楼主: mbl马诗快

[文学] [完整版中篇小说] 赤手空拳闯鹏城

(一)[诗快评常乐仙翁]常乐仙翁在[聚友网]谈经论道的辉煌岁月   

2011-12-07 18:30:31|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(一)[诗快评常乐仙翁]常乐仙翁在[聚友网]谈经论道的辉煌岁月
                              文/马诗快
(1)赠[画里话外]群友:   我对常乐仙翁 <<我爱音乐>>美文 (2010-08-27 23:00:32)
标签: 杂谈 分类: 评论  
文/马诗快
---我这个为群组各位老师"跑腿"的人向老师交一篇作业,娱乐大家,祝群友周末快乐
    常乐仙翁是[画里话外]群组发展壮大的功臣之一,赞美仙翁的话,我过去已经说得多了.仙翁要求我做人要低调些,靠吹是找不到饭吃的.所以,这次就请这位有四十多万点击率的<<聚友网>>"人气王",当下次仙翁个人空间的点击击率进入五十万时,请仙翁写篇短文庆祝一下,请大家吃网络虚拟的喜糖啦.....由"五散闲人"代发,仙翁负责报销各种费用,仙翁说:把我所有的退休工资全部拿出来请客送礼也没有问题.真的江湖义气啊......当仙翁个人空间的点击率进入一百万时,仙翁就邀请我们到虚拟的五星级酒店大喝一顿.谢谢仙翁的慷慨大方.
     我不懂音乐和各种乐器,明月千里大哥是这方面的专家.如果我们的文友对这方面的知识感兴趣,我们有机会就请明月千里大哥在论坛中主讲.
    这次,仙翁又发现有人与他同台唱戏了,仙翁高兴得手舞足蹈.仙翁说:五散闲人,你也来一杯吧.今天是我庆祝六十六岁大寿的好日子.不过,我在网上写少了两岁,想更改年龄,电脑又不听我使唤.我的粉丝劝我说:老爸越活越年青,高天一鹤老师也赞赏仙翁活得够潇洒.高天一鹤 :"  哈哈,多谢兄弟厚誉,厚望。常乐老哥了不起,我就纳闷,人家怎么那么大精气神?的确,
活出了自己的境界."高天一鹤又对我说:"   哈哈,好啊!其实,我也有一些调侃的文字。只是觉得该写的严肃文字太多了。精力受限,完不成计划啊."爱闹会笑喜调侃的个性,天生的艺术细胞,我们这些老哥都学不会.又没有成群的女粉丝叫声老爸.美颖:"老爸.我是第一个报到来滴喔!"我们落伍了,仙翁与时俱进,与时代同脉搏,有时还超越时代,带领<<聚友网>>的一大群女粉丝走在时代的前列.是我们老哥队的一面旗帜.
    仙翁给高老师这一赞,高兴地说:"一鹤贤弟是博学多才的正宗武林高手,我这花拳绣腿哪是他的对手~~O(∩_∩)O哈哈哈~ "
    上回说道:自从[画里话外]群主邀请高天一鹤老师出山与仙翁唱对台戏.两大"人气王"登台表演,各俱特色. 各领风骚.过去.仙翁在舞台上表演没有碰过对手,独戏难唱,独孤求败.虽然台下粉丝众多,为仙翁鼓掌加油,但还是提不起仙翁的表演欲望.仙翁说:五散闲人,如果你不把高老师给我邀请出来,我又要象上次一样玩失踪啦.曲高和寡,只有高老师才是我的最佳搭档.
   这次邀请高老师在群中发表文章,仙翁高兴极了,写作也比过去勤快很多,创作的灵感也源源不断.
   仙翁说:有竞争,社会才有进步.我和高老师的友谊也会越来越深的.
   本来这句话在上次点评仙翁的<<只许州官放火不许百姓点灯>>时已经述评过了,但今天仙翁高兴极了,我就把上次的点评语再拿来与网友分享一下.高天一鹤老师也对我说:" 哈哈,我发的作品不到300篇,但做的是认真的,因为我的作品,基本是作为成品给报纸刊载的。读我作品的人多,是因为我好多朋友、同事,亲戚不做博客,但是坚持读我的作品。 "
   两位"人气王"这次英雄敬重英雄,惺惺相惜.高唱对酒当歌,人生几何?兴趣一来.仙翁说:五散闲人.听说你创办的[画里话外]群组集中了三十多位书画界的名流,文人雅士妙笔生花,骚客才子泼墨怡情.各种说拉弹常的音乐人才都有,更有成群貌若天仙的美女在你们群组做好后勤接待的工作,我俩对文戏玩腻了,因为我俩是正式的科班出身,你们别在我俩面前班门弄斧了,听说你们邀请了一个叫"刀马快"的江湖义士,他侠义心肠,一呼百应,三山五岳的人才在他的号召下,齐集[画里话外]文学艺术群组,你赶紧邀请"刀马快'来为我哥俩表演民间武功助兴.我俩是你们群组发展壮大的最大功臣之一.否则,我又会象上次一样故意玩失踪啦.....
   好的,我马上邀请"刀马快"带领的一群民间武林人士为仙翁和高天一鹤老师表演民间绝活.
   两位老哥在观看精彩的民间武术表演过程中,大开了眼界,又多喝了两杯酒,高兴得又睡不着觉了.从此以后.两位"人气王"为[画里话外]群组创作的作品源源不断,声名显赫.[画里话外]也打出了知名品牌,有了知名度,加入群组的人也就越来越多,后来发表成为需要购买门票才能进场看会员表演各种艺术节目,有了额外的经济收入,常乐仙翁的退休生活就更加精彩了.
(2)我对常乐仙翁大哥<<四大天王与四大金刚>>和筱昀<<坦诚 (2010-08-23 22:40:05)
文/马诗快
---我每天尽可能向群组的各位老师交一份作业
作者:常乐仙翁 ] 发表于 2010-8-23 9:56
先把今早写的这段文字向各位老师交作业,然后再点评仙翁的这篇文章.
马诗快 2010/08/23 13:01
     [常乐花园]一定能办得好,只是时间问题.凭着大哥个人空间的人气,大家都跑来空间捧大哥的道场,你应该给自己一点信心.千万不能讲些泄气的话.创办[常乐花园]的主题还不够明确.太广泛的内容确实难以管理,你就把它定为[文学艺术]群组好了.搞笑幽默等艺术细胞并不是人人都拥有的,那是天生的艺术细胞.看[画里话外]群组,这几天的的人气就在直线上升,新加入的朋友都感受到群组拥有人文关怀的艺术气氛,加入群组的文友选择退出群组的比率很少.大家对这个群组的评价是不错的,也有仙翁每日预付一份作业的功劳.我昨天还在群发邮件中为仙翁做广告宣传,我们是战略盟友关系.我们的群组办好了,我一定号召群友过来捧[常乐花园]的道场.如果有仙翁看得上的人才,我授权你任你"挖墙脚".只要他们愿意过来捧场,我也算是为大哥做了一点力所能及的事了.
   上次,我建议仙翁写些书本上较难找到的故事,介绍上海风土人情的文章,因为这些事情是仙翁小时候亲自经历过的事,写出来与大家分享,属于仙翁的简单回忆录之类.此文语言通顺,文字通俗易懂.这个好过玩劳心劳力又劳神的填诗词.所以我平时喜欢写现代自由诗,好过玩填写律诗词,信手拈来,想到哪里就写到哪里,天马行空,就作为练笔吧.
   仙翁写此类文章,喜欢先引用典句或成语等故事,先介绍人物再切入主题,这也是一种很好的写作技巧.如果写作时过于单刀直入,有时缺少一些鲜明的对比手法,好象写对联一样,上下联的意境不能太相近,假如上下对联的内容相反,它更能给作者形成一种强烈的对比手法,这样更容易引起读者的共鸣.如果写作时过于平铺直述,有时候会给读者产生一种记流水帐的感觉.
  我们群组中会写文章的文友很多,大家先委托我这个"跑腿"的人点评一下文友的作品.我就这么一点"三脚猫"的功夫,请大家多理解和支持.
(3)3)我对常乐仙翁大哥 <<为了谁...>> 和筱昀 <<信步闲庭>> (2010-08-22 13:09:46)
文/ 马诗快
(一)为了谁......
作者:常乐仙翁 发表于 2010-8-22 5:17
     向勤快的仙翁学习,现在闲翁在群组中有了另一个"人气王"同台和唱了---高天一鹤老师.他昨天加入我们的大家庭.群友也期待高老师与常乐仙翁大哥一样.来个每日一篇文章,把佳作发表在[画里话外]群中.今天,我群发HY老师的律诗词.词中也介绍过高老师.我这个凭"三脚猫"功夫的"跑腿人"向群组的各位老师学习."跑腿"跑得勤快些,加入我们群组的人就会越来越多,这全靠朋友介绍各自的好友加入我们的大家庭.
  文友喜欢听"故事大王"仙翁讲述过去发生的陈年往事,结合现在发生的事.这种的文章体裁应该是写不完的,为老哥夕阳红队争光,年青人又喜欢听,何乐而不为?
   为了谁?为了保护人民的生命和财产的安全;为了保家卫土;为了千千万万的家庭能得到祥和的幸福生活.我们的人民子弟兵在祖国和人民最需要他们挺身而出的时候,象战争年代的前辈一样,抛头颅,洒热血,甘愿献出个人的青春和生命,向我们的"钢铁长城"---人民的子弟兵致敬.
   为了谁?也为了[画里话外]文学艺术群组的发展壮大,这位在<<聚友网>>上有不少粉丝的"人气王---常乐仙翁".甘愿把[常乐花园]委托给黛西等人管理.每天不忘向我们的群组预交作业,这就是常乐仙翁先人后己的精神.现在,我们的群组发展了,我呼吁大家有空时也到仙翁创办的[常乐花园]走一走,看一看,听一听仙翁在[常乐花园]里讲经论道.仙翁委托我在三个月内把[常乐花园]炒作成功,人气飞涨,这一点我是无能为力的.我希望大家把仙翁这个"红太阳"托起来,使[常乐花园]花开富贵,四季常青.谢谢大家的支持.
(4)我对常乐仙翁大哥 远亲不如近邻 美文及文风的点评语 (2010-08-21 14:37:49)
文/马诗快
---我写这篇点评语也和常乐仙翁一样,每天尽可能向[画里话外]文学艺术群组的老师交一篇作业
作者:常乐仙翁  发表于 2010-8-21 5:55
  仙翁原创的精品散文,不得转载,转载者必须征求仙翁的同意---搞笑的幽默话
    这类体裁好啊.年青的读者最有兴趣听老哥们讲一讲过去各地的风土人情,这些是书本上很难找得到的,.写多了,结成散文集,将来就有可能成为<<常乐仙翁散文集>>.
   各种人物在仙翁的笔下活灵活现,文字虽然通俗易懂,但下笔有神,在老哥队中,仙翁的文学修养是很深的,是年青人学习的榜样.
   文风追求自然流畅,不会过份讲究咬文嚼字,修辞造句达到文学的要求,一般难见到多余重复意思的文字,也没有哪些刚入文学大门的年青文学爱好者经常容易犯的口语化的错误.仙翁要求我做人要低调,但他在<<聚友网>>的粉丝多,是<<聚友网>>的小名人.这是互相矛盾的事,我就客观地点评仙翁的文风,尽可能少赞他几句.害得他高兴得晚上睡不着觉,这样不好.
  总之,仙翁把在年青时练出的一身敲算盘的神功转化成退休生活后的演绎成跳动文字的神功了.
    仙翁交给我一个任务:想我在三个月内把仙翁创办的[常乐花园]群组炒作出名,增加人气.我是无能为力的.仙翁为[画里话外]群组辛苦这么长时间了,事实证明:在群中设立[常乐仙翁专栏],经过检验是名副其实的.老哥队为你喝彩,群友为你加油.
   在这里重新公布一下:仙翁有时忙不过来,忘记交作业了.他习惯预付作业,而不习惯补交作业,这就是仙翁的风格.
  仙翁平时喜欢写些成语故事和日记,又喜欢玩填词写诗.有时也引进点"桃色新闻".谈健身,聊养生,游山玩水.早晨到公园里练太极,养鸟赏花,学说鸟语,退休生活其乐融融,笔功更胜算盘功.好人一生平安是仙翁的座右铭.写诗词以追求快乐为主,搞点幽默.耍点调侃,这也是常乐仙翁的另一种文风.旧文新说,加点现代气息的"动车族"或"坐沙发"之类的时尚语言,他写成语不喜欢照本宣科,使文章更有可读性和趣味性.下面就引用几句作者与常乐仙翁的对话,从侧面能使读者了解到常乐仙翁的个性和文风.文如其人,笑口常开,这一点都不虚假.
常乐仙翁 我是信守合同的~~你的承诺呢?该不该罚违约金啊?O(∩_∩)O哈哈哈~
马诗快 2010/08/20 17:23
我的承诺是仙翁每天在[常乐花园]发表一篇文章,把群组交给黛西和布洛陀鸟管理.我害怕在仙翁的花园发表太多文章,有人误会我在挖仙翁的墙脚,还是少发表文章为妙.因为我文章里的广告满天飞,最近加入[画里话外]群组的文友象火箭一样向前冲.我对外宣布:只要我们的管理团队同意,我的群组就交给仙翁管理.这样我们就是名正言顺的战略同盟了
常乐仙翁 2010/08/20 18:03
哈哈哈~~我认栽啦~~原来你对常乐花园也是叶公好龙啊~~你当初说的是把花园的人气炒上去哦~~看来我得把花园关了!
马诗快 2010/08/20 18:20
一切顺其自然,吉人自有天相,常乐花园,花开富贵.有仙翁个人空间的人气,常乐花园一定能办下去.最多我就在群发邮件时多鼓励我们的会员有空时也到[常乐花园]逛一逛;闻一闻花香;听一听仙翁讲老子的<<道德经>>.旧经新解,加上仙翁独家自创的"坐沙发"的新时尚的妙语,众多古代的名人也会出来捧仙翁的道场.这是大哥的拿手好戏.群友有感于仙翁一直以来对[画里话外]群组的支持和两家战略盟友的地位.我们群组的人也是仙翁的粉丝.

点击进入微信
(5)我对常乐仙翁 <<别恋>>美诗文的点评语  
                      文/马诗快 ---我这个为群组各位老师"跑腿"的人向老师交一篇作业,娱乐大家,祝群友天天快乐  
    欣赏仙翁写得一手好诗.喜欢读四大名著的仙翁,原来是个会计师.仙翁说:莫贪莫贪.我不会把公司的钱放进私人腰包的.我习惯把钱在自己的左手算一算,然后又放在我的右手掌上数一数,其乐无穷,年青人千万莫贪.还是学一下我常乐仙翁的高尚品质.
    诗中有画,画中吟诗,诗画人生,爱好文学,讲经论道,有时候爱耍点小幽默,这就是退休后常乐仙翁的潇洒人生.有时候,"五散闲人"还逗仙翁玩开心,仙翁高兴得又喝多了两杯,为[画里话外]群组创作的作品就源源不断,谁说老年人不勤思考就容易犯老年"痴呆症"呢?看我常乐仙翁,才思敏捷,文采飞扬,粉丝无数,想学的人,先交学费来.鉴于[画里话外]群组"以友为邻,大爱同心"的人文关怀精神,今后,想学我仙翁快乐长寿,笑口常开秘诀的人,就全免费啦.....
   大家要记住介绍好友加入[画里话外]群组哦.大家有目共赌.群主"五散闲人"是位尽心尽力的人,他为了群组的发展,一班老哥和文学艺术爱好者有个交友聊天的平台,每天都负责任的为文友写出大量的点评语.虽然群主仅练了一点"三角猫"的功夫,在群中混个假老师的名号.这不是群主的本意,而是群友对群主为大家服务,无偿报酬这种人格魅力的敬重.请大家介绍好友加入群组,这不是"拉人头"的传销组织哦.我个人创办的[常乐花园]就委托给手下的人管理.我全力支持[画里话外]群组的发展.本来我是反对强行为别人做广告宣传的,这次例为.我昨天还专门写文章反对电视台违背观众的意愿,强行插入广告,有文为征.
    八百六十多位[画里话外]群组的会员一听闲翁在媒体上公开为[画里话外]群组搞免费宣传活动,大家内心里非常感激仙翁的义举.一致表决加入仙翁的粉丝团,支持[常乐花园]群组的发展壮大,这样,赠送酷点给仙翁的文友又多了近千人,仙翁写起文章来就更加卖命啦.....
    仙翁,请你歇一歇.我们来<<聚友网>>是来玩开心的,千万要注意身体,每天写一篇博文就算完成任务啦.出版商打听到仙翁是<<聚友网>>的"人气大王".现在主动联系出版<<常乐仙翁文集>>的有关事宜,不需要仙翁预先掏出个人腰包里的"私家钱"作为前期出书的费用.何乐而不为呢?
   有喜事啦.....我有额外的版税收入啦,退休生活有了固定的经济收入,悠哉乐哉.请大家吃喜糖啦......常乐仙翁的名号果然名不虚传,我应该感谢赠我此昵称的粉丝.请她到上海的五星级酒店大吃一顿,今后,她来上海旅游的费用,我就全报销了.她这次来上海参观世博会的全部费用,我先替她报销了,
   仙翁又在忙着数钱啦......
(6)我对常乐仙翁 <<虚惊一场>>和郭文友 <<晨梦 >>两篇美美文的点评语
                            文/ 马诗快
---我这个为群组各位老师"跑腿"的人向老师交一篇作业,娱乐大家,祝群友周末快乐
虚惊一场
   聆听"故事大王"和"人气大王"常乐仙翁讲风情万种又"留芳百世"的故事.我喜欢.最近"五散闲人"写了几篇较长的点评语,在仙翁的个人空间里发表,仙翁高呼:怪不得我的大部分粉丝都给你勾到[画里话外群组中来.今天,我如果再写一篇较长的点评语.摘录到<<常乐仙翁文集>>里.仙翁又害怕出版商付给他的版税给我分了一半,算啦,.....今天就写篇短一点的评论语了.这样仙翁就不用担心我把他的粉丝全部勾到[画里话外]群组中来了. 有关"剩女"问题,这是个客观存在的问题,仙翁文笔好,幽默又形象.有时又尖酸调侃"剩女"的问题.其实,现在的"王老五"---"剩男"的数量也不少,"剩女"想嫁出去就简单啦,可"剩男"想娶老婆却比登天还难.建议仙翁少用"剩女"这两个字,太刺眼了,有点不尊重女粉丝的自尊心,这些人也是她们的好姐妹啊.利用中国符号的魅力,加上双引号的"剩女"也好,文学修养好的女粉丝能读出另一种味道. "剩女"是一种很无奈的社会现象,可怜?可悲?可惜?
现摘录一小段如下:大家请看常乐仙翁大哥多八面威风,牛人,牛气,牛冲天,是我们真正的大哥大.
     因与本文无关的点评语不方便在这里发表.我昨天写了一篇较长的[小故事会]发挥余热夕阳红---记[画里话外]群组一群老哥的义卖书画的过程
   风铃说:明月千里大哥你真行,有了你带队,一班老哥才会永不落伍.
    常乐仙翁大哥走在队列的最前面,双手高举红旗,嘴里哼着年年冠军属老哥队的歌曲.乔老为此歌词谱上曲.明月千里大哥手抱琵琶,在为常乐仙翁伴奏.琴音悠扬,有时象高山流水,一泻千里;有时象溪流潺潺,空谷回音;有时候又传来鸟语花香,沁人心脾.扼扬顿挫,余韵悠长.此情此景,令人难忘.SQG大哥赶紧从家中送来一坛百年珍藏的美酒.傅工见兄弟们个个忙得不也乐夫,他也赶紧跑回家把自己发明的半导体收录机拿到现场,把这段难忘的欢乐场面录下音来,海洋大哥趁兴即席挥毫,写下几十幅龙飞凤舞的书法作品.传统老者也不甘人后.举起拍卖槌,吆喝着高声地喊道:"这是[画里话外]文学艺术群组的老哥队海洋兄弟创作的书法作品,江南才子,吴越人杰地灵.
(7)我对常乐仙翁<<王维与西施咏>>精美诗文的点评语   
                      文/马诗快
作者:常乐仙翁  发表于 2010-10-18 17:49
仙翁博学多才,有自知自明,这首当然不属于五言古诗,仙翁说得对.如果是五言古诗,每个字一定要按照它的平仄格律填写,又要玩"八股文"的游戏了.现代人的生活节奏都很紧张,生活压力大,有些人误以为填格律诗词才算是会写诗,才算是个名副其实的诗人,现代自由诗(俗称打油诗)就不属于诗歌的范畴,这完全否定了现代自由诗的存在.其实,不管是唐诗宋词,每一首律诗或者宋词的词牌名的平仄格律都是由古人约定俗成确定下来的,尤其是宋词就有小令,中调和长调等几千个不同的词牌名,所以写诗没有绝对性的要求.
  言情达意,语言有一定的韵律,有音乐的律动感,用词形象生动传神,感动读者,就是一首好诗了.
   仙翁写这首五言诗的写作机巧:先介绍古诗词作者的生平,主要事迹和代表的作品.简单地分析这首古五言诗的写作意境,然后才联系现实生活中发生的事,仿效五言诗的文体形式,写出个人的新作品.最后,仙翁就来点个人的总结或者小点评,算是写这首诗的主题思想了.
    这种文体的写法构成了这篇作品的完整性,这种写作机巧,文友是可以借鉴学习的.
  闲翁说:"五散闲人,这次算给你说对了,这两天我外出旅游,如果我一天不写文章,心里还真的觉得手里痒痒的."
   六十多岁的老哥,大脑的思维能力比年青人还敏捷,能逗会笑爱耍幽默懂调侃,这就是勤写多练文章给仙翁带来的好处,常乐仙翁和明月千里老师都是"鬼谷子"教出来的两个好徒弟---一现代网络文章的高级写手,如果他俩一天不写文章,哥俩心理都会觉得发慌的.这是他俩心理的共同写照.
   向常乐仙翁和明月千里两位老师求经学道了---如何提高个人的文学写作水平.
(8)我对常乐仙翁 白虹贯日
      文/马诗快
(一)  RE:白虹贯日
作者:常乐仙翁  发表于 2010-10-22 11:09
作者:马诗快 发表于 2010-10-22 13:22
喜欢听仙翁讲含有飞机,大炮,轮船,粉丝和手枪等现代语言的古代成语故事.
近来,[常乐仙翁]群组有了一定的人气,仙翁讲起成语故事来特别来劲,吆喝之声一浪高过一浪,看来是仙翁承诺年底为每位加入[常乐仙翁]群组的会员补发美元等虚拟奖金的怪招起到了一定的作用.
(9)思 念
作者:常乐仙翁  发表于 2010-11-27 16:42
RE:思 念
作者:马诗快  发表于 2010-11-27 18:16
  欣赏仙翁不挂词牌名的好诗,写这种诗体,完全符合仙翁的个性,他把诗的悠扬意境写出来了,自由奔放,无拘无束,如游鱼得水,意境悠长.它既有词的韵律,又比现代自由诗在格律上更胜一筹.其实.现代人应该多写这种诗体,它更富有时代的节奏感,自成一格,不拖泥带水.韵律和诗意相得益彰.
(10)我对常乐仙翁 河东狮吼 精美作品的点评语
                文/马诗快
河东狮吼 作者:常乐仙翁

仙翁老师的故事讲得真好.怪不得大家都喜欢常乐讲故事.把群组的名称加多三个字,变成[常乐仙翁讲故事]群组,把聚友网所有喜欢听故事的善男信女都吸引到群组中来.并公开招聘男女公关部长各一位,男公关主要负责到论坛的[找朋友]栏目里邀请女网友.女公关就负责邀请男网友,分工明确.有没有明显的效果?就看你仙翁老师的号召力了.
明天在你的博客空间里贴一张广告:"干女儿啊......你们看我都这么一大把年纪啦,'五散闲人'的[画里话外]群组今日有3447名会员加入,他还经常为我出点子.我的群组今日才660名会员,我的老脸都差不多给丢尽,你们只喜欢听我讲免费的故事,我讲得口水都差点流干啦.我今日成为[聚友网]的'讲故事大王','酷点大王'和'博客点击率大王;这自封的'三大王'还有何用处呢?.明天开始,你们如果不把这两位群组的男女公关部长给我找出来,听老哥讲故事就要收取高额的门票费."
   仙翁讲得老泪纵横,差点老泪都掉下来啦,场景感人,以情动人,口中还念念有词,手舞足蹈.
   不知仙翁明天是否邀请到两位群组的"外交部长",欲知后事如何,请听下回分解.
  插曲: 听路透社的知名人士透露:仙翁终于使出一绝世的武功,学一下"河东狮吼",我来也......吓得两位干女儿自荐为[常乐仙翁]群组的外交部长了,
   仙翁这下子高兴地笑了,"河东狮吼"---妙,妙,妙,这篇文章发表得好啊......

