中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 海陆丰教育应该要有一个统筹规划

国家以前发展数理化,是追求硬实力!
而现在高考重视语文,是追求软实力!所谓软实力便是文化实力!
而很明显,术科班就是软实力最好的培养方式!

所以,各县市教育局应该要做一个统筹规划。
举个例子,比如海丰县教育局,可以考虑把县城五所普高办成一体化的专业普高学校。
什么叫一体化专业普高学校呢?
这么说吧,红城中学专门培养音乐生,语数英每周课时减少为原来的一半,物理搭配历史,化学搭配政治,生物搭配地理,两周一次课,剩下的课都上音乐课。
陆安高级中学则是美术学校,同上,只是音乐课改为美术课。
实验中学则是体育学校,同上,只是改为体育课。
县林伟华则是信息技术学校,同上,只是改为信息技术课。
彭中则是美术音乐体育信息技术各开设两个班,剩下的保持原状的综合型普高学校。
统筹规划,专业突破!

楼主热帖
[休闲生活] 已满18周岁的请选择电大中专!!!
[三唯论点] 汕尾海陆丰所有家长和学生请注意,数学单科1
[休闲生活] 工程师是指挥工人的。当工程师过剩时,劣币驱
[休闲生活] 心理学的721理论,对于校园霸凌受害者来说,
[休闲生活] 穷学校都很怕事,有钱的学校就有底气。
[三唯论点] 关注国策平陆运河和浙赣粤运河!汕尾市要做好

点击进入微信
很正确的观点,给力,给666个赞!
新浪官方微博
一袭青衣醉 发表于 2018-11-18 09:28
很正确的观点,给力,给666个赞!

我只是举一个例子,并不是说就这要这么做,我相信当局能想出更好的办法来的。
非常让人激动的想法!这样子术科生就不必出去外面找辅导班了!可以在自己的学校里学习专业课了!很棒!
从初中开始分出术科班,可能效果会比楼主说的还要更好。
我认为,海陆丰应该多一些美术班,毕竟海陆丰走出去的美术人才很多!
汕尾 的教育喊口号就响亮,实际做起来一团糟。
一代好贼 发表于 2018-11-30 21:49

是的!真正搞教育就应该从真正适合学生的课(比如体育和美术)来进行推广,而不是喊口号!
记得好像之前有网友说过,还可以将学校所有后勤部外包给专业的物业管理公司来管理,将学校所有德育处(政教处或学生处)外包给市公安局管理,这些费用都由政府买单,不再拨款给学校,这样子可以避免所有学校的贪污腐败。
术科班应该在高一就开始实施,个别有条件的,比如完全中学(既有初中部,又有高中部的)可以在初二开始实施。
这个就需要市长和市委书记首肯,由市教育局发文实施了!
我觉得应该语文180;数学160;物理和英语二选一:120;其他五科选两科:100;把物理提高到跟英语同一个高度,而且也要一年两考!
如果真要针对海陆丰目前的情况进行教育创新和改革的话,可以考虑取消六周一次的月考,改为每周四周测,第一周上午物理历史下午语文,第二周生物地理数学,第三周化学政治英语,以此类推,三周大循环,不登记排名,只登记分数,增加学生训练的时间。
因为外省每周白天都有至少4节自习课,海陆丰学生自觉性不够,不足以实施自习课,但可以周测,而且不登记排名是为了减少焦虑,取消月考是减少大考,让学生得以安稳学习。
目前来说最实际的做法应该是从初一开始设术科班,并且按照文化生:术科生=1:1的比例分开进行招生!同时按照文化班:术科班=1:2的比例进行分班!即一个文化班50人,两个术科班各25人进行招生!
一代好贼 发表于 2018-11-30 21:49

因为缺少真正考虑实际的人,全部都只是为了做好看罢了。
举个例子,现在非常形式化的“汕尾家访门”。

欢迎复制粘贴,转发朋友圈!