中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 黄旭华,汕尾的楷模

在汕尾这片热土上,诞生了很多叱咤风云的人物,既有革命家、政治家澎湃、谢非,也有科学家彭仕禄、柯麟,也有艺术家马思聪、钟敬文……他们在各行各业为中国做出杰出的贡献。现在,我们还有一位国宝级的科学大师,那就是93岁的中国工程院院士、中国核潜艇之父黄旭华。

“中国核潜艇之父”,但黄旭华婉拒美意。这个为了核潜艇隐姓埋名30年、奉献了毕生精力的九旬老翁,不在乎名头,他只是觉得:“这辈子没有虚度,我的一生属于核潜艇、属于祖国,无怨无悔!”

国家需要的地方,黄旭华挺身而出。在技术上又是精益求精,还有一个难能可贵的地方,黄旭华拥有健康的身心,即使已过耄耋之年,依然没有退休,依然还在为国家服务,甚至不顾91岁的高龄,风尘仆仆回到生养他的故乡——汕尾。这样的人物,完全有资格成为所有汕尾人学习的榜样,完全有资格让所有汕尾人引以为自豪。

去年,红海湾党政领导代表家乡父老乡亲拜访他;今年,中共汕尾市委常委、宣传部长曾晓佳拜访他,代表市委、市政府和家乡人民向他致以诚挚问候。曾晓佳说,黄旭华院士对国家的大忠,诠释了对父母的大孝;以默默无闻、无私奉献的人生,彰显了共产党人的情怀与担当,家乡人民与他为荣,向他学习;他的事迹与精神,必将激励和引导汕尾人民不忘初心,牢记使命,脚踏实地,为推动海陆丰革命老区高质量发展作出应有的贡献。

2018年黄院士回来汕尾。他说:“回到了母校,我非常激动!见到了同学们我非常高兴。我希望同学们要热爱祖国,热爱人民,勤奋好学,实现强国梦。”“我出生在田墘,田墘人的勤劳朴实的精神一直影响着我。在当时我们国家一穷二白的年代里,在非常困难的条件下,我总是以家乡勤劳朴实吃苦耐劳的精神,去努力工作,与同事们攻下一个又一个的难关。”

黄院士教育学生要牢记劳动人民的本色,要传承汕尾人民勤劳勇敢朴实的精神。他教育学生不但要学习知识,而且要学会做人。他说,要做一个高尚的人,做一个有人性的人,做一个有尊严的人,做一个有德有才的人。

今年,对着来访的中共汕尾市委领导说:我想给我们家乡的年轻人说几句话,还有学校的。第一句话,就是牢牢记住历史的规律,叫做后浪推前浪,我希望我们家乡的年轻人,牢牢记住这句话,肩上承担着历史的使命、国家的未来、民族的希望,千万不要忘记。第二句话,我只是希望年轻人把自己的人生价值观跟国家的命运,跟国家的前途紧密地联系在一道。第三点我就希望年轻人敢勇于创新、敢于担当、坚定信念,我想我们汕尾,特别是田墘,我的家乡,我们的青年,一定会是这样子,汕尾寄希望于年轻人。

黄旭华还说道,推动海陆丰革命老区高质量发展,很符合家乡人民对美好生活的向往,希望在汕尾市委、市政府的坚强领导下,全市党员干部充分发挥海陆丰革命精神,团结奋进,攻坚克难,努力提升家乡人民的幸福感、获得感。

他饱含深情地说:“我是汕尾人,我爱我的祖国,我爱我的家乡,我很想念大家。祝海陆丰革命老区越办越好,希望家乡人民同心同德,努力把汕尾建设成为(沿海)经济带的靓丽明珠,和全国人民一道实现建成小康社会。

曹操说:老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。年事已高的黄旭华先生,其爱国之情,拳拳入肉,其爱乡之心,眷眷在胸。他的言谈举止,洋溢着对家乡的无限热爱,对母校的无限情深,对国家的无限忠诚!其精神令人感奋。他不愧是全国道德模范,家乡人民的光荣和骄傲!

楼主热帖
[三唯论点] 发展汕尾教育,需要企业家的爱心和行动
[三唯论点] 严防“上热下冷”,筑牢疫情防控防线
[三唯论点] 紧盯风险防控隐患防范,确保春节与“两会”期
[三唯论点] 让汕尾红色文化,面向未来,激活青春动能
[三唯论点] 安全无小事,警钟要长鸣
[三唯论点] 旱情之际扔在浪费水,不死何待

点击进入微信
的确是汕尾人的学习榜样
新浪官方微博
汕尾需要更多这样的大人才