[诗词] 2018的整帖“诗”件……

【古体一首,记沁园戊戌雅集用史公长句韵】
人慵吟寡意已贫,席间酣饮侍乡邻。诸公海量千百计,散后何惧吐车茵。丝肉俱佳入云汉,持箸击杯舍鲈莼。对影婆娑不是醉,但呼从公倒余春。

【黎明书院约稿,以云字韵六首付之。闲居佳兴,再用前韵】
湖水入秋上阶绿,山中败叶又如云。闲居佳兴四时在,难安一字则乱军。酒醇肉肥为所欲,饭罢闭户忘朝曛。何意觞咏不落纸,惭此往来数相闻。

【和新面斋】
囊中收尽百千稿,挂向四墙尝卧游。意乏人羁容易破,想从佳构溯因由。

【乡饮】
孰得孰失须尽欢,杯停筵散若驱云。狂歌于道长灯灺。真遇尉嗔故将军。人近中年全是惑,醒且殷勤醉且醺。归来一路疑作客,里巷犬吠话可闻。

【立庵阅杜诗详注其一毕,为赋一首】
从此说无逃世氛。闭窗读书扫疑云。工部老许无遗憾,李即俊逸学参军。文章为焰诗为烛,自照晦暗驱余曛。夜来开卷从公咏。江村静寂似可闻。

楼主热帖
[文化天地] 巩书2024年诗文稿
[文化天地] 何大海诗翁挽诗/挽联
[文化天地] 巩书诗文稿(2021年)
[文化天地] 作文簿
[文化天地] 巩书吟稿(2020年)
[文化天地] 呵笔

点击进入微信
【将进酒】
君不见初时小户避洪钟,到无忧处兴转浓。万牛挽之犹费力,直教意尽倒卧中。君不见得意相逢能几回,潦倒亦进酒一杯。在者逃者都痛饮,明朝欲办买不来。尧千孔百意自若,唇湿指沾开风雅。陶阮稽刘圣贤人,贩夫走卒我辈也。先君饮一口,愿君酬我一壶酒,为君歌一曲,千般殷勤执君手。惟饮令人喜,惟饮令愁止。悲欢离合无尽时,要君开怀杯频起。
*唇湿,苏诗“饮酒但饮湿”。指沾,新面斋谓岭南李诗翁晚年以指湿酒代饮。

新浪官方微博
和端斋《夜坐》
灯灺灭于掌。烽然星睇上。天地久重霾,茕茕满遐想。
沆瀣困疏牖。酒气缠贪口。我之一长啸,翩然抖双手。
附新面斋元玉:

附端斋元玉:
附旧作云字韵:
【用新面斋兄韵】
海色逢秋惊积氛,周遭山势若屯云。登临故垒看残局,起伏狂涛待我军。掉尾鲸鲵今又见,抚膺诗酒近多醺。平生放眼风波里,安得浇愁尽国闻。

【莽荡】
莽荡长街杂酒氛,灯烁蜃气风趋云。平步一履地却陷,欺我如泥不成军。人间剧饮多成梦,欲醉畏病日畏曛。推窗俯看万人海,呼嘘天籁总不闻。

【海外】
海外纷扰国靖氛,看散狮子山上云。倡伶商贾率先之,只笑世儒按不军。阅世徒听长安好,有鲁二生喻日曛。嬴秦未焚书应在,不意今日断知闻。

【惠州市诗词楹联学会成立五周年贺诗】
其乐不在惠州饭,不在堤月罗浮云。苏(苏轼)唐(唐庚)两公佳咏在,前宋(宋湘)后梁(梁鼎芬)起异军。侪流弘道自不晚,担当五载晨继曛。能振风雅传于世,馥馥播馨四海闻。

【与立庵】
环眼帚脚不堪赏,何来龙蛇穿絮云。但谓紫毫新购得,争奈落手难行军。今划半纸齐百日,当窗吟想任酒醺。耳热或发清狂态,妙翰飞下夜可闻。

【立庵微信示所画并邀诸友赋诗,用云字韵】
侧崖枯松横天出,拄杖忘看峰外云。世上墨客纷瞪眼,怪此画师张一军。晨裁剡溪半壁纸,浑然挥洒到落曛。我谓积习莫除去,将赋君画与人闻。
【定西番 · 饮于乡塘侧,屡闻大鱼出水之声。】
万象映过池水,浮乱影,吐残虹,跃鱼龙。        凭槛欲循其止,杳然无定踪。似是去归行履,入朦胧。
【减兰】
夜沉灯灭。眼底周遭如黑铁。故里青山,岭树参差透月妍。        人恒羁旅。酒罢杯停深不语。行迹浮沤,我若长歌使客愁。
【减兰】
侠之大者。力挽巨澜斯世也。故国浮沉,来去精禽一颗心。        摊书把酒。曾见南箕依北斗。似此中宵,寥廓寒秋两岸潮。
【渔歌】
知乜鱼,答乜鱼。浪里来,水上居。驾轻舟,险驱车。讵比颠簸睡稳舆。神仙龙王日祀诸,出海先观云卷舒。烟波出没远影疏,高帆趁风复徐徐。外客走见识名誉,传图斗歌闲事余。著棕布,青蓝裾。妹伫岸上待哥欤?若个情思春云初,歌来款款闹若墟。我祖我父海上渔,江村结茅为新庐。饭佐鱼鲊与蟹蝑,鸡犬相闻遍里闾。厝前耕,长佳蔬。厝后豢,走肥猪。浪里来,陆上居。知乜鱼,答乜鱼。
【醉太平】
浮烟乱横。微澜乱生。寒峰冻树孤亭。对渔舟暗灯。        湖鱼浅行。候虫浅鸣。晨风暮雨无凭。坐江波窈冥。
【忆王孙·舟中望罗浮】
沧波拍岸欲齐平。半入烟云失旧青。客道移舟泊可登。眼来明。风散群峰伏或腾。

【凤凰岛月夜】
造化张口山如齿,噎不敢吞万顷水。忽坠滴泪为霁月,遍照罗浮神仙窟。大店小栈不可名,看罗春星供客歇。清辉初开占一隅,推窗已见雪满湖。烟云缭绕洲渚间,隔浦三五腾焰珠。入阑却恼云烟锁,随意掩映唯渔火。潜鱼出没吐沫来,见之击汰浮单舸。声惊鹭凫纷避敌,冲入苍茫破清寂。
附图:
风在边缘 发表于 2018-11-8 21:52

问好老领导风老版(主)!
继续……
【湖上】
湖上风来有浅澜,苍茫洲渚感初寒。
飘零疑梦依依共,江浪摇星灼灼观。
绕郭群峰犹伏虎,摩霄疏树各骖鸾。
闲居屡话鲦鱼美,正欲沙边下钓竿。
上图:
【谁来】
谁来江尾对斜晖,肃肃风侵冷在衣。
照耀乾坤摇橹过,笑谈理想与人违。
天高自看峰争出,云淡唯余鸟乱飞。
寥落岸容应有意,嘱从酒力破寒威。