[文学] 木棉花开正灿烂

这是一个莺歌燕飞的季节,此刻,木棉花开正灿烂。

刚Google了一下,木棉花的花语是“珍惜身边的人”。

坐在工作岗位上,耳边不时的传来鞭炮声。

是的,珍惜身边的人,也包括珍惜身边长眠的人。他们曾经养育了我的太祖父母、祖父母、父母,也间接或者直接养育着还在呼吸这春暖花开和煦空气的我们。

仔细的打扫墓框上沉积一年的灰土、落叶,用手轻触冰凉的水泥墓地,想象或者回忆着他们的相貌、笑声、说话的声音以及有幸和他们同处的岁月,心中涌起的是一份亲切。

我们在一年中春暖花开的时节,停下养家糊口的工作,从各地回来,共聚一处,奉上猪肉、整鸡、海河鲜、水果等三牲果品,一遍又一遍的倒满茶、酒,燃三支清香,叩三个头。因为我们知道,这是我们的亲人,他们长眠于此,我们虽然几年、十年、几十年、上百年没有见过,但血浓于水。

是啊,这是我的亲人,这是我的根。

他们曾经看着年幼体弱多病的我而痛心,他们曾经教会了我认识人生的第一个汉字,他们曾经给我讲一个又一个的童话故事,他们,就是童年的记忆。

在他们的墓前,大家会讲起一个又一个曾经和他们、我们交集的故事,会提起一些孙辈、曾孙辈小时候淘气的例子,然后哄堂大笑。这时,我能明显的感觉到,他们,从未离开我们,只是静静的躺着,然后注视着我们。

只是,和他们,能拥有的也只是回忆,奢侈点想,希望回忆不会模糊、不会忘记,除此以外,就是好好的活着。

楼主热帖
[休闲生活] 请问在汕尾城区如何去海丰新厝围寨林家大院
[文化天地] 木棉花开正灿烂
[图看汕尾] 阴沉天气下的大风的红海湾
[休闲生活] 陆河县莲心湖康吉楼古建筑
[文化天地] 近作五首/卢若希
[便民信息] 红海湾遮浪湖景民宿

点击进入微信
沙发3.gif 珍惜 拱手.gif
新浪官方微博
嗯嗯  写得真好~~  珍惜身边的人~~然而世间能够互相体谅互相了解的亲情又有多少~~都似有一层薄纱隔膜着~~
:funk:
是原创的话,楼主写得好,带着血浓于水的亲情。
河柳子 发表于 2012-4-1 19:40
是原创的话,楼主写得好,带着血浓于水的亲情。

每个字都是我用戴尔键盘敲出来的。
七彩袈裟 发表于 2012-4-2 08:03
每个字都是我用戴尔键盘敲出来的。

好文。:victory: