[民生] 落马贪官忏悔:戴上手铐的那一刻 我猛然醒悟

“戴上手铐的那一刻,我猛然醒悟”

汪宇堂 王璐

●忏悔人:王永冯

●原任职务:河南省南召县国税局稽查局原局长

●判决结果:2017年10月26日,南阳市卧龙区法院判处王永冯有期徒刑六个月。
  ●罪名:徇私舞弊不移交刑事案件罪

●犯罪事实:南召县国税局稽查局原局长王永冯等人在外调取证期间,多次接受华美力、休司顿、鑫科利三家公司负责人张某等人的吃请、旅游并收取对方给予的红包现金,对张某提供的假海关证明予以认可,并隐瞒华美力公司涉嫌虚开用于抵扣税款发票犯罪的事实,并未向公安机关移交此案,造成国家税款损失600余万元,构成了徇私舞弊不移交刑事案件罪。

我于1996年从部队退役后,被安排到南召县国税局工作,从一名普通税务工作人员一步一步干到该局稽查局领导岗位。20年来,我一直恪尽职守,勤勤恳恳,任劳任怨,开拓创新,努力工作,取得了可喜成绩,局党组看到我能吃苦、有才干,便给了我更重要的位置去展现才华。2016年4月,组织上把我从该县国税局办公室主任提升到县国税局稽查局局长。

南召县位于河南省西南部、伏牛山腹地,税源大都集中在电业、烟草、金融、矿产、建材等行业,进出口贸易稀少,是国家级贫困县。在我走上领导岗位后,在一退休领导的介绍下认识了张某,她自称华美力、休司顿、鑫科利三家金属材料有限公司负责人,她穿名牌、喝名酒、开豪车,大肆炫耀公司的经济实力,还经常邀请我喝茶、吃饭,接触时间长了,我的思想放松了警惕,渐渐地把她当成了朋友。

2016年10月14日,当我接到南阳市国税局对这三家公司涉税问题的风险派单后,我和同事对这三家公司稽查时,发现这三家公司虽然有不同的法定代表人,却是“一套人马”在同一个办公地点办公。2016年10月23日,我和同事到广州、青岛、防城、新港等地海关外调取证,考虑到张某是我朋友,且可靠、可信,便告诉了她“国税局对她负责的公司税务稽查的事”。得到风声后,张某赶紧乘机赶到广州,见到我向我保证公司没有任何税务问题,并称要帮我们到海关外调取证,安排我们吃喝玩,还给了我5000元红包。

我想到刑法受贿罪3万元的立案标准,认为这5000元不是什么大数,也没有人知道,够不上受贿犯罪,下不为例就行了;又想到不用费功夫调查取证,还有时间外地游玩,可以好好放松放松,就这样我心存侥幸,自我安慰,接受了吃请玩乐,也接受了张某给予的8份海关证明。

2016年11月初,我收到江阴海关发送的华美力公司取得的海关缴款书核查回复函,得知华美力公司涉嫌构成虚开用于抵扣税款发票犯罪。但我自觉收了钱财,接受别人吃请玩乐,就要为人办事,便有意识地徇了私情将此事隐瞒,偏袒张某负责的公司,一次次地紧张,一次次地自我原谅,我的思想在罪恶的泥潭中挣扎。

2017年3月,市公安局直属分局在接到省公安厅对南召县休司顿金属材料有限公司涉嫌虚开用于抵扣税款发票案查处的通知后,对华美力、休司顿等三家公司及有关人员涉嫌虚开用于抵扣税款发票案立案侦查,同时查出张某给予的8份海关证明系虚假证明。

2017年5月13日,河南省南阳市卧龙区检察院以涉嫌徇私舞弊不移交刑事案件罪对我立案侦查。戴上手铐的那一刻,我才猛然醒悟,才知道自己是自欺欺人、掩耳盗铃,我把国家和人民的利益抛到脑后,不闻不问,一名国家工作人员的操守和底线一旦失守,给国家经济造成了重大损失,终将会等来算总账的一天。可是,我已经不能回头。

(汪宇堂 王璐/整理)

楼主热帖
[热点资讯] 老旧小区改造要“面子”更要“里子”
[热点资讯] 截瘫者之家创办人考察无障碍设施时坠亡 亲友
[热点资讯] 敦格铁路全线预计年内开通
[热点资讯] 最高法、最高检:把主题教育作为当前首要政治
[热点资讯] 调查:71.6%受访者认为丈夫应与妻子共同照顾
[热点资讯] 调查显示:71.4%受访者称身边有人过度依赖保

点击进入微信
新浪官方微博

希望中国大地有朝一日能真正推行全体官员财产申报制度,上至国家最高领导人,下至普通基层公务员,都要公布自己的个人名下所有财产,香港、新加坡、日本和德国都能做到,相信中国政府也能做到!

希望中国政府能有类似香港廉政公署的机构,可以分分钟监督政府官员对国家财政的使用情况,避免官员挪用贪污国家公款!