楼主: 河柳子

[诗词] 枫 叶 斋 集

贺“今日城区”创刊

一、

金风送爽雁南飞,德政倡廉民所依。
今日城区呈异彩,千帆夕照唱渔归。

二、

三秋红海谱新声,振笔扬清写激情。
祈愿黎元齐奋发,家园铺锦创峥嵘。

(二00三年十月)

点击进入微信

感  春

迷蒙烟景又阳春,烂熳山花合断魂。
莫负韶华言寄客,不教眉宇带愁痕。

(二OO四年三月)
新浪官方微博

题《古城风》捷胜诗书画作品展

六百沧桑水逝东,泱泱一脉古城风。
     诗书画苑生花笔,全赖英华萤雪功。

(二OO四年八月)

赞诗教先进单位

唐音宋韵彻蓝天,化雨春风桃李妍。
蔚起人文扬美德,诗花遍地沁心田。

(二00四年八月)

广东中华诗词学会乙酉新春雅集感赋

起舞闻鸡大地新,粤晖花放满园春。
     明轩雅集群贤至,翰墨吟章仰右军。

(二OO五年一月)

贺文昌中学十年校庆

斩棘耕耘已十霜,春风化雨李桃芳。
频频折桂创佳绩,祈愿古城文更昌。

(二OO五年一月)

欣城区机关诗书画协会成立
     暨《品清潮》发刊感而赋之

政余翰墨乐陶陶,励志宁心修节操。
     和畅惠风今又是,千帆竞逐品清潮。

注:《兰亭集序《中有“是日也,天朗气清,惠风和畅……”之语
     (二00五年一月)

京华杂感(六首)
      蒙何永冲先生出资,遂成捷胜中学老教师北京之旅。京城人文荟萃,景观目不暇接,叹为观止也。在感受帝都辉煌历史文化的同时,也感慨良多。此撷其絮,以作杂感。

长   城

万里高垣隔汉胡,几多怨妇伴灯孤。
君王尚德施仁政,何用筑城征役夫!

恭 王 府

亭台楼阁百千间,奇石玲珑堆假山。
搜刮民膏缘有恃,巨贪示众识忠奸。

颐 和 园

雕栏玉砌映漪涟,旖旎风光入画船。
何世黎民能涉足?今朝有幸览芳园。

后  宫

紫禁雕墙寂寞红,蛾眉梦寐进深宫。
难捱夜半漏声咽,竟羡布衣其乐融。

明 定 陵

堪舆高士巧谋营,龙脉恢弘锺帝陵。
谁料沧桑难避厄,景山槐下叹亡灵!

问 天 石

帝皇祈福祭天坛,文武群臣皆默然。
若感风寒难忍嗽,分离身首命归天。

注:导游云:皇帝在问天石上祭天,不许群臣有任何声响,违者推出斩首。
(二OO七年五月)

鹏城采风行(三首)

参观深圳关山月美术馆

神来之笔写丹青,一代宗师岭南情。
墨迹淋漓犹览胜,红梅绽放蔚鹏城。

深圳宾馆观《古城风》捷胜诗书画展光碟

鹏城又见“古城风”,参半喜忧胸臆生。
     窃喜吾乡存积淀,隐忧文脉谁传承?

采风鹏城启后贤

鹏城翰墨会群英,点翠描红抒激情。
观止于今开眼界,罾城励志举文旌。

(二00七年八月

瞻仰民俗泰斗钟敬文先生塑像

一、

景仰文宗气肃然,誉高望重令名传。
   期颐泰斗彰民俗,引领潮流掌教坛。

二、

题字刊头桑梓情,花篮敬献表虔诚。
   像前留影犹聆诲,感慨良深壮此行。
   (二00八年一月)

《捷胜诗词选集》出版喜赋

悠悠古镇播金声,结集由来叹未曾!
    筹划艰辛圆夙愿,诗情奔放共潮生。

(二OO八年十二月)

题《古城风》捷胜诗书画展

罾城艺苑召嘤鸣,翰墨咸抒故土情。
六百沧桑称大雅,宿贤新秀举文旌。

(二OO八年十二月)

庆捷胜诗词社成立十五周年

古镇吟坛十五春,诗花璀璨赖耕耘。
欣今付梓留青史,赢得声名海宇闻。

(二OO九年二月)

陆 丰 采 风

陆城碣石会吟长,赋咏谈诗有共知。
交友取经聆教益,海潮澎湃寄情思。

(二OO九年六月

参加城区诗书画协会成立五周年庆典口占一绝

泼墨挥毫值五年,陶神励志润心田。
      修身治学沥肝胆,画意诗情满政坛。

(二OO九年十二月)

题捷胜书画社虎年迎春笔会

和畅惠风临古城,虎年笔会萃群英。
  挥毫吟唱迎春至,少长咸抒桑梓情。

(二O一O年二月)

普 宁 采 风 行

取经览胜普宁行,诗教由来播令名。
眼界大开资效法,贻书赠墨寄深情。

(二O一O年五月)

捷中高中八0届三班同学聚会喜赋

三十年华弹指间,沧桑历练气如山。
     今朝共醉欣重聚,澎湃心潮话万千。

(二O一O年二月)