[习俗] [2004年]赤坑屿岭族圣人公媽《太平清醮》庆典活动视频片头

这是海丰赤坑屿岭海丰赤坑镇屿仔乡张氏家族七年一度的传统,称为圣人公媽《太平清醮》在。大约4到5万人到场观看,观看舞龙表演、欣赏“飘色”各种各样的大纸神,两三层楼高的纸戏台`巡游等……` 屿仔乡处处欢声笑语,乡民和游客享受了一场民俗文化的盛宴。  

“太平清醮”是道教的传统仪式,也是一种中国民间习俗。在香港,“太平清醮”是民众酬谢神恩、祈求国泰民安的盛大的庆典,村民最为看重。“太平清醮”活动承传了不少中国民间风俗及文化,包括舞龙舞狮、巡游、飘色、抢包山等。  

在各种祈福活动中,“太平清醮”中最有特色的是上午开始的“飘色”活动:由青年人和儿童扮出各种角色,在主要街道上巡游表演。今年的“飘色”内容丰富,他们的精彩扮相赢来观众热烈的掌声。 前来观看“飘色”巡游。“太平清醮”是宝贵的文化遗产,能够代代相传十分可贵,希望朋友们借此,增进对本土文化的认识

楼主热帖
[站务管理] 再见了,汕尾市民网
[休闲生活] 这怪物是什么名堂呢?
[文化天地] 正字戏(剌梁驥)
[文化天地] 正字戏张飞归家
[文化天地] 正字戏-司马师带剑上朝
[文化天地] 正字戏-刘备投荆州

点击进入微信
打醮,只在楼主视频看到。
不知今年那个地方有打醮,多希望实地看看。
新浪官方微博
2016年,我们家乡再次举行,
河柳子 发表于 2012-3-29 22:39
打醮,只在楼主视频看到。
不知今年那个地方有打醮,多希望实地看看。

2016年我们家乡再次举行,到时欢迎你来我家做客。。呵呵
还需四年时间?
:)