中国邮政储蓄银行
楼主: 海陆双丰

[论汕尾] 汕尾地区学校辍学率高的主要原因

要改变这个现状太难。
点击进入微信

从上面诸位网友的帖子看来,大家对汕尾教育的热情是挺高的。大家对“汕尾地区学校中途辍学的比例好高的原因”各抒己见,提出了很多有针对性和建设性的见解。可以说,造成汕尾地区学生辍学比例高的原因是多方面的,不仅是学生因素、教师因素、家庭因素、社会因素等问题影响了辍学率,而更主要的应是整个教育体制的不合理所造成。九年义务教育对于大城市来说是一件好事,因为他的办学条件好,学生素质好,家长素质好,因而一好百好。可农村就不一样啦,尤其我们汕尾是个落后的农村地区,市民素质偏低,许多家长鼠目寸光,误以为反正九年义务教育阶段是免费的,成绩再差也有学可上,再加上专家们“减负'的鼓噪,因而不管子女的学习,学生没有了约束力,放任自由,导致家长管不了,教师不敢管,让其在九年义务教育阶段自生自灭。只有学生个人素质好,循规蹈矩,能刻苦学习者才能考上大学。可惜家庭经济困难的学生虽考上了,却因无法承受高昂学费而辍学从工从商。这就是造成农村辍学率高的主要根源!
新浪官方微博
ymzm 发表于 2011-8-4 16:57
从上面诸位网友的帖子看来,大家对汕尾教育的热情是挺高的。大家对“汕尾地区学校中途辍学的比例好高的原因 ...

分析得好,广东的教育有点跟不到省外了。
呵呵。学校不让我读书。所以就出来社会了。:lol
济苍视线 发表于 2011-7-25 11:42
读死书比不读书还可怕!
书读多了,认死理了,还不如读少点书.灵活变通的人,这就是为什么大学生给小学生打 ...

有同感
基本都把原因说齐了,赞一个!
风在边缘 发表于 2011-8-6 12:38
呵呵。学校不让我读书。所以就出来社会了。

教育局也是有责任的.
yqz382 发表于 2011-8-6 23:41
基本都把原因说齐了,赞一个!

:handshake欢迎多来指导
行摄天下 发表于 2011-8-6 13:45
有同感

现在的小孩是希望不学坏就是开心了..:lol
海陆双丰 发表于 2011-7-25 22:34
人人如此想法的话,会成了什么世道?

现实这样,我没办法
只说一句话吧

老师交予 “你们” 知识 却没有交予 “你们” 道德
我在汕尾看到有某些文化分子 文化不错 但是为人道德却是另本人 不敢恭维
落雪依旧 发表于 2011-8-28 22:58
只说一句话吧

老师交予 “你们” 知识 却没有交予 “你们” 道德

同感,有的人就喜欢摆架子,玩大牌,这种人我也是不喜欢的。
海陆双丰 发表于 2011-8-28 23:31
同感,有的人就喜欢摆架子,玩大牌,这种人我也是不喜欢的。

哈哈哈  
你的个性 我也喜欢

忠言逆耳 苦口良药
驰骏昊发 发表于 2011-9-6 10:03
帮顶帮顶帮顶

谢谢您的大驾,小的无言感激。:P
ymzm 发表于 2011-8-4 16:57
从上面诸位网友的帖子看来,大家对汕尾教育的热情是挺高的。大家对“汕尾地区学校中途辍学的比例好高的原因 ...

赞同你的分析。
王文丰 发表于 2011-7-25 12:38
这一状况已经得到很大改善了。我是08届毕业的,按照我们班里统计,百分之七十已经读到高中毕业,参加高考, ...

能否在海丰建一所大学?哪怕是民办本科大学也好啊!
把优秀的人才引进来,就可以让当地的教育兴旺起来啦!
教育是百年大计啊!要重视教育啊!
华中师范大学海丰附属学校是一所小学、初中和高中的民办学校,那么可以在它的旁边建一所华中师范大学海丰学院吗?作为民办本科大学,那里毕业的大学生就可以分配到华中师范大学海丰附属学校教小学了啊!
这些想法,虽然异想天开,很不成熟,但是,也希望有一个有魄力的人来做啊!
还望大家轻拍,本着“傻瓜不是你生的,没必要教育他”的态度,不要喷我啊!
谢谢。
最后附上一句心声:我爱海丰,我爱家乡,我爱祖国,南海是中国的!
猜猜猜 发表于 2011-7-25 09:34
最主要是学生都觉得上学没用的。

诱惑太多,学习辛苦,人都有好吃懒做的本性
蓝色晴空 发表于 2011-7-25 11:34
不读书,有机会你也抓不住发展。

这个说法好。年纪轻轻不学习读书又能干嘛呢?不读书以后就只能很土了