中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 老奶奶与暴发户

最近和幾位外國朋友(其中有移民的華裔)討論起美國人來中國和中國人去美國的不同。
    大家的結論居然出奇的相同,就是:1、美國人在中國出奇地被優待,這連他們自己在出來前都沒有想像到的,而中國人在外國其實大部分是被瞧不起的;2、有不少中國人“蓄謀已久”、“處心積慮”逃離出去,或者到達後覺得自己適合在那裡發展,打消了落葉歸根的念頭;而美國人絕大多數出國,或者說來中國後都是會回去,做到了真正的落葉歸根....
    當然還有其他的觀點,不過我覺得這兩個共識點就足夠讓我“心痛不已”了。不過,還好,我早習慣了。
    剛才,看了朋友轉發的中國歷代歷朝的年代表,從公元前到現在兩千多年,皇朝家天下更迭不斷。這樣的兩千多年,所謂的絢麗文化就在戰事不斷、紛爭不斷、生靈塗炭的國度綻放,何其悲壯!這樣的兩千多年,沉澱的是又黑又臭的醬缸文化,讓現在的國人表面自信,內裡自卑,選擇逃離。
    為甚麽兩個所謂的大國、強國的國民之間有這樣的差異,美國人來中國就被優待,而中國人到美國就低人一等?我們不是說我們有優越的文化嗎?我們不是說我們有優越的制度嗎?怎麼我們用那麼羨慕的目光看待他們,而他們卻對我們嗤之以鼻,在他們的博物館洗手間寫上中文“請不要隨地吐痰”(而且沒有其他文字標注),在圖書館寫著中文的“不要大聲喧嘩”?
    應該是我們太過自大了吧,其實這個世界並不是我們想像的那樣對中國人有高的評價,更不要講甚麼中土之國、地大物博、源遠流長、世界中心、偉大復興、舍我其誰了。
    我們為甚麽尊敬外國人,是不是我們特別寬容厚道?是不是我們真的羨慕他們?
    翻開我們的近代歷史,大家就知道這些都是我們的民族性中的奴才骨髓作怪,以前給人家欺負了,抬不起頭,所以習慣了低頭哈腰,轉而自艾自憐,再後是目空一切。我見過汕尾一個小鎮的的農民兄弟,在他們家幾兄弟在外做建築賺到大錢之後,就馬上回老家蓋成了全鎮最大的祠堂,而且拼命地佔去原來在老一輩時曾“欺壓”他們家的隔壁鄰居地盤,繼而使盡百般武藝,聲嘶力竭地挑釁對方來和他家“較量”....
    此等事宜我見過很多很多,不一而足。
    昨天,我坐車從廣州回來汕尾,在停車休息的時候,在休息區見到一輛粵U寶馬和一輛粵T的奧迪汽車“打架”,各不相讓地在休息區出口停滯不前,搞到最後給所有的大巴齊聲鳴笛喝倒彩。我們車上的老奶奶居然噴出一句“真是沒有素質的暴發戶”,然後到兩汽車旁勸兩個“暴發戶”各讓一步,安排他們各自倒車入道,揚長而去。見到神情自若的她,我們全車立馬驚為天人,細細一問,才知道原來老奶奶是出過番的華僑。
    一路上,看到很多交通意外,都是名貴房車。一路上,看到很多違章開車,違規超車,不文明駕車,都是名貴房車,還有就是特別低檔的10萬以下小車。我認為,他們根本不覺得自己違章,因為他們開得那麼得心應手、氣定神閑、高潮迭起、欲仙欲死...意氣之風發、情緒之高漲真不亞於索K。
    晚上坐三輪車從汕尾二馬路經過,居然這樣小的步行街塞起車來,原來是前面有小車進入,暈倒啊,這麼多人步行的地方,肯定是過不了大車的了,司機不知道的嗎?他們進來幹嗎,進來塞車嗎?進來讓人看看他的新車嗎?是蘭博基尼還好,可惜它只是豐田凱美瑞啊。不知道華僑老奶奶見狀會不會又冒一句“真是沒有素質的暴發戶”,哈哈!算了,老奶奶是回來省親過年的,別再讓他操心了,我來當一回“老奶奶”吧,於是我下車敲敲凱美瑞的車門,司機降下車窗,我苦口婆心,用盡平生功力,終於說通他別開進去,這可真不是該開車的地方。不知道是我長得好看,還是有慈眉善眼,對方居然也接受了我的“邀請”,慢慢地退車而去,還“邀”我暇日再聚,何等風度翩翩。
    要是我們少幾個“沒有素質的暴發戶”,要是我們多幾個愛管閒事的“老奶奶”,那我們就不用經常羨慕美國,逃往美國...還被美國人瞧不起。