新浪官方微博
(二十)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编   

2011-12-07 17:16:16|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(二十)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编      
                             文/马诗快
(1)我对常乐仙翁大哥<<四大天王与四大金刚>>和筱昀<<坦诚 (2010-08-23 22:40:05)
文/马诗快
作者:常乐仙翁 ] 发表于 2010-8-23 9:56
先把今早写的这段文字向各位老师交作业,然后再点评仙翁的这篇文章.
马诗快 2010/08/23 13:01
     [常乐花园]一定能办得好,只是时间问题.凭着大哥个人空间的人气,大家都跑来空间捧大哥的道场,你应该给自己一点信心.千万不能讲些泄气的话.创办[常乐花园]的主题还不够明确.太广泛的内容确实难以管理,你就把它定为[文学艺术]群组好了.搞笑幽默等艺术细胞并不是人人都拥有的,那是天生的艺术细胞.看[画里话外]群组,这几天的的人气就在直线上升,新加入的朋友都感受到群组拥有人文关怀的艺术气氛,加入群组的文友选择退出群组的比率很少.大家对这个群组的评价是不错的,也有仙翁每日预付一份作业的功劳.我昨天还在群发邮件中为仙翁做广告宣传,我们是战略盟友关系.我们的群组办好了,我一定号召群友过来捧[常乐花园]的道场.如果有仙翁看得上的人才,我授权你任你"挖墙脚".只要他们愿意过来捧场,我也算是为大哥做了一点力所能及的事了.
   上次,我建议仙翁写些书本上较难找到的故事,介绍上海风土人情的文章,因为这些事情是仙翁小时候亲自经历过的事,写出来与大家分享,属于仙翁的简单回忆录之类.此文语言通顺,文字通俗易懂.这个好过玩劳心劳力又劳神的填诗词.所以我平时喜欢写现代自由诗,好过玩填写律诗词,信手拈来,想到哪里就写到哪里,天马行空,就作为练笔吧.
   仙翁写此类文章,喜欢先引用典句或成语等故事,先介绍人物再切入主题,这也是一种很好的写作技巧.如果写作时过于单刀直入,有时缺少一些鲜明的对比手法,好象写对联一样,上下联的意境不能太相近,假如上下对联的内容相反,它更能给作者形成一种强烈的对比手法,这样更容易引起读者的共鸣.如果写作时过于平铺直述,有时候会给读者产生一种记流水帐的感觉.
  我们群组中会写文章的文友很多,大家先委托我这个"跑腿"的人点评一下文友的作品.我就这么一点"三脚猫"的功夫,请大家多理解和支持.
(二) 坦诚
作者:马诗快  发表于 2010-8-23 11:50
   我想;由于各自工作和家庭各方面的原因,一般的人都不愿意抽空见一见网友,而是习惯在网上聊一聊.与网友见面,相信多数人都不习惯.深圳是我熟悉的城市.因为我八八年七月份起就在深圳从事八年的外贸工作,九六年八月份起,我才自愿选择下海经商的.
   文中介绍与网友见面前的复杂心情和见面后的投缘和喜悦的心情,文笔流畅,表达清楚.是一篇短小的好记事文.
生活中处处存在美,只要你细心观察,把经历的平凡小事用生花的文笔记录下来,就构成一篇好文章了.
  花费这么多时间和心血创办这个文学艺术群组,关键是认识些志同道合,正直善良的人.
  欢迎在群中发表新旧博文,只要是原创的作品,付出个人的心血和劳动,就是好作品.
(三)  RE:饮醉欲言归剡溪,门前驷马光照衣  
作者:马诗快  发表于 2010-8-23 11:55
    欣赏唐诗,增长见识.熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟.
   对每一个文学爱好者来说,多读些唐诗宋词,对提高个人的写作水平和语言的精简性是有很大帮助的.有时候碰到某位文友,他(她)出口成诗,吟诗诗作赋是件轻松写意的事.这与他个人的文学修养水平是有一定关系的.我估计他也阅读了不少唐诗宋词,文章追求简练会意传神,这样的文章才能引起读者的兴趣.
(四)奶妈——小小说
作者: 发表于 2010-8-23 1:55
写小小说是一匹马的长处,整个故事情节还是很吸引人的,这也是社会打工阶层碰到的辛酸现实问题.九六年八月,我俩也一起下海经商,当时儿子才一岁多,创业的艰辛是无法用文字来表达清楚的.过去欠儿子的感情债太多了,今日才购买好一个"安乐窝"送给儿子.不用当"蜗居"一族.
不足之处还是我过去提到的几句话:在语言的简练性方面有待于进一步的提高.能用一个字表达清楚的文章,就一定要毫不客气地删去多余的文字.在阅读其他文友的文章过程中,如果你觉得作者没有一个多余的文字,你就会觉得它是一篇好文章,只有虚心地接受别人的批评和指导,才能取得不断的进步.我过去所写的诗词,就是在一片的批评声中不断地取得一点点进步的.
(3)我对常乐仙翁大哥 <<为了谁...>> 和筱昀 <<信步闲庭>> (2010-08-22 13:09:46)
文/ 马诗快
(一)为了谁......
作者:常乐仙翁 发表于 2010-8-22 5:17
     向勤快的仙翁学习,现在闲翁在群组中有了另一个"人气王"同台和唱了---高天一鹤老师.他昨天加入我们的大家庭.群友也期待高老师与常乐仙翁大哥一样.来个每日一篇文章,把佳作发表在[画里话外]群中.今天,我群发HY老师的律诗词.词中也介绍过高老师.我这个凭"三脚猫"功夫的"跑腿人"向群组的各位老师学习."跑腿"跑得勤快些,加入我们群组的人就会越来越多,这全靠朋友介绍各自的好友加入我们的大家庭.
  文友喜欢听"故事大王"仙翁讲述过去发生的陈年往事,结合现在发生的事.这种的文章体裁应该是写不完的,为老哥夕阳红队争光,年青人又喜欢听,何乐而不为?
   为了谁?为了保护人民的生命和财产的安全;为了保家卫土;为了千千万万的家庭能得到祥和的幸福生活.我们的人民子弟兵在祖国和人民最需要他们挺身而出的时候,象战争年代的前辈一样,抛头颅,洒热血,甘愿献出个人的青春和生命,向我们的"钢铁长城"---人民的子弟兵致敬.
   为了谁?也为了[画里话外]文学艺术群组的发展壮大,这位在<<聚友网>>上有不少粉丝的"人气王---常乐仙翁".甘愿把[常乐花园]委托给黛西等人管理.每天不忘向我们的群组预交作业,这就是常乐仙翁先人后己的精神.现在,我们的群组发展了,我呼吁大家有空时也到仙翁创办的[常乐花园]走一走,看一看,听一听仙翁在[常乐花园]里讲经论道.仙翁委托我在三个月内把[常乐花园]炒作成功,人气飞涨,这一点我是无能为力的.我希望大家把仙翁这个"红太阳"托起来,使[常乐花园]花开富贵,四季常青.谢谢大家的支持.
(二) 信步闲庭
作者:筱昀  发表于 2010-8-22 10:08
RE:信步闲庭 作者:马诗快  发表于 2010-8-22 11:25
    在日常生活中,想与朋友外出散步,遇到下雨天,把人物的对话和心理的变化过程描写得细致入微,喜爱下雨天;热爱大自然;热爱社区美.
    把日常生活中发生的事,通过生花妙笔描写出来,语言通顺,自然流畅,形象生动,这几个要素就基本上构成一篇好的记事文了.
    生活处处皆文章,只要你细心地观察大自然的四季景观变化和周围发生的事,勤写多练,文学修养就自然提高了.只要读者阅读起来感觉到文章通顺,笔误少,至于在语法,修辞方面和写作技巧方面的功底,那是另一个概念了.
(三) RE:初春的小树林
作者:马诗快 发表于 2010-8-22 10:49
    今天,我又发现了一个写散文的好手,好象在慢慢地品味一首大自然的散文诗似的,文笔细腻动人,清新明快,自然流畅,对大自然的观察细致入微,用拟人的手法,与大自然对话.
   文笔功底深厚,看来是文坛的老手了,为才女队争光,也为中年才俊队添彩;为改革开放的前沿窗口---鹏城花园迎来春的喜悦;春的气息和春前的绚丽多姿.
(4)我对风花雪月网友这首五言诗意境的分析   马诗快 (2010-08-21 22:44:06)
文/马诗快
风花雪月2010/8/21 18:45:00
画里山水淡
话外云天轻
相逢唯一笑
为君抚瑶琴
附:[古体诗词] 赠[画里话外]群友: 沁园春·画里话外 文/马诗快
聚友情谊,画里知音,知己难寻.念故乡亲友,相隔万里,游子思念,草木皆情.
泥土芳香,鸟儿歌唱,一派春天万象新.知音觅,画里良友聚,话外精英.
五湖四海胸襟,唱歌跳舞客满盈,泼墨填诗赋.高歌一曲,醉乡寻梦,
手抱丝琴.话外谈天.赤胆忠君,万水千山友为邻.人情冷.重人文个性,大爱同心.
(林山川老师的书法作品)
今天又发现一个会写好诗的新加入才女,这样才女队就更加热闹啦.
    这首五言诗的意境写得好.萍水相逢,人生相逢一笑泯恩仇,只有胸怀天下,心胸阔达的人,他的心理才能包容万物,他的身边才会拥有一批忠诚的朋友.
   过去受明月千里大哥的委托,我创办这个[画里话外]群组,原来我是把它命名为[画中有诗]群组的,后来我接受了明月千里大哥的建议,才改为[画里话外]群组,并为这个群组填了一首拙词,[沁园春.画里话外],由于是发自我内心的真实感受,想为一批正直善良的人建立一个聊天聚会的好平台,林山川老师为这首拙词写了一幅书法作品,使它锦上添花,一起把它们赠与加入[画里话外]文学艺术群组的新朋友.聚友情谊,画里知音,以友为邻,大爱同心是创立这个群组的主题思想.这首拙词得到了不少网友的欣赏,因为他(她)了解到作者有这样包容万物,求同存异,尊重人文个性的胸怀,才加入这个富有人文关怀的群组的.
     今天,风花雪月才女加入我们的群组,我也赠这首拙词欢迎她加入我们的富有人文关怀的大家庭.她从不同的角度诠释了这首词的另一个内涵.古语云:君子之交淡如水.真诚是永远蕴涵在每个正直善良的人的内心深处的.而不是靠花言巧语或馈赠烟酒才能交上好朋友的.
   诗画人生,真诚永远是我们群组的主题,自愿加入这个群组的文友,希望能结识到些真诚的朋友.不但领悟到一览众山小的艺术境界,而且也能谈论喜怒哀乐的不同人生感受.画中有话,本来这是一句富有诗情寓意的话.泼墨怡情,浓妆泼墨,本来就能体现一种深厚的友情,潇洒的人生,豪迈飘逸儒雅的风度.但"月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟."有时体会另一种人生素淡的意境也是一种美的感受.
  这就是作者用画里山水淡这句相反意境的正真含义,从不同的人生感受和不同的生活经历就能体会到诗的另一个意境.在我填的另一首词[卜算子;忠义]里,我经常会运用画里良友聚,话外义云天之类的词语,义盖云天,天高地远.而作者运用话外义云轻.表面的分析好象是人情冷淡,薄情寡义之类的语言, 人生的一切恩恩怨怨,误会或着抱怨,因为你拥有了一颗正直善良的心,把人世间的荣华富贵,功名利禄都看淡了,一切顺其自然,道法自然,没有了抗争,又何来怨恨呢?你的大度会得到别人的敬重,也会得到对你发生误会的人的理解,人生如梦,匆匆几十年,把宝贵的时间和精力集中干些个人感兴趣的事.走自己的路,让别人去说吧.
  最后,作者写道:为君抚瑶琴就是这首诗的主题思想了.起到水到渠成,画龙点睛的作用.原来素淡的人生,朋友之交淡如水.表面看起来淡薄情义的心,友人却能在你身处危境,人生最失意或者低潮的时候,伸出一双温暖的手,拉你一把 ,为君弹奏一曲,谱写人生的新篇章.

(5)我对常乐仙翁大哥 远亲不如近邻 美文及文风的点评语 (2010-08-21 14:37:49)
文/马诗快
---我写这篇点评语也和常乐仙翁一样,每天尽可能向[画里话外]文学艺术群组的老师交一篇作业
作者:常乐仙翁  发表于 2010-8-21 5:55
  仙翁原创的精品散文,不得转载,转载者必须征求仙翁的同意---搞笑的幽默话
    这类体裁好啊.年青的读者最有兴趣听老哥们讲一讲过去各地的风土人情,这些是书本上很难找得到的,.写多了,结成散文集,将来就有可能成为<<常乐仙翁散文集>>.
   各种人物在仙翁的笔下活灵活现,文字虽然通俗易懂,但下笔有神,在老哥队中,仙翁的文学修养是很深的,是年青人学习的榜样.
   文风追求自然流畅,不会过份讲究咬文嚼字,修辞造句达到文学的要求,一般难见到多余重复意思的文字,也没有哪些刚入文学大门的年青文学爱好者经常容易犯的口语化的错误.仙翁要求我做人要低调,但他在<<聚友网>>的粉丝多,是<<聚友网>>的小名人.这是互相矛盾的事,我就客观地点评仙翁的文风,尽可能少赞他几句.害得他高兴得晚上睡不着觉,这样不好.
  总之,仙翁把在年青时练出的一身敲算盘的神功转化成退休生活后的演绎成跳动文字的神功了.
    仙翁交给我一个任务:想我在三个月内把仙翁创办的[常乐花园]群组炒作出名,增加人气.我是无能为力的.仙翁为[画里话外]群组辛苦这么长时间了,事实证明:在群中设立[常乐仙翁专栏],经过检验是名副其实的.老哥队为你喝彩,群友为你加油.
   在这里重新公布一下:仙翁有时忙不过来,忘记交作业了.他习惯预付作业,而不习惯补交作业,这就是仙翁的风格.
  仙翁平时喜欢写些成语故事和日记,又喜欢玩填词写诗.有时也引进点"桃色新闻".谈健身,聊养生,游山玩水.早晨到公园里练太极,养鸟赏花,学说鸟语,退休生活其乐融融,笔功更胜算盘功.好人一生平安是仙翁的座右铭.写诗词以追求快乐为主,搞点幽默.耍点调侃,这也是常乐仙翁的另一种文风.旧文新说,加点现代气息的"动车族"或"坐沙发"之类的时尚语言,他写成语不喜欢照本宣科,使文章更有可读性和趣味性.下面就引用几句作者与常乐仙翁的对话,从侧面能使读者了解到常乐仙翁的个性和文风.文如其人,笑口常开,这一点都不虚假.
常乐仙翁 我是信守合同的~~你的承诺呢?该不该罚违约金啊?O(∩_∩)O哈哈哈~
马诗快 2010/08/20 17:23
我的承诺是仙翁每天在[常乐花园]发表一篇文章,把群组交给黛西和布洛陀鸟管理.我害怕在仙翁的花园发表太多文章,有人误会我在挖仙翁的墙脚,还是少发表文章为妙.因为我文章里的广告满天飞,最近加入[画里话外]群组的文友象火箭一样向前冲.我对外宣布:只要我们的管理团队同意,我的群组就交给仙翁管理.这样我们就是名正言顺的战略同盟了
常乐仙翁 2010/08/20 18:03
哈哈哈~~我认栽啦~~原来你对常乐花园也是叶公好龙啊~~你当初说的是把花园的人气炒上去哦~~看来我得把花园关了!
马诗快 2010/08/20 18:20
一切顺其自然,吉人自有天相,常乐花园,花开富贵.有仙翁个人空间的人气,常乐花园一定能办下去.最多我就在群发邮件时多鼓励我们的会员有空时也到[常乐花园]逛一逛;闻一闻花香;听一听仙翁讲老子的<<道德经>>.旧经新解,加上仙翁独家自创的"坐沙发"的新时尚的妙语,众多古代的名人也会出来捧仙翁的道场.这是大哥的拿手好戏.群友有感于仙翁一直以来对[画里话外]群组的支持和两家战略盟友的地位.我们群组的人也是仙翁的粉丝.

(6)我对一匹马文友 牛的命运——小小说 的点评语   马诗 (2010-08-09 15:51:03)
友/ 马诗快
作者:一匹马  发表于 2010-8-9 13:04
好,有才.近来,一匹马写小小说有明显的进步.想象力丰富,文笔通俗易懂,一般不用修改了.在口语化或语言修辞改进方面有明显的进步.
   追求文字的精炼是写作的第一要求.文字的形象生动或者传神是进入写作的另一种境界,减少错别字的数量和语言通顺也是写作的另外一个基本要求.在平时写作的过程中,一定要严格要求自己,尽可能少犯口语化或者修辞方面的错误.对哪些自己多读几遍还感觉到不顺口溜的句子,就从句子的主谓宾语法结构上分析,从词组的左右偏旁结构和每个汉字的表音和表意上分析,就能减少错别字出现的机率.有怀疑写错的字,勤查电字词典求证.如果你要大家承认你的文学功底好,每篇文章创作完成后,你必须坚持连续检查三次的好习惯,因为文章是写出来让大家分享的,错误百出当然对不起读者,多余的文字一定要有勇气把它们删去.同一个意思的文字就不能重复表达了.
最近读你两篇文章,我感觉到你是有明显的进步了.
一匹马   马大哥标题是《牛的命运》好些,还是《牛的自述》好些,还是有另外更好些的标题!因为刚才有个网友叫我又改成《牛的命运》标题,我原来就是用《牛的命运的。后来想想《牛的命运》有对这个世界不满的情绪!所以我就改成《牛的自述了》帮我确定一下!
     标题是《牛的命运》较合适.这是根据你的文章最后的点题而命题的.牛最后被送到屠宰场,这就是它的命运.起画龙点睛的作用.写每一篇文章的主题思想一定要清楚,才有可读性.
一匹马   我啊!是先敲文字再想标题的!而且每次都是这样!是真的!呵呵!之前也不知道自己想要表达什么样的思想!顺着自己的心情敲下去的!
    我写对联也是先写好上下联对仗的内容,然后才确定横幅的主题思想的.写诗词或者写小小说最好是先确定好文章的主题思想,然后才举笔搞创作.紧紧地围绕一个明确的中心思想来搞创作,这样就不会离题了.

一匹马   我可每次都不知道自己要写的是什么,有时候只是一句话或者是一个词语,我就对着键盘敲啊敲,就这样敲出一篇文字了!是真的!之前也没有想过写的是什么内容,只是仅凭着那句话或者是那个词语的意思顺着敲!而有时候确定要写什么的时候,却敲出一半就敲不出来了!我的博客草稿箱那里就有很多还没有完成的草稿!我也想不明白!
   你习惯用这种先创作好文章再确定中心思想的写法,逆反思维.只要文章不跑题是允许的.万变不离其宗.就以最后写成的文章的主要内容确定为中心思想了,就象是总结报告一样.作者一定要在文章的最后段落点明主题.这也是写作的另一种手法.有些作者喜欢开门见山就点明文章的主题思想.然后就分段落围绕着这个主题层层列举详述.每一小段的第一句也是这小段的主题思想.而你的习惯就是完成了文章的创作后才确定文章的中心思想,只要不离题,这种写法也是允许的.其实.你习惯凭某句话或者某个词语展开来创作你的文章,这句话或者这个词语就是你隐型的文章中心思想了.这是无意识或者潜意识的中心思想.
   各人的写作技巧,写作水平和写作习惯不同."百家争鸣,百花齐放."心中有梦,勤写多练,你的文学创作之路就会越走越远.有丰富的想象力和一定的文学修养,这是对一个文学爱好者的一点基本的要求.

(十九)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编   

2011-12-07 16:07:25|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(十九)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编      
                             文/马诗快

(1)我对筱昀 亲情----友情美文的点评 (2010-09-06 16:46:46)
文/马诗快
    亲情,友情,师生情,只有在身临其境,处于两难的矛盾争斗中,才能体会到做出抉择的艰难.最后,姐姐的到来,解决了作者千里回故地探望病榻中的老父亲和想见到老师和同学一面的急迫心情.
   好文风,文笔秀丽,心理描写曲折动人,描写为病榻上的老父亲按摩的亲情动情的过程.表达了作者的孝心.文中运用多层句子排比的写法.增强了老父亲这双手的感染力和这历尽岁月风霜的洗礼的双手,是它养育了一个温馨的家,培养子女成人,也给老伴带来了一生的幸福.而今,这双见证岁月沧桑的大手,也获得了子女的敬重和关怀,大爱亲情充满人世间.
   运用形式多样的表达手法,能给读者增强文采飞扬,文字清新秀丽的感觉.例如:假如作者在文中运用多种的写作手法.自然合理地运用排比句,疑问句,双关语,经典语句,成语,谚语.对比句,倒述句,强调句.反问句等等写作手法,自然穿插在句子中,灵活地运用这些写作手法,不是要求作者全盘照套,堆满空间,而是要求作者意在笔先,成竹在胸,挥洒自如,自然流畅.假如能引经据典,运用简朴的语言来表达作者的意愿,形象生动,运用某个简朴的字,由于运用了双关语言,也许能令读者浮想联翩,词韵悠长,这就构成神来之笔了.
   写好散文,一定要紧紧靠住主题思想来创作文章,而不是写朦胧诗,令人意想,漫无边际.最后,作者写文章在结尾时点一下主题,就能起到画龙点睛的作用.本文的作者是完全围绕亲情和友情这个主题展开来描写的.
    我喜欢读高天一鹤老师写的文章,几乎找不到一个多余的文字,他的写作态度确实很严谨.不象我平时写的多数是娱乐性的文章.高老师从事新闻工作多年,所写的文章几乎作为成品发表在各种报刊杂志中.所以爱好文学的人一定要向高老师学习.在他个人空间里的博文数量虽然不多,但几乎每一篇文章都是精品.
    好文章是靠平时博闻强记,博览群书,细心观察生活,感悟人生,勤写多练"炼"出来的.靠几个华丽的形容词硬拼出来的文章,是没有灵魂的.也许成为让人观赏的花瓶;也许成为橱窗里的商品;也许成为愚人自我炫耀的装饰品.
   爱好文学的人,一定要坚持把每篇写好的文章阅读三遍的习惯,尤其是文学功力不是特别深厚的初入门者.文章是写出来让大家欣赏的,吸取别人的经验教训,如果通篇文章词不达意,错别字多,语法结构也有毛病,建议文友:如果你感觉这句话阅读起来有点不顺口溜时,请你从这个句子的主谓宾结构上分析是否存在毛病.中国汉字,一般来说,每个字由表音和表意两部分组成,从每个字组成的词中,蕴涵一定相关的表意表音的关系.从一个字的偏旁结构上,就能基本上分析出这个字大概的意思,即使你从来都没有见过这些陌生的汉字.假如碰到一个陌生的词组,能坚持查字典,求征它的多种含义也是一种好习惯.避免象陈某扁一样,把一件好事说成"罄竹难书"的笑话.
   这是一篇写得非常动情的文章,值得大家一读.我已经多次宣明:我这点"三脚猫"的功夫是没有资格点评各位老师的作品的.[画里话外]群组需要一个"跑腿"的人.我只能毛遂自荐了,为大家服务.希望我们的群组越办越好.
   如果大家能邀请到高天一鹤老师来点评大家的文章,他一定妙笔生花.建议大家诚恳地向高老师提出这样的要求,平时大家都顶起高老师的每篇佳作,虽然高老师工作很忙,也许某一天,他就会挥动手中的生花妙笔,为大家服务,点评起文友的文章来了.
(2)赠[画里话外]群友: 我对常乐仙翁 虚惊一场和郭文 (2010-09-03 17:28:35)[编辑][删除]
赠[画里话外]群友: 我对常乐仙翁 <<虚惊一场>>和郭文友 <<晨梦 >>两篇美美文的点评语 马诗快
虚惊一场
   聆听"故事大王"和"人气大王"常乐仙翁讲风情万种又"留芳百世"的故事.我喜欢.最近"五散闲人"写了几篇较长的点评语,在仙翁的个人空间里发表,仙翁高呼:怪不得我的大部分粉丝都给你勾到[画里话外群组中来.今天,我如果再写一篇较长的点评语.摘录到<<常乐仙翁文集>>里.仙翁又害怕出版商付给他的版税给我分了一半,算啦,.....今天就写篇短一点的评论语了.这样仙翁就不用担心我把他的粉丝全部勾到[画里话外]群组中来了. 有关"剩女"问题,这是个客观存在的问题,仙翁文笔好,幽默又形象.有时又尖酸调侃"剩女"的问题.其实,现在的"王老五"---"剩男"的数量也不少,"剩女"想嫁出去就简单啦,可"剩男"想娶老婆却比登天还难.建议仙翁少用"剩女"这两个字,太刺眼了,有点不尊重女粉丝的自尊心,这些人也是她们的好姐妹啊.利用中国符号的魅力,加上双引号的"剩女"也好,文学修养好的女粉丝能读出另一种味道. "剩女"是一种很无奈的社会现象,可怜?可悲?可惜?
现摘录一小段如下:大家请看常乐仙翁大哥多八面威风,牛人,牛气,牛冲天,是我们真正的大哥大.
     因与本文无关的点评语不方便在这里发表.我昨天写了一篇较长的[小故事会]发挥余热夕阳红---记[画里话外]群组一群老哥的义卖书画的过程
   风铃说:明月千里大哥你真行,有了你带队,一班老哥才会永不落伍.
    常乐仙翁大哥走在队列的最前面,双手高举红旗,嘴里哼着年年冠军属老哥队的歌曲.乔老为此歌词谱上曲.明月千里大哥手抱琵琶,在为常乐仙翁伴奏.琴音悠扬,有时象高山流水,一泻千里;有时象溪流潺潺,空谷回音;有时候又传来鸟语花香,沁人心脾.扼扬顿挫,余韵悠长.此情此景,令人难忘.SQG大哥赶紧从家中送来一坛百年珍藏的美酒.傅工见兄弟们个个忙得不也乐夫,他也赶紧跑回家把自己发明的半导体收录机拿到现场,把这段难忘的欢乐场面录下音来,海洋大哥趁兴即席挥毫,写下几十幅龙飞凤舞的书法作品.传统老者也不甘人后.举起拍卖槌,吆喝着高声地喊道:"这是[画里话外]文学艺术群组的老哥队海洋兄弟创作的书法作品,江南才子,吴越人杰地灵.
晨梦 作者:马诗快  发表于 2010-9-2 23:50
    我刚才认真地阅读了<<晨梦>>这篇散文,并且查了字典,求证作者运用个别文字的准确性,应该说作者试图用写意的手法,把这篇散文写成散文诗的形式.作者是个才女画家,想利用画家写意的手法,泼墨怡心.意在笔先.心随笔动,成竹在胸.应该说这是一篇写得较好的散文,
   但写这类写意的文体,对作者驾驭文字的能力要求是很高的,过多华丽或者生涩的形容词,有时候会很难准确地表达出作者的意愿,过长的语言修辞很容易在语法结构上表达不清.
   写这种文体的作者,如果是个诗人,更容易在段章取义,抒情写意等方面运用自如,没有给人一种冗长苦涩的感觉.诗词写意,主要也是作者能恰到好处地运用双关语来表达诗韵悠长的意境.
   写文章,当然要求自然流畅,形象生动,清新明快,通俗易懂,简明扼要等等,
   写意的散文诗就更加要考验作者的文学功底了.
    从这篇散文中,可以了解到作者是个有一定文学修养的人.写意的散文,要求作者驾驭文字的水平较高,如果是一个诗人来写这一类的散文诗,效果可能会更好.
  欣赏美文,加油,大家为你的文学才华而喝彩,一个画家,能写出这样的散文,确实不容易.
(三)  RE:[转载] 对联创作的基本要求
作者:马诗快  发表于 2010-9-2 23:58
傅工   谢谢,领教了。我在“评”这个对联时,没有注意平仄合律。我妄评的目的就是要讨教。
“0”和“1”各代表什么?是平仄吗?怎么代表呢?谢谢
  0代表平音.1代表仄音.
    对联与律诗的平仄音相比较,对联就取销了中音,即可平音或仄音的第三类音. 阴平.阳平,上声和去声就分别相当于现代普通话四音中的一,二,三,四音. 有些文友想学填词,我建议大家就按照古诗词谱的平仄格律来填写.有些有很多变格的词牌名,大家就不要管它变格的事,就按照该词牌名的基本格律填写就好了.
   如果你写过很多现代自油诗,也俗称打油诗的,一定对诗歌的用韵有一定的了解,学填词就相对容易些.否则,暂时就不要先学填词了.多写点现代诗体,对运韵有一定的理解后,再来学填词.水到渠成.
   写律诗,以<<平水韵106部>>为基础,也允许用现代<<新华新韵>>,遵守"尊古通今,双轨并行"的原则
(3)赠[画里话外]群友:   我对常乐仙翁 别 恋 美诗文的 (2010-09-02 13:14:09)[编辑][删除]
文/ 马诗快
---我这个为群组各位老师"跑腿"的人向老师交一篇作业,娱乐大家,祝群友天天快乐  
    欣赏仙翁写得一手好诗.喜欢读四大名著的仙翁,原来是个会计师.仙翁说:莫贪莫贪.我不会把公司的钱放进私人腰包的.我习惯把钱在自己的左手算一算,然后又放在我的右手掌上数一数,其乐无穷,年青人千万莫贪.还是学一下我常乐仙翁的高尚品质.
    诗中有画,画中吟诗,诗画人生,爱好文学,讲经论道,有时候爱耍点小幽默,这就是退休后常乐仙翁的潇洒人生.有时候,"五散闲人"还逗仙翁玩开心,仙翁高兴得又喝多了两杯,为[画里话外]群组创作的作品就源源不断,谁说老年人不勤思考就容易犯老年"痴呆症"呢?看我常乐仙翁,才思敏捷,文采飞扬,粉丝无数,想学的人,先交学费来.鉴于[画里话外]群组"以友为邻,大爱同心"的人文关怀精神,今后,想学我仙翁快乐长寿,笑口常开秘诀的人,就全免费啦.....
   大家要记住介绍好友加入[画里话外]群组哦.大家有目共赌.群主"五散闲人"是位尽心尽力的人,他为了群组的发展,一班老哥和文学艺术爱好者有个交友聊天的平台,每天都负责任的为文友写出大量的点评语.虽然群主仅练了一点"三角猫"的功夫,在群中混个假老师的名号.这不是群主的本意,而是群友对群主为大家服务,无偿报酬这种人格魅力的敬重.请大家介绍好友加入群组,这不是"拉人头"的传销组织哦.我个人创办的[常乐花园]就委托给手下的人管理.我全力支持[画里话外]群组的发展.本来我是反对强行为别人做广告宣传的,这次例为.我昨天还专门写文章反对电视台违背观众的意愿,强行插入广告,有文为征.
    八百六十多位[画里话外]群组的会员一听闲翁在媒体上公开为[画里话外]群组搞免费宣传活动,大家内心里非常感激仙翁的义举.一致表决加入仙翁的粉丝团,支持[常乐花园]群组的发展壮大,这样,赠送酷点给仙翁的文友又多了近千人,仙翁写起文章来就更加卖命啦.....
    仙翁,请你歇一歇.我们来<<聚友网>>是来玩开心的,千万要注意身体,每天写一篇博文就算完成任务啦.出版商打听到仙翁是<<聚友网>>的"人气大王".现在主动联系出版<<常乐仙翁文集>>的有关事宜,不需要仙翁预先掏出个人腰包里的"私家钱"作为前期出书的费用.何乐而不为呢?
   有喜事啦.....我有额外的版税收入啦,退休生活有了固定的经济收入,悠哉乐哉.请大家吃喜糖啦......常乐仙翁的名号果然名不虚传,我应该感谢赠我此昵称的粉丝.请她到上海的五星级酒店大吃一顿,今后,她来上海旅游的费用,我就全报销了.她这次来上海参观世博会的全部费用,我先替她报销了,
   仙翁又在忙着数钱啦......

(4)我对傅大哥<<我给老刘的博文我心中的文革3的回帖>>美 (2010-08-28 16:09:49)
文/马诗快
从文章中就明白搞半导体出生的傅高工,个性正直善良,对社会历史问题的评价还是客观的,值得大家欣赏和学习.
  在老师面前,我也说几句老哥支持我说出来的心理话;一个高工,从小喜欢文学,却走上了技术发明的道路.与今天新加入群组的绘图笔大哥是同行了,科技发明就是第一生产力.我从小特崇拜科学家的.现在,搞科技发明的科学家依然还是值得我最敬重的人,科技兴邦救国.不能依靠纸上谈兵或耍嘴皮的功夫救国.哪些是会误国害民的
  根据科学研究得出来的结论:每个人左右大脑的分工是不同的;有的负责形象思维,有的主管抽象思维,形象思维发达的大脑,个人向文学艺术方面发展的可能性就更大,并且取得成功的机率也更高. 抽象思维发达的大脑,个人向科学技术发展的可能性也很大,并且取得成功的可能性也极高,明白了这一点道理,我们就不会埋怨我们为什么不能成为科学家或者艺术家了?
  天生我才必有用,每个人的长处是不同的.扬长避短,发挥个人的优势.在文学艺术方面有特长的人,成为一个文学家或者艺术家,也会给社会留下一份精神财富.喜欢搞科技发明的科学家,对改善人们的日常生活,增强国家的军事实力,保家卫国,起着一定的重大的作用.
  对有关文革事件的对错问题,我本来可以发表一篇较长的文章,来论证它的是与非,对与错.但这涉及到政治问题,有关政治和色情的问题,我们避免在群组中讨论,以免群组被<<聚友网>>的管理员关闭了,请大家理解和支持.
   我是支持傅工文中提出的用历史辩证唯物主义的观点来分析评判过去发生的事.不能用现代人的眼光来分析过去特定历史时期发生的事.我们群组中不少老哥经历了文革的整个历史过程.我的先师也是文革的受害者.他是东江纵队的老英雄,第一代党员,清廉奉公.两袖清风,为党为国,一心一意为人民服务,为官清廉,却遭到了迫害,他后来才平反了.
    岁月的尘埃,留下了伤痛的记忆;忘记历史,就是数典忘宗.否定历史,就不能轻装前进.其实,当初提出文革的目的是好的,后来被别有用心的人所利用,才把问题扩大化了,一发不可收拾,留下一段历史的伤痕.今后,我们一定要吸取这些惨痛的历史教训.
    也许是搞工科出生的人,在文采方面没有文科科班出生的才子写得文采飞扬,出神入化,环环相扣,语言追求简洁,生动形象,流畅传神吧.
     因为是简单的评论文章,当然就不可能用华丽的散文诗形体来写文章了.向傅老师学习,这是一篇较好的短评.谢谢你对群组的热情支持.向傅老师学习,做一个正直善良的人.
(5)赠[画里话外]群友:   我对常乐仙翁 <<我爱音乐>>美文 (2010-08-27 23:00:32)
文/ 马诗快
    常乐仙翁是[画里话外]群组发展壮大的功臣之一,赞美仙翁的话,我过去已经说得多了.仙翁要求我做人要低调些,靠吹是找不到饭吃的.所以,这次就请这位有四十多万点击率的<<聚友网>>"人气王",当下次仙翁个人空间的点击击率进入五十万时,请仙翁写篇短文庆祝一下,请大家吃网络虚拟的喜糖啦.....由"五散闲人"代发,仙翁负责报销各种费用,仙翁说:把我所有的退休工资全部拿出来请客送礼也没有问题.真的江湖义气啊......当仙翁个人空间的点击率进入一百万时,仙翁就邀请我们到虚拟的五星级酒店大喝一顿.谢谢仙翁的慷慨大方.
     我不懂音乐和各种乐器,明月千里大哥是这方面的专家.如果我们的文友对这方面的知识感兴趣,我们有机会就请明月千里大哥在论坛中主讲.
    这次,仙翁又发现有人与他同台唱戏了,仙翁高兴得手舞足蹈.仙翁说:五散闲人,你也来一杯吧.今天是我庆祝六十六岁大寿的好日子.不过,我在网上写少了两岁,想更改年龄,电脑又不听我使唤.我的粉丝劝我说:老爸越活越年青,高天一鹤老师也赞赏仙翁活得够潇洒.高天一鹤 :"  哈哈,多谢兄弟厚誉,厚望。常乐老哥了不起,我就纳闷,人家怎么那么大精气神?的确,
活出了自己的境界."高天一鹤又对我说:"   哈哈,好啊!其实,我也有一些调侃的文字。只是觉得该写的严肃文字太多了。精力受限,完不成计划啊."爱闹会笑喜调侃的个性,天生的艺术细胞,我们这些老哥都学不会.又没有成群的女粉丝叫声老爸.美颖:"老爸.我是第一个报到来滴喔!"我们落伍了,仙翁与时俱进,与时代同脉搏,有时还超越时代,带领<<聚友网>>的一大群女粉丝走在时代的前列.是我们老哥队的一面旗帜.
    仙翁给高老师这一赞,高兴地说:"一鹤贤弟是博学多才的正宗武林高手,我这花拳绣腿哪是他的对手~~O(∩_∩)O哈哈哈~ "
    上回说道:自从[画里话外]群主邀请高天一鹤老师出山与仙翁唱对台戏.两大"人气王"登台表演,各俱特色. 各领风骚.过去.仙翁在舞台上表演没有碰过对手,独戏难唱,独孤求败.虽然台下粉丝众多,为仙翁鼓掌加油,但还是提不起仙翁的表演欲望.仙翁说:五散闲人,如果你不把高老师给我邀请出来,我又要象上次一样玩失踪啦.曲高和寡,只有高老师才是我的最佳搭档.
   这次邀请高老师在群中发表文章,仙翁高兴极了,写作也比过去勤快很多,创作的灵感也源源不断.
   仙翁说:有竞争,社会才有进步.我和高老师的友谊也会越来越深的.
   本来这句话在上次点评仙翁的<<只许州官放火不许百姓点灯>>时已经述评过了,但今天仙翁高兴极了,我就把上次的点评语再拿来与网友分享一下.高天一鹤老师也对我说:" 哈哈,我发的作品不到300篇,但做的是认真的,因为我的作品,基本是作为成品给报纸刊载的。读我作品的人多,是因为我好多朋友、同事,亲戚不做博客,但是坚持读我的作品。 "
   两位"人气王"这次英雄敬重英雄,惺惺相惜.高唱对酒当歌,人生几何?兴趣一来.仙翁说:五散闲人.听说你创办的[画里话外]群组集中了三十多位书画界的名流,文人雅士妙笔生花,骚客才子泼墨怡情.各种说拉弹常的音乐人才都有,更有成群貌若天仙的美女在你们群组做好后勤接待的工作,我俩对文戏玩腻了,因为我俩是正式的科班出身,你们别在我俩面前班门弄斧了,听说你们邀请了一个叫"刀马快"的江湖义士,他侠义心肠,一呼百应,三山五岳的人才在他的号召下,齐集[画里话外]文学艺术群组,你赶紧邀请"刀马快'来为我哥俩表演民间武功助兴.我俩是你们群组发展壮大的最大功臣之一.否则,我又会象上次一样故意玩失踪啦.....
   好的,我马上邀请"刀马快"带领的一群民间武林人士为仙翁和高天一鹤老师表演民间绝活.
   两位老哥在观看精彩的民间武术表演过程中,大开了眼界,又多喝了两杯酒,高兴得又睡不着觉了.从此以后.两位"人气王"为[画里话外]群组创作的作品源源不断,声名显赫.[画里话外]也打出了知名品牌,有了知名度,加入群组的人也就越来越多,后来发表成为需要购买门票才能进场看会员表演各种艺术节目,有了额外的经济收入,常乐仙翁的退休生活就更加精彩了.
(6)赠[画里话外]群友:   我对魏文友小小说<<情殇>>的点评 (2010-08-26 23:08:18)
文/马诗快
   高手写小小说确实与众不同.妙笔生花,语言表达形象生动,简约传神,如行云流水,是年青的文学爱好者学习的榜样.
    换婚是偏僻贫穷落后农村一种普遍存在的现象,好象是潜规则似的,大家约定俗成,男大当婚,女大当嫁.尤其是有延续烟火,传宗接代的观念,这是在贫困落后的农村难以逾越的坎.娶不起老婆,就只好把家中的姐姐或妹妹与对方亲家的儿女换婚了.当地政府也不管理此事,因为这不是贩卖农村人口的问题,对当地社会治安的稳定也起到一定的作用,山高皇帝远,政府有关部门也只好一眼开一眼闭了.
  丈夫外出打工,也是为了这个家庭的幸福生活,赚钱养家,担负起男子汉大丈夫的责任,抛弃家庭,离开故土,到繁华的城市干哪些最苦最累的工作,又遭到某些缺乏素养的所谓"有钱人"的白眼.长年在外打工,为了节省一点钱养家糊口,供儿子读书或年老的父母亲养病,有些民工几年都难得回家一趟,因为家距离繁华的大城市太遥远了,春节回乡探亲的车票价格太高了,有些黑心的老板也随意扣克民工的工资,某些黑心的老板也有玩失踪或卷款逃跑的现象.男人在外地打工,个人的生理问题如何解决?欲哭苍天无眼泪.由于第一代民工普遍的文化水平都在初中以下,他们绝大多数只能到建筑工地凭力气求得生存.
   文中的王二是个老实憨厚的地道农民,通过几年的拼搏,从建筑工地打工到自费学烹饪,把几年打工节省起来的钱开了一家小餐馆,由于手艺好,薄利多销,人缘好,诚信经营,才把餐馆搞得红红火火.而家中的爱人也算是遵守妇道,勤俭持家,养儿育女,孝顺公婆.没有顶梁柱在家中帮忙,个人精神的空虚和情感的寂寞向题,向谁倾诉?女人也有个人生理方面的欲望.这一切都因为贫穷才迫使一个完美幸福的家庭最后造成破碎,这是谁的责任?这是个人的责任?还是社会的责任?贫困农村小孩的留守问题和年老父母的俸养问题,这一切现实的问题有待社会学家去探讨和解决.
  王二多年未能回家探亲,但他还是洁身自好,寄钱回家赡养家中妻儿父母,应该说他是个尽责任的男人,酒足饭饱后,在半醉的状态下才听信老乡道听途说中得到的桃色新闻,又碰巧儿子被狗咬伤,媳妇的旧情人因送小孩到医院疗伤,夜太晚了,留在家中,悲剧因王二的误会而发生了......
   故事情节描写得凄美,情殇?问世间情为何物?这些是有社会现实生活原型的.
   读书多的人写出来的小小说就是与众不通,引人入胜,吸引眼球.

(十八)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编   

2011-12-07 13:19:18|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(十八)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编      
                             文/马诗快

(1)赠[画里话外]群友: 我对傅工 我为什么不喜欢吃长鱼 (2010-09-08 17:18:35
文/马诗快
---我这个为群组各位老师"跑腿"的人向老师交一篇作业,娱乐大家,祝群友每天快乐
我为什么不喜欢吃长鱼
作者:傅工 发表于 2010-9-8 10:38
一件爱吃长鱼汤的小事,在作者的笔下,描写得形象生动,传神又富有情感,表达了作者对爷爷的爱.
生活处处皆文章,只要你细心地观察,把感受用文笔记录下来,就构成一篇好的文章了.因为每个人的生活经历不同,对人生的感受也不同,用真实的生活感受写出来的文章,当然能吸引读者读下去的兴趣.
    通过对爷爷的追忆,也表达了一家人的亲情,体现了一家人的生活虽然清苦,但大家彼此互相关爱,其乐融融.
   好文章,有文采,心理刻划细腻动人,文字流畅简朴,值得大家一读.
附我与傅工的对话:
傅工 2010/9/6 21:57:00
马老师,肚子里已经空了,一时想不起来,暂时不能发帖子了。我不能滥竽充数,只好暂时停几天,让我也好好的总结一下。
祝晚上好!
马诗快   其实,最好的写作素材就是回忆过去曾经经历过的有趣的事,列出几条写作大刚,写一写个人的自传体的小说也是一件很有意义的事,对个人走过的人生路进行一段有意义的总结,介绍一下南京当地的风土人情也是一件很有趣的写作素材.
原来这篇小小说,你也完全有能力写成一篇短篇小说,凭你的文学修养,完全有能力写出一部吸引读者读下去的小说.另外,过去工作过的公司,经历过的某些有意义的事,也是创作的好素材.
有关写作素材的问题,我们要向"万金油"常乐仙翁学习.他是个"大杂烩"专家,填词作赋,小说故事,街头巷议,时事点评,成语典故,退休生活感言等等,只要想动笔,吹牛聊天的内容也可以写成文章,幽默搞笑的故事也可以创作成文章,创作应该在一种自然轻松的氛围中完成的,纯粹是一种个人的兴趣.我们又不需要咬文嚼字,精雕细刻,依靠写文章来养家糊口,成名成家,如果是抱着这样的目的写文章,人写作的思想压力是很大的.
傅工   哦,谢谢你,谢谢你的提示。你说的那些我都有,只是我不想在这里发表,因为故事性不强,要想有故事性就得虚构,写小说了,这对我来说是难了。因为我文思不敏捷,几天之内是写不好的。你说的那些素材我有几百万字,可是那是没用的,要艰苦的加工才行。我只是说要等一等,不是说不写了。我已发出的7篇,除第一篇外,其他6篇我已想了很久了,最短的时间也有一年多,最长的有20多年(《血案冤魂》),我把它们发在这里与其说是献丑,不如说是一种解脱,那些事情闷在我的心里是痛苦的。现在遵你嘱咐,我先看看我过去的那些东西有趣的和有故事性的找出来,再加工修改后发在这里,否则我就对不起你这位热心的朋友啊,也不愿意放弃这个学习的机会呀。
傅冬工   我真正重操文学,是在2005年,十年打工结束以后。这之前仅仅是记日记,写随笔,写感想,没能认真的写文章。说文学功底,也许比一般的人强一点,但是比起你和这里的其他人,我只能是小学生。更比不得仙翁了,诗词歌赋我不会,文学范围狭窄,性格也没有他开朗。
你说的那种写作压力我是没有的,已经70多岁了,还能成什么家呀?但是压力还是有的,这么大年纪的人写不好,不是丢人现眼吗。
    我的总评:从傅工最近发表在群组的几篇文章的写作风格和文采各方面来分析.傅工是个谦虚的老大哥.虽然他一辈子都从事半导体和节能灯的研究开发的工作.但他小时候偏偏爱好文学.过去写科普方面的文章是不需要太多华丽的文采来修饰的,科学工作者的科学态度是严谨的.并不象文学家,天马行空,可以展开想象的翅膀,遨游在无垠的蓝天白云中.
   从一件简单的事情中写出一篇简朴动人的记事文,从几方面综合考验作者的写作水平或者写作技巧:
   1.  在文字运用上,虽然简单,通俗易懂,给读者一种简约,清新明快的感觉,它象大自然的一阵微风,迎面吹拂过来,给人一种沁人心脾的快感.在语言的修辞和流畅性等方面,作者已经达到一个文学爱好者所要求的语言表达能力的要求了.当然,"的,地和得"三个字的不同要求,因是写作习惯性的问题,偶尔还没有严格区分开来,这需要从句子的语法结构上分析才能严格的把它们区别开来.这不是此文的重点的要求.傅工完全有能力和写作水平写出一部个人自传体的长篇报告文学作品---<<傅冬传>>,大家期待中,有空时傅工就当作退休后,试写一部个人的回忆录,妙笔开花,傅工加油.
  2. 从语法结构上来分析,此文是写得自然顺畅的.有感而发是写好一篇文章的前提条件之一.所谓一气呵成,水到渠成就是作者在写作时,完全投入了个人的真实感情,如果想文章感动读者,那么首先必须要求感动作者自己.没有灵魂的文章就是一篇空洞的文章.中学时,我有一位同学喜欢从文章中摘录下各种各样的形容词,东拼西凑地写成一篇所谓的文章,他还自以为很有文采,沾沾自喜,自鸣得意,其实,词不达意,言而无物是写文章的最大败笔.结果,他当然不能顺利地通过高考的考验了.
3..一个文学爱好者,在写作的过程中.避免用苦涩冷僻的文字.较真的文人会通过查字典求证用词的准确性.当我怀疑我们的文友在运用这个字的准确性时,我也会通过查字典来求证它的准确性.一方面提高了自己的文学水平,第二方面也帮了文友勘误的过程.节省了文友宝贵的时间,一举多得.这种认真负责任的求真求实态度,是会感动不少文友的,当然,不是在抬高我自已,而是在表扬我们的团队精神.我是完全没有资格和能力点评老师的作品.我是一个在群组中"吹牛"不用"交税"的人,就当作在群中逗大家玩开心吧.
   从文中就可以学习到作者严谨的写作态度.
4. 在写作的过程中,建议大家少用或者不用过多的口语或者当地的地方方言,即使你运用了,也要在文中注明方言的本意,否则,读者就会误认为是错别字或者词不达意,有种丈二和尚摸不着脑袋的感觉.用口语的文字是很难表达出语言的精简性和传神性的,用同一个意思的词语或者成语来修辞一个字或者词组,就给人一种冗长或者多此一举的感觉,因为有时候一字或者词组多语,如果你不明白,就有可能成为病句了,好象我们在填写诗词时,句子不能重韵,写对联时也要求意联形相反更能给读者一种强烈的对比关系,言简意赅,对于多余的文字,作者一定要毫不留情地把它们清扫干净.
  傅工这篇文章就达到言简意赅,言情达意的要求.
  我在这里"吹牛".目的是起到抛砖引玉的作用.我们的群组,有一部分文友是作协的会员,不少文友也写过中长篇小说,讲文学修养当然是棋高一筹了.
   我本来想偷懒几天,不想写较长的点评语了,有感于傅工谦虚的文风和认真的写作态度,美文当然就多赞美几句了.我这位"跑腿"的学生向群组的各位老师学习.

