中国邮政储蓄银行
楼主: 海陆双丰

[论汕尾] 汕尾地区学校辍学率高的主要原因

我上次说的,读书不如卖K粉,不是完全没道理的。
点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  随时投稿时尚领奖!欢迎勇跃投稿!
新浪官方微博
王文丰 发表于 2011-7-25 12:38
这一状况已经得到很大改善了。我是08届毕业的,按照我们班里统计,百分之七十已经读到高中毕业,参加高考, ...

汕尾整体上的失败,就败在教育上!当年,本地没企业,没工业没农业,没学习,所以青少年在外读书,在外就职。至今汕尾还是没有像样的大学,所以青少年在外学习习惯了在外留职。因此人才严重溃乏,科技以人为本,发展创新都需要人才,请问没有人才的地方怎么发展?
最可怕的汕尾至今还没意识到这个弱点。因为我们做企业的,到处招人,不但招不到人才连普工也难招。。。
言归正题,缀学率高的原因,我个人认为有以下几点:
1、教育风气不好,所有小中高学校都形成不爱学习的风气。
2、经济较弱,负担较重。
3、子女较多,不可能每人都严励要求至大学毕业。
4、家长本身的教育水平和对教育的认识就不足。
依然晴朗 发表于 2011-7-25 21:20
言归正题,缀学率高的原因,我个人认为有以下几点:
1、教育风气不好,所有小中高学校都形成不爱学习的风气 ...

同感,我们汕尾要有挖井的人的精神,有了自己的井才不怕没水喝,天天去挑别人的水,不挑就没得喝了。
依然晴朗 发表于 2011-7-25 21:16
汕尾整体上的失败,就败在教育上!当年,本地没企业,没工业没农业,没学习,所以青少年在外读书,在外就 ...

汕尾建正统大学势在必行!
强人 发表于 2011-7-25 21:08
我上次说的,读书不如卖K粉,不是完全没道理的。

人人如此想法的话,会成了什么世道?
没读一定有原因的,不是不读书就没出息的
汕尾代表 发表于 2011-7-26 02:31
没读一定有原因的,不是不读书就没出息的

幼小必须学,起码等到9年义务教育完后,才可以做出选择的。
海陆双丰 发表于 2011-7-26 07:48
幼小必须学,起码等到9年义务教育完后,才可以做出选择的。

恩,高中是必须读完的,后面的路自己走。
济苍视线 发表于 2011-7-26 08:48

同意。
:o
在这里还要补充对省教育厅的批评声音。
发展教育一定要均衡,要四处开花。
不是广州是省会,深圳是大都市,就可以大量的开发教育的。
这样只会让大城市与小城市之间的人才距离拉大,城市水平拉大,不利小城市发展。
在国外不是这样的发展模式,西方国家,越是有土地,越是有环境,越是小城市的宁静,教育就办得越好
可是在我们那里却是因为人口众多,经济出现问题。虽然现在的9年义务教育是免费的,但是能出去打工是有经济收入,能够提高生活水平的,至于孩子以后的出路那就不关父母的事了,说到底还是政府的管理问题
济苍视线 发表于 2011-7-26 08:48

读高中,高不成低不就,不如读中专学一技之长的。
地方政府不重视,社会价值观不端正,心态有偏倚,教师师资力量参差不齐,诸多因素
这是一篇非常优秀的帖子啊,如果能继续的研究下去,并收集相关数据进行论证而形成成果的话应该发到优秀的报刊进行报道
朋友 你是老师吗
我是教学一线的人
关于这是为什么
最后一点是说对了一些
那就是腐败,官员不作为,百姓无所为

其它的原因,不敢认同