楼主热帖
[三唯论点] 传播。良知
[三唯论点] 呼吁大家团结:不分化,不让他人笑话
[三唯论点] 广东海魂网友,你又错了
[三唯论点] 调查:如果要自己掏钱,有多少人会买汕尾日报
[三唯论点] 【汕尾正能量】组织标志启用暨11个群全面提供
[三唯论点] 广东海魂网友,你错了

点击进入微信
恭喜:二等文奖金20元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
在广州,很多地方都可以看到外国人的美好待遇,
在广交会期间,外国人去广州的北京路的牌子店,只需要SHOW出他们的参展证,就可以有折打,而我们中国人就要买够多少才可以有优惠卡,没带优惠卡或者会员卡就没法证明。
各大批发市场,同样的东西,同样的数量,给中国人就是会贵点,因为拿得不多,而且中国人讲价也比较难,外国人,总会给个便宜点的价格,即使数量不多
幸好现在这种情形有所好转
楼主说的,中国人的奴性是一方面,另一方面是政府体制,逼得有志之士不得不走!
所以有文化,有财富,有条件的人都出国了!不能出国的只能默默承受。
在现在中国社会中,相信很多人是想拿着外国护照,哪怕是属于中国的香港身份证都好,然后继续在中国生活。。。为什么?制度使然!
依然晴朗 发表于 2011-8-25 14:39
恭喜:二等文奖金20元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。

镇,你QQ多少?
盐町头 发表于 2011-8-25 14:44
镇,你QQ多少?

私人的?还是公司的?
依然晴朗 发表于 2011-8-27 13:49
私人的?还是公司的?

你加我 15007161,随便。
我在外国学习,很了解外国人,跟我们海陆丰人比,我们那边的人在这里就是土匪一般
跟国人反差不小
自由自在 发表于 2011-8-27 23:05
我在外国学习,很了解外国人,跟我们海陆丰人比,我们那边的人在这里就是土匪一般

国内都是这个鸟样。
从抗日时期就可以看到 国人的素质 对待“外人”和“内人”的区别
要是我們少幾個“沒有素質的暴發戶”,要是我們多幾個愛管閒事的“老奶奶”,
本文来自: 汕尾市民网 详细文章参考:http://bbs.swsm.net/thread-11339-1-1.html
随社会之进步,经济之突飞猛进,没有素质的爆发户也随之增加,反而重覆发生的现象,人心麻木。多管闲事的老奶奶也少了。2012来了。末日吧。
嗯,末日了
依然晴朗 发表于 2011-8-23 21:02
楼主说的,中国人的奴性是一方面,另一方面是政府体制,逼得有志之士不得不走!
所以有文化,有财富,有条 ...

就像怀才不遇只好选择更好的地方发展,谁叫我们这个社会留不了人才呀
落叶归根 发表于 2011-10-8 10:56
就像怀才不遇只好选择更好的地方发展,谁叫我们这个社会留不了人才呀

我想是体制问题,不适合居住。有钱有条件你也想走啊。哈。。。
依然晴朗 发表于 2011-10-10 00:14
我想是体制问题,不适合居住。有钱有条件你也想走啊。哈。。。

有钱就更加要走了
什么人都好,做人别太嚣张!