(2)我对诚诚<<暑热*太阳*秋雨>>散文诗的点评语   马诗快 (2010-10-17 23:09:36)
文/ 马诗快
   诗情画意,有文采,好文笔.
   另外提点个人的建议:写散文诗,应该向高天一鹤老师学习,他那种散文体介于律诗词和现代散文之间,有一定的律动感,有律诗词严谨的韵律感,又有对联上下联词对的对偶形体,有空时可借鉴他散文诗的写法.如果过份地分散形体的结构,追求过份地自由奔放,不拘一格,就有点象分拆开来的散文,也成为所谓的散文诗的形体了.虽然这种文体有诗歌的意境,但从它的结构严谨性方面分析,它还是有点不足的,以下是我点评飞雁大哥<<豪情满怀>>散文诗的一小段对高天一鹤老师散文诗风格的点评语.想更快地提高个人的文学修养或者写作水平,建议还是在[画里话外]文学艺术群组中发表个人的作品,因为群组里藏龙卧虎,"三人行,必有我师."旁观者清,当局者迷."知识的海洋是永无止境.学海无涯苦作舟.高水平的老师才能看出作者写作水平有哪些不足的地方.
    俗话说:一方水土养育一方人,文如其人,飞雁大哥和高天一鹤老师写出来的作品,文风有点近似---大漠风沙滚滚,西北壁滩荒凉,都有粗犷豪放的文风.一个擅写歌词,另一个更独特,深懂韵律而不喜欢填词,写出来的散文诗风格独特, 有古体律诗的风味,又比一般的现代散文诗有律动感,又有对联上下联对的特色.这种文体既自由奔放,不拘格律,又有律诗词的韵味,我是欣赏这种文风的,填"八股文"确实限制了作者思维的发展.
(3)我对傅工<<灾难未尽:生日惊魂>> 等四篇文章的点评语 马诗快 (2010-10-15 18:40:57)
文/马诗快
(一) (三)灾难未尽:生日惊魂——动乱中的童年
作者:傅工  发表于 2010-10-13 21:01
RE:(三)灾难未尽:生日惊魂——动乱中的童年
作者:马诗快  发表于 2010-10-13 22:46
  好文章,越写越精彩.
一篇文章的开头是很重要的,不能简单地带过,上篇文章的开头对四周围环境的描写,衬托作者的心情,自然地引入下文,好的开头更能引起读者阅读的兴趣.
   在那动乱的年代,如果作者对家人为他举办庆贺十岁的生日,展开想象的翅膀,盼望过个幸福美好的生日,与现实动乱年代的生日对比一下,采用对比法,一是一种文章的写作技巧之一.这样精彩的开头更加引人入胜.
   [画里话外]文学艺术群组,是傅工圆童年文学梦开始地地方.
  文友为你喝彩,加油,这类描写在解放前,作者亲身经历的事情,文友是有兴趣阅读下去的.
(二) 老李与他的战友们(十六)
作者:zhaoxinmin  发表于 2010-10-13 23:54
RE:老李与他的战友们(十六)
作者:马诗快  发表于 2010-10-14 20:42
  " 尊重知识,尊重人才."可现实生活是这样吗?这节把一些黑心老板的发家史描写得淋漓尽致,"靠"厚黑学"起家的黑老板们,他们的"江山"是不可能长久的.
  只有关心员工的福利,大爱无私的老板,才能赢得员工的尊重.企业才能得到持续的发展.
(三) RE:冷眼读史之王安石变法
作者:碎玉  发表于 2010-10-15 10:52
作者:马诗快  发表于 2010-10-15 12:44
  精辟,借古论今,仙翁擅长讲成语典句,旧词新解,而碎玉也讲古代典句,古文新解,两者都有异曲同工之妙.
    这类文章能增长见识,开拓视野,文友会喜欢的.
(四)拥抱阿拉善
作者:飞雁  发表于 2010-10-15 16:00
转点评飞雁大哥的歌诗,里面也有介绍高老师的歌词特色,所以就转贴在这里,让文友认识一下高老师歌词的特点.
飞雁大哥装修完新家了,最近又可以静下心来多写些歌词在群组中发表了,
   虽然没有"万金油"仙翁的激情和雅兴,他是过着退休生活乐哉悠哉的生活.不用为"钱包"而烦恼.我们也尽量几天发表一篇文章,多写勤写确实对锻炼大脑思维的灵敏度有极大的好处.
    俗话说:一方水土养育一方人,文如其人,你和高天一鹤老师写出来的作品,文风有点近似---大漠风沙滚滚,西北壁滩荒凉,都有粗犷豪放的文风.一个擅写歌词,另一个更独特,深懂韵律而不喜欢填词,写出来的散文诗风格独特, 有古体律诗的风味,又比一般的现代散文诗有律动感,又有对联上下联对的特色.这种文体既自由奔放,不拘格律,又有律诗词的韵味,我是欣赏这种文风的,填"八股文"确实限制了作者思维的发展.
  看现在论坛这么热闹,不一定全部写歌词的,大哥写的歌词已经得到文友的首肯,换一下文体,调节一下文体也好,大家向"万金油"仙翁学习,他是活得够潇洒的.
作者后语:群组自创办半年多来,有近千人自愿加入群组,因不堪忍受群发邮件带来的干扰而选择退出群组的会员才十多个人,这些不喜欢书画作品,并把文友创作的作品当成"垃圾"删去而退出群组的会员,我们尊重他(她)们的不同选择.为了多数人喜欢书画作品,为什么他们就不花费几秒钟时间删去群邮件呢?不发群邮件,就等于"死"群组.我为群友每篇文章堪出错别字,尤其是写中长篇小说的文友,我勤查字典求征这些字的准确性,所有这些工作都是免费提供服务的,得到我堪误的文友,他们内心都会感激我,我想别的群组的群主几乎不会花费大量的时间为会员写出长篇点评语的,绝大多数群组属于关闭或者"睡眠"的群组,而我们的群组退出的会员是所有<<聚友网>>中最少的群组,为什么?尊重人文个性,大爱同心,以友为邻.谢谢大家的理解和支持.吃力不讨好的事,还是有人考虑干下去的---因为这是我们的精神家园,我们无怨无悔.
(4)浅谈如何提高语言修辞准确性的问题  马诗快 (2010-10-13 13:25:35)
文/马诗快
某文友   <纷繁的心>是我深有体会的,所以我总是这么写,但修饰心灵我却真的不知道妥不妥,细细分析感觉真的不妥,谢谢马哥。
马诗快 纷繁的世界,  苦闷的心   圣洁的心灵   纷繁修饰心也不对. 用形容词不准确,不如不用,简洁为好, 看你上次写的散文,就喜欢用形容词,但有时词不达意,就有点画蛇添足了,所以我这次写的四言散文诗是为了证明语言的简洁性.言情达意就是好文章,运用过多的形容词,从语法上来分析,句子是很容易犯语法错误的,这就是有些人容易犯句子过多叠满形容词的毛病.文学修养较浅者误以为有华丽的形容词才能吸引读者,其实.简练会意的文章才是好文章.
某文友 好诗,拜读了!谢谢马哥。我总是这么用,都用习惯了,哈,那么用纷繁修饰心不加灵呢?谢谢马哥发对子赞美。谢谢老顽童的贺卡,老顽童真有才!
马诗快 例如:苦闷的心,孤独的心,孤僻的心,纷繁的世界,圣洁的心灵,洁白的心灵,空虚的心灵,
纷繁的本意就是纷纷扰扰,繁华如梦的社会.
某文友  啊,马哥,谢谢你的指导,太好了!但是你这么说使我感觉写好文章太难了,你分析的好细,每个字的意思你都细细的查,真的好佩服你好学的精神,而我可能还是写好文章的欲望不高,就马马虎虎不太细查每个字的深意.啊!我看我还是画我的画去吧,至于文学够用就行了,真的太难了!
某文友 啊,刚看了大哥的秋枫,看了几遍都不敢评了,欲言又止,生怕再用错了形容词,让人笑话!
马诗快 其实,你的点评语很富有诗情画意,有种女性点评的柔美性,所以男士就较难写出这样柔美的文字了,有人在背后指点出来,这就是不断提高文学修养的方法.其实,为了用词表达准确生动,还需要勤查词典或字典的.每个字有它的本意和引申意,同一个字在不同的句子中有不同的用意,这就是文学修养高的人,他一般不会用错字,表错情,因为他会分析整个句子的用意.例如"溜之大吉.骝马.蹓跶.肿瘤.留意.石榴,琉球群岛,蒸馏水.镏金,....这些字完全从每个字的表音和表意这两部分上分析,不同的语境就用不同的字,这就是文学修养的问题了.
把这些对话贴在群组中公开发表,也让其他的文友也能学到一点知识.为什么我们很难挑出高天一鹤和常乐仙翁等老师的错别字呢这就是文学功力的问题.
加油,勤写多练才会提高个人的文学创作水平.才女的点评语很有水平,大家为你鼓掌.
某文友  唉,我就是懒得查字典,我嫌麻烦,这就是懒惰心理,不好,深受其害!!跟你说,我现在身边连一本字词典都没有,几次想买都没有重视起来,最终也没买。就凭着以前的那点基础瞎写!马哥,跟着你就是学知识,真好,谢谢!你又在鼓励我了,每当我气馁的时候都是你鼓励我,然后我就又扬起风帆前行。谢谢马哥,你是我真正的朋友,老师。
某文友刚我那位爱好文学的同学也对我说了,让我勤查词典,会恰当的掌握好多修辞方法。因为我在加入群组之前并未想在文学方面出什么成就,也就疏于写疏于查,自从加入组以来我看到这么多文章写得好的朋友我就好羡慕,就又想起小时候的爱好来了,也想提高自已的文学水平,但现在看起来好难,但我以后会勤查字词典的,能提高多少算多少吧。
细细读你的诗,是啊,你真的很少用形容词,但却能写出那么好的诗,意思表达清楚。我想我得梳理一下头绪,重新再来了。
  马哥,今天的文章我先不评了,明天上午我再评,明天我也有时间的,我去下载字词典,然后再学学怎么用,今晚就过去了,
马哥啊,汉语词典全都是收费的啊,没有免费的!
马诗快   下载<<在线新华字典>>和<<在线成语词典>>百度一下,
       我把与你昨天的对话,公开在群组发表,应该没有问题,把你的名改为某文友,也让别人也能学点文学方面的知识,征求你的意见后才发表.谢谢你的理解和支持.
某文友  没关系的马哥,要有勇气面对大众!哈,支持你
马诗快 我过去填词写诗就是在一片批评声中不断提高的,有勇气接受别人的不同意见,才能取得不断的进步."旁观者清,当局者迷."

(5)我回答有关 枫叶多情知秋意 的特色问题   马诗快 (2010-10-13 13:10:56)
文/马诗快
作者:明月千里  发表于 2010-10-12 17:40
附:四言散文诗]赠[画里话外]群友:枫叶多情知秋意 马诗快原创
--读明月千里大哥<<秋枫>>有感赋四言散文诗一首和应,祝[画里话外]群组的文友快乐每一天
作者:明月千里 发表于 2010-10-12 17:40
枫叶情恋,多彩人生;明月丹心.笔耕不停. 情感发泄,写意求新;奥妙自然.寻秘探幽.
琴音悠扬,制图精美;才思敏捷,诗快和应. 满山红叶,秋风凉意;相约游园,枫林柔美.
忽闻鸟鸣,心旷神怡;如入仙境,胜景千里. 枫叶思怀,岁月如歌;流年似水,六十春秋.
几多磨难?丹东明月;风雨过后,信步闲庭. 触景生情,悠悠情思;千里诗快,一线相连.
写诗表意,梦幻美景.闲来弹琴,陶冶性情. 传授琴艺,勇夺冠军;桃李天下,日月齐辉.
发挥余热,书画棋琴;相聚画里.话外知音. 共创群组,汇聚精英;五湖四海,聚友情谊.
网络虚拟,真情相会.大爱同心,坦诚知己. 各展才艺,抚慰心灵;吟诗作赋,泼墨得韵.
夏去秋来,四季迥异;秋风送爽,尽染枫林. 激发才情,咏枫赋诗;江山锦绣,山河共鸣.

傅工 2010/10/12 22:16
    诗快,诗快,作诗真快,不到一小时诗就出来了!佩服!原诗我还没有全看懂呢。明天我还要再看,谢谢明月老师。
   这两天,我写这两首四言散文诗的目的还是想证明:用简洁的语言一样能围绕一篇文章的主题思想展开来写出一首较好的散文诗.
   此类散文诗的特点,:有点读后感的形式,按照作者作品的主题思想,借景生情,借题发辉,也有点和诗的味道.但这种和诗是相对自由的,它不是严格按照作者的格律或者一样的文体和对一首诗.如果完全按照作者的文体和对诗词,那么它就有点填词的味道了.
   本作品的主题思想还是围绕者作者对秋意秋景的描写,抒发作者与明月千里老师的友情和共创群组所度过的美好时光,并对明月千里大哥所走过的六十多年风雨人生的敬仰之情,写秋景秋意,枫林尽染,歌颂大自然的美景.这样的主题思想还是明确的.
  这首散文诗与我过去写过的四言长诗<< 鸭绿江雄风>> 在用韵方面是不够严格的,但这种写法与一般的散文诗相比较强些,还是有一定的平仄韵律感的,它不是采用一韵到底的手法,而是采用多韵的手法.在唐诗宋词中,一首古体诗词也有运用多韵的手法,运用转换韵的手法,细心的读者会发现,作者在写这首散文诗时,遵守避免重复用韵的规则要求,写对联也有这样的要求,意联词相反为佳,同一意思不能重叠.我们在写作时,要求多余重复意思的文字要毫不留情地把它们删除,这也是一样道理的.
   这种四言散文诗也有一点记叙文的风格,它完全能按照作者的意愿把所要表达的事情完整地表达清楚,在语言的精炼性方面是得到读者欣赏的.它不是毫无关系的四言字的重叠,它是有一条所要表达的主题思想的.但这种文体与律诗词相比较,它在用韵律方面就比律诗词差得太远了.这是这种文体不足的地方.
   在言情表意方面,"意为先.平仄次之."可以说是这首四言散文诗的特色了.
(6)我对 明月松间聚友情 写作意境和技巧的分析 马诗快原创 (2010-10-11 12:13:
顺附:文/马诗快
--读明月千里大哥<<古琴秋吟>>有感赋四言散文诗一首和应
高山流水,知音难觅,明月松间,秋风秋意.落叶纷纷.独品清茶.思念亲友.故乡风情.
如隔千山.万水亲情.听琴悠然,溪流潺潺.浮想联翩.半山人家,炊烟袅袅.鹤鸣鸡啼,
草木私语.阵风吹来,仿觉秋意.红叶满山.丛林尽染.树叶飘飘,随风起舞.牧童吹笛,
下山而来.余音繚绕.偶遇老者,借问酒家?忽闻酒香,鸟鸣草舞.松鼠跳跃,穿梭林间.
清风除来,香气沁心.远处笙旗,飘舞迎客,上书一字,名号酒家.见两老者.仙山何处?
抱琴老者,容光焕发.耳清目明.精神矍铄.来自丹东,明月千里,手抱琵琶.带徒赴京,
考取功名.经过贵地,闻有仙翁,名号常乐,饱读四书.通览五经,尤通名著.穿越时空,
对话圣贤.博古通今,纵横华夏,吸取精髓.闻其大名,如雷贯耳.索取签名.仙翁大悦
     今天专门写首四言长诗.目的想证明一点:用简练的语言一样能借景抒情,言情达意,主要是作者在写作之前,对所有表达的文章内容有一条明确的主线,围绕着这个主题思想,借题发挥,运用四言散文诗的文体,一样能写出一篇较长的富有诗情画意的好散文.
   今天,我就来个"黄婆卖瓜,自卖自夸".让有些文学修养较一般的文友明白:原来运用精炼的四言文字,只要用词准确,形象生动,一样能妙笔生花.简单的四言诗一样能完整地写出一篇较好的散文.
    有些文学初入门者,对文字的驾驭能力确实不能运用自如,误以为通篇叠满些华丽的形容词或者运用些冷僻生硬的古文字,就构成一篇好文章了.自己不一定明白这些字或者词组的准确意思,一字多音或者多义,在不同的语言环境下有不同的词义,有些词除了有本意外,还有引申义,古文言字有通假字等.只有哪些勤查字典的人,才能真正准确地运用每一个汉字的涵义,所谓"神来之笔".有些简单的汉字,只要你能灵活运用.言情达意,就算你是个文学修养不错的文学爱好者了.
    大家在阅读高天一鹤和常乐仙翁等老师的文章时,为什么同样是描写一件简单的事,每个字在他们的笔下能活灵活现,语言通顺,表达准确生动呢?除了他们有丰富的知识,博览群书,社会阅历丰富多彩外,细心的读者会留意到他们对文章的写作特点和运用不同的写作技巧.
    常乐仙翁号称是<<聚友网>>的"万金油".他的主要的文体由四大部分组成:.1,填词作赋.2. 退休生活感言,3. 成语典故旧词新解.4.杂文和小小说.他的写作特点和文风,过去我也写文章分析过.主要是他的知识面广,博古通今,为人善良,慈祥可爱,幽默风趣,有颗无私奉献,传播知识,爱好文学之心.他的博文就象个"生活的万花筒",绚丽多彩.精彩纷呈.人物故事,接近生活,个性鲜明.成语故事,不是照搬照套,更不是古文言文的翻译版本,加入些仙翁个人风格的幽默搞笑,调侃的流行语言,运用他通俗易懂的文字,擅长运用拟人化的语言,把一件简单的事情讲得传神活泼了.灵活地运用对比句,倒装句.排比句,反问句,插入句,比拟句,虚拟句,对偶句等手法,还运用诗词的韵律,对联的上下词句等多种写法,增强了文章的灵活多变和感染力,运用自然,来回穿插其中.在语言的用词方面准确生动,传神达意,文学高人几乎不会犯写错别字和语法错误的毛病.按照规范化的文学语言来创作个人风格的作品,并有个人独特的写作特点,把六十多年来经历过的人生感悟用形象生动的文字表达出来,使年青人得到启迪,增长了知识.开拓了眼界,学到了书本上学不到的知识.文学就是社会细胞的反映;也是人性的反映;更是个人复杂情感的集中表现.文如其人,是心灵的窗口.勤写多练,对发泄个人的情感有好处,也有利于个人的身体健康,丰富多彩的精神生活对每个人事业的发展也有一定的促进作用.
(十七)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编   

2011-12-07 12:22:10|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(十七)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编      
                             文/马诗快

(1)我对飞雁大哥<<黄河入海流 >>和傅工<<(四)逃难记:在谷仓舍(3)八路军>>两篇文章  的点评语    马诗快 (2010-10-28 19:39:41)
文/马诗快
(一) 黄河入海
作者:飞雁 发表于 2010-10-28 8:38
作者:马诗快  发表于 2010-10-28 14:06
这也是首模仿宋词某词牌名的平仄格律写的自由诗.因为作者不挂词牌名,就可以灵活地运用平仄格律来写诗,作者就不需要每个字都按照它的平仄格律来填词,优点:它既有原词的韵律,有不拘一格,自由奔放.有一定的律动感,能自由表达作者的思想,只要诗的意境好,就算是一首好的现代自由诗了,此诗写景又抒情,借物言志,借景抒情,情景交融,是一首好的现代自由诗.
  这种参考某词牌的格律写出来的诗,是符合现代人生活节奏较快的特点,它有一定的律诗词的韵律,读者阅读时就觉得有种抑扬顿挫的音乐美感,而不是太过自由而不讲究韵律的所谓现代自由诗的形体.
   这首诗的特色是一仄韵到底.如果是现代自由诗,这种一仄韵到底的格律是较少出现的.但在宋词中,有"一仄韵到底,一平韵到底和中间转换韵"三种用韵的方式.不清楚宋词用韵的文友,千忘不能说人家多重用韵.在诗词中.是反对重韵的,但宋词是允许转换韵的.
(二) 四)逃难记:在谷仓舍(3)八路军——动乱中的童年

作者:傅冬工 发表于 2010-10-27 22:44
RE:(四)逃难记:在谷仓舍(3)八路军——动乱中的童年
作者:马诗快  发表于 2010-10-27 23:38
写得挺好的,是历史事件的重现.文笔流畅.通俗易懂,多写文章,对老哥的大脑思维的灵敏度有一定的促进作用.跟老年痴呆症永远说拜拜.这是经过医学科学证明的,有谁听说过作家也会犯老年痴呆症?科学证明:勤写文章的老作家,他们的大脑神经末梢特别发达,即使死去一小部分的神经末梢,其它的神经末梢也是很活跃的.听到这些报到.老年人写文章的积极性就更高了.尤其是傅冬老哥更积极了,他最近的写作热情好象是要加入"写作三人组"---常乐仙翁,明月千里,傅冬.前两位是有名的一天不写文章,手就会发痒的老哥,是老哥队的两面旗帜.傅工是新加入这个"三人俱乐部"的新秀.
(2)我对青铜铸剑老师 应酬与雅集 半部残卷 一生芳华 和筱昀你走了三篇美文的点评语 马诗快 (2010-10-24 21:03:58)
文/马诗快
(一)RE:应酬与雅集
应酬与雅集  
作者:青铜铸剑  发表于 2010-10-24 11:09
作者:马诗快  发表于 2010-10-24 19:43
什么算是一篇好的散文?
    读青铜铸剑老师<<应酬与雅集>>这篇文章,就明白什么才叫好文章了.它可以作为中学语文课本的范文.
上节介绍参加现代社会庸俗低俗媚俗的各种婚嫁迎娶,提干升官,乔迁之喜和商界含有功利性的各种酒足饭饱,醉生梦死的应酬场合,这些集会都是无聊人做出的庸俗的聚会.
下节介绍文人墨客,雅士骚人的聚会.君子之交淡如水,千古名篇<<兰亭集序>>和<<西园雅集图记>>流传百世,成为千古的绝唱,今人如果想仿效古人的聚会情形,写出那种千古绝唱的作品,难,难,难啊.....,这两次聚会,可以称得上前无古人,后无来者的千古绝唱了.
读这篇文章的特色:作者在语言修辞方面已经达到炉火纯青的境界了,仿佛在阅读一篇优美的四言散文诗.作者在语言运用方面灵活多变,熟能生巧,驾驭语言的能力成竹在胸,意在笔先,妙笔生花.这是一个文学素养很高的人才能做到的.对唐诗宋词韵律的灵活运用,追求语言的精炼和传神,用词言情达意,形象生动,这是年青的文学爱好者应该学习的,如果你不懂得唐诗宋词的韵律,你是很难写出如此有律动感的文章.一般来说,由诗人写出来的小说都会比文学家写出来的文学作品更加言简意赅,诗韵悠扬,寓意悠远,
学无止境,"山外有山,人外有人."畅游在知识的海洋里,你才会感觉到个人知识的浅薄;遨游在无垠的天空中,你才会感觉到宇宙的无穷无尽;与先贤对话,吸取圣贤的精神财富,你才会敬重知识渊博的人,虚心向青铜铸剑老师这一类文学高人学习.否则,就成了一个夜郎自大,坐井观天,自鸣得意,目中无人,孤芳自赏的所谓文化高人了.
(二)  半部残卷 一生芳华

