中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 学校应该把监督权交给教师

学校应该把监督权交给教师

在第28个教师节到来之际,笔者与朋友交流,谈起有关学校的问题,其中比较关注的是学校的监督权问题。讲到对学校的监督,大家都只是知道教育局对学校的监督,往往忽视了教师对学校的监督。
      一所学校的校容、校貌,教师的出勤情况、学校的经费开支情况、教师的任课情况、学校的办学质量等等,往往是教育局相关主管部门在把关,这是上级对下级的管理和监督,是理所当然的事情。但是,由于上级主管部门有时对学校的具体情况不清楚,在监督上会出现不到位的状况,这样就容易造成评估不准确,甚至出现了被学校蒙骗的情况,因此有的领导还背上了“用人失察、管理不力”之名,因为如此而丢官失职的在全国是不少见的,这些都是沉痛的教训。
      俗话说:权力失去监督就容易出现腐败。那么,该如何改变对学校监督的缺位呢?这是一个需要思考的问题,教育局相关主管部门的把关是不能缺失的,特别是有关教育经费的使用情况,更应该高度关注,细心把关,从保护学校领导出发,以“敢担当”的责任感,坚决堵住各种违规的露洞,及时纠正错误行为。学校也应该通过教代会或者工会,主动把监督权交给教师,例如,通过公选,成立学校财经稽核组,对学校的经费使用情况进行全面的监督,特别是对学校经费的预算和结算进行监督;学校还要公开经费使用情况,落实校务公开制度。通过上下联动,对学校的工作进行全方位的监督,就能够有效控制学校异常的经费开支,避免学校出现负债的情况。
      广东省政府对学校的历史负债问题前段时间进行了清理、解决,这个反映了政府对基础教育的重视。一所学校如果老是负债,那怎么能够调动教师的工作积极性呢?校长要应付债权人上门讨债,那有心思去管理学校工作呢?
     教育事业是牵涉千家万户的事业,是事关培养地方人才的事业,作为各级领导应该有一种历史责任感和使命感,用实际行动重视教育事业,加强对学校的管理,加大对教育的经费投入,逐步改善教师的工作环境,提高教师的政治待遇和生活待遇,在全社会营造“尊师重教”的良好氛围。

硕炫写于2012年教师节

评分

midee + 15 元,满百元可兑现,领稿酬请加QQ:6463345

楼主热帖
[三唯论点] 妈祖巡安广布福,非遗文化展风采
[城事报料] 汕尾市城区举行凤山妈祖巡安暨非遗展演活动
[城事报料] 汕尾市城区举办非遗展演和凤山祖庙彩炮会
[城事报料] 汕尾凤山妈祖庙妈祖巡安布福
[城事报料] 信众虔诚敬拜,恭庆妈祖诞辰
[城事报料] 汕尾凤山妈祖庙将举办系列活动隆重纪念妈祖诞

点击进入微信
“通过公选,成立学校财经稽核组,对学校的经费使用情况进行全面的监督,特别是对学校经费的预算和结算进行监督”,此举甚好。现在的学校,如城区科级学校等,校长终生制,校长随意支配财务,让会计和出纳(都是校长的人)做账,连扣的绩效工资都不知流向何处。基本没人监督。
新浪官方微博
又是教师的事
大人讲了你带来讲

楼主你真无见世面
教师有能力监督校长和领导么

你这样让校长和领导吃什么

无里头
哪个领导和校长会让老师监督了
领导和校长是教育和监督老师的
别搞错方向了
愿望很好,基本上属共产主义社会。
对吗 发表于 2012-9-11 13:35
又是教师的事
大人讲了你带来讲

说得对。除非你不想干了!

评分

对吗 + 2 无想到你会支持

又是教师的事
大人讲了你带来讲

楼主只是说应该,我也觉是应该,不能做到就要说,让有关部门重视啊
权力失去监督就容易出现腐败,但是有多少个校长愿意公开学校情况?
学校选举的稽核组应该有些作用,但效果不大。千幸万苦争来校领导为啥?会被你监督?看看咱国家吧,设了纪检,又设立反贪局,不行了,再来个预防腐败局,以后可能还有这局那局,效果如们,咱都心中有数吧!
9月十六号早上大面岭爬山 莲花山食斋http://www.swsm.net/thread-121827-1-1.html.
Hamiltion 发表于 2012-9-11 22:03
楼主只是说应该,我也觉是应该,不能做到就要说,让有关部门重视啊

你也脑进水
还不够重视吗
年年都有大人在重视
去查一查
哪一年是唔重视的啊
楼主跟你一个样
犀利哥哥 发表于 2012-9-11 10:46
“通过公选,成立学校财经稽核组,对学校的经费使用情况进行全面的监督,特别是对学校经费的预算和结算进行 ...

这是汕尾教育系统存在的实际问题,确实需要进行改革的。
又是教师的事
大人讲了你带来讲

这个也许就是学校产生腐败的根源,官买来的,人家往往要连本带利地捞回去。如果在教育界都出现腐败了,这样是会教坏学生的,对地方的教育事业发展是极为不利的。
sw159 发表于 2012-9-11 17:37
愿望很好,基本上属共产主义社会。

本来这是学校应该做好的事情,教师是有知情权的,只是体制的问题了。
红海之湾 发表于 2012-9-11 22:09
权力失去监督就容易出现腐败,但是有多少个校长愿意公开学校情况?

有的人确实存在怕别人监督的,自己心里不踏实就不能理直气壮地的接受监督了。
得不到的就是最好的!!
地方政府应该加强学校管理。