦万象新
广丰颍川 发表于 2012-4-16 11:03
我给改改试试

这一出肥皂剧,讲的是大明朝破案故事,总共36集。剧中多处出现对联,有的贴对了,有的贴错了。我原先只贴出上面一副晒晒,既然广兄这么有兴趣,再贴一联玩玩吧。

这条上联贴在左边,贴反了,见《十大奇冤》第33集的。这是大明朝大理寺大门柱子上的对联。另一边的下联,裁图截不到,不知是何文字。
广丰颍川 发表于 2012-4-16 11:03
我给改改试试

反正近摆闲得无聊,常上网看电影电视剧的,每看到贴错的对联,我想截图拿来晒晒,请广兄跟进点评哟!
新叶 发表于 2012-4-16 12:09
这条上联贴在左边,贴反了,见《十大奇冤》第33集的。这是大明朝大理寺大门柱子上的对联。另一边的下 ...

看不到‘上联’;P
新叶 发表于 2012-4-16 12:09
这条上联贴在左边,贴反了,见《十大奇冤》第33集的。这是大明朝大理寺大门柱子上的对联。另一边的下 ...

感觉不是联,就像一句宣传标语;P

这副对联贴反了,见《十大奇冤》第35集。

新叶 发表于 2012-4-16 13:41
这副对联贴反了,见《十大奇冤》第35集。

怎么看来看去都不象是对联啊 吓.gif