[方言] 窃电

20120619海丰话365
                               窃电

句:严厉打击偷电窃电个行为。
        音:ngiam57 li6 pah48 geg48 tao1 diang6 ciab48 diang6 gai57 hêng57 ui5.
新叶正读:        
窃电正读.mp3 (76.78 KB, 下载次数: 2)
阿东错读:        

窃电错读.mp3 (102.04 KB, 下载次数: 2)
错读字词:窃电错读成撤电。
错读剖析:ciab4,不能读tiag4(音撤)。

注释与说明: 一、详见[SWTV(转)] 【有话直讲820】20120611http://www.swsm.net/forum.php?mo ... D165%26typeid%3D165
      《有话直讲》是汕尾电视台举办的海丰福佬话书面语夹杂口语的录像节目,主持人阿东。
       二、必须强调,海丰福佬话书面语每个字仅有正读音(部分字另有又读音),没有乡镇音,不能读错;而口语却有各乡各镇音的区别。书面语读错了就是读错了,千万别拿乡镇音来搪塞。
       三、偷电既是书面语,又是口语,口语还可以说盗电dao61 diang6。窃电是书面语。

该贴已经同步到 新叶的微博

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
反复听,发现阿东不是念tiap4,他是念tiag4
新浪官方微博
寡二少双 发表于 2012-6-19 13:00
反复听,发现阿东不是念tiap4,他是念tiag4
原文已经改为tiag4了。
说出偷窃这个词,还会说成偷撤吗?
ben4425 发表于 2012-6-25 14:48
说出偷窃这个词,还会说成偷撤吗?

罗志海问候朋友.jpg 鲜花.gif 掌声.gif
汕闽人0660 发表于 2012-6-19 13:20

电视台和电台主持人的海丰话太难听懂了,听起来怪怪的。

我总结起来就是说得不够学佬。总是用很多的书面语。发音错的也是大把,乌青菊血。阿东和海阳说的还算是可以了。
河柳子 发表于 2014-11-13 22:04

孤独的老鼠 发表于 2014-11-15 01:09
电视台和电台主持人的海丰话太难听懂了,听起来怪怪的。

我总结起来就是说得不够学佬。总是用很多的书面 ...

野丈母远眺。ia23 za1 bhou2 hui~61 diao3.
野丈母远眺.mp3 (134.69 KB, 下载次数: 2)
新叶 发表于 2014-11-15 11:00
野丈母远眺。ia23 za1 bhou2 hui~61 diao3.

老师,这句俗语唔北听过哦。民个意思?请解,谢谢。
好翻译
孤独的老鼠 发表于 2014-11-18 23:55
老师,这句俗语唔北听过哦。民个意思?请解,谢谢。

丑女人远远眺望(也美丽)