作者:青铜铸剑 发表于 2010-10-24 11:16
RE:半部残卷 一生芳华
作者:马诗快  发表于 2010-10-24 18:05
   [文学艺术]浣花溪啊浣花溪  37 高天一鹤  4 2010-9-23 18:53
马诗快  群组第十五页
   读青铜铸剑老师的作品,知识面广阔,博古通今,严谨的文风,渊博的知识,华丽的文词,严谨的逻辑思维.仿佛你和高天一鹤老师都出自同一个师门,你是师兄,他是师弟.他也写过类似你这篇文章内容的作品,细细读来,似曾相识,高老师从事媒体工作几十年,所写的作品直接被报刊杂志刊载.青铜铸剑老师的作品也是被媒体所采用,似曾相识雁归来.
   向青铜铸剑老师学习,有一群这样的文学高人在[画里话外文学艺术群组幕后指导.我们的群组一定能越办越好,越办名气越大.
(三)  你走了
作者:筱昀  发表于 2010-10-24 3:24
RE:你走了
作者:马诗快  发表于 2010-10-24 16:46
   一篇充满情感的好散文诗.表达对离去友人的思念之情.
  你走了.走得那么匆忙.....
  人生如梦,人生又如演戏,戏结束时,岁月也稍无声地流逝了.梦幻人生,活着的人,更应珍惜活着的每一天.
  建议作者下次试写一篇仿照宋词韵律的散文诗,平仄方面稍为讲究少些,在用韵方面和句子的工整性和上下联词对方面有一定的要求,就象高天一鹤老师写的散文诗一样,这种格体的散文诗,大家可以学一下,它比现代的散文诗在结构和韵律方面要求更加严格.
(3)我对傅工老师<< 又见花轿>> 等四篇诗文的点评语   马诗快 (2010-10-23 14:28:20)
文/ 马诗快
RE:又见花轿
又见花轿
作者:傅冬工  发表于 2010-10-22 19:21
作者:马诗快  发表于 2010-10-22 20:39
    从一件花轿迎亲的事与旧社会迎亲的风俗进行对比,又与现代城市青年用豪华高级轿车迎亲的时尚婚嫁现象进行强烈的对比,提出环保和节约的婚嫁观念.
     生活处处皆文章,只要作者勤于思考,对四周围的事物感兴趣,勤写多练,提出个人的观点,就构成一篇文章了.这就是一件写文章灵活运用生活素材的实例
     细心地观察日常生活,提炼出作品的主题思想,这也是傅工的文章风格之一,不同的作者对个人的写作风格是不同的,例如:常乐仙翁就喜欢讲成语典句等故事.殊途同归,各有千秋.
欣赏好文章,加油.短小精炼,别具一格.妙趣横生,有生活的气息,民风民俗,令人大开眼界.
(二)RE:张喝水

作者:傅工  发表于 2010-10-22 19:16
作者:马诗快  发表于 2010-10-22 20:38
     傅工很会编故事,生活中也许会发生这类事情,巧合,世间事,无奇不有,只要心地善良,为人正派,就不怕鬼来推磨,碰到这种尴尬事,越解释就越无人相信,心正走四方.
现在发现傅工越来越会编故事了,可以与常乐仙翁一起,搭起戏台,唱讲故事的对台戏了.
  最近傅工的文学天份好象有点井喷之势,童年时爱好文学的梦中断的时间也许太久了,现在是圆文学梦开始的时候.再过一段时间,就有可能象常乐仙翁一样,如果他一天不写文章,心理就会觉得发慌,手里痒痒的,这是好事情.
(三) RE:孟浩然与《秋登万山寄张五》  
作者:常乐仙翁 发表于 2010-10-23 9:29
作者:马诗快  发表于 2010-10-23 13:11
    仙翁写五言诗得心运手,有感而发,情景交融,因网友离去,发出一声感叹,网络本虚拟,暂别纯属自然.交友不在于多寡,以志趣相投为主,年龄夸越也不能相差太远,否则,对人生的认识会大相径庭.仙翁的退休生活,乐哉悠哉,有空时多写点对人生的不同看法,传播知识,也锻炼了仙翁大脑的灵敏性,思维活跃,与老年人"痴呆症"永远说声拜拜.所以建议我们群组的老哥也向仙翁学习,勤写多练确实对老年人的大脑思维和身体健康有一定的促进作用.写文章,有感而发,发泄个人的情感,好过一剂良药,因为任何药物对人体都有副作用的.道法自然,万物和谐相处才是大道理.
  仙翁已经对此五言诗的写作意境分析得透彻了.细心的读者一分析此五言诗的写作特色,它包含了两幅对子,如果把它们分拆开来就是两幅很好的对联了,在宋词中,西江月词牌名也有这样的要求.所以我们在写诗填词时,成竹在胸,意在笔先,利用对联的表达方式,上下词相对意联,上下平仄相反,尤其是古体对联,在平仄格律方面有严格的要求.合理地运用对联的形体来写作能提高作者的文采,给读者一种赏心悦目的感觉.
(四) 茶馆乱弹3
作者:纵今古  发表于 2010-10-23 10:41
RE:茶馆乱弹3
作者:马诗快 发表于 2010-10-23 12:10
    写这类短小精炼的杂文特别有意思,这种文体介于文言文和现代杂文之间,有针贬时弊,联系社会现实发生的事情,又有隐寓和讽刺的作用.这样的文体,对哪些文学修养较高的人才能运用自如,在语言修辞表达等方面有一定的要求,想写得富有时代感,有一定的讽刺教育意义.那是需要有一定的文学功底的
   我们群组的老哥队不甘人后,发表佳作一篇又一篇,所发表的作品对中青年的文友都有一定的教育或者启发的作用.

(4)我对常乐仙翁 白虹贯日 傅工 逃难记:鬼子杀来 ZHAOXINMIN 老李和他的战友们 飞雁“混帐”一词的来历 (2010-10-22 21:35:05)
文/马诗快
(一)  RE:白虹贯日
作者:常乐仙翁  发表于 2010-10-22 11:09
作者:马诗快 发表于 2010-10-22 13:22
喜欢听仙翁讲含有飞机,大炮,轮船,粉丝和手枪等现代语言的古代成语故事.
近来,[常乐仙翁]群组有了一定的人气,仙翁讲起成语故事来特别来劲,吆喝之声一浪高过一浪,看来是仙翁承诺年底为每位加入[常乐仙翁]群组的会员补发美元等虚拟奖金的怪招起到了一定的作用.
(二) RE:(四)逃难记:鬼子杀来了——动乱中的童年
四)逃难记:鬼子杀来了——动乱中的童年

作者:傅冬工  发表于 2010-10-21 20:06
作者:马诗快 发表于 2010-10-21 23:12
    很精彩,写逃难的过程,作品通俗易懂.形象生动,扣人心弦,逃难的过程描写得惊心动魄.写亲身经历过的事,永远也有写不完的素材.群组的一班老哥,如果都象傅工一样,写一写旧社会亲生经历过的苦难岁月,相信这方面的作品,大家都有兴趣读下去的.这些知识一般书本上是没有的,
   记住历史,南京大屠杀,国恨家仇,懂得落后就要被挨打的历史教训.有机会时把这段历史写成回忆录,它属报告文学作品.思路先理顺一下,参考章回体的小说的写作方式是允许的,写文章,并不象填词一样,一定要按照词牌名的平仄格律填写.
  通过读傅工最近写的几篇作品,我发觉傅工的写作水平越来越高了,圆童年时爱好文学梦,从[画里话外]文学艺术群组开始.
(三) 老李和他的战友们(十七)  
作者:zhaoxinmin  发表于 2010-10-20 21:33
RE:l老李和他的战友们(十七)
作者:马诗快  发表于 2010-10-20 22:52
  精辟的论述;贫富悬殊有可能导致将来社会矛盾激化的导火线之一.老一辈人都怀疑老毛那个较公平合理的年代,大家生活虽然清贫,但人的精神压力没有那么大.
   在北京,上海和深圳等一线城市,属弱势群体的一般打工者,他(她)们每月的工资一般才有一千多元,城市物价飞涨,一套市内商品房标价在一百多万元起,人们一生的追求是什么?
   好文章,反映了目前某些社会贫富悬殊的问题---为了生活,男人外出打工,离开妻儿老小,生活有太多的无奈.
(四) “混帐”一词的来历
作者:飞雁  发表于 2010-10-21 8:50
RE:“混帐”一词的来历
作者:马诗快 发表于 2010-10-21 10:48
   写这类有关家乡风土人情,民俗民风,典句,土语,谚语等来源的文章,是热爱家乡的情怀之一,尤其是离开家乡多年的游子,梦萦故土的一草一木,一山一水,表达游子对家乡的思念之情.
   我们这个群组是娱乐性亲情型的群组,而不是学术机构.建议大家都来介绍家乡之美.如果是文采一般的文友,你可以自拍像片或者从网上转载家有关乡美的图文,这些作品,我们都是欢迎的.
    好文采,学到知识了.加油,谢谢.
(五) 多给人一点尊重
作者:碎玉发表于 2010-10-21 9:08
RE:多给人一点尊重
作者:马诗快  发表于 2010-10-21 15:13
   这篇文章对人的不同层次的需求分析得有道理,理论联系,深入浅出,也引用温总理的话,论据更充分.
好文章,欣赏.
(六)“君子遇水必观”的痴想
作者:碎玉  发表于 2010-10-20 14:18
RE:“君子遇水必观”的痴想
作者:马诗快  发表于 2010-10-20 17:09
  很欣赏这类文章,从古人的典句中分析文中蕴涵的人生哲理.这类文章要求作者有较高的读懂文言文的功底,才会了解古文的真正含义.联系现实生活中发生的事情,借古喻今,有一定的现实教育意义,也对读者开拓视野,增进知识,学习古人的知慧和吸取经验教训,都有一定的作用.
(5)析作者在语言修辞方面应注意的几点问题 马诗快 (2010-10-18 21:34:07)
文/马诗快
算啦,不能让画家才女出丑的,具体的问题,我还要写下去.
郭文友   马哥,你不妨用我的真实姓名,也可以的,因为我本就不是一个专业的作家,我向大家学习中,没关系的,这样写出来也许会更好一点,会觉得更真诚,愿为群组"献身",哈!其实你不写出我的名字来,别人也知道是我写的,不如就大大方方地用真实姓名。
郭文友   马哥,以后你这样做就很好,我的哪篇点评确实写得不好,你就当着大家的面点评一下,这样我的感觉会好得多!让大家也知道我是正在虚心学习中,而不是每天写点评语夸耀自已!
语病句例子:(一)好诗!就是喜欢读大哥的诗,阅读琅琅上口的美句(,)同时总是让人从中体会(学习)到难得的人生经验(之谈)。大哥啊,你(真是)才华横溢(,)(又)是个汇聚(富有)人生经验于一身的"宝贝"!(大哥)今生认识你,真是幸运!谢谢大哥!
(二) 郭文友   点评语虽短,但它也是写出来的啊,也算(是)小文章啊,要短小而精悍(炼),内容还要丰富,评论(要)准确,(如果)写(得)不合格(好),也不行啊。所以这个(点评语)也很重要,也应重视起来(它)。马哥,以后如果我的哪篇(文章)点评(得)不合格(好),您就毫不留情的(地)点(指)出来啊,这(样)对我有好处,我会很高兴(的)接受(的)!感激不尽!
郭文友   嘿嘿,看了这篇你的回言,我笑了,就这么几句话,我也出(现)这么多的错误。但是我很高兴,这种感觉太好,这样我才会进步的(快)啊!谢谢马哥!真好!
    读你的文章,喜欢用形容词,句子有点长,应断句,以简洁句子为主,学习诗词精炼之美.过长的句子,很容易给人一种冗长的感觉.,也容易犯语法上的毛病.
  一般来说,这句话有点口语化.不严格来求证,也算"混水摸鱼"过去了,但严格来说,就要修改它,为什么?因为读起来有点别扭.不是琅琅上口.,我又要贴在群组中,改为个别文友,让别人要明白这是怎么会一回事.这就是勤写多练,有人帮忙指点的好处,这次不举例你这句子,才不会让你觉得没有面子.
    写一篇文章,要面对读者,一般要求文章用字准确,语法正确,断句符合标点符号的要求,严格来说,各种标点符号也有它专门的用意,用它们各自的特殊的用意.能达到另一种用语言难以表达的意境.例如:巧用双引号就能起到另外一种相反的意境.少犯口语化的毛病,用正规的文学语言来写作,少用或不用当地的方言来写作,如果一定要引用当地的方言,才能传神会意,请你用双括号在文字中注明.
   过去,我曾经在群组中读过一篇由一个学理工科的文友发表在群组中的短文,他已经预先告知我:他是学理工科的,文章写得不好,不好意思在群组中发表作品.因为他的爱心鼓励了我.我还是支持他在群组中发表他的作品的.但我事先没有考虑到:一个工程师,写出来的文章居然比一个中学生还差,一篇三百多字的文章,我帮他修改过十多次的句子的毛病,这就是一个犯文章错别字,语法,口语,标点符号和方言等文学修辞方面的典型范例.如果他是一个小学生所写的文章,我们是表示理解的,但这篇文章确实是出自一个工程师所写,我读他所写的文章就觉得有点惊讶了,词不达意,语法混乱,错别字也不少,因为他不知道文章的错误发生在哪里?有时候我也觉得不知所云,读起来感觉特别费劲,,后来,他就悄悄地退出群组了,他自觉不是玩弄文字游戏的人.人各有所长,如果讲理工科的知识,我相信我们的大多数文友都达不到他的水平.其实,很多学理工科的文友,他(她)们的写作水平超过中文系毕业的大学生的写作水平,这也许是入错行吧.
(6)我对常乐仙翁<<王维与西施咏>>精美诗文的点评语   马诗快 (2010-10-18 19:53:58
文/马诗快
作者:常乐仙翁  发表于 2010-10-18 17:49
仙翁博学多才,有自知自明,这首当然不属于五言古诗,仙翁说得对.如果是五言古诗,每个字一定要按照它的平仄格律填写,又要玩"八股文"的游戏了.现代人的生活节奏都很紧张,生活压力大,有些人误以为填格律诗词才算是会写诗,才算是个名副其实的诗人,现代自由诗(俗称打油诗)就不属于诗歌的范畴,这完全否定了现代自由诗的存在.其实,不管是唐诗宋词,每一首律诗或者宋词的词牌名的平仄格律都是由古人约定俗成确定下来的,尤其是宋词就有小令,中调和长调等几千个不同的词牌名,所以写诗没有绝对性的要求.
  言情达意,语言有一定的韵律,有音乐的律动感,用词形象生动传神,感动读者,就是一首好诗了.
   仙翁写这首五言诗的写作机巧:先介绍古诗词作者的生平,主要事迹和代表的作品.简单地分析这首古五言诗的写作意境,然后才联系现实生活中发生的事,仿效五言诗的文体形式,写出个人的新作品.最后,仙翁就来点个人的总结或者小点评,算是写这首诗的主题思想了.
    这种文体的写法构成了这篇作品的完整性,这种写作机巧,文友是可以借鉴学习的.
  闲翁说:"五散闲人,这次算给你说对了,这两天我外出旅游,如果我一天不写文章,心里还真的觉得手里痒痒的."
   六十多岁的老哥,大脑的思维能力比年青人还敏捷,能逗会笑爱耍幽默懂调侃,这就是勤写多练文章给仙翁带来的好处,常乐仙翁和明月千里老师都是"鬼谷子"教出来的两个好徒弟---一现代网络文章的高级写手,如果他俩一天不写文章,哥俩心理都会觉得发慌的.这是他俩心理的共同写照.
   向常乐仙翁和明月千里两位老师求经学道了---如何提高个人的文学写作水平.

(十六)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编   

2011-12-06 15:34:22|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(十六)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编      
                             文/马诗快      
(1)我回复海边种童心有关诗词方面的一封小短信 (2011-01-19 17:58:44)
文/马诗快
海边种童心 2011/01/19 10:05 海天一色秦皇岛,大哥赠图表爱意。
这一句。。个人感觉有点前后链接不太恰当。。
   欣赏你的质疑和勇气.口直心快,真我个性.真朋友会这样做的.如果是一面奉承,或者作者听不进去不同的声音,在诗词创作方面是很难取得较快的进步.
    学海无涯,学无止境.山外有山,人外有人.只有虚心地学习,接受别人的指导,才能在词海中畅游,鹰击长空,志在千里.
   你刚才采用横读的方式.所以才觉得两者之间没有一定的联系.其实.这是一首参照临江仙词牌名的平仄格律而写出的不挂词牌名的现代自由诗.因为写得快,作者不可能把诗中的每一个字都按照词的平仄格律来填写,只要诗的意境写得好,这是允许的一种新格体,作者不挂词牌名.诗词爱好者也是接受这种格体的.因为它符合现代人生活节奏较快的习惯.我也是个刚学习填词的人.目前,我对诗词知识的认识还很肤浅.仅是一个刚进门的学生,算个门外汉吧.
      填词是一门复杂的文化工程.现代人不是生活在古代那样的语言环境中.古人虽然留下了古诗词谱让现代人参考学习,也留存平水韵106部让今人学习诗词韵律.它规定了哪些汉字属于同一个韵部.不归类放在一起的字就不属同一个韵部.如果每一个字都需要达到平水韵韵部的要求,那么就一定要做好考证韵部的工作,工作量是很大的.所以诗词界才同意实行填词以"平水韵为准,中华新韵为辅"双轨并行的方法.目前,我也是采用中华新韵填词的.有些字在古音中是同韵的.例如:"IN"和"ING"  在中华新韵中,它们就不属于同一个韵部,我有时也把它们混在一起使用的.如果现代人采用过多的古汉字来填词,会给读者产生一种苦涩冷僻的"八股文"体的感觉.当然,能用平水韵和古汉字填词的人,词的意境悠扬,有律动美,作者应该算是一位填词高人了.
      时代在飞速发展,诗词的内容也应该注入一些新鲜的东西,这才能与时俱进.毛伟人的诗词得到大家的好评,他也没有运用很多苦涩难懂的古文字."意为先,平仄次之"应该是现代诗词的一个发展新方向.
   <<海天一色秦皇岛>>需要按照竖的排列来阅读.它参照宋词临江仙的格体,上一部写景抒情,写意悠扬.下一部分就转入作者写此文的主题思想了,这就采用写实的手法,诗词虚实相融,不能虚无缥缈,脱离作者的主题思想,这也是古代诗词的一种虚实结合的惯用手法.
   有人以为会填律词的人才算是个懂诗词的人.他(她)们排除了现代自由诗的客观存在性,这是一种误解.一个作者,如果他脱离了反映时代脉搏的主题思想,文章是空洞的,毫无生命力的.华而不实,秀而不灵,它就象个绣花枕头,或者象一个经不起跌打的花瓶,而不是一幅写意的山水画.令人遐想.悠悠情思.  
       想学填词是一件很费劲的事,除了作者需要按照古诗词谱的平仄格律填写,有些词牌名还有变格和多种变体之分,如果词作者不注明是第几格,通常会被人误认为是乱填词.我是用临江仙格三填写的,有些读者还以为我是按照格一或者格二填写的.注明用新韵或者第几格填写,对整个词作品的外观也有些不雅的影响.例如:沁园春词牌名要求扇面对,就是要求对某些句子要求象对联的格体一样,上下词对.平仄相反,西江月词牌名首两句也有这方面的要求,而古词谱中并没有注名这种要求,所以,学填词就一定要虚心地接受诗词高人的不同意见,不辱下问,想方设法寻找些古诗词的资料作为补充,这样就能取得不断的进步.
   我向大家虚心地学习填诗词.能者为师,不分年龄长幼.
(2)我对孤狼 青 雪 和常乐仙翁 思 念  两篇美文的点评语 (2010-11-28 17:53:12)
     文/马诗快
郭文友2010/10/19 11:06:00
马哥,看这是昨天我们这里下的雪,我刚出去拍的,愿你快乐!

顺赋诗一首,以助君雅兴:
    风雪送君归
满天飞雪情意重,
盼君千里心急,
银妆素裹雪纷飞.
问君衣衾暖?
天涯盼君回.
事业为重心气傲.
家装技艺超群,
雪景为伴如弹琴.
乾坤心中藏.
写意雪中寻.
青 雪
作者:孤狼  发表于 2010-11-27 21:03
  RE:青 雪
作者:马诗快  发表于 2010-11-27 23:00
  作者把雪景写活了.好象在拜读一个诗人写的一篇写意的散文诗,用抒怀的精炼寓意性的语言,写出雪景伴随人生走过的风风雨雨,从童年到暮年,岁月如歌,似水流年,少年的幼稚,中年豪情壮志的抒怀,一切都在岁月无声中伴随着雪景在消融.....
  岁月如此,雪景依然.
  写意的散文容易引起读者的共鸣,令读者浮想联翩,这需要一定的文学功力.作者在驾驭文字方面就好象在搞家庭的高级装修一样得心应手,游刃有余.跳动的文字就好象作者设计的高级装修的草稿图,华在表面,美在心中.
  精彩,为你喝彩,加油.
(二) 思 念
作者:常乐仙翁  发表于 2010-11-27 16:42
RE:思 念
作者:马诗快  发表于 2010-11-27 18:16
  欣赏仙翁不挂词牌名的好诗,写这种诗体,完全符合仙翁的个性,他把诗的悠扬意境写出来了,自由奔放,无拘无束,如游鱼得水,意境悠长.它既有词的韵律,又比现代自由诗在格律上更胜一筹.其实.现代人应该多写这种诗体,它更富有时代的节奏感,自成一格,不拖泥带水.韵律和诗意相得益彰.
(3)我对明月千里老师 流声岁月 美文的点评语 (2010-11-21 12:12:17)
文/马诗快
流声岁月
作者:明月千里  发表于 2010-11-21 6:24
     我也喜欢唱老歌,欣赏抒情烂漫的老歌曲调.从老歌的诗词中得到启发,从老歌的曲调中加深对诗词韵律的认识,提高对诗词的创作水平.很对老歌的曲调也是从唐诗宋词中吸取营养,只有哪些韵律悠扬,歌词意境悠深,才能打动读者的心.情发自内心,汇入笔端,内容积极健康,乐观向上,旋律抑扬顿挫,才能引起传唱者心灵的共鸣,曲调优美.抒发个人情感,感怀流金岁月,对走过的人生路,追忆和感怀,从老歌中寻找童年时的天真烂漫,憧憬未来的美好前程.
    而那些所谓的流行歌曲,尤其是歌词内容低俗,庸俗和媚俗,令人精神萎靡不振.沉沦堕落的"三俗"歌曲,它们就象一阵阴风,飘过之后就烟消云散了.不但不能激励人们积极向上的斗志,而是使人们的精神更加迷失方向,沉入到玩世不恭的精神状态中.
   岁月无声,年轮又增加一圈,留下的是对过去走过的人生路的感叹,功成名就还是功败垂成?只要时间老人给你留下明晰的答案.
     作者喜欢听老歌,激发起一代老哥对过去峥嵘岁月的追忆.
(4)我对高天一鹤 怪圈---循环龙椅和飞雁 陕西愣娃 (歌词)两篇美文的点评语   马诗快 (2010-11-17 18:10:21)
文/马诗快
(一)RE:怪圈———— 循环的龙椅
作者:高天一鹤  发表于 2010-11-14 16:41
作者:马诗快  发表于 2010-11-17 16:25
     高老师好象历史老师在讲古代的历史故事,形象生动,文笔犀利,故事情节环环相扣,主线明晰,象一幅古代的历史画卷展现在读者面前,它浓缩了历史的脚印,纵横千里,博古通今.驾历史长风驰骋于万里之外.好象与历史在对话---故国不堪回首月明中.讲经布道,吸引读者融入历史的年轮中.历史人物似曾相识,栩栩如生,光怪陆离,人物形象呼之欲出.历史怪圈跌宕起伏.如果没有很高的文学功底是很难写出如此吸引读者的好文章,他不是照抄书籍上的历史故事,而是用个人华彩的文笔,融入个人对历史事件的情感,分析天理循环的道理---好人有好报,皇帝的座椅也是可以轮流坐的.
(二) 陕西愣娃 (歌词)
作者:飞雁  发表于 2010-11-17 15:43
RE:陕西愣娃 (歌词)
欣赏好歌词,好文笔. 你说我是西北愣娃,你才是井底之蛙,大自然的风光就在我的脚下.驴行天下,开阔视野,阅尽人间沧桑事,笑看世间痴狂情.游锦绣河山展雄风壮志.踏遍青山人未老,看夕阳红山川秀色,观沧海潮起潮落,历史的云烟化作一路梦幻,寻觅古圣贤的足迹.
    这首歌词有一定的韵律,琅琅上口,有种律动感的粗犷美感,从形体结构上分析,它当然比一般的散文诗技高一筹了.
这首歌词,采用对比的手法,人物个性跃然纸上,你说我傻,其实我是胸怀天下.
   西北愣娃,胸怀世界,畅游天下,外傻心明志天下,与山川同共存,历尽风雨谈笑间,世间事,烦恼忘,旅行天下觅奇观,我笑我癫我疯狂,路人笑我是愣郎,好歌好词伴我行.
(5)我对诗词歌赋本一家的一点个人的粗浅看法 ---我回答天骥卧大哥有关诗词歌赋的一封短信    文/马诗快 (2010-11-17 12:51:44)
文/马诗快
天骥卧 2010/11/17 01:09 另外:顺告一下,我只写词不写诗,对诗的格律没有研究过,和诗有点困难。如果,能用词回和可以吗?
欢迎大哥在[画里话外]文学艺术群组中发表你的词作.诗词歌赋本一家,懂填词的人当然也会填写律诗.只不过大家规定的格体和韵律不同吧,大家都一样必须按照古诗词谱规定的平仄格律和用韵的要求填写.律诗的格体简单些,它基本上分为:五绝句,五律,七绝句和七律.当然也有四言诗,六言诗和九言诗等等格体,在唐诗中,也出现过词的形体.当然它以唐诗为代表.唐朝时期的唐诗在历史上达到鼎盛的时期.宋词分为,小令,中调和大调,它是以每首词的文字数量来划分的.宋词有几千个词牌名,每个词牌名的平仄格律都是不同的,词牌名本身与该词的内容无关系,它只不过是古人给它命名的一个符号吧,也许有些词牌名是从该词中某句有代表性的名句摘录下来作为词牌名的,这种情况也出现过.相同点是大家都必须按照古词谱的平仄格律填写,宋词在形体上更加自由奔放罢.它又有各种变体和变格,没有唐诗那么庄重严谨的格体,诗歌也是在唐诗宋词的基础上发展起来的,它规定在某些句子的韵脚上需要押韵.比现代散文诗在格体上有更加严格的要求,诗歌在格律上就比现代散文诗更胜一筹了.
  汉赋也是在楚辞的基础上发展起来的,辞赋本一家,它也是在古楚辞的形体结构上规定在某些句子上需要用韵,而不是象现代散文一样,有些作者误以为把散文的句子分拆开来就简单地称为散文诗了,对于句子的韵脚,作者在该用韵的地方而不用韵,写此类的散文诗,作者应该意在笔先,成竹在胸,象古人词谱上规定的要求一样,在该押韵的地方一定要运用韵律,这是我对诗词歌赋本一家的一点个人粗浅的看法.
  向群组中各位老师学习诗词歌赋等有关知识.欢迎大家加入[画里话外]文学艺术群组,因为它是大家的精神家园,是我们在工作疲惫之余发泄个人情感,结识知己良朋,提高文学艺术修养的好平台.

