[方言] 头好

20120527海丰话366
头好

海丰福佬话:头好彭湃母,二好粮管所,三好华侨串包裹。
海丰话拼音:tao57 ho2 pe~57 pai35 bho2, ri61 ho2 nio~57 guang23 so2, sa~1 ho2 hua57 kiao5 gua~61 bao1 go2.
海丰话录音:        

普通话对照:第一好是彭湃的母亲,第二好是在粮管所工作的人,第三好是提着包裹返乡的华侨。

海丰福佬话:罗志海搜集朗读录音。
海丰话拼音:lo57 zi35 hai2 sou23 zib8 lang23 tag8 liog84 im1.
普通话对照:罗志海搜集朗读录音。

注释:这是我两天前搜集到的海丰俗语。以前,我只听说过前两句,也就是“头好彭湃母,二好粮管所”,少了第三句。上世纪五十年代至六十年代初期,彭湃烈士的母亲周凤,被人民政府供养,衣食无忧,在那个缺衣少食的年代,这是最好第一好的事呀。排名第二的,是在粮管所工作的人,时不时可以买到粮管所里廉价的大米、糠等,也是衣食无忧的呀。还有,归国华侨,提着大包小包回家探亲,令人羡慕到流口水呀。

该贴已经同步到 新叶的微博

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
新浪官方微博
80後总裁 发表于 2012-5-27 18:56

谢谢
头好钱多多,二好大婆细,三好烧水烫大粒疥
贯gua~6,记得你跟我说过这个字。
寡二少双 发表于 2012-5-27 23:49
头好钱多多,二好大婆细,三好烧水烫大粒疥

:lol
寡二少双 发表于 2012-5-27 23:51
贯gua~6,记得你跟我说过这个字。

但我的辞典里是,串gua~6

20120603海丰话366

头好钱多多

海丰福佬话:头好钱多多,二好大婆细,三好燃烧水烫大粒疥
海丰话拼音:tao57 ho2 zi~5 zei71 zei7, ri61 ho2 dua71 bo57 sei3, sa~1 ho2 hia~57 sio1 zui2 teng35 dua71 liab84 gei3.
海丰话录音:        

普通话对照:最好钱多多,第二好娶大婆和二奶,第三好烧水开烫大粒疥疮。

海丰福佬话:寡二少双搜集,罗志海朗读录音。
海丰话拼音:gua23 ri6 siao23 sang1 sou23 zib8, lo57 zi35 hai2 lang23 tag8 liog84 im1.
普通话对照:寡二少双搜集,罗志海朗读录音。
葉克霖 发表于 2012-5-27 18:56

鲜花.gif 掌声.gif 罗志海问候朋友.jpg
cltn 发表于 2012-5-29 20:06