中国邮政储蓄银行

[议政] 遭遇地震,学会淡定

五年前的今日,即2015年9月24日晚上22:57的时候,我躺在睡椅上,和朋友在聊天,突然之间,感觉到睡椅摇动了一下,我看看周围,没有人,也没有鬼怪或其他机械动作。我马上感觉到:这是地震,而且大约四级左右,告诉朋友,朋友好像不相信。不久不少人都说:都被摇动了!所以一致认为遭遇地震。

居住在城南路某小区七楼的网友说:刚刚23时左右,来微震,房子晃荡大,连人坐着椅子和电脑显示器会摆动,起鸡皮疙瘩了,可能是住高层吧!

不久,有人发信息给我:09月24日22时57分在广东省汕尾市陆河县附近(北纬23.2度,东经115.7度)发生3.8级左右地震,最终结果以正式速报为准。

更有网友来个幽默调侃——提醒广大群众朋友们:今晚到明天,不震就不震,震了就震了,震多少级震后才知道,震多少次,震后会告诉大家,请大家放心。害怕的就出去睡,不害怕的就在家里睡,并保持正常生活秩序,不要没事瞎传谣言,搞得我们也好恐怖,尽快把多余的房子卖掉,地震来了才知道,不动产原来也会动的,而且动起来要人命,学习点常识,初一睡家里十五睡帐篷,因为躲得过初一躲不过十五,可以出家当和尚,但别睡庙里,因为跑得了和尚跑不了庙。

幽默归幽默。我却幽默不起:假如今晚的地震是七级,事先又毫无征兆,如果楼房坍塌,我肉身逃脱不了,连吭一声都没有,甚至什么后事都没有交代,就在这个世界上永远消失了,只能等待尚不知道的下一个轮回了。生命真无常,生命更卑微。君姐说:老天爷什么时候把人收回去,都是分分钟的事情。

地震的突发性和破坏性,让人对之惊恐万分。地震到来,不管是什么级别,居民闻知后,都倾巢而出,不敢在家里居住,群体露宿街头巷尾。就可以略见一斑。

有生之年经历过四次地震。1976年的地震,举世闻名。当时我的家乡远离唐山2000多公里,本来是风马牛不相及的事情,我父亲是大队长,根据上级的指示,组织社员同志们晚上在各村的晒谷场躲避地震。

那时候还是夏天,农村人本来在晚上都集中在晒谷场乘凉聊天,所以组织起来非常容易。加上当时人们的集体观念很强,一切行动听指挥。所以大队长一声令下,整个晚上大家都在晒谷场,没有大队长的命令,谁都不能回家。真羡慕当时人们的淳朴和具有严格的组织纪律性。

第二次遭遇地震是在1994年。那时候刚出来工作一年多,住单身宿舍。当时是在夏天。中午休息的时候,躺在床上,看到屋顶的摇扇在没有电的时候,居然摇动起来,自己在床上也被摇晃了两下。但不知道是地震,等到好久,电视台才报道说是地震。我才知道是地震。

第三次遭遇地震是在2008年。当时我和爱人恰好在奎山公园运动,我的孩子刚好读初一,要写作业,就一个人留在家里,没有出来。那个时候,屋子里晃得厉害,第一次孩子还以为是大型车辆经过, 第二次晃得更厉害,书架没有放稳的书籍掉下来,孩子的玩具也掉下来。

也许是初生牛犊不怕虎吧,孩子只是打电话给我,说房子怎么老是晃动。我大吃一惊:是地震!你赶快带着钥匙,关门下来。我的话刚说完,公园的群众越来越多,大家都是从屋子里走出来的,来空旷的地方躲避地震。

我心开始紧张起来:孩子孩子,你没事吧。当时真可谓是大步流星赶回家。回到小区的时候,空地都站满人。我发现我们的孩子,心才放下来。

好险!如果这次地震的烈度很大,如果给孩子带来伤害,我真的不知道如何化解心中的愧疚:那晚如果带孩子一起去运动,也许什么遗憾都没有。

那次,我知道我的舔犊之情格外强烈,也很好地理解《触龙说赵太后》中的对答内容:“丈夫亦爱怜其子女”。孩子,原来也是父亲心头之肉。

五年前那晚的地震,也能明显地感觉到,但非常淡定。中学的时候,我喜欢地理课,对地震常识还是有一些了解,知道有的地震震动一次之后,还会持续不断震动,但由于感觉烈度不大,地震级别估计只有四级,所以非常淡定。也由于孩子已经在读大二了,没有在家,所以也没有后顾之忧。

但不管怎么样,在地震眼皮下,感觉到人生如寄,在大自然面前,人永远是非常渺小的。人类的活动,只能适应大自然,而不能违背大自然,更不能破坏大自然,一定要与大自然和睦相处,甚至要做到天人合一,才能活得更好,更长久,更精彩一些。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练
[三唯论点] 汕尾各种媒体应该聚焦中医学宣传,为兴复中医
[三唯论点] 福兮祸之所伏
[三唯论点] “积极心理学奔向海陆丰”座谈交流会 在海丰

点击进入微信
经历灾难的人才会淡定,否则都是神马