中国农业银行

[情感] 多读书多可爱

今天為了給期刊的專題寫文章(有關讀書心得),於是在網上搜索“讀書”、“看書”的圖片,找到了很多可愛的作品,原來無論在什麽行業、各種年齡段、不同地區的人都不乏愛書的人,這讓我感動不已。
        無論我們使用的介質怎麼變化,閱讀始終是一種很直接和有效的獲取知識的好方法。當然,讀書讓人神往的並不僅僅是學習這個“功利”的目的,休閒、滋養、舒服、修為這些詞語好像更能說明爲什麽人們總是對書愛不釋手。
        我在深圳住過九個地方,每次搬家的時候都有很多細軟需要打包搬遷,但我可能會把新買的小沙發、小茶几送給鄰居,也可能會把擺設作為禮物送給朋友,以減少搬運的數量,同時給自己空間收納更多的新東西。但那些琳琅滿目的書籍我是一定要打包好拉走的,雖還沒有達到愛書如命的程度,但是總不會因為類似搬家、送禮等原因大批的處理書籍。印象最深上大學的暑假,我從學校回家,發現自己小學保留下來的課本、筆記本、課外書、作業簿都給我最可愛的媽媽同志給賣掉了(據報按斤稱賣的,每斤五毛錢人民幣),理由是我十幾年不用...哈哈,那可是我最心疼最沉重的一次“損失”,比我在股市上的黑色星期五或者千年股災的損失不知道沉痛多少多少倍,如果換作別人,早就要世界大戰了,只是礙於是我最最疼愛的媽媽才忍住呼吸一個暑假,大事化小小事化了,(被媽媽的雪糕融)化了
        相信愛書的人都能理解我的感覺,也只有愛讀書的人才有這樣的“可愛”之處。人們總說“可愛的人總有他可憐之處”,可愛的書癡們的可憐就更不言而喻了,他們會因為藏書的用地而煩惱,他們會因為要搬離遷動而煩惱,會因為少了一本書名書而翻箱倒櫃,會因為沉迷看書而撞牆、丟了包包....我自己還夠不上成為這樣的書癡,所以我沒有他們可憐。不過,從朋友的誇獎中我知道了自己的可愛,比如我經常可以拿書裡需到的東西幫助大家,有時候也可以引經據典地滔滔不絕、高談闊論,這些運用得好可是會帶來很多歡聲笑語的哦
        記得很小的時候爲了參加校際的百科知識問答賽,我和小同伴們分工“刨書”,在指定範圍的幾大本《十萬個爲什麽》裡面分頁背誦。這種讀書雖然“功利”了點,但也不見得都是囫圇吞棗,居然給我們這幾個小不點學了很多知識,並且拿到了比賽冠軍,拋離一所曾經被評為“最佳第二課堂學校”的選手很多分數,從此我和小夥伴們就養成了“臨渴掘井”的“好習慣”,經常用這樣的方法應付考試,而擠出更多的時間可以在考試前繼續享受和魂鬥羅一起戰鬥,享受和超級瑪麗一起急速闖關的樂趣
        到了大學,看書的機會更多了,我這個神經質學生更是自由自在地在書海暢遊,經常逃課不逃書(據班長統計,我最多的一學期是大三,上課課時只有五分之二,要不是同學代應到,造就要挨刀了,哇哈哈),在圖書館裡面飽飽地享用那最愜意的美好時光——超安靜的環境、超冰涼的空調、超明亮的落地玻璃窗、超有氣質的圖書館阿姨相伴、取之不盡的奇怪書籍、超多的智慧先輩相伴讀書....這樣日子人生裡面能有多少回?天才知道
        美好的時光我不覺得能簡單複製,即使是日後我自己能擁有一所超大的圖書館,都不能體味到那些感覺了。當然,享受都是有代價的。我就因為沉醉,而有四、五次被鎖在了圖書館裡面,中午的還好,十分自願地囚禁兩小時就可以無罪釋放了;下午的就慘了,餓著肚子等待有人好心地走過圖書室門(圖書館的閱覽室和自習室離藏書室有點遠,叫天不應叫地不聞的情況相當合情合理的),如果沒有,就得冒著被抓打的危險打開玻璃窗爬排污管下樓。二樓還好,到窗外的飄臺就可以嘗試跳一跳,但是我喜歡的文史室是在四樓,如果我當時大膽一躍,可能你們就看不到我這篇日誌了,哈哈....圖書館啊,閱覽室啊,多希望你們一直是我的囚牢,把我牢牢地囚禁在裡面不要出來

楼主热帖
[三唯论点] 传播。良知
[三唯论点] 呼吁大家团结:不分化,不让他人笑话
[三唯论点] 广东海魂网友,你又错了
[三唯论点] 调查:如果要自己掏钱,有多少人会买汕尾日报
[三唯论点] 【汕尾正能量】组织标志启用暨11个群全面提供
[三唯论点] 广东海魂网友,你错了

点击进入微信
书中有黄金:D
新浪官方微博
读书长见识,多读多懂事。
书中自有颜如玉