(6)我对chwh文友很高雅的一个群 赞美之词的点评语  马诗快 (2010-11-10 20:28:03
文/ 马诗快   
很高雅的一个群
作者:chwh  发表于 2010-11-4 17:57
看了群里的部分作品,功底很深,文化气息很浓、很高雅,文字很华丽,学习了。
谢谢新朋友的夸赞,这个群组的人员素质确实很高,也希望你在群组中多发表作品.如果能介绍好朋友加入群组更感谢.
   我们这个群组有些社会名流,有不少文学高人和国家一级美术师,更有些民间的武林高手.藏龙卧虎,人才济济.各显才艺,各尽所能.它是我们工作疲惫不堪之后,抒发个人情感的精神家园,也是大家结识知己良朋的好平台,我们不管他(她)过去是如何功成名就,事业辉煌.加入这个群组,我们都是好兄弟姐妹.我们这个群组不但要办成一个高雅的文学艺术群组,而且也要办成一个平民化的娱乐性群组,只要你有勇气在群组中发表文章,我们都会顶帖的,除了色情和政治性的内容不允许在此发表外,如果发表这些敏感性的文章,群组有可能被<<聚友网>>的管理人员关闭.想恢复它就太难了,碰到这些文章,我只能无奈地把它们删去.
     最近,也发现个别网友在此发表商业广告性的文章,我本来的职业就是个小商人,我绝对不会在这里发表我的商业广告,也奉劝个别人不要在这里发表商业广告性的文章,以免引起大家的反感.欢迎大家在这里发表任何文体的原创作品.
  文友对我们这个群组的高度评价,是我们继续办下去的精神动力.因为它是大家的精神家园,真正想办成有一定影响力的群组,需要大家的共同努力.
  另外,这是个网友发自内心对我们群组的高度评价的好帖.更重要的是我们想听到文友不同意见的声音,你对这个群组有什么不同的建议?你可以用文字表达出来.即使是批评我们的声音,我们也会考虑接受的,重人文个性,大爱同心就是我们这个群组的特点.
  这个帖是我们文友的心声,我想把它永远置顶,让它伴随着我们[画里话外]文学艺术群组共同成长,它是不会沉底的.只要大家喜欢它,愿意为群组的发展献言,我们会感谢大家与群组风雨同舟.我相信将来会越来越多的文友加入我们的群组.
(7)我对高天一鹤 柳 絮 等六篇图文的点评语 马诗快 (2010-11-05 12:18:20)
文/ 马诗快
(一)(RE:柳 絮
作者:高天一鹤 发表于 2010-11-2 17:44
作者:马诗快  发表于 2010-11-2 18:15
先顶帖,谢谢.向高老师学习.
    发自内心地佩服高老师的写作水平.文学就是人学,是作者综合素质的反映,博学多才,纵古论今,文学修养,人品心胸,为人处事,文风人格......可以从一篇好文章中集中体现出来,这就是文学的独特魅力,他不是照抄古人的故事情节,而是用自己的语言表达个人对事物的不同看法,既有清秀华丽的文风,又有综合的点评语,最欣赏的是高老师的散文诗,有律诗歌的韵律,文体运用自如,又比现代散文诗在用词结构等方面更加严谨,风格独特,他的这种散文诗体是值得大家学习的.
(二)RE:胡笳十八拍
作者:马诗快  发表于 2010-11-4 22:59
高老师的文体有点特别,我过去较少读过这种文体,可以称为把'诗歌,散文和点评语"三合为一,构成一篇完整的作品.这种文体,大家可以效仿一下,浑然一体.很有艺术性的.
(三) 夕阳 作者:明月千里  发表于 2010-11-3 16:31
RE:夕阳
作者:马诗快  发表于 2010-11-4 12:55
欣赏唱满夕阳红,珍惜生的意义;爱的力量;和的心境.
老哥队有你更精彩,这是心在呐喊;这是夕阳红的绚丽多姿;这是生活无限美的征程.这也是风雨兼程的历史脚印.
(四)逃难记:在谷仓舍(4)二三事——动乱中的童年

作者:傅冬  发表于 2010-11-3 20:00
RE:(四)逃难记:在谷仓舍(4)二三事——动乱中的童年
作者:马诗快  发表于 2010-11-4 9:01
   写一写回忆录,再现了过去的那段历史,也让后人了解过去的那段艰难动荡的岁月.虽然没有惊天动地的大事件,但作者还原了那段历史的记忆,对后人也有警世的作用.
   文笔流畅,好文章,勤写多练活跃人的大脑思维,是个人情感的一种发泄方法.也是一剂精神方面的良药.
(五)记忆丽江---毛泽东塑像

作者:蓝色国槐 发表于 2010-11-4 13:26
RE:记忆丽江---毛泽东塑像
作者:马诗快  发表于 2010-11-4 19:12
      "人无完人,金无足赤."一将功成万骨灰.历史功过谁人评?盖棺定论了.现在还有一小部分人在骂他.但我相信绝大多数人是会怀念老毛的丰功伟绩的.辟开个人或者家庭亲友遭到那个历史环境下的迫害不说,他的功劳应该比他的过错要高,功过三七开是比较客观公正合理的.
      蓝色国槐老师---中文系一支彩笔,请多为老哥队争点荣光.
(六)茶馆乱弹7
作者:纵今古  发表于 2010-11-4 20:25
RE:茶馆乱弹7
作者:马诗快  发表于 2010-11-4 21:42
欣赏令人深思的好文章,针贬社会弊病.言简意赅,引起读者的反思.
作者:马诗快发表于 2010-11-4 13:08
马诗快 2010/11/04 13:01
马诗快 2010/11/03 17:42
明月千里大哥写九言散文诗越写越好,它有七言律诗的韵律,又能自由挥洒,不受格律所限制,自由地表达个人的情感.在形体结构上比现代散文诗的结构更加严谨,又仿效对联上下词意联平仄相反的格调,虽然此九言散文诗没有明显地采用联词对的词语,但作者有些诗是运用过这种形体的.
尤其是在古体诗词中,作者意在笔先,成竹在胸,有些是刻意用对联的形式来写句子,给读者一个工整对仗,言简意赅的感觉.
好散文诗.颂夕阳红,感悟人生,抒发情感.
(8)我对明月千里老师 心花 和梦影者 水墨丹青张家界 两篇图文的点评语 马诗快 (2010-11-01 13:17:33)[编辑][删除]
我对明月千里老师 心花 和梦影者 水墨丹青张家界 两篇图文的点评语 马诗快
心花
作者:明月千里  发表于 2010-11-1 6:00
(此作品由明月千里,梦影者与'五散闲人'合作构成)
(一) RE:心花
作者:马诗快  发表于 2010-11-1 12:36
用歌词的形式写出作者的心曲---爱花护花,意境悠长,感悟人生,热爱生话,享受生活,借物言志,借景抒情,是首好歌词.
  最近这批新加入的文友绝大多数是高素质的人才,所以对我们群组的管理团队的要求就更加严格了,有国家一级的美术师担任我们书画界的领头羊,更有一批老书画家和文学修养高深的老师在幕后默默地支持我们群组的发展,更可喜的有美女画家郭才女自愿胆任我们群组的'外交部长'.最近,每天都有几十个新朋友加入我们的群组,这个群组的办群特色是得到大家肯定的,以中老年人为主,他们多数历尽人间沧桑,对人生有另一种解读,对加入群组的年青人也有一定的教育意义.这是越来越多年青人喜欢加入[画里话外]文学艺术群组的原因.每天都不少年青文学爱好者加入我们的团队,这就是个很好的明证.我们创办此群组的主题思想是明确的:大爱同心,与友为邻.是文学爱好者的精神家园,是文友发泄个人情感的好平台.
  今天,<<跟着感觉走>>视频制作得很完美,有[画里话外]的标示图,有制作者的昵称,背景音乐以抒情广怀的老歌为主,图片选材寓意深远,与背景音乐的内容融为一体,不愧是明月千里老师教出来的学生能在全国音乐大赛中摘得金牌,这就是文友喜欢加入[画里话外]群组的另一个亮点.
(二)【原创】水墨丹青张家界
2010/10/31 19:35   [原创 ]
      这是去年在张家界拍摄的几幅作品。闲暇之余,练习PS后期制作,做成了水墨画的效果。由于是练习的作业,还请朋友们给予指教。
马诗快 2010/11/01 11:26
欣赏,大哥假如不注明原创的摄影作品,我还误认为是某位著名书画家的水墨国画作品?原来是通过某软件把个人拍摄的作品处理成如此神奇的水墨画的.太神奇了,佩服你的多才多艺.
其它拍摄的摄影作品也可以采用此类方法.你将会开辟出一条摄影的新路子,好象廉子大哥的鼠标绘画一样,大家一定喜欢这类风格独特的作品,作品后面用文字注明一下:用软件处理过的原创摄影作品.今天,你又让我大开眼界了---别有洞天.

(十五)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编  

2011-12-06 14:19:58|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(十五)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编      
                             文/马诗快      
    (1)浅谈一下构成一篇精美散文的写作技巧由几大要素组成---我对明月千里老师精美图文 和谐的点评语 (2011-08-11 13:59:31标签: 杂谈 分类: 评论      文/马诗快
作者:明月千里  发表于 2011-3-18 9:29
  常乐仙翁 2011/03/18 12:12 O(∩_∩)O
哈哈哈~我是忙着替你数钱啊~~
   有空时我也来写一篇常乐仙翁老师文章的写作技法.仙翁和明月千里和青铜铸剑三位老哥的年龄接近,人生经历类似,三人各有所长.仙翁是讲"故事大王兼"酷点大王"和"点击率大王",等会儿我分析青铜铸剑老师文章的写作技法,有些技巧也是仙翁老师过去采用过的,所以我把这篇正在写的上一部分点评语发表在这里.目的是多"擦仙翁老师的鞋".让这位幽默的"故事大王"记得在[画里话外]群组多发表作品.
这篇图文写得精彩.八言句是较难写好的.它的形体有点"离经背道"和"不合人群"的感觉.
这篇八言散文诗律动感较强,跌宕起伏,有律诗的旋律美,又学习律诗对仗工整的技法.
  既然是自由诗,当然就没有按照律诗严格的格律填写了,但优点是作者可以自由奔放地表达个人的思想感情,不拘泥于格律的限制.
  这首八言诗有两个基本对仗工整的四言句组成.另一种八言句是由前三言后五言或者前五言后三言句组成的.明白了这一点,在平仄的处理上作者心中就有数了.一般律诗词由两个字组成一个词组,忌四个字都为平音(弧平)或者四个字都为仄音.这样的声调就没有律动美了.但名家的诗词也有不合格律的写法,也叫拗句.拗句在平仄的处理上是有一种处理手法的.五个字都用平音或者仄音的也有,那是特例.
   喜欢写八言诗的文友.可以学习这种由两个四言句组成的写法,它也是分拆的两个四言句组成的.如果你想严格要求自己,你可以参照四言楹联的写法.上联   平平仄仄  下联  仄仄平平.   在押韵上,你可以学习律诗首句平起押韵和不押韵,和首句仄起押韵和不押韵的四种不同的格体.
   博取众长,又不象填律诗词一样每个字都必须按照严格的格律要求填写.心中有数,意在笔先,主题思想明确.比一般没有律动美的现代散文诗更能吸引作者的眼球.
   我们在阅读文学高人的文章时,为什么他(她)的作品写得象诗歌一样优美呢?
   例如:青铜铸剑老师在三八妇女节前献给女文友的美文<<听春雨细说>>这篇文章,博得大家的赞赏,原来文学高人不是在记"流水帐".即使他不是诗人,也许他不懂得写诗词的格律.但他的作品已经在无意中蕴涵诗歌的语言和蕴藏诗歌的韵律了.由多种写作技法构成的美文,这就是文采.而不是记"流水帐".润物细无声,听春雨细说,"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的胜境.
(2)我对 灾难让我们学会做 世界公民 美文的点评语 (2011-08-11 13:58:19)
  文/马诗快
灾难让我们学会做“世界公民

作者:严寒 发表于 2011-3-18 9:50
傅达林 《 中国青年报 》( 2011年03月18日   02 版)

牢记伤痛奋力追

---顺赋诗一首,表达我对在南京大屠杀中死去的同胞和这次日本大地震中无辜失去生命的日本人民的悼念之情

百万同胞成骨灰,血雨腥风悲歌吟.
六十风烟愁云绕,南京路上雨花情.
忘记伤痛属背叛,落后挨打留心影.
天理循环因果报,前世不报今生评.
强震九级海啸起,哀鸿遍野在东瀛.
祸起箫墙核放射,雪上加霜尘滚滚.
怜悯邻国民苦难,华夏恩德仁慈心.
物资运抵东瀛地,救死护伤感啼零.
胸怀宽广国风范,牢记历史展胸襟.
落后挨打成定律.奋力追赶富国民.
积善为德邻为善,世界公民万象新.
好作品.世界公民,观点鲜明,论述清晰,论据确凿,胸怀世界,宽恕为怀.在大灾大难面前,人类应该拧成一股绳,战胜自然灾害.
  佛家说:因果循环,前世不报,今世报;今世不报,后世报.
  回想南京大屠杀,兄弟姐妹被杀了几百万人,国人的怨恨心情是可以理解的.但这一代的日本国民是无辜的平民老百姓.
   常言道:忘记过去的历史伤痛就是对历史的背叛.不放下沉重的思想包袱就无法轻装上阵.
   历史功过是非由谁人评判?记住落后就要被挨打,发展就是硬道理的经验教训吧.
(3)我对常乐仙翁 河东狮吼 精美作品的点评语 (2011-08-09 17:29:40)
文/马诗快
河东狮吼 作者:常乐仙翁

仙翁老师的故事讲得真好.怪不得大家都喜欢常乐讲故事.把群组的名称加多三个字,变成[常乐仙翁讲故事]群组,把聚友网所有喜欢听故事的善男信女都吸引到群组中来.并公开招聘男女公关部长各一位,男公关主要负责到论坛的[找朋友]栏目里邀请女网友.女公关就负责邀请男网友,分工明确.有没有明显的效果?就看你仙翁老师的号召力了.
明天在你的博客空间里贴一张广告:"干女儿啊......你们看我都这么一大把年纪啦,'五散闲人'的[画里话外]群组今日有3447名会员加入,他还经常为我出点子.我的群组今日才660名会员,我的老脸都差不多给丢尽,你们只喜欢听我讲免费的故事,我讲得口水都差点流干啦.我今日成为[聚友网]的'讲故事大王','酷点大王'和'博客点击率大王;这自封的'三大王'还有何用处呢?.明天开始,你们如果不把这两位群组的男女公关部长给我找出来,听老哥讲故事就要收取高额的门票费."
   仙翁讲得老泪纵横,差点老泪都掉下来啦,场景感人,以情动人,口中还念念有词,手舞足蹈.
   不知仙翁明天是否邀请到两位群组的"外交部长",欲知后事如何,请听下回分解.
  插曲: 听路透社的知名人士透露:仙翁终于使出一绝世的武功,学一下"河东狮吼",我来也......吓得两位干女儿自荐为[常乐仙翁]群组的外交部长了,
   仙翁这下子高兴地笑了,"河东狮吼"---妙,妙,妙,这篇文章发表得好啊......
(4)热烈庆贺[画里话外]文学艺术群组今天进入[文学艺术]群组的前四名. ---创办[画里话外]文学艺术群组的前 (2011-08-09 16:14:41)
文/刀马快
刀马快,江湖人士,为朋友愿意两肋插刀,.现在是自由人,私营业主.有网友怀疑我是个商人,创办此群是为了商业推广活动.我在深圳有楼有房,过简朴的生活完全没有问题,现回答网友的问题.创办此群组完全是为了满足某位老哥的心愿,主要也是为一群已经退休的老哥和大姐有个聚会聊天的精神家园.
创办[画里话外]文学艺术群组的前因:
刀马快愿意公开办群的内幕,愿意接受任何人的挑战,他亮出真名号,曾经也把某个社会大流氓给吓跑了.为了尊重别人的隐私权,我就把故事的主人翁的真实姓名隐去了,大家在阅读此文时,心理也就明白了.
网友A,他教出来的学生这几年在全国音乐比赛中获得过很多次的金银奖.可是他在担任[聚友网]的[某情]文学艺术群组的管理员时,被该群组的创办人B设置成电脑不能发表文章,老哥A问B,B谎称是当天电脑有故障,A问聚友网的管理员.管理员称当天的电脑运转正常.因A个人精力有限,他才委托我创办这个群组,我曾经拒绝过他的要求.因江湖义气,最后,我才同意了他的要求.创办此群组的目的:一方面是介绍我家乡的风土人情.另一方面也是为大家提供一个工作之余聚会聊天的精神家园.我就把原来的[外贸服装]群组改名为[画里话外]文学艺术群组了.我群组加入的人数不久将超过[某情]群组的人数了.
   这不是为朋友"愿意两肋被插刀"的江湖义气吗?.小时候因被大姓家族的强邻所欺负,才无奈地放弃了爱好绘画的兴趣.选择了从事"体育运动"的艰辛之路......
转: 明月千里   这就是人生的历程,回归于自然,经过自己的努力去完成预想的王国,当然这里包含着道义和德性,千万不要太累,慢慢地来!辛苦了!谢谢!

马诗快为A老哥出口恶气,他被[某情]的B群主设置为电脑不能发表文章,我一定要超过他群组的人数才甘愿罢休的,这才是江湖义气.我本是江湖中人......如果B愿意向A说声对不起,承认当初他冲动不礼貌的行为,我们是愿意握手言和,共创网络的新天地.
今天,,我们的群组能进前六名了
野草 呵呵。最近发现聚友网人气越来越不行了。你还在热心地支撑,敬佩
明月千里
第一个报到的一定会是好友傅冬,我特别相信,因为心心相印!谢谢!今天群组迎来【聚友网】文学类前茅的名次,应该庆贺!这是楼主诗快和大家的奋斗努力,所取得的成果分不开的,让我的掌声送给每一个关心【画里话外】的朋友们!

(5)我对张京威老师祝贺贵州卫视 人生 节目永久性停播 两篇美文的点评语 (2011-08-09 15:58:27)
文/马诗快
祝贺贵州卫视《人生》节目永久性停播

作者:张 京威  发表于 2011-4-13 18:59
RE:感谢百川先生为《相会阆州新天地》谱曲、演唱
作者:马诗快  发表于 2011-4-13 20:01
画里话外,大爱同心.江湖义气,群组知音;听君一曲,与你共鸣.发表新作,才子抚琴.
RE:祝贺贵州卫视《人生》节目永久性停播

作者:马诗快  发表于 2011-4-13 20:53
伸张正义,京威出名.文采犀利,发自内心.
人生停播,观众欣喜.主持太差,违背民意.
尊重人格,共享太平.檄文如炮,一呼百应.
[画里话外]文学艺术群组的原传作品;
汪奇祥 作家张京威之邀,为他的《相会阆州新天地》歌词谱曲。 作词:张京威
[flv=1,相会阆州新天地]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjU4NDk2NDc2/v.swf[/flv]
汪奇祥 发表于9小时前经《香港文艺报》总编、香港音乐文学学会主席蔡丽双博士授权,百川为她的...
(6)会员在[画里话外]文学艺术群组中发表作品,大家应该注意的几点问题 (2011-08-09 13:43:46)
---我回答寒雨文友有关建议删去他刚发表的文章的问题
                        文/马诗快

寒雨   马群主,我的新帖似乎过于偏激,请删去
刚才我在邀请新朋友加入群组,回过头来阅读这篇文章,主要是反映社会现实的好文章,因为它跟政治和色情暴力等图片无关,这群组中是允许它存在的,它相对比较宽松些.如果发表在个人的博客空间中,它可能会被审核后才通过.
   我个人建议应该被删去的文章类型如下:
1,宣传有关反政府的不恰政治言论.
2,提供色情暴力的图片.因为过去就有些群组上传些色情暴力的图片,它们被聚友网的管理人员关闭了.群组是大家的精神家园,请大家遵守规则,爱护它.
3.虽然宗教是个人的信仰自由,这个是文学艺术群组,如果个别人想宣传宗教的观点,请你到有关宗教的群组中发表作品.本群的大爱同心就有慈爱的宗旨了.
4,本人是个小商人,本无意创办此群组,它需要花费我大量营商谋生的宝贵时间,因个性豪爽,有江湖义气才接受朋友的委托才创办此文学艺术群组的,本人才疏学浅,仅在群组中担任"店小二跑腿"的工作.因为怕文友怀疑我创办此群组的目的是为了宣传我的服装产品,所以我带头不在群组中做商业广告,当然也不希望有的会员把它作为商业广告推广的平台.
    有关个人或者身边的朋友原创的文学艺术作品,我们是欢迎在群组中发表的,另外,为表达游子对家乡的思念之情,会员出生地的家乡风土人情,有关民风民俗的图文作品也是欢迎在群组中发表的.这主要是考虑到个别的会员有颗爱国爱家之心,个人的文采暂时做不到妙笔生花,缺乏文采或者摄影技术水平差些吧.注明转载两字是为了尊重原创作者的劳动.
   我们的群组以原创的作品为主,一般是不允许转载网络上别人的图文作品的,如果喜欢看转载的作品,你百度一下,什么高雅的文学艺术作品都有,又何毕加入群组呢?
(7)我对百川为上海老顽童老师创作的 嗳呀.老同学 歌词谱曲的点评语 (2011-08-09 12:20:29)
文/马诗快
    百川老师辛苦啦.....你无私地为[画里话外]文学艺术群组的会员创作的歌词谱曲.群组中汇集各路精英,这是会员对我们群组最大的评价.
   也欣赏上海老顽童老师的好歌词,你也无私地为会员创作的视频作品配上滚动的字幕,使作品锦上添花,甜歌万里,情动北疆,花开南国.爱洒黄浦江.
     看.....上海老顽童在浦东高歌一曲,<<嗳呀.老同学>>,引来国际友人阵阵的喝彩声,也把[画里话外]文学艺术群组大爱同心的主题思想传播到世界各地,光耀华夏.爱的女神也亲手各赠一束鲜花到百川和上海老顽童老师的手上,他俩太激动了,晚上回家就痛饮三杯喜酒,做了一个甜甜的美梦,梦中还亲了爱的女神一口,醒来才发现是放在身旁的一朵鲜花亲了它一口,情深万里,暗香溢动.
   感谢"五散闲人"把梦中美梦用跳动的文字音符记录下来,与[画里话外]群组的近五千名会员分享,<<嗳呀,老朋友>>,我和百川老师都爱你们.
(8)[我最近忙于生计,写文章少了,谢谢] 顺便也为网友写几句:        深圳地王大厦的"前世今生" (2011-08-04 12:06:02)
文/马诗快   

