中国农业银行
楼主: 南方雪

[聊天] 我在汕尾住了两夜

不错,给你一演绎,我觉得比他们定的好,还有吗?我衷心地赞美。
      只见汕尾美眉笑着说,呵呵,献丑献丑!还想听?
      是啊,这样的诗句,好久没读了,多多益善。
      好,那我就尽兴了——
      功利心常常使寂寞的写作变得浮躁,无论这浮躁的写作曾怎样地轰动一时;无病呻吟常使真挚的写作变得虚伪,无论这虚伪披上了如何华丽的盛装;唯有当写作真正成为一种生命的需要,珍品才能悄然萌生。

点击进入微信
新浪官方微博

生命是无字的作品,作品是有字的生命。作品的价值取决于生
命的价值。有生命的作品,在酝酿时是灵魂的煎熬;在创作时是灵魂的独白;在问世后是灵魂的对话。
      写作需要真诚,真诚就是尽情地裸露自己的灵魂。写作需要激情,激情就是因了对生活和世界的鲜明爱憎而产生的不可遏制的持续冲动。写作需要透视,透视就是致力于揭示“水上冰山”的水下部分。写作需要距离感,保持一定的距离,才能看得更分明更准确。写作需要灵气,写着写着,倏然间,你就觉得难言的冲动,觉得不自在,觉得无法自己了。

思维的每个触角都溅发出耀眼的火花,文字则完全成了一种自在的运动自觉的组合,仿佛有那么一个声音从遥远的地方传来,优美地萦绕在你的脑际,于是你鬼使神差将它记录下来,最后变成一篇篇优美的文字。
      诗人,应当是那些在生活的激流中搏击风浪的勇士,而不是钻在象牙塔里咬文嚼字无病呻吟精心雕琢自我心像的高级文字匠。每首诗,应当是情感的日记,是心灵的窗口,是生命和感情的一种含蓄的表露,在那看似朦胧背后,隐含着许多生命的激情和血泪。诗人之与众不同,在于他有一颗极其敏感的心灵,随着这颗敏感之心的运作,作品也就汩汩而出了……

啊,你太棒了,记得这么多,而且朗诵珠圆玉润,声情并茂,真的不简单。我看见她还陶醉在诗境中,也被感染了,接着又补充说,这些好象都是陈泗伟的作品,是吗?
      是吗?你也知道,太好了!这可是我的第一次,呵呵,从来也没有人知道我会朗诵的。
      噢,我当了你的处女听众,那太荣幸了。我调侃。
      只见她嘻笑着白了我一眼,笑着说,臭狗!