[文学] 小说《麦花飘香》

麦花飘香

陈泗伟

小麦自小喜欢文学,因迷上QQ,成绩直线下降。
      高三的学生,这样下去,怎么办?小麦的爸爸妈妈为她担忧不已。
       有一天,小麦跟爸爸商量,要做生意。
      做生意?你才高三,自己都照顾不了自己!爸爸听了小麦的话,感到不可思议,本来没有读好书就够麻烦了,现在掇学,还要做生意,真不敢想象今后的日子!唉,这小不点,整天离奇古怪,90后的独生女,不知葫芦里卖的是什么药,真的拿她没办法。虽然心里这么想,但话锋一转,笑着说,呵呵,好儿女,你做什么,爸爸都支持你!
      小麦很快成为QQ咖啡屋的老板。QQ咖啡屋,参考《一个人的圣经》、《一个人的车站》、《一个人的旅馆》等等,总而言之,书上有的,小麦都拿来,很新潮,可谓是小麦的杰作!
      咖啡屋只有一张很个性的欧式玻璃桌,一张相配的椅子,整个厅里,就一个座位。在屏风中间,恰到好处地开一个传递食品的进出口。
       开张当天,看的人多,就餐的人少,所有的客人,就只有小麦的爸爸。
      小麦并没有因为生意而烦恼,如此的开场,也是意料之中。
      小麦的爸爸笑着地说,小麦,这样的生意大概能维持多久?
       嗯嗯……小麦纵纵肩,咧咧嘴,爽朗地说,能走多远就多远,我喜欢的是过程,而不是结果。
       爸爸听后,“哈哈”一笑,摇摇头说,好,好,好!爸爸相信你!
       小麦很感激。
       还好,因为有Q友们的帮衬,不愁没有客人,有好些人还通过电话预约座位。
       一个月过去,生意还不错,不但不亏本,还有盈余,这让小麦深感Q友们说的人无我有人有我新人新我变的生意经是对的。
       小麦既是服务员,又是收银员,还是厨师。当然,电脑是她离不开的好朋友,营业时间,客人来了,她马上在门口挂上客满,然后坐到屏风后,隔着玻璃窗口一边陪客人聊天,一边上 QQ大观园构思她的文学梦,这正是她想要的生活方式!
       一天晚上,天空飘着微微小雨,一个带白色口罩的小男人急速地冲进来。
       口罩小男人咳咳地咳了几声。他个子并不高,还挺斯文的样子。
       小麦抬头,微笑着说,哇噻,不是又非典吧?先生,请坐!
       口罩小男人东张西望,然后盯着小麦,生硬地说,我是抢劫的,把钱拿来。
双方沉默一下子。小麦先开的口,呵呵,你不是开玩笑吧?怎么看你都不像是个坏人,你好像是我的Q友哦!
      小麦一边笑着应付,一边敲着键盘,扮了个鬼脸,说,嘻嘻,我这里的钱真的不多,这钱你能干什么用的?
       你少啰喽!口罩小男人吼叫。
      好,行,都给你,但请你坐下,喝杯咖啡吧,来了就是客。
      小麦利索地把钱放在玻璃窗口上,接着拿上一杯热咖啡,冷静地说,你是不是遇上什么烦恼事?
      你是怎么知道的?
      你的眼神没有骗我!
       口罩小男人环视了四周,觉得没什么危险,扯下口罩,喝了一口咖啡,然后叹口气说,我妈病了,是白血病,已有半年了,亲戚朋友左邻右舍都借了,我不得已。
      噢?那现在怎么办?
      还能怎么办,等死!
      所以你就想到抢劫?
      我不是抢劫,把钱给我!
      不是抢劫,那要钱干嘛?
      不,我是抢劫的,把钱给我!
      哈哈,真是莫明其妙,你到底想干嘛?
      总之,我是抢劫的,把钱给我!
      哈哈,我还真的没见过像你这样抢劫的,看你结巴的样子,你已经露馅了,谁来抢劫还摘下口罩?
      是吗?口罩小男人照了一下玻璃窗,自言自语地说,不是吧?!他想溜了。
      那你相信我的故事吗?
      当然,你妈的事,网上早已传开了!站长还叫我发动募捐呢,他还说,你可能今晚会来找我,你看,这不是你吗?还有,这不是你妈吗?小麦将电脑推到口罩小男人的面前。
      哦哦,又是站长多事,真讨厌,我是真的怕还不起你们的人情债,所以我才想到抢劫,没想到,你们的心那些好,我想不是人!那么口罩小男人扫视了一下电脑,满脸羞赧脸色更红。忽然,他见到门外有警察,连忙说,口是心非的家伙,你报了警?
      报了,但我叫他不要进来。
       真的报了?你是怎报的?
      用QQ呀,真笨,而且我们谈话的内容都被警察收到了。你看,外面不是有警察吗?但我告诉你,不用怕,那是我爸爸!
      这钱我不要了。
       不,你妈有病,拿去吧,就当向我借。
       厉害!佩服!我真是笨蛋,算了,算我欠你!口罩小男人重重地捶了一下头,重新载上口罩,低下头悻悻地走出咖啡屋。
      这时,小麦在QQ上向她的爸爸发了个微笑!紧接着,收到爸爸发来的一个大拇指,后面还有一句话——呵呵,小麦真的成熟了!
      那一晚,QQ咖啡屋不但照常营业,小麦的QQ空间上还多了许多赞赏的脸!
      一年后,小麦的短篇小说集《一路麦花香》完成,并获得全国青年文学创作大赛奖,然后到省作协培训去了……

楼主热帖
[文化天地] 陈泗伟书法:海陆雄风
[文化天地] 擘窠大写连云港
[文化天地] 我在大湖遇到你
[文化天地] 陈泗伟榜书 游龙出海
[文化天地] 陈泗伟榜书 上善若水
[文化天地] 陈泗伟国画 凌云之志

点击进入微信
:lol
新浪官方微博
人才,真实事例?
河柳子 发表于 2012-3-20 22:42

:handshake问好!
强人 发表于 2012-3-21 11:56
人才,真实事例?

呵呵,来自生活又高于生活,问好!:handshake
:victory:太有才了,佩服!
:)