中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 有些行为不能仅仅当成一份工作

我记得我读高中的时候,不知道是高一还是高二,我的代数老师踩单车到我家家访。我家距离老师的家有十五公里远,老师就住在学校分配的宿舍。这件事让我倍感亲切也让我至今还感动着。

我记得我读小学的时候,老师们总把我们当她们的孩子,不仅仅教我们课本上的知识而且教我们做人的道德、做事的道理,时常听老师滔滔不绝地谈论人生大道理,受益匪浅!总之,我们小时候体会到了什么叫“一日为师终身为父”的精神也感受得到老师对于学生的关爱,无论是调皮的学生还是乖巧的学生。

今天我为人父母,然而我似乎没有感觉到我小时候作为学生所能体会到的学校的温暖和老师的爱护在我儿子身上体现。而我有一种现在的教学似乎就是为了工作而工作的现象罢了。我甚至连儿子的老师长什么样,连什么名都不知道,更别谈老师们有哪些互动以及家访之类的了。教了书本上的东西,学生能接受几成,不知道老师们是否跟进过?凡事先找家长,不问事情经过,很有一种撇开责任的感觉,我从来没有责怪什么却从来不想多与儿子的老师们沟通,因为总是以为我们去质疑他们或者不服从他们的管理,这算不算话不投机半句多?

于是,我觉得,在教学方面不能仅仅是为了一份工作而工作,学生是自己的子女,总得以心爱护他们吧?

楼主热帖
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?

点击进入微信
现在我孩子的老师天天都家访上门来,但每次都是填表拍照什么的,感觉就像是上面有任务,所以例行公事,完成了任务之后,我也没感觉到任何关心。
真的,时不时就有家访,但可不可以不要拍照?可不可以不要填表?可不可以不要发什么学校传单,上面写着如何做安全工作之类的话?
新浪官方微博
说得很好,深有感触!友人的儿子,前几年在陆丰某中学读初二,仅仅因为与同学口角并打了一次架,便遭到年级主任的劝离而辍学,或许她没意识到,象这种撇开责任的行为有可能会影响孩子的一生……
15441 发表于 2020-9-1 09:22
现在我孩子的老师天天都家访上门来,但每次都是填表拍照什么的,感觉就像是上面有任务,所以例行公事,完成 ...

这样的行为哪里是家访?这样的行为是上门推销而已
村民甲 发表于 2020-9-2 01:05
说得很好,深有感触!友人的儿子,前几年在陆丰某中学读初二,仅仅因为与同学口角并打了一次架,便遭到年级 ...

我记得我们的老师在我们年少无知的时候是以自己的行为来感化我们的,所以我至今还对我们的老师非常尊敬,上次在路边看到已经二十几年没见到的老师,看到他还健在,我非常激动,恨不得跪下给他磕头。说真的,我很感激一些对我的人生观、世界观、价值观有促进教育的老师,至今我都非常感激他们。
一代好贼 发表于 2020-9-2 17:05
这样的行为哪里是家访?这样的行为是上门推销而已

而且,他们大部分都是湖南湖北的老师,外地老师越来越多了,本地人当老师却几乎没有了,这是为啥?