[方言] 堪称

20120628海丰话365

堪称

海丰福佬话堪称是节日个别名之……医生提醒最近天时炎热。……患者……破烂不堪了。
福佬话拼音:kam1 cêng1 si67 zeh48 rid8 gai57 biag84 mia~5 zu1 zue3. ……i1 sêng1 ti57 ce~23 zui35 gin6 ti~1 si5 iam61 riag8.……huam61 ze2……pua35 lang3 bud48 kam1 lo1.
新叶正读和老音:        
堪称正读和老音.mp3 (195.51 KB, 下载次数: 0)
阿东错读和新音:        
堪称错读和新音.mp3 (231.47 KB, 下载次数: 0)
错读字词:堪称错读成叹称,最错读成罪,天时新读成tin1时,患者错读成泛者,不堪错读成不刊。
错读剖析:一、堪称、最、患者和破烂不堪都是书面语,不能错读。堪称kam1 cêng1(音龛清),不能错读成tang35 cêng1(音叹清)。最zue3(音鱼鳞赘的赘),不能错读成zue6(音罪)。患huam6(音犯),不能错读成huam3(音泛)。不堪bud48 kam1(音抔龛),不能错读成bud48 kang1(音抔刊)。
    二、天tiang1是书面语,天ti~1是口语。阿东读成tin1,是受了广州话的影响而来的,应是新音,是我初次听到的,有待考察。

注释与说明: 一、详见[SWTV(转)] 【有话直讲820】20120622http://www.swsm.net/thread-85193-1-1.html
      《有话直讲820》是汕尾电视台举办的海丰福佬话书面语夹杂口语的录像节目,主持人阿东和安然。
       二、必须强调,海丰福佬话书面语每个字仅有正读音(部分字另有又读音),没有乡镇音,不能读错;而口语却有各乡各镇音的区别。书面语读错了就是读错了,千万别拿乡镇音来搪塞。
       三、堪称是一个词组,不是人,何罪之有?

该贴已经同步到 新叶的微博

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
天时=汤匙。是城东、可塘、鹿境等地音。
新浪官方微博
炎热,注音错。
寡二少双 发表于 2012-6-28 17:45

天时teng1 si5
寡二少双 发表于 2012-6-28 22:15
炎热,注音错。

罗志海问候朋友.jpg 鲜花.gif 掌声.gif

城东日将天说成汤
还有些人将年说成郎(武大郎的郎,不是兰)我不知道他是哪里人,这是在多年前去城东同学家中听到他们的对话,我同学说他别人乡里的。
其实海丰方言不能说那个准不准的,因为不同的村镇都有不同的发音。只能说是某个地方这些说不准吧。
是呀,准与不准,早已形成共识
孤独的老鼠 发表于 2014-11-15 01:28
其实海丰方言不能说那个准不准的,因为不同的村镇都有不同的发音。只能说是某个地方这些说不准吧。

是呀,准与不准,早已形成共识
下面一例,真实的。

五年前,我坐车,广州回海丰。半途,停车。车站设置的检查站,上来一具二十岁海丰女孩,对着四十多岁的司机大叔大声嚷嚷:“猪查di1 ce5。”司机随口应答:“稽查ki1 ce5。”、
     这样子说猪查,是真正的海丰人,我们一定要对她口诛笔伐,痛批!