中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾教师需要沉淀下来

平心而论,目前汕尾教师系统,很浮躁很功利。这不能全怪教师,很大的程度是不合理的制度造成的。是制度,总有不完善的地方,加上既得利益者的人为设计与人为执行,让芸芸众生总是处于不合理的状态中。但一个教师,是无力与制度对抗的,也无力与社会大潮对抗的,教师如果不想同流合污,只有坚持“慎独”精神,在内心上逐渐完善自我、升华自我。

想想自己最近教书的经过吧——

匆匆的,一个学期就那样过去了,在自己都不知道自己干了什么的时候。匆匆的,新的一个学期又要到来了,在自己还没有从假期的松懈状态中转换过来时。

新的学期,只希望自己能够真正地沉淀下来,不骄不躁,成为一个有深度和厚度的人。

过去的自己虽然改掉了不在朋友圈“炫耀”自己的习惯,比如喜欢阅读,但还是存有部分虚荣,比如武术,比如写作。一方面,自己知道外面还有很大的世界,还有很多优秀的人,而自己所具有的这些,会太极、会武术,写作尚可,喜欢看书,其实都算不了什么。但还是控制不住地会在朋友圈中,会在同事面前,有意无意地透露。虚荣心作祟,我也免不了俗。

然而实际上,说我会太极,其实也不过是业余的水平;说我会写文章,其实很多时候都是绞尽脑汁;说我喜欢看书,其实自己只会买书、藏书,看过的书不是很多,谈不上知识渊博,更谈不上学贯中外,甚至看过的书压根儿记不住几本。所以有什么值得“炫耀”的呢?

而我在工作中所表现出来的那点儿专业,实际上都是在啃大学里的老本儿,翻来覆去就是那些理论,那几句话,多余的,其他的,我再也从我的肚中搜刮不出来。

因而,新的学期,我希望你能让自己真正地沉淀下来,认认真真地去看几本教育专著,写几篇文章。踏踏实实地去教书,去工作,把学生的成绩抓上来,把领导布置的任务完成好。空闲时,练一练太极拳,静心松身便可,不需要去为了发个十秒的朋友圈而把一套5分钟二十四式太极拳反复炫耀。

其实,朋友圈所展现的只是你想让别人看到的那一面,也许透过你的朋友圈,很多不知内里的人会认为你优秀,会认为你有才。但你自己要明白,你并不优秀,也不足够有才。

在这里,我想告诉汕尾那些在体制内不能“进步”的教师,在没有“盼头”的时候,除了做好工作之外,要不断充实自己的内心世界。内心的从容、充实、健康才是真正的人生,才是完完全全属于你自己的东西。任何身外之物,都是过眼云烟,与健康相比,都微乎其微。

楼主热帖
[三唯论点] 最近白事多,汕尾老人多注意
[三唯论点] 维护经济秩序,促进社会发展
[三唯论点] 擦亮监督探头,履行监督责任,从严治理公职人
[三唯论点] 救急纾困,汕尾在行动
[三唯论点] 低调做人
[三唯论点] 汕尾人看过来,夏季为什么重养心?

点击进入微信
任何身外之物,都是过眼云烟,与健康相比,都微乎其微。
新浪官方微博
浮躁的社会,焉有学校净土呢
从大家的这么多发言里,我发觉整个海陆丰的教育环境就是一个超巨大的负能量高压缩集中地!
所有的老师要么得了抑郁症,要么得了躁狂症,反正感觉就是被环境逼出了各种心理问题!
这个环境对老师这么不友好,为何你们还要坚持?就因为看别人也在坚持,所以从众心理吗?还是怕自己干不了别的,或者无法适应新工作,所以就在原地忍耐?!
那么,这个环境如何改变呢?改变得了吗?
微言洗心 发表于 2019-5-9 12:22
浮躁的社会,焉有学校净土呢

所以我们需要冷静