1988年7月,某人被派来深圳某外贸公司工作,这家公司的早期批准文件写明:广深联合贸易公司.文件日期是:1981年.据说是第一家进入深圳市的内联企业,原因是当初的商业厅长与深圳市委书记梁湘是老战友.
     该公司的办公地点就在现在解放路的人民桥头旁,附近有人民桥小商品批发市场,它是深圳市早期第一批暴发户起家发财的地方之一,第二个市场当然是经营糖烟酒批发的湖贝市场了.这两个小商品批发市场都紧靠东门老街两侧,人气特别旺,当时的老街破破烂烂的,还没有改造成现在的东门步行街.而这幢六层楼的商业大厦是东门附近最高的建筑物之一.四楼以下是一家叫龙腾贸易公司的办公地点,四楼以上两层就是该公司的办公地.就是现在的茂业百货和平路店,当年某甲子人开发的艺丰广场也在附近.我们甲子的这位政府部门的官员也住在这里附近.当年的人民桥很狭窄破烂.
       后来.国贸斜对面的国商大厦开发成深圳市第一幢高层商住大厦,然后才建起国贸大厦.而深南大道的中电广场是深圳市第一栋高楼,当时老江任电子工业部部长,后来也有我们甲子的刘姓同学在该公司工作.
      现在的地王大厦在解放路,宝安路和深南东路的交汇处,当时该地有几栋小平房,有些地方杂草丛生.1988年7月.该司有一个大概一百多平方米的小商场就以一十五万元人民币卖掉了,具体卖出的日期和总卖价不清楚,因为不是当事人,大概听同事说有这个商场吧,.为什么卖得这么便宜呢?举个例子来从侧面印证一下.当时的月工资是二百二十元(大学本科毕业的),怡景花园对面的某住宅花园,一套65平方米的商品房合同价大概是五万四千多元吧,现在市场价值一百多万元啦.这两个超大型的住宅区是深房集团最早开发的商品房住宅区,开发时间:1981年,大概1984年交付使用,当时怡景花园的一栋别墅对香港客户的销售价是六十万港元.大约折四十多万元人民币.现在一栋别墅市场价约二千多万元吧.(估计的,不准确的)
       地王大厦今生都摆在大家面前啦.因某人问我你知道地王大厦在哪里吗?听说他在这栋大厦里有私人的物业,钥匙不小心从楼上掉下来了,甲子是藏龙卧虎,人杰灵地的风水宝地,奉劝哪些有钱人千万不要小看我们甲子的出门生意人.
      看某人多友善,不怕人家讽刺和调侃他,一支破笔又在大家面前献丑了,还是家乡人有感情,不管怎么骂,还是生我养我的这块土地好啊.
(十四)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编   

2011-12-06 12:10:59|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(十四)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编      
                             文/马诗快      

(1)我对律诗词韵脚押韵的一点个人的看法 (2011-08-12 11:32:53)
                 文/马诗快
学填词,一定要找来某词牌名的古词谱来填写,我发现有些文友一时找不到词谱来填写时,只好临阵抱佛脚,找来毛主席或者李清照的原词格律仿效来填写诗词,我个人认为它的准确度就没有原词谱标明的每个字的平仄和中音那么清楚.词谱还注明在那一句的韵脚上需要押韵.如果不是诗词的专家,一般较难从原词中了解到准确无误的平仄和韵脚的准确位置来,在可平音和仄音的位置上更难判断了.
  至于现代人填词缺乏古人律诗词的风韵,因为离开了古人那种语言环境,有些字的读音与现代普通话的读音是有所区别的,大家平时工作都较忙,学填律诗词主要也是为了消磨平时业余的时间,茶余饭后娱人乐己吧.毛主席的诗词也没有古人多数写的那样悲情的语调,我们读到的是一个政治家的豪气和人格魅力.气冲云霄,力挽狂澜的魄力.今人所填的词如果主题思想明确,有律诗词的律动美,词意悠悠,令人遐想,应该算是一首好律诗词.
  至于有些读者要求词作者一定要达到古人格律诗词的要求,古人也需要专门查韵书的.我想:时代在进步,诗词的意境也应该与时俱进,大家估计较少去求证每个押韵的字是和<<平水韵106部>>的某个韵同属于一个韵部吧.
为了方便有兴趣的文友学填学[贺新郎]的词牌.现我摘录如下:
贺新郎,又名贺新凉,乳燕飞,金缕曲等.双调116字,上下片各十句,六仄韵.
五六、贺新郎·春闺        李玉

篆缕销金鼎,
     ⊙●○○▲
     醉沉沉、
     ●○○
     庭阴转午,
     ⊙○●●
     画堂人静。
     ⊙○○▲
     芳草王孙知何处,
     ○●○○○⊙●
     惟有杨花糁径。
     ⊙●○○●▲
     渐玉枕、
     ●⊙●
     腾腾春醒。
     ⊙○○▲
     帘外残红春已透,
     ⊙●⊙○○●●
     镇无聊,
     ●○○
     □酒恹恹病。
     ⊙●○○▲
     云鬓乱,
     ○●●
     未□整。
     ●○▲

江南旧事休重省。
     ○○●●○○▲
     遍天涯,
     ●○○
     寻消问息,
     ○○●●
     断鸿难倩。
     ●○○▲
     月满西楼凭栏久,
     ⊙●⊙○○⊙●
     依旧归期未定。
     ⊙●○○●▲
     又只恐、
     ●⊙●
     瓶沉金井。
     ○○○▲
     嘶骑不来银烛暗,
     ⊙●⊙○○⊙●
     枉教人、
     ●○○
     立尽梧桐影。
     ⊙●○○▲
     谁伴我,
     ○●●
     对鸾镜。
     ●○▲  
(2)我回答陈文友有关平仄音的区别以及介绍词牌名的三个构成要素 (2011-08-12 11:20:20)
文/马诗快
RE:我对律诗词韵脚押韵的一点个人的看法
作者:陈雪娇  发表于 2011-3-5 15:58
请问老师空心圈,实心圈及三角形都分别代表什么啊?

流氓→族★洋   我平时也比较喜欢诗词,偶尔也喜欢写点,就是不懂该怎么弄平仄,不知道怎么是平怎么是仄,还希望马老师多多指点?
这段话,过去在群组的诗词基本知识专栏中介绍过,现再重复一下.有空时就请你阅读此专栏的知识.

RE:我对律诗词韵脚押韵的一点个人的看法
作者:陈雪娇  发表于 2011-3-5 15:58
请问老师空心圈,实心圈及三角形都分别代表什么啊?

空心圈,实心圈及三角形都分别代表空心圈为平音.实心圈为仄音,空三角形为押平音韵.实心三角形为押仄音韵.这也是韵脚的位置.空心圆里有个点就代表可以选择平音或者仄音的中音了.
这是词谱的一种平音仄音和中音的标示方法.在唐朝以前的诗叫古体诗词,如楚词和汉赋,汉赋是在楚词的基楚上发展起来的.唐宋明清为界限属于近体诗词.唐朝时,诗人作诗并没有词谱,诗人是根据民间的乐曲的调子谱写的.明清时的文人在前人的诗词作品上标上平音和仄音,有些律诗词在某人位置上还标明可平音或者仄音的中音,在这里.空圆圈代表平音,黑圆圈代办表仄音,空圆圈中间有个点的符号就代表可以平音和仄音的中音.在楹联的格体中.例如四言联和七言联的上联:0011/1100      1100011/0011100
还有四言加五言联加四言联的格体:
1100,-1100,0011
0011-0011,1100
在这里,0代表平音.1代表仄音.-就代表可以平音或者仄音的中音了,在楹联的格体上,就叫一字领字.
还有文友问我,什么叫平音和仄音呢?

流氓→族★洋   我平时也比较喜欢诗词,偶尔也喜欢写点,就是不懂该怎么弄平仄,不知道怎么是平怎么是仄,还希望马老师多多指点?

这段话,过去在群组的[诗词基本知识专栏]中介绍过,现再重复一下.有空时就请你阅读此专栏的知识.
律诗要求韵脚为平韵,有两个以上的对仗,以平水韵106部为基础,其中有30个为平韵.平韵分为阴平和阳平.它分为平声,上声,去声和入声四种.它跟现代普通话的阴平.阳平,上声和去声四声的分法是有所区别的.用<<中华新韵>>填词,阴平和阳平属于平音,上声和去声属于仄音,普通话是没有入声的,中国地域辽阔,不少地方方言还保留入声的语调.而平水韵只有阴平和阳平才属于平音,而其它上声,去声和入声都归属仄韵.严格地来说:用现代普通话的四声来填词是不准确的.但时代在发展,诗词的韵律也注入了时代的新烙印.以<<平水韵106部>>为基础,借古通今;<<中华新韵>>为辅,采用双轨并行的原则.这是现代律诗界所接受的原则.那么古人是如何才能验证每个要求入韵的字是同属一个韵部呢?在唐代以前,古人填词是根据民间的乐曲填写的.并没有现代的词谱可以借鉴.供今人诗词爱好者学习填词.原来,古代诗人是有韵书可查对的.但我们在阅读古诗词时,读者有时候会觉得某个字是不押韵,你不要怀疑是古人写错字了,原来,这个韵在当时的朝代是押韵的,你不能用现代普通话的四音来评判古人诗词的韵律.
   有些文友问我,词牌名是什么意思呢?莫名其妙的,初学诗词的文友一时也搞不清它的真正意思.
一般来说,词牌名由以下三部分的意思所组成:
1,有的是指这个词牌名的由来.例如[菩萨蛮]词牌就是根据西域的女艺人,她们的穿戴象个观音菩萨,西域人过去又被称为蛮荒人.皇帝或者诗人根据此乐曲的调子谱成的词,给它一个名称,与其它曲调以示区别,这就是[菩萨蛮]词牌名的来源.
2.取这首词的开头,中间或者结尾的某个有名的词语来作为这首词的[词牌名].起画龙点睛和作为这首词的主题思想的作用.例如:[浪淘沙].
3.绝大多数的词牌名只不过是这首词的一个符号吧,因为宋词有几千个词牌名.不同的词牌名就有不同的格调组成,还有变体和变格的形体,词人为了区别它们不同的格律,就给每首词起一个不同的名称吧.例如:[西江月]和[虞美人]就不一定分别描写月亮和美人了,唐宋的诗词多数以描写男女间的情爱故事为主,主格调是以描写悲情的爱情故事为多.象李白和苏东坡这种豪放派的诗人所占的比例较少.
(3)我向新加入的会员介绍在[画里话外]群组发表作品和上传像片的方法---我与谈纶老师的内部短信的对话 (2011-08-12 11:17:41)
                         图/谈纶的同学   文/马诗快
tanlun   萬分感謝馬老弟幫我開了一個專欄
大哥好:你今天上传的图片已经通过审核,转入我刚为你的同学设立的专栏中,今后你就可以把你介绍台湾风土人情等书画摄影作品上传到此专栏中.如果你起个名称或者用你同学的笔名等名称更好,有空时就请你征求一下你同学的意见.另外,如果今后上传的图片较多,你也可以采用一次性批量上传的方法.如果不清楚它的操作方法,我有写文章发表在群组论坛的第三页[有问必答电脑知识栏目][[另存图片和复制文章的技巧]] 向[画里话外]群友介绍把群主发来的图片转贴在你的个人空间的博客和空间留言栏中和复制并修改文章的方法 马诗快 .如果你觉得麻烦,就采用你现在这种分批上传的方法也可以.现在帮你把今天上传的几张像片转发在群组中.下次试一下,你亲自发表.效果比我转载的强多了.如果作品的数量较多,我也可以把它单独设为[台湾风土人情摄影书画图文作品专拦].如果你懂得在群组中发表作品.我可以把这篇转发的文章作为你新发表作品的回复点评语,然后删去我重复的文章.因为我有删除键,过去都是采用这种临时的方法.
  发表新作品的按键在群组空间首页有红色的[发表新贴]四个字.跟你[上传像片]四个红色的字是类似的.过程与你在个人空间发表博客相类似.在群组论坛的左上角也有一个[发新贴]三个字,有空时也请你试一下,为老哥队争光,谢谢.
复制举例:请注意:您上传的图片,需要经过群主的审批,才会显示在群组相册中。
批量上传 |  快捷上传
请选择相册:(顺附我为部分会员已经设立的专栏)
马诗快原创精华摄影 明月千里摄影作品 网友像册 贺非儿原创摄影作品 网友个人像创意作品马诗快创意的作品 网友原创的书画作品 明月千里顶帖图专辑 百川原创作品 李燕明油画专辑 ZHAO书画专辑 水墨-百变股神书画栏水云轩主书画专辑 范润棠书画专辑 XYS泥塑画专辑 熊白创意画专辑 杨子飞水彩画专辑 海洋书法作品专辑 乔绍文作品专辑 SQF作品专辑善文章作品专辑 陌上花花痴作品专辑 春风细雨作品专辑 QI5327957 网友个人私像 郭洁敏书画作品专栏 李慧书画作品专栏张静书画作品专栏 紫墨书画作品专栏 筱昀摄影作品专栏 娴滃骸绶遍弮影音栏 黎家乐书画作品专栏 上海老顽童影视专栏 [廉子鼠标画作品专栏 [深刻影音作品专栏] 画里话外标识专栏 李坤仪书画作品专栏 梦影者摄影专栏 及时雨摄影专栏 铁叶摄影专辑 赵群藏藏藏国画专栏兆良书法作品专栏 老焊工收藏品专栏 秋萍国画作品专栏 画家成星书画作品专栏 麒麟摄影作品专栏 陈学兵书画摄影专栏 清风书画作品专栏 [杨玉琪书画作品专栏 杨意远书画篆作品专栏 华人异国风情作品专栏   [台湾谈纶同学书画专栏]
默认相册
请选择文件: [台湾谈纶同学书画专栏]
  另外,为了节省你宝贵的时间,如果你懂得复制文章和图片的方法,你可以直接地把已经通过我审核,进入群组像册空间的图片,你点击一下想发表在群组论坛的像片,它就变成大图了,你把它们按着顺序复制一下,然后把它发表在群组的论坛中,这样比你又从我的电脑的像册栏中上传图片,可以节省大量宝贵的时间,方便又快捷,何乐而不为呢?尤其是发表数量较多的像片,更是一种快捷的好方法.
(4)情系海峡两岸情 (2011-08-11 15:29:54)
文/马诗快
引言:
tanlun   多謝主創人馬老弟的奉承及關懷,我是親臨上陣(電腦)沒有代打,如今思緒不繼難登大雅之堂,見諒之;眼下應讓年輕一代(像老弟你)多發揮他們的才能,有創意,又有思維你說是否?如果馬老弟希望老哥那方面的資訊(有關台灣的,不含政治,色情)當盡力而為,以效犬馬之勞;簡單自我介紹:家住台灣新北市祖籍上海市,上海市閘北地方有一處叫談家莊是吾故鄉也。

明白.理解大哥的想法.
      创办这个群组就是让大家的精神有个寄托的地方,谈天说的,纵古论今.认识些真诚的朋友.网络虽然是虚拟的媒体,但时间长了,在字里行间,每个人的个性也能从文字间体现出来,所谓文如其人,眼睛就是心灵的窗口,文笔就是个人真实情感的反映.文学就是反映社会生活,通过文学家之笔再现个人的情感和社会生活的方方面面.跳动的文字就是个人情感的发泄,也是医治个人情感的一剂良药,勤写多练对个人的思维能力和心理健康也有一定的帮助.把你的思想和人生经历过的事情,用流动的文字表达出来,让文友分享你的酸甜苦辣.你的思想;你的智慧;你的喜怒哀乐,给年青的一代吸取些有用的营养,学习些成功的人生经验教训;少走人生的弯路.体会活着的美妙,生命的可贵.留德和留言是最珍贵的人生轨迹.财富如过眼的云烟.不变的是个人的思想,假如能启发下一代的智慧,更能给后世带来永恒的精神财富.
    我们群组的人员素质高,文学艺术既能登大雅的殿堂,也富有人文关怀,也有草根性的一面.不管东西南北中,只要能给会员带来快乐,玩得开心就是我们办此群组的成功.
   一切顺其自然,千万不能给自己增添思想压力.想玩文字游戏的时候就畅快淋漓地表达个人的思想情感,不想玩文字游戏的时候,就临时扮演成为一个快乐的观众,香茶一杯,慢慢地欣赏空间的美妙音乐.高山流水,鸟语花香,炊烟袅袅,一切尽在美妙的音乐天地中.
  荧屏虽少,苍穹寥廓.志在高远,自信为先.叹人生跌宕起伏如游戏.观沧海横流志益坚.滚滚长江水,淘尽多少英雄人物.唯有人的思想与日月齐辉,与山河同处;与上谷共鸣.
    涛涛黄河水,卷起的泥沙就是中华民族永不甘人后,前赴后继,冲破重重的磨难.直奔大海.迎接曙光的到来.九曲黄河,她那低吟的咏叹,忍辱负重,历尽坎坷,伤痕累累.她是在默默地积聚力量,怒吼一声,震天动地惊鬼神.
    海峡两岸,一衣带水.历史的伤痕已经消失在长河落日之中.坠落在九天云外了.两岸的交流,情感的相融;同根同源,叶落归根.滚滚的历史潮流是任何外部势力都无法阻挡的.
   我登高山兮望两岸,两岸一衣带水兮盼团聚.盼团聚兮心涌动心涌动兮夜难寐.灯火通明兮国富强;国富强兮我梦想,我梦想兮跨海峡,跨海峡兮传书画.书画为我友所创兮入画里.话外多情兮情难辞.我跨海峡兮炎黄心,赤子之心兮留浦东.根在上海兮我呓语,同根同源兮终团聚.爱我故土兮恋草木.草木多情兮故乡情;我心飞翔兮望大陆.大陆强大兮鬼神惊.有缘相会兮识诗快.跨越年龄兮我动情.
    社会和谐,国强民富.浅浅的海峡无法阻挡民间的交往.一桥飞架南北,海峡变通途.子在川上曰:海底隧道跨两岸.这些未来的宏图理想都需要两岸华夏子孙的共同努力,理解才能共生共繁荣,

(5)浅谈一下律诗对仗与楹联对仗的区别和有关律诗词押韵的问题 (2011-08-11 14:21:44)
文/马诗快
举例: 我这首七律是按照以下的词谱填写的.通过举出律诗和楹联的词谱和格体的不同,大家一比较心里就明白了.楹联的对仗比律诗更严格,而宋词除[西江月]等词牌名的上下两阕的首两句是要求硬性对仗的,[沁园春]和[念奴娇]等绝大多数属于自由对仗的填法.象[沁园春]词牌,假如你能填成扇面对的形体,更能证明你的文学水平高,律诗词功力深厚吧.
七律.海啸
图/明月千里 文/马诗快
浊浪滔天楼倒塌,
哭天动地景凄凉.
灰尘滚滚遮天地,
火焰熊熊添雪霜.
血洗南京成往事,
地摇倭寇睹哀伤.
扶伤救死救援队,
重建家园露笑颜.
词谱:七律仄起首句不押韵
⊙仄⊙平⊙仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平⊙仄仄.
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
咏怀古迹
杜甫
诸葛大名垂宇宙,
宗臣遗像肃清高。
三分割据纡筹策,
万古云霄一羽毛。
伯仲之间见伊吕,
指挥若定失萧曹。
运移汉祚终难复,
志决身歼军务劳。
楹联有"一含领字"的格体:
(1) . 四言加五言加四言格(一含领字):
上联: 仄仄平平 一仄仄平平 平平仄仄
下联: 平平仄仄 一平平仄仄 仄仄平平
(2) 四言加七言格体(一含领字):
上联: 仄仄平平 一 仄仄平平仄仄
下联: 平平仄仄 一平平仄仄平平
(3) 五言加四言加四言格(一含领字):
上联: 平仄仄一平 平平仄仄 平平仄仄
下联: 仄平平一仄 仄仄平平 仄仄平平
(4) 四言加七言格体(一含领字):
上联: 仄仄平平 一仄仄平平仄仄
下联: 平平仄仄 一平平仄仄平平
      从以上四对楹联"含一领字"的格体是较少出现的,它相当于律诗词可平音和仄音的中音字.
       这是一首仄音起首句不押韵的七律诗.难度在第三和第四句.第五和第六句要求填成工整的对仗句.有两个以上的对仗句是律诗的要求.全诗有四个对仗句的律诗也出现过,但极少见,一般颔联和颈联填成对仗联是通常的填法.需要按照律诗的平仄填写,同时又需要填成对仗的句子.那么,律诗的对仗与楹联的对仗有什么区别呢?它们是一样的平仄对仗法吗?它们的对仗是有所区别的,楹联的对仗应该比律诗的对仗更加严格,因为律诗在每一句的"第一,三和五字基本上可以不计",即可选平音或者仄音,但不是每一句都是这样的要求.而楹联的对仗就比律诗严格多了.因为楹联的对仗基本上是上下联平仄相反的,由多个多言句组成的个别的楹联格体也有"含一领字",也可选择平音或者中音,但这种格体较少出现.
        有关律诗词押韵的问题
      这个是目前律诗词界争议最大的问题,应该没有一个统一的标准.现代人学填词,大多数人是以<<中华新韵>>为主的.我也一样.当然,因为有<<平水韵106部>>存在,有时间是可以查证每一个韵脚是否在同一个韵部内,唐朝人填律诗是没有词谱的.有些古诗人按照民间的乐曲填诗词.古代也有韵书可以查证的.
     律诗以平水韵为基准,分为十五个上平部和十五个下平部.只有上平(阴平)和下平(阳平)才属欲平音.它由平音(上平和下平),上声,去声和入声组成,后三个音都属于仄音.而现代普通话由"阴平.阳平,上声和去声"四音组成,阴平和阳平归属于平音,上声和去声归属于仄音.它是没有入声调的,中国地域辽,有些地域还保存入声调的方言.这就是现代普通话四声与古代四声的区别.
     严格地来说:我标出七律和某词牌名的作品.在韵脚的押韵上是需要求证它们是否属于<<平水韵106部>>同一个韵部的,但我不管它,我哪里有那么多时间呢?写作是发泄个人情感吧.我又不是诗词专家.它又不是诗词发行刊物.不会误导大家的.个人认为:只要立意好,主题思想明确,基本上符合律诗词的格律要求,有律动美,就是一篇较好作品.时代在发展,作者离开了古代那样的语言环境,相信谁也不敢标榜个人的作品就是标准的古律诗词
   有的文友或许会问我过去填过一首以平声首句押韵的七律诗.你说这是一首平音起首句押韵的七律.但有时候也有首句平起押韵的格体,它的首句的头一个字是仄音啊,这是怎么会事呢?原来,律诗是由两个基本的五言对子演变过来的.七律的每一句的第一,第三和第五字是可以取中音的.所谓"一,三.五字不管"."二,四和六字严格",但不是所有八个句子都是符合这种要求的.总之,按照词谱填词就不会错的.
(6)我对常乐仙翁老师 追梦 美文的点评语 (2011-08-11 14:07:52)
文/马诗快
顺附打油诗诗一首,与文友助兴:
仙翁老师是讲故事的"专业户".我顺附诗一首表示感谢.
余音绕梁,仙翁讲故事的特点,它不是成语典故的翻译,而是用个人幽默风趣的语言表达出来,属原创的作品,所以才引起粉丝的阵阵喝彩.
画里话外一线牵
仙翁失踪好几天,只顾卖票数金钱.
纵古论今讲故事,粉丝三千笑开颜.
昔日博文三连冠,酷点成山好风光.
点击百万文精彩,引经据典故事王.
活得潇洒耍幽默,重操算盘进殿堂.
近来博文量减少,只因应酬有点烦.
今日散人贵客到,仙翁赶紧发文章.
画里粉丝三千汇,话外情谊聚心间.
新发博文起风浪,精彩连连齐鼓掌.
往昔专栏今何在?只因让贤心胸宽.
江湖侠义遇诗快,邀请豪杰入三山.
今进画里会老友,相逢一笑情绵绵.
一石引起千重浪,点评珠连意更长.
画里兴旺仁义在,话外牵挂一线连.
弗罗伊德的<<梦的解释>>说得有点道理.
常言道:日有所思,夜有所想.人的精神压力越大,晚上发梦的机会就越多.
  谢谢仙翁的好作品.老哥队的一面旗帜.我们群组有几个"万金油"."大杂烩"就没有人敢跟仙翁争夺了---纵古论今,谈天说地.讲故事的高手.最近仙翁太忙了,门票收入突然暴涨,仙翁手里数钱都忙不过来,今日,"五散闲人"到仙翁空间拜访.仙翁说:"哎也,只顾赚钱数卖门票的收入,差一点儿把小兄弟忘了.赶紧送'糖衣炮弹'到[画里话外]群组去,今天刚好[画里话外]群组进入聚友网文学艺术群组的前八名......
    大家又听到仙翁讲<<梦>>的故事,文友都开心地笑了.大家一起高声地说:"仙翁老师,我们群组的三千四百多名会员就是你最大的粉丝."
     仙翁高兴得跳了起来:"这买卖不错啊,一篇<<梦>>的文章就引来三千四百多名超级粉丝投入我的怀抱,看来比到中央电视台做广告还节省成本,这个戏应该继续唱下去."
    仙翁手里拿着小酒瓶,嘴里哼着"1,2,3,4,5......."回家向老伴报到了.这独特的风景引得整条上海南京路的帅哥美女们都调过头来,向这位最会讲故事的老哥致敬.
    欲知后事如何?请听常乐仙翁下一篇博文分解.

