返回列表 发新帖 回复
楼主: 巩书

[诗词] 2018的整帖“诗”件……

【山意】
山意萧骚岸树髡,大江摇曳远灯昏。
入冬枯杪来栖鹭,中夜寒涛将化鲲。
酒味淡时多不寐,客怀终日复何言。
坐看一月如钩蚀,负尽流光自举樽。
点击进入微信
【大政】
大政启南陲,生意复逢春。烝民苦遥夜,易辙图进轮。昭雪于天下,躬行辩伪真。洋舶往来众,布策尚修仁。父老奔相告,兴亡系一人。民智雨后韭,得萌争具陈。六街榴花盛,狂扫靖后尘。事往看益昭,侧目在路津。乡农思弃本,发富走海滨。衣食祈温饱,宵旰许艰辛。至尊垂基业,图强思开新。正人端衣冠,公望寄朝绅。肃墨清本源,废跸群元亲。茗座会群儒,枫桥赖下民。纽带扶四夷,日宴迓国宾。履道四十载,大本数轮囷。荫蔽争向日,积困恨尺薪。大城人如鲫,高楼排栉鳞。小城村仍住,阡陌荒四邻。轻疾罹贵药,赁屋累羸身。梦惧醒后解,即贷堕为贫。恩泽蠲恤在,惭愧未及伸。

新浪官方微博
【湖阔】
湖阔连宵雨,烟疏众鸟闲。
乾坤霜叶大,吹落掩秋山。
晚色纷纶在,清寒衣袖间。
行吟随托意,到底手重删。
【微信见立庵兄示之乎者也吟长用韩吏部韵赠诗,亦附骥讨教】
羡公敢偷闲,夜阑写卷轴。落墨不祈奢,工者不轻触。万象久在胸,图成付人读。若与饭酒论,胜于填枵腹。愧我懵懂人,问艺未全六。醉饱贪歌啸,寂寞蓬蒿宿。公作俾同观,更省己不足。亦望附骥蝇,意悭双手缩。款识辩波磔,老苍待收录。佳构如美妇,相视新人目。濡毫胜负分,胜处惬我欲。所思游八极,高举逐鸿鹄。莽苍一抹云,乃公烟霞幅。
附图。
【红海湾书画协会成立二十周年聚于汕尾,饮后小会得淡侯兄见赠糯米沱茶,用晋祥兄金竹古寺夏夜纳凉韵】
论书看马骨,得茗想龟蒙。
四坐高谈罢,笔床回古风。
愿随诸辈力,所至九霄空。
时把一尊酒,江云自忆东。

上图:

【南山兄见示乡遮浪炮台石匾照片,并言及乡人曾见旧炮所在,惜新建后皆不知所终也】
虎行威所至,斑驳见五字。时人不为重,断裂即遗弃。有清一炮在,能教百敌避。草掩风云乱,杀倭杀敌地。台今新筑成,却求怡人意。所在风景新,讵在兴废义。
附图 mmexport1543831854820.jpg

【秋堂版画歌】
唐经宋纸有遗落,今得见之夸创获。我邑何氏(捷胜何白涛先贤)步前贤,如号响处动人魄。邵翁(文登邵明江先生)北来居海滨,设帐传道开局新。秋堂谈艺每在座,亦师亦友往来频。少年许是翰墨客,湖海往来多踪迹。藏山(陆丰黄潇堂兄)诗云斗十千,醉后挥毫力崩石。及壮翻寻木石雕,计白当黑着意描。大则蹈隙小肆力,观者应解块垒浇。梨木铜片皆可画,若视须弥藏一芥。奏刀为笔不轻为,为之索趣或腾怪。阴阳此处道衍生,墨分五色自纵横,奏刀入版不轻为,御气所在信充盈。

【携阿晴阿壕过乡郊新修妈庙路】
真成儿戏地,此听水流声。
一路寒山色,嘻嘻伴我行。
避人飞野鹭,得境发诗情。
追逐饶欢趣,胜看岚气生。

附图
【赋新面斋丁酉岁制《敦斋扶筇图》】
岁寒梅花任开落,或成素雪或彤云。一筇履处诗哦遍,教忆寻踪谢将军。对此清赏几人动,落笔酣处人意醺。画师一纸精神足,往来吟唱月下闻。

【赋新面斋乙未岁制《端斋行吟图》】
闲来幽怀添踯躅,杖藜惯看桑梓云。长衢回桥觅诗处,坐久自笑类孤军。前贤文字悲遗落,手录片楮胜饮醺。(端斋辑有里人佚诗文。)一路归来佳兴在,诗龙酒虎夜有闻。
附图

返回列表 发新帖 回复