(十三)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编   

2011-12-05 17:55:51|  分类: 评论 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

(十三)我为[画里话外]文学艺术群组原[聚友网]会员的作品所写的点评语汇编     
                             文/马诗快     

(1)我对明月千里老师 雪中人 精美图文的点评语 (2011-08-14 12:06:54)[编辑][删除]
我对明月千里老师 雪中人 精美图文的点评语  
         文/马诗快
雪中人

作者:明月千里  发表于 2011-1-14 13:58
作品来源于生活,又反映生活,所以有写不完的生活素材,细心观察,生活处处皆文章.把作者的情感发自笔端,反映下层弱势群体在漫天飞雪下的苦乐情景.....
飞雪迎春到,
只是明月有爱心,
丹东漫天飞雪,
苍茫大地,银装素裹.
南国鹏城,秋风送爽,
迎来冬至,依然春满人间,
热火朝天,开放的胸怀,
包容的心态,迎接八方有志之士.
在年底生意较忙的季节,
还不忘提起彩笔,
与千里之外的知音遥相呼应.
顺附今天制作的两幅作品:
(2)我对明月千里老师 过年打算 家路 和 有钱没钱回家过年  三篇精美图文的点评语 (2011-08-14 11:38:51)[编辑][删除]
我对明月千里老师 过年打算 家路 和 有钱没钱回家过年  三篇精美图文的点评语

(一)RE:过年打算
作者:马诗快  发表于 2011-1-25 11:41
      心有所思,结合过年的风俗习惯,借题发挥,制作风格独特的图文作品,发挥个人的想象空间,用文学的语言抒发个人的情感,写出作者过年的打算.反映社会年味渐浓的脚步声.盼千里之外的亲人回家团圆,社会和谐,合家安乐.下橱做饭是爱的体现.到图文馆充电是对未来生活的展望.活到老,学到老.生活多姿,人生精彩.猜中灯谜奖励红包也反映了中国人过春节的丰富多彩的内容之一.
  有些文友反映笔中苦涩,不知道写什么内容的文章好?看明月千里老师天天都有新作品发表,就能明白一个道理:贴近生活,反映民情和社会的文章,永远都是写不完的好主题.
( 二)
RE:家路
作者:马诗快 发表于 2011-1-24 22:04
回家,一股淡淡的乡愁.家是什么?家就是生我养我的地方.不管离家多远,家乡的风土人情:家乡纯扑的民风;家乡的骨肉亲情.童年玩耍时留下的足印,儿时的玩伴......
   家就是温暖的港湾,不管在社会上遭到多大的挫折,有家就有幸福的人生.
   不管离家多远,风餐露宿,顶风冒雪,抗寒斗霜,一定千方百计地回家去---看望年老的双亲,探望妻儿;拜访亲友.萦牵梦挂,爱家恋家.根,就在老家.
   图美意深,明月心声;回家路远,亲人遥盼.
   触景生情,悠悠乡愁.
(三)  RE:有钱没钱回家过年
作者:马诗快  发表于 2011-1-23 16:18
说出了回家人的心态--有钱没钱回家过年.
千里奔波,天寒地冻,穿山越岭,有的人还徒步千里,这究竟是为什么?难道是为了一餐年夜饭?
  吃饱穿暖,现在大多数人都没有问题了....
   千里牵挂,看望年老的双亲,或者妻儿,或者家乡的一草一木,这才是千里甘冒风寒回家过年的基本原因.
  有的文友也许会问:别的群组热闹过一阵子就"没戏看了".看[画里话外]文学艺术群组.明月千里和"五散闲人"演"二人转"的戏越演越精彩,永远有唱不完的戏,好象是永不落幕的艺术群组.
看画里多姿,群英汇聚,泼墨挥毫.吟唱谈天,
观话外情浓,千里挂念,一线牵连,荧屏精彩.
(3)我对明月千里老师 糖葫芦的回忆 精美图文的点评语 ---浅谈一点文章的写作技巧. (2011-08-14 11:36:48)

图/明月千里            文/马诗快
糖葫芦的回忆

作者:明月千里  发表于 2011-1-26 11:17

RE:糖葫芦的回忆
作者:马诗快 发表于 2011-1-26 12:51
     明月千里老师喜欢写九言散文诗,就好象我喜欢写四言的散文长诗一样,自由奔放,轻松写意,把心中所想自由地表达出来.它既有律诗的韵动美,又比完全不讲究韵律的自由散文诗技高一筹,值得大家欣赏学习.
   细心的读者在阅读此九言散文诗时,会发现作者的思路是清楚的,主题思想清新明确,言情达意,用词准确生动,而不是生搬硬套地把九个字凑成一篇九言散文诗,这就需要有一定功力的文学修养的.我发现一般文学修养不是很深厚的文友,他(她)们在写散文诗时,多数都不注意韵脚的押韵,这也许是他们对诗词韵律的认识还不够深刻吧.
    一篇有文采的作品,它除了作者用词准确生动外,还可以借鉴律诗词和对联的各种不同的写法,这是古人总结出来的韵律格体,读者在阅读时有种琅琅上口的感觉,有诗词的一种律动美感,它有时象高山流水:有时象小溪潺潺.有时又象圣人在讲经布道.令读者美不胜收,乐在其中,得到一种精神方面的熏陶和启发.
     好散文诗.我看到了儿时玩耍的背影:闻到了冰糖葫芦的香甜:听到了年味渐进的脚步声了.
    如果作者在写文章时,有意识地引进排比句等技巧的各种写法,它能增进文章的气势;引用对联或者对偶句的写法,能给读者一种句子工整对仗,清新明快的感觉;引用诗歌的韵律格体,抑扬顿挫,给读者一种"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的感觉.
   意在笔先,成竹在胸.这就是文学修养高深的人,他们经常运用的写作手法,象我们群组的高天一鹤和青铜铸剑等文学修养高深的老师,他们所写的文章能吸引大家阅读下的基本原因.主要是他们有高深的文学修养.读者想在他们的文章里"鸡蛋挑骨头"是较难的.
   文学就是人学,它是作者思想的反映,反映到他对社会人生的不同体验和感悟,用华丽精彩顺畅的文字表达出来,传播作者的思想感情和对人生的不同看法,把个人的智慧留给写一代.人生匆匆几十年,当他完成了个人的历史使命,而金钱是不能带到另一个世界的,唯有智者的良言,留下的千古佳篇,才能与山河同在,与日月齐辉,这就是永恒的精神财富.
(4)我对常乐仙翁大哥 哪个来做我的情人哦 美文的点评语 (2011-08-13 12:33:21)
                      文字/ 马诗快
常乐仙翁 发表博客
哪个来做我的情人哦
哪个来做我的情人麽? 眼睛一眨,又要到情人节了。去年买的999朵玫瑰全都枯萎了。本想至少能够送出99...
祝常乐仙翁老师情人节快乐.仙翁的最拿手好戏就是每年为风雨同舟的老伴亲手赠送999999999999.......朵红玫瑰,破了世界金婚的纪录.
最近,自从改变了仙翁个人头像的光辉形象后,仙翁就决定不到[画里话外]群组唱戏了,也许是过去他每天发表一篇文章的记录.目前.群组的老哥队还没有人超过他墨宝的记录;也许是仙翁觉得累了,该构思一部跨世纪的巨著<<常乐仙翁游深圳>>;也许仙翁的身份早已经超过今年春晚的旭日阳刚的名气,到[画里话外]群组唱戏,一定要购买仙翁的高价门票.
今日[画里话外]群组办得红红火火,有昔日常乐仙翁等一班老哥的一份功劳.
"五散闲人"又来为群组作广告宣传啦,所得广告收入由仙翁捐给贫困山区失学的儿童.
[画里话外]文学艺术群组这张[幸福满江红]的标识图是明月千里老师为群组设计并命名的.我受他的委托创办此群组,原本想为一群已经退休的老哥或者老大姐有个聚会聊天的精神家园.我为此标识的意境赋上诗词.[幸福满江红]和[沁园春.画里话外].老有所乐和大爱同心是此群组的主题思想.四方豪杰和文人墨客齐聚[画里话外]群组.目前有近三千位高素质的人才加入群组,我们希望把它办成[聚友网]的知名群组,欢迎一切正直善良的文学艺术爱好者加入[画里话外]群组.谢谢.
(5)我对常乐仙翁 看了不后悔的图片 和飞雁 筑路人之歌 两篇精美图文的点评语 (2011-08-13 11:38:58)
供图/常乐仙翁    文字/ 马诗快
今天是周末,转载几张图片逗大家一乐。
                     谁说外国人不排队?
                    作弊有方(2
                      猫为什么要抓他的头?
(一)   搞笑的常乐,诱惑的常乐---魅力的女性图片.
抗议仙翁最近不在[画里话外]群组发表作品了,把过去每日一篇文章的戏言忘记了,也把群组里一班老哥也忘记了.常乐说:抗议无效,"五散闲人"最近忙于邀请外面的新朋友加入群组,也少时间细读文友的文章,尤其是不写长篇大论的点评语逗仙翁玩开心了.
其实,仙翁个人空间人气旺得很,坚持有点评必复的原则,仙翁也忙不过来,分身无术啊.我是理解的.仙翁不会忘记一群比他年龄还大的老哥,仙翁有雅兴时会回来[画里话外]群组发表他的作品的,期待中......
常乐仙翁 2011/02/20 05:58
抗议仍然无效!O(∩_∩)O哈哈哈~
我支持仙翁的观点:抗议仍然无效.创办这个[画里话外]群组,目地是给大家提供一个聚会聊天"吹牛"的好平台,而不是给大家增加压力.过去要求仙翁一日一篇博文的戏言,仙翁已经尊重承诺,在群组中发表了近百篇博文了.一群老哥会感谢这位生活乐观,知识渊博,幽默又搞笑的好兄弟.仙翁活得够"滋润"的---"潇洒大王".现在,仙翁完成了对群组的历史使命,功成业就,在幕后担任群组的总指挥,过一段时间,会到群组发表文章的,逗一群老哥开心一下.群组中有资格要求仙翁叫声大哥好的老哥就有二十多位,看来仙翁是舍不得这班难兄难弟的,欢迎仙翁老师有雅兴时到群组发表佳作,有三千多位文友愿意聆听仙翁老师讲经布道呢---一个知识渊博,纵古博今,拥有无数女粉丝的常乐仙翁.
(二) 《筑路人之歌》
作者:飞雁 发表于 2011-2-20 9:04
RE:《筑路人之歌》
作者:马诗快  发表于 2011-2-20 12:50
   歌词源于生活,反映生活,这就是文学创作的素材来源.有感而发,有颗感恩之心,写出来的歌词当然优美动人,旋律悦耳;文采飞扬.音乐感特强.它有宋词长段句自由奔放的特色,感情丰富.妙笔生花.比现代散文诗更有严谨的结构,韵律性更强.
平时有些文友写的散文诗不能称为合格的散文诗,只能称作一篇优美的散文.因为文友还不懂得在每句话的合适韵脚上应有一定的韵律,读起来才能琅琅上口了.没有韵律的散文诗只能称为散文吧.
  飞雁老师是一位擅长写歌词的"专业户".
飞雁老师最近在群组中勤力发表作品,万分感谢.为群组的繁荣,人气鼎盛立下了汗马功劳.而我最近细读和点评文友作品的时间就相对较少了.集中精力到外面邀请新朋友加入群组,分身无力啊.一个"大老爷"到外面邀请新文友加入群组,当然比洁敏对外邀请新朋友加入群组的优势相差十万八千里,这就是女画家的个人魅力,她最近的眼睛有点不舒服.我们只好要求她少上网为妙.
飞雁 谢谢弟弟,我也是一个爱好,歌词有数量,但无质量.
一个文学高人平时所写的文学作品并不一定每一篇都是佳作.
有的作品,只有在特殊的情况下,作者对某件事物心灵有特别的感触,个人的情感象江河水一样一泻千里,奔腾汹涌,淋漓尽致.一气呵成,因为心灵受到震动或者刺激,灵感自然地汇入笔端,文词顺畅感人,也在感动作者自己.妙笔自然生花了.这一切都在不知不觉中产生的,润物细无声.个人平时想搜刮心肠,寻找到几个华丽的形容词,也是徒有其华丽的外表吧.
我们平时写的文章只能称作练笔吧,厚德载物,冰冻三尺,非一日之寒,勤写多练,自然水到渠成.这就是我们群组很多文学高人文学水平厚积薄发的基本原因.
我向你们这些文学艺术高人学习.更应该向飞雁老师学习写歌词,能者为师啊......
(6)浅说 曙光出现笑谈中 这首诗的写作意境 (2011-08-12 12:47:00)
图/杨意远    文/马诗快
附:赠杨意远老师:曙光出现笑谈中
文/马诗快
远渡重洋一书生,
一路高歌命坎坷.
冲波击浪心淡定.
扬我华人好名声.
闯荡南非创奇迹.
书画为生功名成.
创业艰难抗命运.
曙光出现笑谈中.
立意:滚滚长江水,荡荡黄河情,浪花翻起的是中华民族前赴后继的豪气,赴汤蹈火的傲然之气.黄河卷起的万千泥沙,是不甘人后,冲破一切艰难险阻的豪迈气概.一批功成业就的海外华人,甘愿选择背井离乡,告别父老乡亲,甘冒风雨,风餐露宿,勇往直前,披荆斩棘,乐观向上.远渡重远,受尽苦难,依然故我."意"在存高"远","杨"我民族之浩然正气,选择甘愿吃尽苦头,摆地摊,端菜碟的低层工作也毫不在乎,一切尽在笑谈中.有些华人在出国前还是国内各行各业的精英.成功的背后遭遇到几多人间磨难呢?流尽几多辛酸的泪水呢?又遭遇到几多无法挂齿的耻辱呢?物质财富的获得是通过他(她)无数的汗水换来的,有些还受到外国人的白眼和污辱.但他们依然心系祖国,挺胸阔步,忍辱负重,扬我民族之浩然正气.明知人生苦短,所获得的巨富不会带到另一个世界,人生如梦幻,人生匆匆的脚步只不过是世间舞台上的一段小插曲吧.但有些华人把一生奋斗所获得的巨大物质财富无私地捐献给祖国,护贫济困,设立慈善基金,救助边远失学的儿童.
  人生尽在笑谈中,不管成功或者失败;不管流落街头或着权高倾城;不管富可敌国,锦衣玉食,可以享尽人世间的各种荣华富贵.但海外华人依然保持着一颗朴素的中国游子赤诚之心.在事业或者人生的曙光出现之前,淡定从容,不骄不躁.不管成功或着失败一切尽在笑谈中,富贵如浮云,荣华像梦幻,不变的是个人的伟大人格魅力,魂牵梦挂,故乡泥土,草木皆情.怀着祖国巨龙早日腾飞的梦想,有的出国留学,学习国外高端的科学技术;有的学习发达国家先进的理念和各种成功的科学经营管理经验.有的甘愿做一颗小小的螺丝钉,扎根在社会的最低层,尽己所能,传播中华民族五千年灿烂的文明.他们甘愿化作一朵长江水翻起的小浪花,黄河水卷起的小泥沙,浩浩荡荡,永远直前,永不言败,这就是中华民族之魂魄.

7)我对明月千里老师 人生弹尽 美文的点评语 (2011-08-12 11:57:35)[编辑][删除]
我对明月千里老师 人生弹尽 美文的点评语图/明月千里  文/马诗快

这首八言散文诗有律诗的律动美.由两句分拆的四言句组成.文字优美.平仄有律.借鉴律诗的写法.在某些句子中采用上下词组对仗的写法,给读者一种工整对仗的感觉.它虽然没有律诗的严谨的格律要求.但学习宋词自由奔放的特色,意随心动,随心所欲,借助图中的景象,表达作者的思想感情,从而吸引读者的眼球,情景交融,律感动听.
  所谓,要求平仄合律.不管是五律和七律.五绝和七绝.它都是从一对对联的格体演变出来的:
  仄仄平平仄   平平仄仄平
  平平平仄仄    仄仄仄平平
万变不离其宗,只要大家记住这两个对联的上下联平仄相反的格体,其实,这也是两个楹联的形体.七律就是在五律的基本结构上,在每句的句头加上平仄相反的两个字.例如:
( 平平) 仄仄平平仄  ( 仄仄)平平仄仄平
(仄仄) 平平平仄仄    (平平)仄仄仄平平
然后根据以上的基本结构,上下平仄相反,这跟楹联要求上下联平仄相反的格体是一样的,记住了这一基本格体,就不需要死记硬背律诗的词谱了.例如:以上句子展开来,就演化成如下的基本结构了:
( 平平) 仄仄平平仄     ( 仄仄)平平仄仄平
(仄仄) 平平平仄仄      (平平)仄仄仄平平
这就是七律的两个基本格体.以后有空时再细谈了.
以下摘选自王力的介绍:
(一)五律的平仄
  五言的平仄,只有四个类型,而这四个类型可以构成两联。即:
  仄仄平平仄,平平仄仄平;
  平平平仄仄,仄仄仄平平。
  由这相联的错综变化,可以构成五律的四种平仄格式。其实只有 两种基本格式,其余两种不过是在基本格式的基础上稍有变化罢了。
  (1)仄起式
  仄仄平平仄,平平仄仄平。
  (字外加圈表示可平可仄。)
  春望   杜甫
  国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头掻更短,浑欲不胜簪[10].
  另一式,首句改为仄仄仄平平,其余不变[11].
  (2)平起式
  山居秋暝   王维
  空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,蓬动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。
  另一式,首句改为平平仄仄平,其余不变[12].
  (二)七律的平仄
  七律是五律的扩展,扩展的办法是在五字句的上面加一个两字的 头. 仄上加平,平上加仄。试看下面的对照表:
  (1)平仄脚
  五言仄起仄收○○仄仄平平仄
  七言平起仄收平平仄仄平平仄
  (2)仄平脚
  五言平起平收○○平平仄仄平
  七言仄起平收仄仄平平仄仄平
  (3)仄仄脚
  五言平起仄收○○平平平仄仄
  七言仄起仄收仄仄平平平仄仄
  (4)平平脚
  五言仄起平收○○仄仄仄平平
  七言平起平收平平仄仄仄平平
  因此,七律的平仄也只有四个类型,这四个类型也可以构成两联, 即:
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
  由这两联的平仄错综变化,可以换成七律的四种格式。其实只有 两种基本格式,其余两种不过在基本格式的基础上稍有变化罢了。
  (1)仄起式
  仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
  书愤   [宋]陆游
  早岁那知世事艰?中原北望气如山[13].楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?
  到韶山   毛泽东
  别梦依稀咒逝川,故园三十二年首。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天[14].喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。
  冬云   毛泽东
  雪厌冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴.梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇[15].
  另一式,第一句改为仄仄平平平平仄仄,其余不变[16].
  (2)平起式
  平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
另一式,第一句改为平平仄仄平平仄,其余不变[17].

(二) 关于词韵,并没有任何正式的规定。戈载的《词林正韵》,把平 上去三声分为十四部,入声分为五部,共十九部。据说是取古代著名词人的词,参酌而定的。从前遵用的人颇多。其实这十九部不过是把诗韵大致合并,和上章所述古体诗的宽韵差不多。现在把这十九部开列在后面,以供参考[28].
  (甲)平上去声十四部
  (1 )平声东冬,上声董肿,去声送宋。
  (2 )平声江阳,上声讲养,去声绛漾。
  (3 )平声支微齐,又灰半[29];上声纸尾荠,又贿半;去声寘未霁,又泰半、队半。
  (4 )平声鱼虞;上声语麌;去声御遇。
  (5 )平声佳半,灰半;上声蟹,又贿半;去声泰半、卦半、队半。
  (6 )平声真文,又元半,上声轸吻,又阮半;去声震问,又愿半。
  (7 )平声寒删先,又元半;上声旱潸铣,又阮半;去声翰谏霰,又愿半。
  (8 )平声萧肴豪,上声筱巧皓,去声啸效号。
  (9 )平声歌,上声哿,去声个.
  (10)平声麻,又佳半;上声马,去声禡,又卦半。
  (11)平声庾青蒸,上声梗迥,去声敬径。
  (12)平声尤,上声有,去声宥。
  (13)平声侵,上声寝,去声沁。
  (14)平声覃盐咸,上声感俭豏,去声勘艳陷。
  (乙)入声五部
  (1 )屋沃。
  (2 )觉药。
  (3 )质物锡职缉。
  (4)物月曷黠屑叶
  (5 )合洽。

(三) 不但五字句、七字句多数是律句,连三字句、四字句、六字句、八字句、九字句、十一字句等,也多数是律句。现在分别加以叙述。
  三字句。--三字句是用七言律句或五言律句的三字尾。即:平 平仄,平仄仄,仄平平,仄仄平。平平仄如"须晴日",平仄仄如 "俱往矣",仄平平如"照无眠"。两个三字律句用在一起如"青箬 笠,绿蓑衣"。
  四字句。--四字句是用七言律句的上四字。即:平平仄仄,仄 仄平平。平平仄仄如"天高云淡",仄仄平平如"怒发冲冠"。两个四字律句用在一起如"唐宗宋祖,稍逊风骚"。如果先平脚,后仄脚, 则如"乱石穿空,惊涛拍岸"。
  六字句。--六字句是四字句的扩展,我们把平起变为仄起,仄 起变为平起,就扩展成为六字句。即:仄仄平平仄仄,平平仄仄平平。仄仄平平仄仄如"我欲乘风归去";平平仄仄平平如"红旗漫卷西风"。两个六字律句用在一起如"今日长缨在手,何时缚住苍龙。"
  八字句。--八字句往往是上三下五。如果第三字用仄声,则第 五字往往用平声;如果第三字用平声,则第五字往往用仄声。下五字一般都用律句。第三字用仄声的如"引无数英雄竞折腰"。第三字用
平声的如"莫等闲白了少年头"。
  九字句。--九字句往往是上三下六,或上六下三,或上四下五。 一般都用两个律句组合而成,至少下六字或下五字是律句。如"浪淘尽,千古风流人物"。
  十一字句[30]. --十一字句往往是上四下七,或上六下五。下五字往往是律句。如"不应有恨、何事偏向别时圆"。又如"不知天上宫阙、今夕是何年。"
  词中还有二字句、一字句、一字豆[31]. 现在再分别加以叙述。
  二字句。--二字句一般是平仄(第一字平声,第二字仄声), 而且往往是迭句。如"山下,山下"。又如王建《调笑令》,"团扇,团扇。……弦管,弦管"。个别词牌也用平仄,如辛弃疾《南乡子》:"千古兴亡多少事,悠悠!……天下英雄谁敌手?曹刘。"
  一字句。--一字句很少见。只有十六字令的第一句是一字句。
(四) (三)词的对仗
  词的对仗,有固定的,有一般用对仗的,有自由的。
  固定的对仗,例如西江月前后阕头两句。此类固定的对仗的很少 见的。
  一般用对仗的(但也可以不用),例如《沁园春》前阕第二三两 句、第四五句和第六七句,第八九两句;后阕第三四句和第五六句,第七八两句。又如《念奴娇》前后阕第五六两句。又如《浣溪沙》后 阕头两句。
《沁园春》前阕第四五六七两联,如"望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔"。后阕第三四五六两联,如"惜秦皇汉武,略轮文采;唐宗宋祖,稍逊风骚"。这是以两句对两句,跟一般对仗不同。像这样以两句对两句的对仗,称为扇面对[33].
凡前后两句字数相同的,都有用对仗的可能。例如《忆秦娥》前 后阕末两句,《水调歌头》前阕第五六两句,后阕第六七两句,等等。但是这些地方用不用对仗完全是自由的。
,后阕第六七两句,等等。 但是这些地方用不用对仗完全是自由的。
  词的对仗,有两点和律诗不同。第一,词的对仗不一定要以平对 仄,以仄对平。如"千里冰封,万里雪飘";又如"望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔"(城对河,是平对平;外对下,是仄 对仄)。第二,词的对仗可以允许同字相对。如"千里冰封"对"残阳如血"。
  除了这两点之外,词的对仗跟诗的对仗的一样的。